FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
クライネの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】クライネの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
7/20に「フェーちゃんねる」が開催!内容予想はこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるクライネの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、クライネの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

クライネの評価

クライネの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

クライネのステータスとスキル

クライネの基本データ

武器/移動無/弓 歩/2マス
入手方法

クライネは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

クライネの弓+(Atk11/射程2)
飛行特攻
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃、速さ-5
凶星
与えるダメージ1.5倍
蛇毒3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に10ダメージ
守備の威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

クライネのステータス

 37
170位 / 268体
攻撃
 31
170位 / 268体
速さ
 34
73位 / 268体
守備
 25
139位 / 268体
魔防
 20
205位 / 268体
合計値147220位 / 268体

クライネのLv40基準ステータス一覧

3742342520158
★5Lv403731342520147
★4Lv403529322318137

クライネのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181886555
★4Lv1171485448
★3Lv1171275445

クライネ3731342520147
タクミ4032332518148
ティアモ3635351922147
クレイン4031332024148
レオ3934303015148

クライネのおすすめ個体値

クライネの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

クライネの使い道

クライネの強い点/使える点

速さは高め

弓の中では比較的高めの速さをもつので、スキル継承や味方の強化などで補強してあげれば追撃を狙いやすい。

スキル構成に余り無駄がない

「クライネの弓」「守備の威嚇」により弱体化を撒きつつ、低い攻撃を「蛇毒」で補うという構成が整っている。もちろんスキル継承をすれば火力面を強化など別の使い道ができるが、獲得したままある程度の役割が持てる点は良い。

クライネの弱い点/使えない点

耐久面は頼りない

HP/守備/魔防が軒並み低めで、多くの敵の攻撃が致命傷になる。射程2であることを活かして、なるべく敵に隣接せず攻撃、味方のサポートを行いたい。

闘技場では使いづらい

敵の弱体化をするためには攻撃をしなければならないが、スキル継承をしないと速さも攻撃力も中途半端なので反撃で負けやすい。

クライネの総合評価

暗器使いのような弓キャラ

武器効果やパッシブスキルの構成により、獲得時の状態では暗器キャラのような使い方が求められるキャラ。

飛行特効キャラとして活躍

クライネは弓キャラの中では使いやすい部類。敵構成を見てから対飛行キャラとして選出できる縛鎖の闘技場や大英雄戦では活躍可能。入手も簡単なので、とりあえず育てておくと役立つ場面はある。

継承素材としてのクライネ

星4時点で習得するのは「蛇毒3」と「クライネの弓」。積極的に継承したいスキルでもないので、継承素材としての価値はやや低め。

クライネは覚醒すべき?

星5でクライネの弓+を習得。複数の敵の速さを大幅に下げて味方を戦いやすく可能事を考えると、弓アタッカーとして覚醒する価値はある。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

クライネのおすすめ武器錬成

「クライネの弓+」の武器錬成効果一覧

攻撃
タイプ
威力12 HP+2
飛行特効
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
速さ
タイプ
威力11 HP+2、速さ+2
飛行特効
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
守備
タイプ
威力11 HP+2、守備+3
飛行特効
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
魔防
タイプ
威力11 HP+2、魔防+3
飛行特効
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)

クライネは「クライネの弓+」を習得する。敵弱体化効果がより強力になるので、暗器のような役割ができる。飛行特効を持ちつつ、敵弱体化ができる貴重な武器なので、武器錬成はおすすめできる。おすすめは速さ強化。

武器錬成おすすめランキング

クライネのオススメ継承スキル

「火薙ぎの弓+」がおすすめ。攻撃と速さがそこそこあるので、絶対に反撃されない追撃を決めていこう。

継承奥義スキル

追撃を狙い奥義カウントを貯められるので、「天空」の発動を狙っていこう。

継承補助スキル

引き寄せを継承させることで、攻め受けどちらの時も臨機応変な動きができるになる。特に射程2キャラにはおすすめの補助スキルだ。

継承パッシブスキル

「死線3」「◯◯殺し3」を継承し、強力な追撃を狙っていくのがおすすめ。武器が「火薙ぎの弓+」なら遠距離反撃持ちや魔道士にも安心して攻撃を仕掛けられる。「相性相殺3」を持っていると激化レイヴン対策になる。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

速さ1で攻防両面の強化をするのがオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

クライネが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の弓4飛行特効
継承:可 / 習得:★3
50
鋼の弓6飛行特効
継承:可 / 習得:★3
100
クライネの弓7飛行特攻
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃、速さ-5
継承:可 / 習得:★3
200
クライネの弓+11飛行特攻
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃、速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
星影与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★4
100
凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★4
200

蛇毒1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に4ダメージ
継承:可 / 習得:★3
60
蛇毒2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に7ダメージ
継承:可 / 習得:★3
120
蛇毒3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に10ダメージ
継承:可 / 習得:★4
240
守備の威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
50
守備の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
100
守備の威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200

クライネのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優藤原夏海

クライネのゲーム内プロフィール

マルス暗殺を企てる暗殺組織の一員。カタリナと親しい。残酷で、家族の愛に飢えている。

クライネの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 水着子供チキの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    水着子供チキの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    3
  4. フェーちゃんねる生放送情報まとめ
    フェーちゃんねる生放送情報まとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うクライネの評価は?