ルカの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ルカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ルカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるルカの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ルカの詳細を知りたい時にご覧ください。

ルカのアイキャッチ

ルカの評価

ルカのイラスト

ルカの評価

評価A評価SS評価D評価A評価A

評価理由:役割のハッキリした壁役

極端に守備が高く、極端に魔防が低いキャラ。対物理との戦闘では非常に強力だが、魔法攻撃を受けるのはかなり厳しい。敵を選んで戦闘できる自操作時は頼りになる性能。環境に増えている竜に弱いのが難点。

ルカのステータスとスキル

ルカの基本データ

武器/移動青/槍 歩/2マス

ルカは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器キラーランス+(Atk11/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
奥義聖兜
射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
Aスキル守備の城塞3
攻撃-3、守備+5
Bスキル進軍阻止3
自分のHPが50%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
全スキルの評価一覧はこちら

ルカのステータス

 45
34位 / 302体
攻撃
 35
42位 / 302体
速さ
 22
282位 / 302体
守備
 38
6位 / 302体
魔防
 17
279位 / 302体
合計値15791位 / 302体

ルカのLv40基準ステータス一覧

4543224317170
★5Lv404535223817157
★4Lv404233203615146

ルカのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11920510458
★4Lv11816410351
★3Lv1181649350

ルカルカ4535223817157
ルキナルキナ4134362719157
ネフェニーネフェニー3731353420157
エフラムエフラム4535253220157
シャロンシャロン4332322922158

ルカのおすすめ個体値

評価B評価A評価B評価A評価B

ルカの当たり個体

HPor守備得意/速さか魔防苦手の個体が当たり。物理壁役として運用するにあたって守備が得意だとより使いやすい。苦手個体は速さか魔防にして、完全に捨ててしまうのがオススメ。

ルカの使い道

ルカの強い点/使える点

対物理特化のキャラ

ルカは非常に高い守備力を持つ。物理攻撃であれば不利属性であっても受けられるほど固い。敵を選んで戦えば非常に優秀な性能と言える。

強力な剣士の対策になる

高火力の強力な剣士に対する壁キャラとして優秀。ルカは剣士からのダメージはほぼ受けないため、ほぼ完璧に対策できる。

ルカの弱い点/使えない点

魔法攻撃に弱い

守備値がかなり高い反面、魔防が低め。速さが低く追撃も取られやすいため、魔法攻撃にはかなり注意が必要。

竜にも注意が必要

魔道士だけでなく、近接魔法攻撃を行う竜にも注意が必要。個体によっては子供チキなどの属性有利である赤竜にも倒されてしまうため注意。

ルカの総合評価

物理壁役としての運用が可能

ルカ自身のステータスがかなり守備方面に尖っている。物理攻撃を受ける性能は全キャラ中でもトップクラスなので、使い方を誤らなければ非常に強力な英雄。

継承素材としてのルカ

星4ルカは「守備の城塞」は2までしか習得しない。また、「進軍阻止3」は有用とは言い難いスキル。スキル継承素材としての価値はかなり低め。

ルカは覚醒すべき?

物理壁役として育成するにはおすすめではあるが、魔防や速さのステータスが非常に低く、メインパーティとしてはやや運用しづらい。手持ちに優秀なキャラクターがいるのであれば覚醒優先度は低め。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ルカのおすすめ武器錬成

「キラーランス+」の武器錬成効果一覧

進化キラーランス鍛+ 威力14
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

ルカは「キラーランス+」を習得する。最大まで強化するには「キラーランス鍛+」を経由する必要がある。ルカ自身、性能が物理耐久に特化していて使いやすいので、余裕を見て武器錬成したい。オススメは守備強化。

武器錬成おすすめランキング

ルカ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ルカ10凸時のステータス

4947264721190
10凸★54939264221177
10凸★44637244019166

ルカ10凸時の評価

場合によっては魔法受けも可能に

基本的に物理耐久特化の性能は10凸しても変わりない。ただし、10凸し、「ベルクトの槍+」などの魔防を大きく伸ばすスキルを装備することで、物理魔法どちらも受けられるキャラに育てることも可能

ルカのオススメ継承スキル

「キラーランス鍛+」がオススメ。「キラーランス+」の上位互換で火力が高いため、武器錬成して習得しよう。

奥義継承奥義スキル

非常に高い守備を活かせる「華炎」か「緋炎」がオススメ。反撃で敵を確実に倒すことができる。「奥義の鼓動」や「金剛の呼吸」を装備させたら「華炎」、それ以外なら「緋炎」がオススメだ。

サポートスキル継承補助スキル

壁役として使えるよう「引き戻し」の継承がオススメ。ただし、敵の魔法攻撃は受けないように気をつけよう。

パッシブ継承パッシブスキル

物理壁役の性能を高められるスキルの継承がオススメ。

Aスキル

「金剛の呼吸」が現状最もオススメなスキル。ただし素材の確保が難しいので、「守備の城塞3」や「守備3」でもOKだ。

Bスキル

ルカは速さが低く、反撃で削りきれないのが難点。「切り返し3」を装備させて、確実に反撃追撃を取れるようにしよう。

Cスキル

自由枠。壁役なので、遠距離の味方が隣接して攻撃する場合も多い。「速さの紋章」などが無難に効果を発揮するスキルだ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

「近距離防御」で攻撃を受ける際の守備を上げるのがオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ルカが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器キラーランス7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
武器キラーランス+11奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300
武器キラーランス鍛+14奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:武器錬成
300

100
奥義聖兜射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル守備の城塞1攻撃-3、守備+3
継承:可 / 習得:★3
40
Aスキル守備の城塞2攻撃-3、守備+4
継承:可 / 習得:★4
80
Aスキル守備の城塞3攻撃-3、守備+5
継承:可 / 習得:★5
160
Bスキル進軍阻止1自分のHPが90%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル進軍阻止2自分のHPが70%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★3
100
Bスキル進軍阻止3自分のHPが50%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★4
200

ルカのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優櫻井孝宏

ルカのゲーム内プロフィール

ソフィア解放軍のソルジャー。貴族の青年。
人当たりはよいが物事を見る目は冷徹で厳しい。

ルカはどんなキャラ?

ソフィア解放軍の一員で、中流貴族の青年。家柄にとらわれず、誰にでも礼儀正しく接する。アルムたちを解放軍に勧誘する。

ルカの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. クリフの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリフの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

ルカの強い点/弱い点