FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ルカの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ルカの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるルカの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ルカの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ルカの評価

ルカの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ルカのステータスとスキル

ルカの基本データ

武器/移動青/槍 歩/2マス

ルカは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

キラーランス+(Atk11/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
聖兜
射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
守備の城塞3
攻撃-3、守備+5
進軍阻止3
自分のHPが50%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
全スキルの評価一覧はこちら

ルカのステータス

 45
29位 / 263体
攻撃
 35
31位 / 263体
速さ
 22
245位 / 263体
守備
 38
4位 / 263体
魔防
 17
242位 / 263体
合計値15773位 / 263体

ルカのLv40基準ステータス一覧

4543224317170
★5Lv404535223817157
★4Lv404233203615146

ルカのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11920510458
★4Lv11816410351
★3Lv1181649350

ルカ4535223817157
ルキナ4134362719157
ネフェニー3731353420157
エフラム4535253220157
シャロン4332322922158

ルカのおすすめ個体値

ルカの当たり個体

HPor守備得意/速さか魔防苦手の個体が当たり。物理壁役として運用するにあたってHPか守備のどちらかが得意ならより使いやすい。苦手個体は速さか魔防にして、完全に捨ててしまうのが良い。

ルカの使い道

ルカの強い点/使える点

対物理特化のキャラ

ルカは非常に高い守備力を持つ。物理攻撃であれば不利属性であっても受けられるほど固い。敵を選んで戦えば非常に優秀な性能と言える。

強力な剣士の対策になる

シグルドやアイラなど、強力な剣士が増えている。ルカは剣士からのダメージはほぼ受けないため、ほぼ完璧に対策できる。

ルカの弱い点/使えない点

魔法攻撃に弱い

守備値がかなり高い反面、魔防が低め。魔法攻撃にはめっぽう弱いので、立ち回りには気をつけよう。

竜にも注意が必要

魔道士だけでなく、竜にも注意が必要。個体によっては、子供チキなどの属性有利である赤竜にも倒されてしまうため注意が必要。

ルカの総合評価

物理壁役としての運用が可能

ルカ自身のステータスがかなり守備方面に尖っている。物理攻撃を受ける性能は全キャラ中でもトップクラスなので、使い方を誤らなければ非常に強力な英雄。

継承素材としてのルカ

星4ルカは「守備の城塞」は2までしか習得しない。「進軍阻止」は有用とは言い難いので、スキル継承素材としての価値は低め。

ルカは覚醒すべき?

物理壁役として育成するにはおすすめではあるが、魔防や速さのステータスが非常に低めでややメインパーティとして運用しづらい。手持ちに優秀なキャラクターがいるのであれば覚醒優先度は低め。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ルカのおすすめ武器錬成

「キラーランス+」の武器錬成効果一覧

進化キラーランス鍛+ 威力14
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

ルカは「キラーランス+」を習得する。最大まで強化するには「キラーランス鍛+」を経由する必要がある。ルカ自身、性能が物理耐久に特化していて使いやすいので、余裕を見て武器錬成したい。オススメは守備強化。

武器錬成おすすめランキング

ルカのオススメ継承スキル

「キラーランス鍛+」がオススメ。単純に「キラーランス+」の上位互換だ。素材が無ければ「キラーランス+」のままでOK。

継承奥義スキル

非常に高い守備を活かせる「華炎」か「緋炎」がオススメ。反撃で敵を確実に倒すことができる。「奥義の鼓動」や「金剛の呼吸」を装備させたら「華炎」、それ以外なら「緋炎」がオススメだ。

継承補助スキル

壁役として使えるよう「引き戻し」の継承がオススメ。ただし、敵の魔法攻撃は受けないように気をつけよう。

継承パッシブスキル

物理壁役の性能を高められるスキルの継承がオススメ。

Aスキル

「金剛の呼吸」が現状最もオススメなスキル。ただし素材の確保が難しいので、「守備の城塞3」や「守備3」でもOKだ。

Bスキル

ルカは速さが低く、反撃で削りきれないのが難点。「切り返し3」を装備させて、確実に反撃追撃を取れるようにしよう。

Cスキル

自由枠。壁役なので、遠距離の味方が隣接して攻撃する場合も多い。「速さの紋章」などが無難に効果を発揮するスキルだ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「守備3」で守備を上げるのがオススメ。「連撃防御・魔道3」で魔法攻撃を対策するのも良いが、過信は禁物だ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ルカが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可
50
鋼の槍8効果なし
継承:可
100
キラーランス7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
キラーランス+11奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
聖衣射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★3
100
聖兜射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

守備の城塞1攻撃-3、守備+3
継承:可 / 習得:★3
40
守備の城塞2攻撃-3、守備+4
継承:可 / 習得:★4
80
守備の城塞3攻撃-3、守備+5
継承:可 / 習得:★5
160
進軍阻止1自分のHPが90%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★3
50
進軍阻止2自分のHPが70%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★3
100
進軍阻止3自分のHPが50%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★4
200

ルカのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優櫻井孝宏

ソフィア解放軍のソルジャー。貴族の青年。
人当たりはよいが物事を見る目は冷徹で厳しい。

原作でのルカ・小ネタ

ソフィア解放軍の一員で、中流貴族の青年。家柄にとらわれず、誰にでも礼儀正しく接する。アルムたちを解放軍に勧誘する。

ルカの奥義/脱衣イラスト

ルカの強い点/弱い点