ルカの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ルカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ルカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎花嫁ガチャ2017が復刻中!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるルカの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ルカの詳細を知りたい時にご覧ください。

ルカの基本データとスキル

ルカの基本データ

ルカのイラスト
「どうです、リーダーを譲った気分は。肩の荷が降りましたか?」

ルカの入手方法

ルカは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器払暁の槍(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
奥義聖兜
射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
Aスキル守備の城塞3
攻撃-3、守備+5
Bスキル進軍阻止3
自分のHPが50%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ルカのステータスと比較

ルカのステータス

 45
40位 / 375体
攻撃
 35
62位 / 375体
速さ
 22
343位 / 375体
守備
 38
10位 / 375体
魔防
 17
345位 / 375体
合計値157122位 / 375体

ルカのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11920510458
★4Lv11816410351
★3Lv1181649350

ルカのLv40基準ステータス一覧

4548224317175
★5Lv404535223817157
★4Lv404233203615146

ルカルカ4535223817157
オボロオボロ4032263524157
シノノメシノノメ4135303522163
ルキナルキナ4134362719157
ネフェニーネフェニー3731353420157
エフラムエフラム4535253220157
シャロンシャロン4332322922158

ルカ10凸時の評価とステータス

5053264821198
10凸★55040264321180
10凸★44738244119169

場合によっては魔法受けも可能に

基本的に物理耐久特化の性能は10凸しても変わりない。ただし、10凸し「ベルクトの槍+」などの魔防を大きく伸ばすスキルを装備することで、物理魔法どちらも受けられるキャラに育てることも可能

ルカのおすすめ個体値

評価B評価A評価B評価A評価B

ルカの当たり個体

攻撃or守備得意の個体がおすすめ。物理壁役として運用するにあたって守備が得意だとより使いやすい。武器継承や武器錬成を行って魔法攻撃も受けたいなら、魔防得意も一考。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ルカの評価・役割と覚醒

ルカのイラスト

ルカの評価点と役割

評価A評価SS評価D評価B評価B

評価理由:役割のハッキリした壁役

極端に守備が高く、極端に魔防が低いキャラ。対物理との戦闘では非常に強力だが、魔法攻撃を受けるのは工夫がない限り厳しい。敵を選んで戦闘できる自操作時は頼りになる物理壁。

全キャラ評価一覧はこちら

ルカは覚醒すべき?

ルカは物理壁役として育成するにはおすすめではあるが、魔防や速さのステータスが非常に低く、やや運用しづらい面も持つ。手持ちに優秀な青属性キャラクターがいるのであれば、覚醒優先度は低め。

ルカの使い道と注意点

ルカの強い点/使える点

対物理特化のキャラ

ルカは非常に高い守備力を持つ。物理攻撃であれば不利属性でも受けられることがある。敵を選んで戦えば、非常に優秀な性能と言える。

専用武器の錬成でさらに物理特化に

ルカは専用武器「払暁の槍」を錬成すると、敵から攻撃を受ける際に攻撃/守備が上昇する「鬼神/金剛の構え」を発動する。耐久役に回ることの多いルカとは相性が良く、物理特化にする場合は有用な錬成効果だ。

攻撃力も優秀

ルカは攻撃力もあるため、奥義や追撃で敵に大きなダメージを与えられる。「切り返し」などを持たせて追撃機会を増やせば、耐久しつつ敵を撃破できるキャラ。

ルカを使う上で注意すべき点

魔法攻撃に弱い

守備値がかなり高い反面、魔防が低め。速さが低く追撃も取られやすいため、魔法攻撃は耐えられないことが多い。魔道士だけでなく、近接魔法攻撃を行う竜の攻撃も耐え難い。

他武器を持たせた方が使いやすい場合あり

ルカの専用武器と錬成効果は本人の性能を特化するのには有用だが、物理特化のキャラは多いため、運用の仕方によっては他の武器を継承した方が使いやすい。専用武器の錬成はコストがかかるので、運用の仕方を考えつつ錬成するかを判断しよう

ルカの総合評価

物理壁役として優秀な歩行キャラ

ルカはステータスと専用武器の錬成効果などが守備方面に尖っている。物理攻撃を受ける性能はトップクラスなので、使い方を誤らなければ非常に優秀な英雄。

継承素材としてのルカ

星4ルカは「守備の城塞」は2までしか習得しない。また、「進軍阻止3」は有用とは言い難いスキル。スキル継承素材としての価値はかなり低め。

ルカのおすすめ武器錬成

「払暁の槍」の武器錬成効果一覧

奥義が発動しやすい (発動カウント-1)
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4
奥義が発動しやすい (発動カウント-1)
奥義が発動しやすい (発動カウント-1)
奥義が発動しやすい (発動カウント-1)
奥義が発動しやすい (発動カウント-1)

物理耐久にロマンを求めるなら、専用錬成の「鬼神金剛の構え」効果を付与しよう。魔法も受けさせたいなど、他の役割も持たせるなら他の武器を継承して好みの錬成を行うのがオススメ。

武器錬成おすすめランキング

ルカのおすすめスキル継承

ルカの専用武器+物理特化スキル

星4キャラから継承できるスキル継承の構成です。

守備など速さ

錬成により守備特化に磨きがかかる

武器を錬成している場合は耐久時の攻撃/守備がさらに向上する、物理特化の構成。「金剛の呼吸」「天空」を継承した場合は、HPを回復しながら戦闘することも可能。

ルカの魔法攻撃も耐久する構成

守備・魔防など速さ

ルカの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器キラーランス7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
武器キラーランス+11奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300
武器払暁の槍16奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義聖兜射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル守備の城塞1攻撃-3、守備+3
継承:可 / 習得:★3
40
Aスキル守備の城塞2攻撃-3、守備+4
継承:可 / 習得:★4
80
Aスキル守備の城塞3攻撃-3、守備+5
継承:可 / 習得:★5
160
Bスキル進軍阻止1自分のHPが90%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル進軍阻止2自分のHPが70%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★3
100
Bスキル進軍阻止3自分のHPが50%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★4
200

ルカのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優櫻井孝宏

ルカのゲーム内プロフィール

ソフィア解放軍のソルジャー。貴族の青年。
人当たりはよいが物事を見る目は冷徹で厳しい。

ルカはどんなキャラ?

ソフィア解放軍の一員で、中流貴族の青年。家柄にとらわれず、誰にでも礼儀正しく接する。アルムたちを解放軍に勧誘する。

ルカの奥義/脱衣イラスト

  1. 「花嫁たちに祝福を」復刻ガチャのキャラ評価/当たりまとめ
    「花嫁たちに祝福を」復刻ガチャのキャラ評価/当たりまとめ
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

ルカの強い点/弱い点