アルヴィスの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】アルヴィスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】アルヴィスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「飛空城キャンペーン」開催!イベントと飛空城の詳細はこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるアルヴィスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、アルヴィスの詳細を知りたい時にご覧ください。

アルヴィスのアイキャッチ

アルヴィスの評価

アルヴィスのイラスト

アルヴィスの評価

評価B評価D評価S評価B評価B

アルヴィスのステータスとスキル

アルヴィスの基本データ

武器/移動赤/魔 歩/2マス
入手方法 大英雄戦

アルヴィスは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ファラフレイム(Atk14/射程2)
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
奥義爆火
自分から攻撃した時、戦闘前、広い範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
Bスキルリカバーリング
ターン開始時、HP10回復(継承不可)
Cスキル守備の謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-5(敵の行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

アルヴィスのステータス

 33
294位 / 307体
攻撃
 34
86位 / 307体
速さ
 31
180位 / 307体
守備
 17
273位 / 307体
魔防
 33
28位 / 307体
合計値148221位 / 307体

アルヴィスのLv40基準ステータス一覧

3348311733162
★5Lv403334311733148
★4Lv403132291530137

アルヴィスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182274758
★4Lv1171773650
★3Lv1171363645

サナキサナキ3337261734147
カタリナカタリナ3432341532147

アルヴィスのおすすめ個体値

アルヴィスの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

アルヴィスの使い道

アルヴィスの強い点/使える点

敵のステータスをまとめて弱体化可能

専用武器「ファラフレイム」と、スキル「守備の謀策3」の効果で、一人で3つのステータスを弱体化可能。味方の後ろに置いておくだけでかなり戦闘が楽になる。

魔法壁役もできる

アルヴィスは魔防が33とかなり高い。自身の弱体化スキルも含めて敵の魔法キャラの攻撃を受け止めやすいため、魔法壁役としての役割をしっかりこなせる。

「リカバーリング」で毎ターンHP回復

アルヴィス大英雄戦は専用Bスキル「リカバーリング」を習得する。毎ターン自身のHPが10回復するため、獅子奮迅などを継承しても高いHPをキープしやすいので強力。

アルヴィスを使う上で注意すべき点

物理耐久は期待できない

アルヴィスは低い守備が明確な弱点と言える。敵の物理攻撃を受けないような立ち回りが必要になる。

アルヴィスの総合評価

離れた位置にいても機能する敵弱体役

離れた位置からまとめて敵弱体化をできるのは非常に強力。考えて配置する必要はあるものの、活用できればかなり頼りになる。

継承素材としてのアルヴィス

アルヴィスは、「守備の謀策3」の素材として使える。所持者が少なく、貴重なスキルなので継承素材としての価値は高い。大英雄戦キャラで入手手段が限られているので素材として使うかは良く考えてから行おう。

アルヴィスは覚醒すべき?

アルヴィスは星5で専用武器「ファラフレイム」を習得する。離れた敵のステータスをまとめて弱体化可能強力な効果を持つ。最優先で覚醒すべきキャラではないので強力な赤魔が欲しい場合に覚醒させよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

アルヴィスのオススメ継承スキル

武器ファラフレイム自身で習得
奥義氷蒼スズカゼスズカゼ:★4
Bスキルリカバーリングリカバーリング自身で習得
Cスキル守備の謀策3守備の謀策3自身で習得

「ファラフレイム」のままで問題無いだろう。離れた位置の敵もまとめ弱体化可能なのは非常に強力な効果。

奥義継承奥義スキル

魔防が高いので、「氷蒼」や「氷華」などと相性が良い。

サポートスキル継承補助スキル

基本的に味方の後ろに居るため、「引き寄せ」か応援系スキルで味方を補助できるようにするのが良いだろう。

パッシブ継承パッシブスキル

自身の敵弱体化役という役割を果たしやすくなる構成がオススメ

Aスキル

謀策系を発動しやすくしたいので、通常時の魔防を上げられるスキルが良い。候補としては、「獅子奮迅3」「魔防3」「魔防の城塞3」となるので、無難なのは「獅子奮迅3」だろう。

Bスキル

専用スキル「リカバーリング」のままでOK。毎ターン10回復可能なため、「獅子奮迅3」との相性も良い。

Cスキル

「守備の謀策3」のままでも良いが、一人で完結可能のは「速さの謀策3」だろう。余裕があればディアドラから継承させておきたいスキルだ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

耐久力を伸ばせる「遠距離防御3」か、「魔防3」がおすすめ。「攻撃の謀策」は装備してもあまり意味が無いので注意。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

アルヴィスが習得/継承可能なスキル

50
武器エルファイアー6効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
武器ボルガノン9効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器ファラフレイム14ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義砕火自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★3
150
奥義爆火自分から攻撃した時、戦闘前、広い範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★4
300

Bスキルリカバーリングターン開始時、HP10回復(継承不可)
継承:不可 / 習得:★5
200
Cスキル守備の謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-3(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
60
Cスキル守備の謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-4(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
120
Cスキル守備の謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-5(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
240

アルヴィスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優速水奨
▶声優一覧はこちら
イラストレーター悌太
▶イラストレーター一覧はこちら

アルヴィスのゲーム内プロフィール

ヴェルトマー公国当主。魔法戦士ファラと皇族マイラの末裔。

アルヴィスはどんなキャラ?

炎の聖戦士ファラの直系の末裔

神器ファラフレイムの使い手。シグルドやセリスの仇敵となる。

純粋に世界平和を望んでいた

結果として誤った方向に向かってしまったが、アルヴィスは自分なりに純粋に世界の平和を願っていた。ディアドラの事も政治的な意味合いは無く、一人の男として本気で愛していたという事実がある。

原作でのユニット性能

原作「聖戦の系譜」におけるアルヴィスは重装キャラであった。敵として戦うときのクラスはエンペラーという専用クラスで、全体的に非常に高いステータスだった。

FEHでのアルヴィス性能予想

神器「ファラフレイム」と共に実装か

アルヴィスは、神器ファラフレイムの継承者。強力な炎魔法の専用武器を持って実装されそうだ。

初の重装魔として実装されるか

アルヴィスの原作での兵種はエンペラー。専用クラスだが、扱いとしては重装兵。ヒーローズでは初の重装魔法として実装されることが期待できる。

アルヴィスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたが思うアルヴィスの評価は?