FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
武器の特効倍率を検証!

武器の特効倍率を検証!

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦「光の系譜」開催!攻略と報酬まとめはこちら!

FEヒーローズ(FEH)における特効(特攻)とは何かをわかり易く解説しています。特効効果の倍率についても説明しているので、ファイアーエムブレムヒーローズの参考にしてください。

目次

戦闘のコツとテクニックまとめ

特効とは?

相手によってダメージアップ

武器スキルに特効効果が付いているものは、特定の敵に対して大ダメージを与えることができる。

▲マルスのファルシオンは竜特効となっており、竜タイプには与えるダメージが高い。

特効スキルの種類

竜は、ドラゴンに乗っているユニットではなく、武器が竜のアイコンのキャラのことを指す。

歩行騎馬飛行重装
スキル一覧で特効武器を確認

フィールドで特効キャラを確認する方法

ユニットを長押しで表示

▲特効効果がある場合はキャラをタップすると緑のチェックマークで表示される。

特効効果をもつユニットは、フィールド画面でタップすると特効対象のキャラが確認できる。同様に、特効効果を持つ敵キャラをタップすると味方のだれが特効対象かがわかる。

特効無効スキルもある

シーマが装備できる「スヴェルの盾」のように、特効効果を無効化するパッシブスキルも存在する。

特効倍率は1.5倍!

▲特効効果が載る場合は威力の値が緑色に表示される

特効効果の倍率は1.5倍。守備力が高かったり、レベル差が離れている敵でも特効対象であれば一撃で仕留めるほど威力が上がる。

特効効果の計算方法

特効効果は敵の守備を攻撃力から引く前に攻撃力の値に乗算。下の画像なら攻撃23×特効1.5-敵の守備7=27となる。

ダメージの計算方法

特別効果の強いキャラ

新キャラ性能考察