メイの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】メイの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】メイの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるメイの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、メイの詳細を知りたい時にご覧ください。

メイのアイキャッチ

メイの評価

メイのイラスト

メイの評価

評価A評価D評価A評価B評価B

メイのステータスとスキル

メイの基本データ

メイは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ブラーアウル+(Atk10/射程2)
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
サポート引き寄せ
Cスキル青魔の経験3
青魔のみ継承可
生存時、自軍の武器種・青魔は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

メイのステータス

 35
254位 / 302体
攻撃
 36
24位 / 302体
速さ
 31
175位 / 302体
守備
 16
284位 / 302体
魔防
 30
58位 / 302体
合計値148216位 / 302体

メイのLv40基準ステータス一覧

3546311630158
★5Lv403536311630148
★4Lv403334281428137

メイのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1162073854
★4Lv1151662847
★3Lv1151562745

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4

メイメイ3536311630148
リンダリンダ3535361427147
オーディンオーディン4322322525147

メイのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4

メイの当たり個体

速さ得意の個体が当たり。元から習得する攻め立ての効果を活かせるように速さ得意個体が欲しい所。攻撃は最悪苦手でも標準値が高めなので、ブラーブレードの継承でなんとかなる。

メイの使い道

メイの強い点/使える点

アタッカーとしては非常に高水準

攻撃と速さのバランスが良いアタッカー。元々「攻め立て」を持っているのもあり、速さを盛る手段があれば敵を確殺しやすい。

比較的高い魔防の値

魔防の値が比較的高く、魔法攻撃に耐えやすい。奥義を所持していないため、魔防を元に威力を算出する奥義などを継承させれば更に活かすことも可能。

メイの弱い点/使えない点

物理攻撃に対してはとことん弱い

HPと守備がともに低く、物理攻撃をしてくる敵とはとことん相性が悪い点に注意。相手をするのは絶対に控えよう。

メイの総合評価

一般的な低守備高火力アタッカー

守備とHP以外は全て平均以上の水準なアタッカー。持ち前の「攻め立て」を活かすには速さをスキル継承で盛る必要があるが、立ち回りに気をつければ十分活躍してくれる。

継承素材としてのメイ

攻め立て3を習得するが、星4には同スキルを習得する「シャニー」が居るため、現状素材として使うよりは本人を育成した方が良い。

メイは覚醒すべき?

攻め立て3の習得は星5からなため、スキル継承を想定しないなら覚醒推奨。ただし攻め立て3自体は星4で習得するキャラが他にいることには注意。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

メイのおすすめ武器錬成

「ブラーアウル+」の武器錬成効果一覧

攻撃
タイプ
威力12 HP+2
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
速さ
タイプ
威力11 HP+2、速さ+2
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
守備
タイプ
威力11 HP+2、守備+3
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
魔防
タイプ
威力11 HP+2、魔防+3
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇

速さタイプがおすすめ。攻め立てを活かすためにも、少しでも速さのステータスを底上げしたい。Bスキルを攻め立てから変更した場合なら、魔防タイプの武器錬成でもいいだろう。

武器錬成おすすめランキング

メイのオススメ継承スキル

アタッカーとして活躍させるなら「アウル」より「ブレード」の方がおすすめ。

奥義継承奥義スキル

高い魔防を活かせる氷蒼がおすすめ。魔防苦手個体なら別のものに。

サポートスキル継承補助スキル

元から持っている引き寄せは汎用性が高いので外さずでOK。

パッシブ継承パッシブスキル

死線を継承させて攻撃と速さを底上げ。攻め立てを発動しやすくさせて確殺可能な状態を作ろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

速さ1で攻防両面の強化をするのがオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

メイが習得/継承可能なスキル

50
武器エルサンダー6効果なし
継承:可
100
武器ブラーアウル6戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:可 / 習得:★3
200
武器ブラーアウル+10戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:可 / 習得:★5
300

サポート引き寄せ対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
継承:可 / 習得:★3
150

50
Bスキル攻め立て2自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキル攻め立て3自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル青魔の経験1青魔のみ継承可
生存時、自身が武器種・青魔なら入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★3
30
Cスキル青魔の経験2青魔のみ継承可
生存時、自軍の武器種・青魔は全員、入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★3
60
Cスキル青魔の経験3青魔のみ継承可
生存時、自軍の武器種・青魔は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★4
120

メイのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優稲川英里
▶声優一覧はこちら
イラストレーターがおう
▶イラストレーター一覧はこちら

メイのゲーム内プロフィール

ノーヴァ島の魔道士。セリカの親友。いつも元気で勢いがよいが空回り気味。

メイはどんなキャラ?

セリカに仕える魔道士

ノーヴァ島の修道院で働く魔道士。セリカに仕える立場だが、気の合う親友でもある。セリカの旅に同行し、ともにミラの神殿を目指す。

ボーイとは良いコンビ

ボーイの良き喧嘩友達で、サンダーの魔法が使えないボーイをからかったり、自分が魔法を使えることを自慢したりしている。Echoesではボーイに好意を寄せている描写も。

Echoesでのキャラ性能

Echoesでのメイのクラスは魔道士→神官。力と速さが高く、火力の高い魔法キャラとして活躍することが可能。ボーイに自慢していたサンダーの魔法も、もちろん習得している。

メイの奥義/脱衣イラスト

  1. 「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. 覚醒おすすめ星4キャラランキング最新版
    覚醒おすすめ星4キャラランキング最新版
    5

メイの強い点/弱い点