FEH(FEヒーローズ)攻略
セリカの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】セリカの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
闘技場のボーナスキャラでスコア上昇!どんなことに気をつける?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるセリカの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、セリカの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

セリカの評価

セリカの評価

高速アタッカーの赤魔

専用武器「ライナロック」の効果で、高い攻撃力と速さを実現できる赤魔キャラ。火力面はさほど問題無いが、武器効果の発動条件のせいでやや使いづらさもある。

セリカのステータスとスキル

セリカの基本データ

セリカは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ライナロック(Atk14/射程2)
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ+5 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に5ダメージ
烈光
自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)x1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
遠距離防御3
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
守備の紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
全スキルの評価一覧はこちら

セリカのステータス

 39
146位 / 274体
攻撃
 32
129位 / 274体
速さ
 33
113位 / 274体
守備
 22
185位 / 274体
魔防
 22
176位 / 274体
合計値148192位 / 274体

セリカのLv40基準ステータス一覧

3946332222162
★5Lv403932332222148

セリカのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172275758

セリカ3932332222148
サナキ3337261734147
リリーナ3537251931147
サーリャ3932342320148
カタリナ3432341532147
マーク3733342026150
サーリャ3935352121151

セリカのおすすめ個体値

セリカの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。ライナロックを活かした高速魔法アタッカーキャラなので、攻撃か速さが得意だと嬉しい。

セリカの使い道

セリカの強い点/使える点

ライナロックを活かせれば強力

ライナロックはHP100%さえ維持できれば、戦闘開始時に攻撃と速さが+5されるスキル。攻撃後に5ダメージを受けてしまうので、「回復3」との組み合わせや回復キャラとの同時編成で真価を発揮する。

非常に高い攻撃と速さ

攻撃と速さの値が素でも高めで、ライナロックの効果も含めるとかなりの高速アタッカー。

1撃を耐える耐久力はある

セリカのHP+守備/魔防は各61と魔法キャラの中ではやや高め。味方からの強化など無しでも攻撃力60までの攻撃を1発耐えられるステータスを持つため、耐久性能は十分。見た目以上に倒されづらいキャラと言える。

セリカの弱い点/使えない点

複数回の戦闘には向かない

自身からの攻撃時、ライナロックの効果でHPが削れてしまう。回復役や回復スキルがなければライナロックの発動条件を満たせなくなるため、複数の敵と戦闘させづらいのが難点。

セリカの総合評価

速攻型高火力魔法アタッカー

ライナロックの攻撃値が高く、素の速さもあるので高速火力アタッカーとして使える。

闘技場向きの性能

セリカは1度の戦闘に特化した性能。戦渦の連戦などには向かないものの、4対4の闘技場や縛鎖の闘技場では活躍できるだろう。

継承素材としてのセリカ

所持スキルの中で継承向きなのは「遠距離防御」であり、貴重なスキルなので継承素材としての価値は高い。「遠距離防御」を継承したい場合には素材として使おう。

セリカは覚醒すべき?

セリカは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

セリカ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5セリカ10凸時のステータス

4350372626182
10凸★54336372626168

セリカ10凸時の評価

ライナロック無しでもある程度戦えるように

10凸することで、速さが+4されるため、ライナロック無しでもある程度安定して戦えるようになる。耐久も底上げされるため、より安定して戦闘を任せられるようになる。

セリカのオススメ継承スキル

初期スキルを活かす!安価構成

スキル名習得キャラ
ライナロック自身で習得
烈光自身で習得
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
遠距離防御3自身で習得
回復3ラーチェル:★4
ファ:★4
守備の紋章3自身で習得

速さHP

耐久型のスキル構成

初期スキル「遠距離防御3」を活かす構成。守備/魔防がどちらも同程度なので、弓も魔法攻撃も受けられるのが魅力。

ガチガチアタッカー構成!

「ライナロック」と「渾身」が相性◎

Aスキルに「ライナロック」と同じ発動条件の「攻撃速さの渾身3」を持たせることで、使い勝手を大幅に恒常させられる。「獅子奮迅3」と違って、自傷ダメージが「回復3」で回復しきれる範囲に収まるのも嬉しい点だ。

セリカが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ファイアー4効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
エルファイアー6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
ボルガノン9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
ライナロック14戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ+5 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に5ダメージ
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
砕光自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
150
烈光自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)x1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
300

遠距離防御1弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
遠距離防御2弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
遠距離防御3弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★5
50
守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★5
100
守備の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★5
200

セリカのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優東山奈央
▶声優一覧はこちら
イラストレーター藤川祥
▶イラストレーター一覧はこちら

セリカのゲーム内プロフィール

ノーヴァ島の神官。正体はソフィア王国の王女。慈悲深い性格で争いを嫌う。右手に聖痕を持つ。

セリカはどんなキャラ?

ノーヴァ島修道院の神官の少女。幼少期をラムの村で過ごし、アルムとは幼馴染。

セリカの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

セリカの強い点/弱い点