FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
アルヴィスの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】アルヴィスの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
花嫁ニニアンは引くべき?評価やオススメスキル継承はこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるアルヴィスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、アルヴィスの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

アルヴィスの評価

アルヴィスの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

アルヴィスのステータスとスキル

アルヴィスの基本データ

武器/移動赤/魔 歩/2マス
入手方法

アルヴィスは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ファラフレイム(Atk14/射程2)
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
爆火
自分から攻撃した時、戦闘前、広い範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
リカバーリング
ターン開始時、HP10回復(継承不可)
守備の謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-5(敵の行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

アルヴィスのステータス

 33
242位 / 253体
攻撃
 34
67位 / 253体
速さ
 31
142位 / 253体
守備
 17
227位 / 253体
魔防
 33
26位 / 253体
合計値148175位 / 253体

アルヴィスのLv40基準ステータス一覧

3348311733162
★5Lv403334311733148
★4Lv403132291530137

アルヴィスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182274758
★4Lv1171773650
★3Lv1171363645

アルヴィス3334311733148
リリーナ3537251931147
サナキ3337261734147
カタリナ3432341532147

アルヴィスのおすすめ個体値

アルヴィスの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

アルヴィスの使い道

アルヴィスの強い点/使える点

敵のステータスをまとめて弱体化可能

専用武器「ファラフレイム」と、スキル「守備の謀策3」の効果で、一人で3つのステータスを弱体化可能。味方の後ろに置いておくだけでかなり戦闘が楽になる。

魔法壁役もできる

アルヴィスは魔防が33とかなり高い。自身の弱体化スキルも含めて敵の魔法キャラの攻撃を受け止めやすいため、魔法壁役としての役割をしっかりこなせる。

「リカバーリング」で毎ターンHP回復

アルヴィス大英雄戦は専用Bスキル「リカバーリング」を習得する。毎ターン自身のHPが10回復するため、獅子奮迅などを継承しても高いHPをキープしやすいので強力。

アルヴィスの弱い点/使えない点

物理耐久は期待できない

アルヴィスは低い守備が明確な弱点と言える。敵の物理攻撃を受けないような立ち回りが必要になる。

アルヴィスの総合評価

離れた位置にいても機能する敵弱体役

離れた位置からまとめて敵弱体化をできるのは非常に強力。考えて配置する必要はあるものの、活用できればかなり頼りになる。

継承素材としてのアルヴィス

アルヴィスは、「守備の謀策3」の素材として使える。所持者が少なく、貴重なスキルなので継承素材としての価値は高い。大英雄戦キャラで入手手段が限られているので素材として使うかは良く考えてから行おう。

アルヴィスは覚醒すべき?

アルヴィスは星5で専用武器「ファラフレイム」を習得する。離れた敵のステータスをまとめて弱体化可能強力な効果を持つ。最優先で覚醒すべきキャラではないので強力な赤魔が欲しい場合に覚醒させよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

アルヴィスのオススメ継承スキル

ファラフレイム自身で習得
引き寄せ
氷蒼
獅子奮迅3眷属タクミ:★4
ヒナタ:★4
リカバーリング自身で習得
守備の謀策3自身で習得
遠距離防御3-

アルヴィスが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ファイアー4効果なし
継承:可 / 習得:★3
-
エルファイアー6効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
ボルガノン9効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
ファラフレイム14ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
砕火自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★3
150
爆火自分から攻撃した時、戦闘前、広い範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★4
300

リカバーリングターン開始時、HP10回復(継承不可)
継承:不可 / 習得:★5
200
守備の謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-3(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
60
守備の謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-4(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
120
守備の謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-5(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
240

アルヴィスのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優速水奨
▶声優一覧はこちら
イラストレーター悌太
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

ヴェルトマー公国当主。魔法戦士ファラと皇族マイラの末裔。

原作でのアルヴィス・小ネタ

炎の聖戦士ファラの直系の末裔

神器ファラフレイムの使い手。シグルドやセリスの仇敵となる。

純粋に世界平和を望んでいた

結果として誤った方向に向かってしまったが、アルヴィスは自分なりに純粋に世界の平和を願っていた。ディアドラの事も政治的な意味合いは無く、一人の男として本気で愛していたという事実がある。

原作でのユニット性能

原作「聖戦の系譜」におけるアルヴィスは重装キャラであった。敵として戦うときのクラスはエンペラーという専用クラスで、全体的に非常に高いステータスだった。

FEHでのアルヴィス性能予想

神器「ファラフレイム」と共に実装か

アルヴィスは、神器ファラフレイムの継承者。強力な炎魔法の専用武器を持って実装されそうだ。

初の重装魔として実装されるか

アルヴィスの原作での兵種はエンペラー。専用クラスだが、扱いとしては重装兵。ヒーローズでは初の重装魔法として実装されることが期待できる。

アルヴィスの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うアルヴィスの評価は?