ボーイの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ボーイの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ボーイの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎戦渦で水着ユルグが仲間に!評価やおすすめスキルは?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるボーイの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ボーイの詳細を知りたい時にご覧ください。

ボーイの基本データとスキル

ボーイの基本データ

ボーイのイラスト
「セリカ様。俺も行きますよ。女の子2人だと何かと物騒でしょ?」

ボーイの入手方法

ボーイは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器グルンアウル+(Atk10/射程2)
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
奥義華炎
守備の80%を奥義ダメージに加算
Aスキル生命の大地3
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+6
Bスキル回復3
2ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ボーイのステータスと比較

ボーイのステータス

 43
71位 / 387体
攻撃
 29
327位 / 387体
速さ
 27
289位 / 387体
守備
 32
88位 / 387体
魔防
 18
341位 / 387体
合計値149275位 / 387体

ボーイのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1191758554
★4Lv1181348447
★3Lv1181247445

ボーイのLv40基準ステータス一覧

4339273218159
★5Lv404329273218149
★4Lv404027243016137

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

ボーイボーイ4329273218149
マリクマリク4326322819148
ニノニノ3333361926147
セネリオセネリオ3633331729148

ボーイのおすすめ個体値

評価A評価A評価B評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

ボーイの当たり個体

HPor攻撃or守備得意の個体が当たり。物理受けも多少可能緑魔、という立ち位置なので、HPや守備が得意な個体は壁として使いやすく、攻撃が上がれば純粋に敵を倒しやすい。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ボーイの評価・役割と覚醒

ボーイのイラスト

ボーイの評価点と役割

総合評価5.5/10.0点

評価B評価A評価D評価C評価C
全キャラ評価一覧はこちら

ボーイは覚醒すべき?

覚醒の優先度としては少し低め。直近で守備が固い緑魔が欲しい場合であれば覚醒して活躍させよう。

ボーイの使い道と注意点

ボーイの強い点/使える点

非常に高い守備

星5Lv40時の守備が基準値で32と非常に高く、物理攻撃にかなり強い。

パッシブスキルが噛み合っている

「生命の大地3」は戦闘開始時に相手よりHPが3以上高ければ守備、魔防が+6されるスキル。元々習得する「回復3」により高HPを維持できれば、「生命の大地」の効果も発揮しやすい。

ボーイを使う上で注意すべき点

魔防はかなり低い

守備が高い反面魔防はかなり低く、魔法攻撃に弱い。射程1により反撃もできない竜石持ちのキャラには特に注意したい。

ボーイの総合評価

物理受けが可能な魔法アタッカー

守備が非常に高く、攻撃値もそこそこなので「グルンレイヴン+」「相性激化」の継承で激化ルフレ(相性激化を継承させた男ルフレ)のように使うことが可能。特に射程2の弓と暗器に強いが、カゲロウの歩行特効には気をつけたい。

継承素材としてのボーイ

「生命の大地3」「回復3」を習得するので継承素材としての価値はやや高め。できれば引いたまま本人を育ててあげたいところ。

ボーイのおすすめ武器錬成

「グルンアウル+」の武器錬成効果一覧

攻撃
タイプ
威力12 HP+2
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
速さ
タイプ
威力11 HP+2、速さ+2
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
守備
タイプ
威力11 HP+2、守備+3
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
魔防
タイプ
威力11 HP+2、魔防+3
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇

長所を伸ばせる守備タイプがおすすめ。ただし、対弓キャラの役割で使うならレイヴン武器+相性激化を継承した方が使いやすい点には注意。

武器錬成おすすめランキング

ボーイのおすすめスキル継承

「グルンレイヴン+」の継承がおすすめ。守備の高さを活かし、弓と暗器を安全に受けつつ青と無属性に有利を取れる。

奥義継承奥義スキル

守備の高さを活かせる「華炎」がおすすめ。よりコンスタントに発動可能な「緋炎」とは好みで選択。

サポートスキル継承補助スキル

このスキル構成だと赤属性にのみ仕事ができないので、敵に赤が残った時などにやることがなくならない「◯◯の応援」がおすすめ。

パッシブ継承パッシブスキル

「グルンレイヴン」「相性激化」「斧殺し」により赤と緑魔以外のキャラに有利を取れる万能型。運用イメージは緑版の男ルフレに近い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ボーイの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器エルウインド6効果なし
継承:可
100
武器グルンアウル6戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:可 / 習得:★3
200
武器グルンアウル+10戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義華炎守備の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル生命の大地1戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
Aスキル生命の大地2戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★3
100
Aスキル生命の大地3戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+6
継承:可 / 習得:★4
200
Bスキル回復14ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★3
60
Bスキル回復23ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル回復32ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★5
240

ボーイのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優佐々木拓真
▶声優一覧はこちら
イラストレーターあおじ
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム Echoes

ボーイのゲーム内プロフィール

ノーヴァ島の魔道士。貧乏育ちの苦労人。常に冷静だが魔物には弱い。

ボーイはどんなキャラ?

修道院に使える魔道士

ノーヴァ島の漁師の息子。魔道士として修道院に仕える。貧乏育ちの苦労人で、いつも冷静沈着。

セリカ達と共に旅立つ

女性が多いセリカ一行を心配し、旅に参加する。メイとはよく喧嘩をしているようだが、内心密かに慕っている。

Echoesでのキャラ性能

ボーイのクラスは魔道士→賢者。速さが低く敵への追撃がほぼできないので、育成がやや大変。しかし成長率は高いので、しっかり育てると十分戦力になる。

ボーイの奥義/脱衣イラスト

  1. 水着ユルグの評価!個体値とおすすめスキル継承
    水着ユルグの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版|「三度目の夏に」キャラを追加
    最強キャラランキング最新版|「三度目の夏に」キャラを追加
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

ボーイの強い点/弱い点