セリカの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】セリカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】セリカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「英雄祭!」が開催中!どのキャラを狙って引く?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるセリカの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、赤魔セリカの詳細を知りたい時にご覧ください。

セリカのアイキャッチ

セリカの評価

セリカのイラスト

セリカの評価

評価SS評価C評価C評価S評価S

高速アタッカーの赤魔

専用武器「ライナロック」の効果で、高い攻撃力と速さを実現できる赤魔キャラ。武器錬成により武器効果のHP制限が無くなり、HPが削れればさらに火力を上げられるため、錬成の恩恵が非常に大きいキャラ。

セリカのステータスとスキル

セリカの基本データ

セリカは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ライナロック(Atk14/射程2)
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ+5 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に5ダメージ
奥義烈光
自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)x1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
Aスキル遠距離防御3
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
Cスキル守備の紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
全スキルの評価一覧はこちら

セリカのステータス

 39
165位 / 316体
攻撃
 32
159位 / 316体
速さ
 33
136位 / 316体
守備
 22
212位 / 316体
魔防
 22
202位 / 316体
合計値148228位 / 316体

セリカのLv40基準ステータス一覧

3946332222162
★5Lv403932332222148

セリカのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172275758

セリカセリカ3932332222148
サナキサナキ3337261734147
リリーナリリーナ3537251931147
サーリャサーリャ3932342320148
カタリナカタリナ3432341532147
マークマーク3733342026150
サーリャサーリャ3935352121151

セリカのおすすめ個体値

セリカの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。ライナロックを活かした高速魔法アタッカーキャラなので、攻撃か速さが得意だと嬉しい。

セリカの使い道

セリカの強い点/使える点

錬成後の「ライナロック」が非常に強力

専用武器「ライナロック」を錬成すると、無条件で戦闘中に攻撃、速さが+5される。ダメージを食らうものの、HPが80%を切れば、さらに攻撃、速さが+7されるため、最大で攻撃、速さ+12の状態で戦闘する事ができる

錬成後ならスキルを揃えやすい

錬成後の「ライナロック」はHP制限が無くなるため、「獅子奮迅3」と「攻め立て3」との相性が非常に良くなった。どちらも継承しやすく、強力なスキルなので、手軽に強力なキャラに育成できるのが強みとなる。

セリカを使う上で注意すべき点

錬成前は使いづらさが目立つ

「ライナロック」は錬成する前は、攻撃と速さが伸びるのが自身HPが100%以上とかなり厳しい条件がある。さらに攻撃後に自傷ダメージを負ってしまうため、回復手段が無いと1度の戦闘で役目を終了してしまう。

セリカの総合評価

武器錬成で連続戦闘に向くように

「ライナロック」の武器錬成により、ダメージを受けるデメリットが減り、逆にメリットになった。「攻め立て」を継承させれば、連続戦闘で敵を次々と倒せる、非常に使いやすいアタッカーとなる。

継承素材としてのセリカ

所持スキルの中で継承向きなのは「遠距離防御3」。貴重なスキルなので継承素材としての価値は高い。「遠距離防御」を継承したい場合には素材として使おう。

セリカは覚醒すべき?

セリカは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

セリカのおすすめ武器錬成

「ライナロック」の武器錬成効果一覧

戦闘中、攻撃、速さ+5
攻撃を行った時、戦闘後、自分に5ダメージ
戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、速さ+7
戦闘中、攻撃、速さ+5
攻撃を行った時、戦闘後、自分に5ダメージ
戦闘中、攻撃、速さ+5
攻撃を行った時、戦闘後、自分に5ダメージ
戦闘中、攻撃、速さ+5
攻撃を行った時、戦闘後、自分に5ダメージ
戦闘中、攻撃、速さ+5
攻撃を行った時、戦闘後、自分に5ダメージ

特殊錬成で「攻撃速さの大覚醒3」効果を付けるのが断然オススメ。自分のスキルで適度にHPを減らせるため、非常に相性の良い効果だ。

武器錬成おすすめランキング

セリカ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5セリカ10凸時のステータス

4350372626182
10凸★54336372626168

セリカ10凸時の評価

耐久力が底上げされるのが嬉しい

「ライナロック」の錬成により「獅子奮迅3」を持ちやすくなったのが強み。基準値の場合、10凸と「獅子奮迅3」で守備/魔防が29まで伸びるため、高い速さと合わせて敵の攻撃を安定して受けられるようになる。

セリカのオススメ継承スキル

武器錬成するならコレ!安価で強力なスキル構成

使いやすい奮迅攻め立て型

戦闘後に安全にHPを減らせる「獅子奮迅3」をAスキルに持たせる事で、ライナロックの錬成効果と「攻め立て3」を発動していく構成。「ライナロック」の効果と合わせてHPを11削れるため、ボーナスなどでHPが増えていなければ1戦闘で「攻め立て」を発動できる。

次々と敵を倒していける

自分から攻撃しに行く場合、2戦闘目以降は「攻め立て」のおかげで連続攻撃ができるようになる。攻撃力も大幅に上がった状態で2連続攻撃ができるため、敵を一方的に倒していく事が可能だ。

武器錬成をしないなら?安価構成

スキル名習得キャラ
武器ライナロック自身で習得
奥義烈光自身で習得
Aスキル遠距離防御3遠距離防御3自身で習得
Bスキル回復3回復3ラーチェルラーチェル:★4
ファファ:★4
Cスキル守備の紋章3守備の紋章3自身で習得

速さHP

耐久型のスキル構成

初期スキル「遠距離防御3」を活かす構成。守備/魔防がどちらも同程度なので、弓も魔法攻撃も受けられるのが魅力。

神錬の雫が無い人向け

あくまで、神錬の雫が足りず、錬成が出来ない人向けの構成。ライナロックを錬成し、簡単なスキル継承をした方が圧倒的に強力な点には注意しよう。

セリカが習得/継承可能なスキル

50
武器エルファイアー6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器ボルガノン9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器ライナロック14戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ+5 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に5ダメージ
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義砕光自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
150
奥義烈光自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)x1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
300

Aスキル遠距離防御1弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル遠距離防御2弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル遠距離防御3弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル守備の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★5
200

セリカのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優東山奈央
▶声優一覧はこちら
イラストレーター藤川祥
▶イラストレーター一覧はこちら

セリカのゲーム内プロフィール

ノーヴァ島の神官。正体はソフィア王国の王女。慈悲深い性格で争いを嫌う。右手に聖痕を持つ。

セリカはどんなキャラ?

ノーヴァ島修道院の神官の少女。幼少期をラムの村で過ごし、アルムとは幼馴染。

セリカの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. 英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    4
  5. オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

セリカの強い点/弱い点