ボーイの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ボーイの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ボーイの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「個体値計算ツール」がリニューアル!限界突破後も計算可能です
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるボーイの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ボーイの詳細を知りたい時にご覧ください。

ボーイのアイキャッチ

ボーイの評価

ボーイのイラスト

ボーイの評価

総合評価5.5/10.0点

評価B評価A評価D評価C評価C

ボーイのステータスとスキル

ボーイの基本データ

ボーイは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器グルンアウル+(Atk10/射程2)
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
奥義華炎
守備の80%を奥義ダメージに加算
Aスキル生命の大地3
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+6
Bスキル回復3
2ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
全スキルの評価一覧はこちら

ボーイのステータス

 43
56位 / 316体
攻撃
 29
259位 / 316体
速さ
 27
239位 / 316体
守備
 32
64位 / 316体
魔防
 18
276位 / 316体
合計値149215位 / 316体

ボーイのLv40基準ステータス一覧

4339273218159
★5Lv404329273218149
★4Lv404027243016137

ボーイのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1191758554
★4Lv1181348447
★3Lv1181247445

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

ボーイボーイ4329273218149
マリクマリク4326322819148
ニノニノ3333361926147
セネリオセネリオ3633331729148

ボーイのおすすめ個体値

評価A評価A評価B評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

ボーイの当たり個体

HPor攻撃or守備得意の個体が当たり。物理受けも多少可能緑魔、という立ち位置なので、HPや守備が得意な個体は壁として使いやすく、攻撃が上がれば純粋に敵を倒しやすい。

ボーイの使い道

ボーイの強い点/使える点

非常に高い守備

星5Lv40時の守備が基準値で32と非常に高く、物理攻撃にかなり強い。

パッシブスキルが噛み合っている

「生命の大地3」は戦闘開始時に相手よりHPが3以上高ければ守備、魔防が+6されるスキル。元々習得する「回復3」により高HPを維持できれば、「生命の大地」の効果も発揮しやすい。

ボーイを使う上で注意すべき点

魔防はかなり低い

守備が高い反面魔防はかなり低く、魔法攻撃に弱い。射程1により反撃もできない竜石持ちのキャラには特に注意したい。

ボーイの総合評価

物理受けが可能な魔法アタッカー

守備が非常に高く、攻撃値もそこそこなので「グルンレイヴン+」「相性激化」の継承で激化ルフレ(相性激化を継承させた男ルフレ)のように使うことが可能。特に射程2の弓と暗器に強いが、カゲロウの歩行特効には気をつけたい。

継承素材としてのボーイ

「生命の大地3」「回復3」を習得するので継承素材としての価値はやや高め。できれば引いたまま本人を育ててあげたいところ。

ボーイは覚醒すべき?

覚醒の優先度としては少し低め。直近で守備が固い緑魔が欲しい場合であれば覚醒して活躍させよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ボーイのおすすめ武器錬成

「グルンアウル+」の武器錬成効果一覧

攻撃
タイプ
威力12 HP+2
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
速さ
タイプ
威力11 HP+2、速さ+2
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
守備
タイプ
威力11 HP+2、守備+3
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
魔防
タイプ
威力11 HP+2、魔防+3
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇

長所を伸ばせる守備タイプがおすすめ。ただし、対弓キャラの役割で使うならレイヴン武器+相性激化を継承した方が使いやすい点には注意。

武器錬成おすすめランキング

ボーイのオススメ継承スキル

「グルンレイヴン+」の継承がおすすめ。守備の高さを活かし、弓と暗器を安全に受けつつ青と無属性に有利を取れる。

奥義継承奥義スキル

守備の高さを活かせる「華炎」がおすすめ。よりコンスタントに発動可能な「緋炎」とは好みで選択。

サポートスキル継承補助スキル

このスキル構成だと赤属性にのみ仕事ができないので、敵に赤が残った時などにやることがなくならない「◯◯の応援」がおすすめ。

パッシブ継承パッシブスキル

「グルンレイヴン」「相性激化」「斧殺し」により赤と緑魔以外のキャラに有利を取れる万能型。運用イメージは緑版の男ルフレに近い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ボーイが習得/継承可能なスキル

50
武器エルウインド6効果なし
継承:可
100
武器グルンアウル6戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:可 / 習得:★3
200
武器グルンアウル+10戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義華炎守備の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル生命の大地1戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
Aスキル生命の大地2戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★3
100
Aスキル生命の大地3戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+6
継承:可 / 習得:★4
200
Bスキル回復14ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★3
60
Bスキル回復23ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル回復32ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★5
240

ボーイのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優佐々木拓真
▶声優一覧はこちら
イラストレーターあおじ
▶イラストレーター一覧はこちら

ボーイのゲーム内プロフィール

ノーヴァ島の魔道士。貧乏育ちの苦労人。常に冷静だが魔物には弱い。

ボーイはどんなキャラ?

修道院に使える魔道士

ノーヴァ島の漁師の息子。魔道士として修道院に仕える。貧乏育ちの苦労人で、いつも冷静沈着。

セリカ達と共に旅立つ

女性が多いセリカ一行を心配し、旅に参加する。メイとはよく喧嘩をしているようだが、内心密かに慕っている。

Echoesでのキャラ性能

ボーイのクラスは魔道士→賢者。速さが低く敵への追撃がほぼできないので、育成がやや大変。しかし成長率は高いので、しっかり育てると十分戦力になる。

ボーイの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. レヴィンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    レヴィンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

ボーイの強い点/弱い点

ゆらぎ荘の幽奈さん 1巻無料★12/17マデ

ゆらぎ荘の幽奈さん

Dr.STONE 1巻無料★12/17マデ

Dr.STONE

オリエント 70ページ無料

オリエント

ワールドトリガー 5巻無料★12/17マデ

ワールドトリガー

ドラゴンボール超 1巻無料★12/17マデ

ドラゴンボール超

僕のヒーローアカデミア 2巻無料★12/17マデ

僕のヒーローアカデミア

僕たちは勉強ができない 1巻無料★12/17マデ

僕たちは勉強ができない