FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ボーイの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ボーイの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるボーイの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ボーイの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ボーイの評価

ボーイの評価

総合評価5.0/10.0点

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ボーイのステータスとスキル

ボーイの基本データ

ボーイは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

グルンアウル+(Atk10/射程2)
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
華炎
守備の80%をダメージに加算
生命の大地3
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+6
回復3
2ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
全スキルの評価一覧はこちら

ボーイのステータス

 43
47位 / 263体
攻撃
 29
206位 / 263体
速さ
 27
197位 / 263体
守備
 32
50位 / 263体
魔防
 18
227位 / 263体
合計値149170位 / 263体

ボーイのLv40基準ステータス一覧

4339273218159
★5Lv404329273218149
★4Lv404027243016137

ボーイのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1191758554
★4Lv1181348447
★3Lv1181247445

ボーイ4329273218149
マリク4326322819148
ニノ3333361926147
セネリオ3633331729148

ボーイのおすすめ個体値

ボーイの当たり個体

HPor攻撃or守備得意の個体が当たり。物理受けも多少可能緑魔、という立ち位置なので、HPや守備が得意な個体は壁として使いやすく、攻撃が上がれば純粋に敵を倒しやすい。

ボーイの使い道

ボーイの強い点/使える点

非常に高い守備

星5Lv40時の守備が基準値で32と非常に高く、物理攻撃にかなり強い。

パッシブスキルが噛み合っている

「生命の大地3」は戦闘開始時に相手よりHPが3以上高ければ守備、魔防が+6されるスキル。元々習得する「回復3」により高HPを維持できれば、「生命の大地」の効果も発揮しやすい。

ボーイの弱い点/使えない点

魔防はかなり低い

守備が高い反面魔防はかなり低く、魔法攻撃に弱い。射程1により反撃もできない竜石持ちのキャラには特に注意したい。

ボーイの総合評価

物理受けが可能な魔法アタッカー

守備が非常に高く、攻撃値もそこそこなので「グルンレイヴン+」「相性激化」の継承で激化ルフレ(相性激化を継承させた男ルフレ)のように使うことが可能。特に射程2の弓と暗器に強いが、カゲロウの歩行特効には気をつけたい。

継承素材としてのボーイ

「生命の大地3」「回復3」を習得するので継承素材としての価値はやや高め。できれば引いたまま本人を育ててあげたいところ。

ボーイは覚醒すべき?

ガチャは星4~5排出。ガチャから星5が直で出てくる可能性があることを考えると、優先度としては少し低め。直近で守備が固い緑魔が欲しい場合であれば覚醒を。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ボーイのおすすめ武器錬成

「グルンアウル+」の武器錬成効果一覧

攻撃
タイプ
威力12 HP+2
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
速さ
タイプ
威力11 HP+2、速さ+2
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
守備
タイプ
威力11 HP+2、守備+3
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
魔防
タイプ
威力11 HP+2、魔防+3
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇

長所を伸ばせる守備タイプがおすすめ。ただし、対弓キャラの役割で使うならレイヴン武器+相性激化を継承した方が使いやすい点には注意。

武器錬成おすすめランキング

ボーイのオススメ継承スキル

「グルンレイヴン+」の継承がおすすめ。守備の高さを活かし、弓と暗器を安全に受けつつ青と無属性に有利を取れる。

継承奥義スキル

守備の高さを活かせる「華炎」がおすすめ。よりコンスタントに発動可能な「緋炎」とは好みで選択。

継承補助スキル

このスキル構成だと赤属性にのみ仕事ができないので、敵に赤が残った時などにやることがなくならない「◯◯の応援」がおすすめ。

継承パッシブスキル

「グルンレイヴン」「相性激化」「斧殺し」により赤と緑魔以外のキャラに有利を取れる万能型。運用イメージは緑版の男ルフレに近い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ボーイが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ウインド4効果なし
継承:可
50
エルウインド6効果なし
継承:可
100
グルンアウル6戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:可 / 習得:★3
200
グルンアウル+10戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
蛍火守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★3
100
華炎守備の80%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

生命の大地1戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
生命の大地2戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★3
100
生命の大地3戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+6
継承:可 / 習得:★4
200
回復14ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★3
60
回復23ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★4
120
回復32ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★5
240

ボーイのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優佐々木拓真
▶声優一覧はこちら
イラストレーターあおじ
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

ノーヴァ島の魔道士。貧乏育ちの苦労人。常に冷静だが魔物には弱い。

原作でのボーイ・小ネタ

修道院に使える魔道士

ノーヴァ島の漁師の息子。魔道士として修道院に仕える。貧乏育ちの苦労人で、いつも冷静沈着。

セリカ達と共に旅立つ

女性が多いセリカ一行を心配し、旅に参加する。メイとはよく喧嘩をしているようだが、内心密かに慕っている。

Echoesでのキャラ性能

ボーイのクラスは魔道士→賢者。速さが低く敵への追撃がほぼできないので、育成がやや大変。しかし成長率は高いので、しっかり育てると十分戦力になる。

ボーイの奥義/脱衣イラスト

ボーイの強い点/弱い点