FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
メイの評価とおすすめ継承スキル/個体値

メイの評価とおすすめ継承スキル/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦報酬キャラのアーダンは強い?性能や使い道を徹底考察

FEH(FEヒーローズ)におけるメイの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、メイの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

メイの評価1

キャラ情報まとめ

基本情報と評価

武器/移動青/魔 歩行/2マス
総合評価8.5/10点 【闘技場評価:B
簡易評価・「ブラーアウル+」で味方と隣接時超強化
・「攻め立て」による2回連撃に期待
・「引き寄せ」で大英雄戦などでも活躍可能

ステータス・スキル構成

※()内はスキル抜きの値。

HP35(35)ブラーアウル+
攻撃46(36)引き寄せ
速さ31(31)-
守備16(16)-
魔防30(30)攻め立て3
合計158(148)青魔の経験3
全キャラ評価一覧はこちら

メイの役割区分

メイの役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

メイのおすすめ個体値1

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPB
攻撃A
速さS
守備B
魔防B

メイの当たり個体

速さ得意の個体が当たり。元から習得する攻め立ての効果を活かせるように速さ得意個体が欲しい所。攻撃は最悪苦手でも標準値が高めなので、ブラーブレードの継承でなんとかなる。

個体値計算ツールはこちら

メイのステータス基準値1

メイのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 35
147位 / 172体
攻撃
 46
55位 / 172体
速さ
 31
84位 / 172体
守備
 16
165位 / 172体
魔防
 30
33位 / 172体
合計値158141位 / 172体

スキル無しのステータス値

HP
 35
146位 / 172体
攻撃
 36
6位 / 172体
速さ
 31
93位 / 172体
守備
 16
165位 / 172体
魔防
 30
30位 / 172体
合計値148111位 / 172体
ステータス合計値ランキング

レベル毎のステータス

記載しているステータスは"スキル込み"の基準値です。
また、個体値により-4〜+4のブレがあります。

★5レベル1★5レベル40★5+10
HP163539
攻撃204650
速さ73135
守備31620
魔防83034
合計54158178
全キャラのステータス表はこちら

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
メイ3536311630148
リンダ3535361427147
オーディン4322322525147

メイの使い道1

メイの強い点/使える点

アタッカーとしては非常に高水準

攻撃と速さのバランスが良いアタッカー。元々「攻め立て」を持っているのもあり、速さを盛る手段があれば敵を確殺しやすい。

比較的高い魔防の値

魔防の値が比較的高く、魔法攻撃に耐えやすい。奥義を所持していないため、魔防を元に威力を算出する奥義などを継承させれば更に活かすこともできる。

メイの弱い点/使えない点

物理攻撃に対してはとことん弱い

HPと守備がともに低く、物理攻撃をしてくる敵とはとことん相性が悪い点に注意。相手をするのは絶対に控えよう。

メイの総合評価

一般的な低守備高火力アタッカー

守備とHP以外は全て平均以上の水準なアタッカー。持ち前の「攻め立て」を活かすには速さをスキル継承で盛る必要があるが、立ち回りに気をつければ十分活躍してくれる。

継承素材としてのメイ

攻め立て3を習得するが、星4には同スキルを習得する「シャニー」が居るため、現状素材として使うよりは本人を育成した方が良い。

メイは覚醒すべき?

攻め立て3の習得は星5からなため、スキル継承を想定しないなら覚醒推奨。ただし攻め立て3自体は星4で習得するキャラが他にいることには注意。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

メイのオススメ継承スキル1

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル継承を含めた構成

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

アタッカーとして活躍させるなら「アウル」より「ブレード」の方がおすすめ。

継承奥義スキル

高い魔防を活かせる氷蒼がおすすめ。魔防苦手個体なら別のものに。

継承補助スキル

元から持っている引き寄せは汎用性が高いので外さずでOK。

継承パッシブスキル

死線を継承させて攻撃と速さを底上げ。攻め立てを発動しやすくさせて確殺できる状態を作ろう。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

速さ1で攻防両面の強化をするのがオススメ。

聖印一覧はこちら

メイが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
サンダー4効果なし
継承:可 / 習得:★4
-
エルサンダー6効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
ブラーアウル6戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:可 / 習得:★4
200
ブラーアウル+10戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:可 / 習得:★5
300

引き寄せ対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
継承:可 / 習得:★4
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
攻め立て1自分のHPが25%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★4
50
攻め立て2自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★4
100
攻め立て3自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
200
青魔の経験1青魔のみ継承可
生存時、自身が武器種・青魔なら入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★4
30
青魔の経験2青魔のみ継承可
生存時、自軍の武器種・青魔は全員、入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★4
60
青魔の経験3青魔のみ継承可
生存時、自軍の武器種・青魔は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★4
120

メイのプロフィール・小ネタ1

担当声優イラストレーター

担当声優稲川英里
▶声優一覧はこちら
イラストレーターがおう
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

ノーヴァ島の魔道士。セリカの親友。いつも元気で勢いがよいが空回り気味。

原作でのメイ・小ネタ

セリカに仕える魔道士

ノーヴァ島の修道院で働く魔道士。セリカに仕える立場だが、気の合う親友でもある。セリカの旅に同行し、ともにミラの神殿を目指す。

ボーイとは良いコンビ

ボーイの良き喧嘩友達で、サンダーの魔法が使えないボーイをからかったり、自分が魔法を使えることを自慢したりしている。Echoesではボーイに好意を寄せている描写も。

Echoesでのキャラ性能

Echoesでのメイのクラスは魔道士→神官。力と速さが高く、火力の高い魔法キャラとして活躍することができる。ボーイに自慢していたサンダーの魔法も、もちろん習得している。

メイの奥義/脱衣イラスト1

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

メイの強い点/弱い点

lutka
349166

【評価点数(最大10点)】
9.5
【コメント】
確か攻撃↓魔防↑個体だったけど、現状いくらでも火力を上げる方法はあるので、そのまま運用してる。
特に新機能の支援とアウルの相乗効果が素晴らしいぐらい(支援キャラが隣接するだけで攻速守防全てが+4)なので、是非とも使ってみるといい。
ブレードとの差は、魔防が上がるため青魔も(多少の傷は負うものの)受けきれる事が多いこと。ラインハルトの鬼神ダイムサンダも隣接*3でほぼ無傷で返り討ちに出来るぐらいに高い。
Aは獅子奮迅をつけているけど、攻か速上げ個体なら死線が寧ろ推奨かもね。

キャラ性能考察