総選挙リンの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH 総選挙リンの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
総選挙リンの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)における総選挙リンの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、弓リンの詳細を知りたい時にご覧ください。

総選挙リンの基本データとスキル

総選挙リンの基本データ

総選挙リンのイラスト
「これは、疾風の弓【ミュルグレ】…神将器と呼ばれる特別な武器。使い手はハノンという女性だったそうよ。」

総選挙リンの入手方法

総選挙リンは、既存キャラのピックアップガチャから排出される。新キャラの実装されるガチャからは登場しない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ミュルグレ(Atk14/射程2)
速さ+3 敵が魔法の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
Bスキルサカの加護
敵が剣、槍、斧の時、敵は反撃不可(継承不可)
Cスキル攻撃の紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

総選挙リンのステータスと比較

総選挙リンのステータス

 35
359位 / 420体
攻撃
 33
185位 / 420体
速さ
 35
99位 / 420体
守備
 18
350位 / 420体
魔防
 28
123位 / 420体
合計値149301位 / 420体

総選挙リンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11621125660

総選挙リンのLv40基準ステータス一覧

3547381828166
★5Lv403533351828149

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4

総選挙リンリン3533351828149
ルイーズルイーズ3931341730151
ロイロイ3435192730145
スースー3632382320149
ウォルトウォルト4034342517150

総選挙リンのおすすめ個体値

評価B評価S評価S評価C評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4

総選挙リンの当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。速さは強化次第では無駄になることもあるため、攻撃得意のオススメ度がやや高い。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

総選挙リンの評価・役割と覚醒

総選挙リンのイラスト

総選挙リンの評価点と役割

評価S評価D評価B評価S評価SS

評価理由:武器継承でも武器錬成でも活躍

総選挙リンは高い速さと攻撃範囲の広さが優秀。ミュルグレの錬成では、遠距離の強化を無効化しつつ自身の攻撃性能をさらに高めて戦闘可能。火薙ぎの弓や勇者の弓を継承しても活躍するため、活躍のさせ方を考えてから錬成や継承を行う必要がある。

全キャラ評価一覧はこちら

総選挙リンは覚醒すべき?

総選挙リンは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

総選挙リンの使い道と注意点

総選挙リンの強い点/使える点

広い攻撃範囲が最大の武器

射程2+移動距離3という非常に広い攻撃範囲が超強力。「鬼神飛燕の一撃2」で攻撃と速さを上げつつ戦うため、遠くの敵に強烈な攻撃を繰り出せるキャラ。自操作でも優秀だが、飛空城防衛などオートで動く場でも能力を発揮しやすい。

ミュルグレで魔法の強化を無効化

「ミュルグレ」は、敵が魔法の場合、戦闘中鼓舞や応援の効果を無効にする。ブレードなどの強力な魔法の敵と戦闘しやすい効果だ。また、錬成で魔法以外の遠隔の敵の強化も無効化できるようになり、かつ、敵よりも速いと全ステータスを上げて戦闘可能

スキル継承なしでも活躍

総選挙リンは初期から有用なスキルを5つ所持している。補助スキルに引き寄せなどを継承させるだけでスキルが揃うため、非常に低コストで運用可能。

武器を継承しても活躍

総選挙リンはステータスと攻撃範囲の広さが優秀なので、「火薙ぎの弓+」や「勇者の弓+」を継承した運用も有用。単発火力は錬成したミュルグレが強力だが、敵の反撃を受けたくない場合などは武器継承して活躍させよう。

総選挙リンを使う上での注意点

獣や竜の遠距離反撃をサカの加護で防げない

専用Bスキル「サカの加護」は剣、槍、斧に攻撃した際に反撃されなくなるというもの。有用ではあるが、竜や獣の遠距離反撃は防げないため、他スキルに持ち替えた方が使いやすい場面がある。

弓、暗器には弱い

総選挙リンは守備やHPステータスが低い。錬成したミュルグレで弓や暗器の強化も無効化できるが、反撃を受ければ一撃で倒れやすいため要注意。

近い性能の騎馬弓が多い

騎馬弓には攻撃・速さの高いキャラが多く、総選挙リンと性能が近いキャラが複数いる。「聖杯召喚」で入手できる騎馬弓もいるため、限界突破のことも考え、他キャラと見比べてから総選挙リンを育てるのも有り。

編集部以前はプレゼント召喚で入手できましたが、現在は新キャラガチャを除くピックアップガチャでのみ入手可能です。狙って入手するのが困難なので、限界突破をしにくくなったのが難点です。

総選挙リンの総合評価

騎馬・弓という有用な兵種

攻撃範囲が非常に広く、相性を気にせず攻撃できるのはかなりの強み。遠くの敵を狙って撃ち落とすアタッカーとして動かしやすいのが特徴だ。遠距離反撃を持つ竜・獣や、弓・暗器の攻撃には要注意。

継承素材としての総選挙リン

「鬼神飛燕の一撃2」が有用だが、所有者も多くいるスキル。「攻撃の紫煙3」も他のキャラが星4で習得する。有用なスキル持ちではあるが、スキル継承素材として使うよりは総選挙リン本人を使った方が良いだろう。

総選挙リンのおすすめ武器錬成

「ミュルグレ」の武器錬成効果一覧

飛行特効 速さ+3
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
戦闘開始時、速さが敵より1以上高い時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
飛行特効 速さ+3
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする
飛行特効 速さ+3
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする
飛行特効 速さ+3
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする
飛行特効 速さ+3
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)

錬成することで、武器効果が「強化無効・遠距離」に変化し、専用錬成では総選挙リンの戦闘能力向上が可能。単発火力を上げるなら、ミュルグレの錬成は優秀と言える。既に火薙ぎの弓や勇者の弓で活躍している場合は、錬成する必要はない。

武器錬成おすすめランキング

総選挙リンのおすすめスキル継承

総選挙リンの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器ミュルグレ自身で習得
Bスキルサカの加護サカの加護自身で習得
Cスキル攻撃の紫煙3攻撃の紫煙3自身で習得
聖印攻撃速さ2-

十分に優秀な所持スキル

持っているスキルを覚えていくだけで活躍しやすいのが総選挙リンの長所。ミュルグレは錬成なしでも十分に活躍できるが、さらに火力を上げたい場合は錬成を考えよう。Bスキルは「攻め立て3」もオススメ。

騎馬弓の火薙構成

飛空城防衛などに有用

敵の反撃を封じる火薙ぎの弓を継承した構成。攻撃と速さが整った騎馬弓が安全に耐久型の敵を削るスキルだが、「見切り・反撃不可」を持った遠距離反撃持ちに突破されやすい点に注意。

総選挙リンの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可 / 習得:★5
100
武器銀の弓9飛行特効
継承:可 / 習得:★5
200
武器ミュルグレ14速さ+3 敵が魔法の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義竜裂攻撃の30%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

120
Aスキル鬼神飛燕の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキルサカの加護敵が剣、槍、斧の時、敵は反撃不可(継承不可)
継承:不可 / 習得:★5
300
Cスキル攻撃の紫煙1戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃の紫煙2戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃の紫煙3戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

総選挙リンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優大本眞基子

総選挙リンのゲーム内プロフィール

キアラン公女、本来はリンディス。草原の民である父ハサルのように弓を扱う。

総選挙リンはどんなキャラ?

「烈火の剣」の主人公の一人

サカ地方ロルカ族の出身で、草原で一人、生きてきた過去を持つ。

サカ族に伝わる神将器

総選挙リンが持つ「ミュルグレ」はサカ地方のテントの中に安置されている神将器で別名「疾風の弓」。原作でもヒーローズ同様、速さに補正が掛かる武器。

男勝りでストイックな性格

勝気だがさっぱりとした性格で、多くの人から慕われやすい。また、弱い者に対しては優しく接するキャラ。

弓を持てたのはクラスチェンジ後

リンはクラスチェンジしてブレイブロードになることで弓を装備可能なようになった。しかし、原作で馬に乗る描写は無く、騎馬弓としての登場はヒーローズが初。

総選挙リンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5

あなたの思う総選挙リンの評価は?