FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
スキル継承ランキング(10月版)

スキル継承ランキング(10月版)

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
アルヴィス大英雄戦攻略まとめはこちら!クリア動画も掲載中!

FEH(FEヒーローズ)でおすすめのスキル継承を解説!スキルを所持するキャラクターから、継承先の候補まで掲載しています。

目次

【特にコアな情報】

【カテゴリ別おすすめスキル解説】

スポンサーリンク

スキル継承システムとは?

他のキャラにスキルを引き継ぎ可能!

スキル継承システムとは、キャラクターのスキルをベースとなるキャラクターに引き継ぐシステム。継承元のキャラは消滅してしまう。

一部のスキルを除いて全て継承できる!

基本的にキャラクターの「専用武器」や「歌う/踊る」などの特殊なスキル以外は全て継承可能。また、一部のスキルは武器種や移動タイプに制限があるが、非常に幅広いスキル構成が実現できる。

スポンサーリンク

スキル継承素材★4ランキング

「〜を習得」と記載のあるものはすべて★4時点での有用な習得スキルを掲載しています。

ランキング早見表

SSランクキャラクター

Sランクキャラクター

Aランクキャラクター

Bランクキャラクター

ランキングの基準

継承需要の高いスキルを持つキャラは高ランク

相性激化3のロイ、鬼神の一撃3のクレインなどの継承素材として使用する機会が多いキャラほど高いランク付けをされている。

複数の有用なスキルを習得するキャラも高ランク

オーディン、ヘンリーなど有用なスキルを複数覚えるキャラも素材としての評価は高くなる。

キャラ自体の性能は一切無視

「育てても強い!」や「覚醒おすすめ!」と書いてあるキャラはあくまで補足的な情報であり、ランキングにその価値が反映されているわけではない。

あくまで比較するのは「有用な」スキル

たとえば、バーツの欄には引き戻しと攻撃の紋章3を習得、と記載してあるが、★3で習得する叩き込みはスキル継承の需要が低いと判断し記載していない。

全ての継承可能スキル早見表はこちら
スポンサーリンク

継承されやすいスキル

特に需要が高いスキルは下記。

Aタイプに入るスキル
獅子奮迅
杖キャラのみ不可
戦闘後に固定ダメージを受ける代わりにHP以外のステータスが上昇するスキル。アタッカーにつけても強力だが、戦闘機会が少ない支援系要員につけても一撃で倒される可能性を減らすことができ汎用性の高さは抜群。
鬼神の一撃
杖キャラのみ不可
自身攻撃時に攻撃の値大幅上昇。敵を確殺できる可能性がグッと上がるため、シンプルに強いスキルの1つ。スキル単体でも優秀だが、勇者武器などとの組み合わせでさらに高い性能を発揮。
鬼神飛燕の一撃
杖キャラのみ不可
自身攻撃時に攻撃と速さの値が上昇。攻撃時の速さがあと少し欲しいけど飛燕の一撃を継承させるほどでも…という時にピッタリなスキル。耐久力を下げず、ダメージも受けずに攻撃力と速さを同時に稼げる良いスキル。
死線3
杖キャラのみ不可
守備魔防が下がる代わりに、攻撃と速さの値が大きく上昇。火力が欲しい時におすすめのスキル。追撃を避けることで耐久力にもつながる為、デメリットはあまり重く考える必要はない。一撃で落とされないようにだけ注意。
相性激化
無属性のみ継承不可
有利な属性にはより有利に、不利な敵にはより不利になるスキル。「◯殺し」系とセットで継承させて、特定の武器種に対して明確な役割を持たせる事が可能。
守備の城塞攻撃を下げる代わりに、守備値を飛躍的に上昇させるスキル。アタッカーとしての役割を持たない杖キャラへの継承がおすすめ。守備力を上げるほか、HP調整役の攻撃を下げる目的で使うこともできる。
Bタイプに入るスキル
攻め立て
継承制限なし
HP50%以下なら、追撃が自身攻撃直後に発生するように変化するスキル。実質2回攻撃となるため、非常に有用。
待ち伏せ
継承制限なし
HP50%以下なら、敵攻撃時でも自身が先に攻撃するスキル。HPの減った敵に対応する場合や、自身に敵を確殺できるだけの火力がある場合なら、ダメージを受けずに敵を撃破することができる。
守備隊形
重装のみ可
自身のHPが50%以上なら速さに関係なく自身も敵も追撃が発生しなくなるスキル。重装キャラ全般とかなり相性が良いため、非常に強力。
救援の行路
継承制限なし
HPが減った味方の隣接マスに飛んでいけるパッシブスキル。再行動キャラや回復キャラに継承させれば遠距離からピンチの味方を助けることができる。
ご奉仕の喜び
杖キャラのみ可
杖によって味方を回復した時自身のHPも同じ量回復できるスキル。杖キャラの弱点の1つでもある「自己回復手段の乏しさ」をカバーするのに最適なスキルの1つだ。
◯◯殺し系
自分の武器種に対して有利な武器種殺しが不可
HP制限があるものの、特定の武器種に対する追撃が確定し、自分は追撃されなくなる非常に有用なスキル。大英雄戦などの高難易度マップ攻略において、クリアの手助けになることが非常に多い。環境に応じて付け替える事ができるのも良い。
神罰の杖3
杖キャラのみ可
杖キャラに通常かかる攻撃力1/2補正がなくなり、通常のダメージ計算が適用できるようになるスキル。杖キャラが回復支援だけでなく魔法アタッカーとしても使えるようになる。
幻惑の杖3
杖キャラのみ可
無条件で敵からの反撃を受けなくなるスキル。レベリングの際に安定してHPを削れる他、「グラビティ」等の追加効果付きの攻撃スキルとも相性が良い。
Cタイプに入るスキル
◯◯の鼓舞
継承制限なし
ターン開始時に隣接した味方のステータスを+4するスキル。困ったら付けておけばいいスキルの代表格であるため、所持しているキャラの売却はなるべく避けたい。特におすすめは速さと攻撃の鼓舞。
◯◯の威嚇
継承制限なし
困ったら付けておけばいいスキルの代表格その2。ターン開始時に2マス範囲の敵のステータスを-5するスキル。前に出しておいて問題のない守備性能を持つキャラはこちら。壁系キャラと相性◎
◯◯の謀策
継承制限なし
魔防が高いキャラにオススメ。ターン開始時に自キャラから十字方向に射程無限で伸びる範囲の敵キャラのステータスを弱体化させる。
恐慌の奇策
継承制限なし
HPが高いキャラにオススメのパッシブCスキル。ターン開始時に自キャラから十字方向に射程無限で伸びる範囲の敵キャラの強化値をマイナスに逆転させる。ブレード魔法キャラなどに非常に効果的な対策となるだろう。
補助タイプに入るスキル
引き寄せ
杖キャラのみ不可
味方と自分を1マス後方に移動させるスキル。危険エリアからの離脱などの用途があるため、汎用性が非常に良い。
引き戻し
杖キャラのみ不可
味方を自分の1マス後方に移動させるスキル。味方を危険範囲から逃したり、輸送に使ったりと汎用性が高い。使用後に使ったキャラが被撃しやすいので、耐久力のあるキャラに継承させたい。
◯◯の応援隣接した味方単体のステータスを+4するスキル。どれも使い勝手、使用頻度ともに高いため、所持しているキャラは送還せず、大事に取っておきたい。
スポンサーリンク

武器カテゴリのおすすめ継承スキル

勇者系武器

スキル効果

効果自身攻撃時に攻撃が2回攻撃になる。
継承制限武器種が同一なら継承可能
合計習得SP750

継承オススメの理由

速さが下がるデメリットはあるが、自身攻撃時の攻撃が2回攻撃になるため、攻撃力が高いキャラが敵を確殺しやすくなる。攻撃力がとても重要な武器なので、なるべく星5で習得する「+」の方を継承したい。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

攻撃が高いが速さが低く、元々追撃に期待できないキャラに継承させるのがオススメ。攻撃値は下がるものの2回攻撃の恩恵は大きく、速さが下がるデメリットもあまり無い。

「勇者系の武器」を習得するキャラ

勇者の剣+持ちキャラ
カイン
★5
ドーガ
★5
オグマ
★5
ルーク
★5
勇者の槍+持ちキャラ
ティアモ
★5
ヒノカ
★5
アベル
★5
ドニ
★5
勇者の斧+持ちキャラ
カミラ
★5
バーツ
★5
レイヴァン
★5
勇者の弓+持ちキャラ
クレイン
★5
ゴードン
★5

属性相性系(旭日/蒼海/深緑)

スキル効果

効果有利属性に対して攻撃力+20%
不利に対して攻撃力-20%
(※表記はないが被ダメも増減)
継承制限武器種が同一なら継承可能
合計習得SP750

継承オススメの理由

有利に対して大幅に攻撃力が上がるため、少し攻撃力が低いキャラから、特定のイベントに向けてなど様々な場面で有用。状況を限定するなら、星4時点でも継承させる価値はある。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

普段使っているキャラに継承させ、イベントや攻略が難しいマップに対応して付け替えるのがおすすめ。特に「踊る」「歌う」要員など役割が固まっているキャラに追加で役割を持たせるのがオススメ。

「属性相性系の武器」を習得するキャラ

旭日の剣持ちキャラ
ソール
★5
パオラ
★5
ヒナタ
★5
ゼト
★5
蒼海の槍持ちキャラ
アクア
★5
ソワレ
★5
ツバキ
★5
深緑の斧持ちキャラ
ナーシェン
★5
ハロルド
★5
ティアマト
★5

ブレード魔法(グルン/ブラー/ラウア)

スキル効果

効果奥義がでにくい(発動カウント+1)
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
継承制限武器種が同一なら継承可能
合計習得SP750

継承オススメの理由

強化合計値を攻撃に加算、という効果がとにかく強力。味方からの支援にもよるが、魔道士の火力を倍以上に引き上げることも不可能ではなく現状最も火力を出せる武器と言ってもよい。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

強化値を盛りやすい騎馬や飛行の魔道士や、速さの高いリンダなどの魔道士がおすすめ。もちろん魔道士なら誰に継承させても火力を上げられるが、特に騎馬魔導は「騎馬ブレード」という言葉が生まれるほど強力。

騎馬ブレードについてのまとめはこちら

「◯◯ブレード+」を習得するキャラ

火薙ぎ系武器

スキル効果

効果自分、敵ともに反撃不可
継承制限武器種が同一なら継承可能

継承オススメの理由

反撃を受けなくなるのでかなり安全に攻撃を仕掛けることが可能。各専用武器や、銀系武器に次いで武器攻撃力も高いので火力が下がりにくい。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

速さや攻撃が高く耐久力が低いキャラに継承させたい。耐久力が低いキャラはそもそも敵からの攻撃を受けない立ち回りが必要なので、反撃不可があまりデメリットにならない。

「火薙ぎ系の武器」を習得するキャラ

火薙ぎの槍+持ちキャラ
ロディ
★5
火薙ぎの弓+持ちキャラ
エフィ
★5

パッシブAのおすすめ継承スキル

獅子奮迅3

スキル効果

効果攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
継承制限杖キャラのみ継承不可
合計習得SP525

継承オススメの理由

HP以外の全ステータスが上昇するので、火力と耐久力を同時に強化できる。デメリットである戦闘後6ダメージも、回復キャラと組ませたり「回復3」と同時に継承させるとあまり気にならない。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

基本的にどんなキャラに継承させても良いスキル。アタッカーに継承させても良いし、再行動キャラに継承させても良い。戦渦の連戦などでは回復手段がないと最終戦まで耐えるのが難しい点には注意。

「獅子奮迅3」を習得するキャラ

鬼神の一撃3

スキル効果

効果自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
継承制限杖以外継承可能
合計習得SP525

継承オススメの理由

自分から攻撃した時に攻撃が+6という破格の性能。アタッカーキャラには是非とも継承させてあげたいスキル。反撃には乗らないので、耐久力を活かして反撃で立ち回るキャラには向いていない。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

積極的に攻撃するキャラに継承させると良い。火力の足りないキャラ、既に火力が高いキャラのどちらとも相性がいい。ただし、火力の足りないキャラは他に長所がある場合が多いので、そこを伸ばすべきか火力を底上げするかは要検討。

「鬼神の一撃3」を習得するキャラ

飛燕の一撃3

スキル効果

効果自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+6
継承制限杖以外継承可能
合計習得SP525

継承オススメの理由

単純に考えて今まで速さが足りず追撃不可能だったキャラが追撃可能になると総ダメージが2倍になるので、あともう少し速さがあれば、というキャラにオススメ。元々速さが高いキャラにはあまり付ける意味がないかもしれない。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

ある程度追撃を取りたい敵を決め、飛燕の一撃をつけることで追撃が取れるようになる時につけよう。大英雄戦などで敵情報が出た後に、自分のキャラに飛燕の一撃をつければ追撃できる、というような時だ。

「飛燕の一撃3」を習得するキャラ

鬼神飛燕の一撃2

スキル効果

効果自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承制限杖以外継承可能
合計習得SP615

継承オススメの理由

攻撃、速さが両方上がるので、攻撃を上げつつ追撃機会も増やせる。上がり幅は最大で4と「◯◯の一撃3」に比べ少々低いが、攻撃や速さが少々足りないという場合かゆい所に手が届く有用なスキルだ。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

速さがあと少し上がれば追撃を取りやすくなるキャラにオススメ。「飛燕の一撃3」で6上げるほどでもない、というキャラに「鬼神飛燕の一撃2」を付ければ攻撃も上昇させ無駄のない強化ができる。

「鬼神飛燕の一撃2」を習得するキャラ

死線3

スキル効果

効果攻撃、速さ+5 守備、魔防-5
継承制限杖以外継承可能
合計習得SP525

継承オススメの理由

攻撃、速さが両方上がるので、攻撃を上げつつ追撃機会も増やせる。 攻撃/速さの上がり幅は現状の最大である+5/+5で、最強の攻撃性能を得られる。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

特におすすめなのは、「火薙の○」武器を所持しているキャラ。耐久を無視して火力に回せるこのスキルは火薙武器と非常に好相性。今後の使用機会も増えそうだ。

「死線3」を習得するキャラ

遠距離反撃

スキル効果

効果敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承制限射程1攻撃キャラのみ継承可能
合計習得SP450

継承オススメの理由

近距離キャラの弱点である遠距離からの攻撃に対し、反撃が可能になることは莫大なアドバンテージになる。遠距離反撃が継承可能ならば多くのキャラクターの評価がガラッと変わるだろう。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

ある程度の耐久力と攻撃力のあるキャラに継承させよう。いくら遠距離反撃を付けても倒されては意味がない。待ち伏せとセットで継承するなら攻撃が高いキャラを重視。

「遠距離反撃」を習得するキャラ

近距離反撃

スキル効果

効果敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承制限射程2攻撃キャラのみ継承可能
合計習得SP450

継承オススメの理由

遠距離攻撃キャラの弱点である射程1キャラの接近に対し反撃が可能になるスキル。継承難易度は高いがキャラをきっちり選択すれば非常に強力な継承スキルだ。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

守備が高めで攻撃力もある程度あるキャラに継承させるのがオススメ。射程1キャラの殆どが物理攻撃なので、主に守備を考えればOK。守備の高い魔法アタッカーや弓、暗器キャラに継承させれば相手が攻撃しづらいキャラが出来上がる。

「近距離反撃」を習得するキャラ

相性激化3

スキル効果

効果3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承制限全キャラ継承可能
合計習得SP525

継承オススメの理由

◯◯殺し系スキルとの同時採用が多く、自キャラに特定の属性、武器種に対する役割を持たせたい場合に便利。無属性に有利になるレイヴン系魔法とも相性が良い。「旭日の剣」など相性激化系武器とは効果が重複しない点に注意。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

速さが伸びないが攻撃値は平均以上のキャラに◯◯殺しと合わせて継承させる事が多い。また、レイヴン魔法持ちに継承させれば無属性に対して非常に有利になる。相性激化効果を反転させる「相性相殺3」には注意。

「相性激化3」を習得するキャラ

スポンサーリンク

パッシブBのおすすめ継承スキル

◯◯殺し3

スキル効果

効果敵の武器種が◯◯で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承制限自分に対し有利な武器種殺しは継承不可
合計習得SP525

継承オススメの理由

特定の武器種に対し非常に有利に戦えるようになるので、大英雄戦などでキャラごとの役割を強化する際などに非常に有効。追撃を確実に取れる上に被追撃も防げるので、低速キャラ用の耐久スキルとしても役に立つ。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

速さが低いキャラのB枠スキル継承させるのがおすすめ。また、激化武器を持っていたり、相性激化を持っているキャラに継承させれば「このキャラで絶対に◯◯を倒す/受ける」という役割を持たせられる。

「◯◯殺し3」を習得するキャラ

剣殺し3を持つキャラ
アベル
★4
アイク
★5
ソワレ
★5
槍殺し3を持つキャラ
ナーシェン
★4
ハロルド
★5
斧殺し3を持つキャラ
ラズワルド
★4
エリウッド
★5
弓殺し3を持つキャラ
セツナ
★4

守備隊形3

スキル効果

効果自分のHPが90%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
合計習得SP630

継承オススメの理由

速さが極端に遅いキャラに継承することで真価を発揮する。元々追撃には期待できない速さのキャラが、ノーリスクで追撃を受けなくなる。標準的速さのアタッカーにとっては追撃不可のデメリットが大きいので継承はオススメしない。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

重装キャラならばだれでもおすすめ。そもそも守備隊形が重装にのみ継承可能なスキルであり、かつ重装キャラの遅さと絶妙に噛み合っているスキルだ。

「守備隊形3」を習得するキャラ

攻め立て3

スキル効果

効果自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承制限全キャラ継承可能
合計習得SP525

継承オススメの理由

普通は攻撃→反撃を受ける→追撃という流れだが、攻撃→追撃→反撃を受けるという順番に変えるスキル。実質2回攻撃になり確殺の可能性が増え、結果的に反撃を受けずに済むことも。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

とにかく速さが高いキャラに継承させよう。いくら攻め立てが発動しても、速さ同士の競り合いで5以上差を付けられなければ全く意味がない。追撃の機会が多いほど攻め立ての性能を発揮できる。

「攻め立て3」を習得するキャラ

待ち伏せ3

スキル効果

効果自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承制限全キャラ継承可能
合計習得SP525

継承オススメの理由

耐久力、火力の高いキャラに継承できれば、敵陣に突っ込み敢えて攻撃を受けることで敵軍をなぎ払うことも可能。また、近距離反撃や遠距離反撃と組み合わせるとオールレンジからの攻撃に対し先制攻撃が可能になるかも。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

攻撃力と耐久力が高いキャラに付けるのがおすすめ。とくに全距離反撃可能なキャラにつけると真価を発揮する。ヘクトルや雷のブレス+を継承したチキ(子供)がオススメキャラに挙がる。

「待ち伏せ3」を習得するキャラ

救援の行路3

スキル効果

効果HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承制限全キャラ継承可能
合計習得SP630

継承オススメの理由

特に真価を発揮するのはヒーラーや再行動キャラに継承させた時。ピンチの味方のもとへ飛んで回復、再行動が可能になるので、PT全体でかなり柔軟な動きが可能になる。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

回復役や味方再行動キャラに継承させるのがオススメ。救援の行路の効果で飛んでいった後行動可能なのがポイントで、オリヴィエやアクアなどに継承させればHPの低い味方のもとに駆けつけそのまま再行動させることができる。

「救援の行路3」を習得するキャラ

パッシブCのおすすめ継承スキル

攻撃の鼓舞3

スキル効果

効果ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
継承制限全キャラ継承可能
合計習得SP525

継承オススメの理由

隣接している味方をターン開始時に攻撃+4、なのでとりあえず付けておいてメリットが得られる。C枠に特に付けたいスキルが無い時は全体火力に底上げにもオススメ。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

どんなキャラに付けても効果を発揮できる。注意すべきなのは、味方が同じスキルを持っている場合効果が重複しないということ。味方が「◯◯の鼓舞」を既につけているなら別種の「△△の鼓舞」を選択しよう。

「攻撃の鼓舞3」を習得するキャラ

守備の鼓舞3

スキル効果

効果ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
継承制限全キャラ継承可能
合計習得SP525

継承オススメの理由

隣接している味方をターン開始時に守備+4、というデメリット一切無しで発動できる点が優秀。火力を底上げしたいならば攻撃の鼓舞、物理耐久を上げたいならば守備の鼓舞と使いわけよう。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

どんなキャラに付けても効果を発揮できる。注意すべきなのは、味方が同じスキルを持っている場合効果が重複しないということ。味方が「◯◯の鼓舞」を既につけているなら別種の「△△の鼓舞」を選択しよう。

「守備の鼓舞3」を習得するキャラ

攻撃の紋章3

スキル効果

効果周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4
継承制限全キャラ継承可能
合計習得SP525

継承オススメの理由

隣接した味方の攻撃が戦闘中4上がるというスキル。後衛のキャラに継承させれば、戦闘する味方の後ろから安全に発動しつつ、自分も攻撃や回復にまわることができる。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

射程2の攻撃を持つキャラ、または味方を再行動させるキャラがおすすめ。接敵した味方と隣接する機会が多いキャラにつければ効果をより活かせる。火力が少し足りない時には

「攻撃の紋章3」を習得するキャラ

速さの紋章3

スキル効果

効果周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+4
継承制限全キャラ継承可能
合計習得SP525

継承オススメの理由

隣接した味方の速さが戦闘中4上がるというスキル。後衛のキャラに継承させれば、戦闘する味方の後ろから安全に発動しつつ、自分も攻撃や回復にまわることができる。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

射程2の攻撃を持つキャラ、または味方を再行動させるキャラがおすすめ。接敵した味方と隣接する機会が多いキャラにつければ効果をより活かせる。

「速さの紋章3」を習得するキャラ

生の息吹3

スキル効果

効果自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
継承制限全キャラ継承可能
合計習得SP525

継承オススメの理由

攻撃した時に発動するので、積極的に攻撃するキャラに継承させれば後衛や隣で戦うキャラを回復しつつ戦える。攻撃しながらできる貴重な回復手段なので、戦渦の連戦など回復が重要なコンテンツで装備したい。

どんなキャラに継承させるのがオススメ?

後衛キャラに継承させ、壁役の後ろから攻撃するのがオススメ。壁役のHPを地道に回復して耐久力を底上げすることができる。

「生の息吹3」を習得するキャラ

みんなのオススメ継承スキル

オニスズメ
364503

【スキル名】
金剛の呼吸
風薙ぎ
【継承させるキャラクター】
ヘクトル
【この組み合わせの強い所】
遠距離反撃は無くなるが、受けで処理できなくなるので近接相手に切り返し+奥義を押し付けられる