FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
セリカの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】セリカの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるセリカの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、セリカの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

セリカの評価

セリカの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

セリカのステータスとスキル

セリカの基本データ

セリカは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ライナロック(Atk14/射程2)
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ+5 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に5ダメージ
烈光
自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)x1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
遠距離防御3
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
守備の紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
全スキルの評価一覧はこちら

セリカのステータス

 39
139位 / 263体
攻撃
 32
120位 / 263体
速さ
 33
103位 / 263体
守備
 22
176位 / 263体
魔防
 22
168位 / 263体
合計値148181位 / 263体

セリカのLv40基準ステータス一覧

3946332222162
★5Lv403932332222148

セリカのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172275758

セリカ3932332222148
サナキ3337261734147
リリーナ3537251931147
サーリャ3932342320148
カタリナ3432341532147

セリカのおすすめ個体値

セリカの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。ライナロックを活かした一撃必殺の魔法アタッカータイプなので、攻撃か速さが得意だと嬉しい。

セリカの使い道

セリカの強い点/使える点

ライナロックを活かせれば強力

ライナロックはHP100%さえ維持できれば、戦闘開始時に攻撃と速さが+5されるスキル。攻撃後に5ダメージを受けてしまうので、「回復3」との組み合わせや回復キャラとの同時編成で真価を発揮する。

非常に高い攻撃と速さ

攻撃と速さの値が素でも高めで、ライナロックの効果も含めるとかなりの高速アタッカー。

1撃を耐える耐久力はある

セリカのHP+守備/魔防は各61とやや高め。味方からの強化など無しでも攻撃力60までの攻撃を1発耐えられるステータスを持つため、耐久性能は十分高い。ライナロックの効果込みで速さが高いため追撃を受けにくく、見た目以上に倒されづらいキャラ。

セリカの弱い点/使えない点

複数回の戦闘には向かない

自身からの攻撃時、ライナロックの効果でHPが削れてしまう。回復役がいなければライナロックの発動条件を満たせなくなるため、複数体の敵と戦闘させづらいのが難点。

セリカの総合評価

速攻型高火力魔法アタッカー

ライナロックの攻撃値が高く、素の速さもあるので高速火力アタッカーとして使える。

闘技場向きの性能

セリカは1度の戦闘に特化した性能。戦渦の連戦などには向かないものの、4対4の闘技場や縛鎖の闘技場では活躍可能。

継承素材としてのセリカ

所持スキルの中で継承向きなのは「遠距離防御」であり、貴重なスキルなので継承素材としての価値は高い。だがセリカ自身が強力な英雄で、入手もしづらいのでそのまま育てることをオススメする。

セリカは覚醒すべき?

セリカは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

セリカのオススメ継承スキル

専用武器「ライナロック」でOK。非常に攻撃的な性能で、アタッカーの武器として申し分ない性能。

継承奥義スキル

高い攻撃値を活かせる「竜裂」か「竜穿」がオススメ。聖印「奥義の鼓動」で2度目の戦闘時に発動可能なようにすると、ライナロック効果が発動していない状態での火力補助になる。

継承補助スキル

とりあえず「引き寄せ」を覚えさせておけば大英雄戦など生存重視のクエストで非常に強力。自信のHPを回復する目的での「相互援助」もアリ。

継承パッシブスキル

1度の戦闘に特化させるか、複数回戦闘できるようにするかでスキル構成が変わってくる。

Aスキル

耐久力がかなりギリギリなので、「獅子奮迅3」で補強すると使いやすい。「死線3」だと敵の反撃で倒されてしまうリスクが上昇する。限界突破などでステータスの底上げができれば「遠距離防御3」を持たせて、対遠隔の壁役をすることも可能。

Bスキル

ライナロックによるダメージを軽減可能「回復3」が使いやすい。「獅子奮迅3」と組み合わせる場合、全回復までに最低3ターン掛かる点だけ注意。1度の戦闘に特化させるならば、「剣殺し3」や「弓殺し3」でもOK。

Cスキル

自由枠。戦闘後、後ろに下がって味方支援が可能鼓舞/紋章系が無難。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

速さは十分高いので、「遠距離防御3」で攻撃を受けやすくすると、柔軟に動けるようになる。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

セリカが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ファイアー4効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
エルファイアー6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
ボルガノン9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
ライナロック14戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ+5 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に5ダメージ
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
砕光自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
150
烈光自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)x1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
300

遠距離防御1弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
遠距離防御2弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
遠距離防御3弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★5
50
守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★5
100
守備の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★5
200

セリカのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優東山奈央
▶声優一覧はこちら
イラストレーター藤川祥
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

ノーヴァ島の神官。正体はソフィア王国の王女。慈悲深い性格で争いを嫌う。右手に聖痕を持つ。

原作でのセリカ・小ネタ

ノーヴァ島修道院の神官の少女。幼少期をラムの村で過ごし、アルムとは幼馴染。

セリカの奥義/脱衣イラスト

セリカの強い点/弱い点