FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
特効武器を持つキャラの一覧と解説

【FEH】特効武器を持つキャラの一覧と解説【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦+が開催中!報酬の詳細と攻略まとめはこちら!
おすすめの関連記事

FEヒーローズ(FEH)における特効(特攻)とは何かをわかり易く解説しています。特効効果を持つキャラの一覧や、特効効果の倍率についても説明しているので、FEH攻略の際の参考にしてください。

目次

特効スキル持ちキャラまとめ

▼騎馬特効持ち▼重装特効持ち
▼竜特効持ち▼飛行特効持ち
▼歩行特効持ち▼魔法特効持ち

騎馬特効持ちキャラ

グレイ(Echoes)マチルダジェローム
レイウルスラルフレ(女)
シャラシーダミカヤ

多くの武器種に存在する

剣・槍・斧・3色魔法のそれぞれに騎馬特効の汎用武器が存在する。 いずれもスキル継承が可能な武器なので、剣、槍、斧、魔法のキャラであれば、誰でも騎馬特効武器を装備可能だ。

武器錬成で騎馬強化無効も可

武器錬成によって、戦闘する騎馬の強化を無効にする効果を付けられる。また、ステータスを伸ばすことも可能だ。魔法武器は「鍛+」に強化することで、威力も少し伸びるので、装備させる場合は優先的に錬成しておきたい。

重装特効持ちキャラ

ロビンカザハナルーナ
フロリーナエストオボロ
バアトルセルジュフレデリク
シーダミカヤ

重装特効持ちは物理がほとんど

重装特効の汎用魔法は現状存在しておらず、継承できる重装特効武器は現状全て物理。いずれも武器錬成をすることで、大幅にステータスを伸ばすことが可能だ。

重装特効魔法のミカヤは貴重

ミカヤは「重装・騎馬特効」を持つ貴重な魔法キャラ。魔防が低い重装にとっては天敵となる存在と言える。

竜特効持ちキャラ

マルスアルムルキナクロム
仮面マルス聖騎士クロムユリアディアドラ

現状全てが専用武器

竜特効を持つ武器は、現時点では全て専用武器。スキル継承をすることはできないので、明確な竜対策がしたければ、竜特効武器を持つキャラを使う必要がある。

飛行特効持ちキャラ

マリク全ての弓キャラ

全ての弓に飛行特効が付く

全ての弓に飛行特効効果がついているため、飛行対策といえば弓を使うのが鉄板。 Aスキル/聖印の飛行特効無効スキル「アイオテの盾」には注意が必要。

マリクはやや力不足

貴重な飛行特効魔法を持つマリクだが、特効持ちにしては火力がかなり不足しがちなキャラ。マリクで無理に飛行対策をするよりも、高火力キャラで倒せるようにする方が無難。

歩行特効持ちキャラ

カゲロウ

継承可能な暗器

カゲロウの持つ「秘毒の暗器+」が現状唯一の歩行特効武器。キャラ数の多い歩行キャラに対して特効を持つ貴重な武器。継承可能な暗器なので、全ての暗器キャラに装備させられる。

魔法特効持ちキャラ

仮装サクラ

継承可能な暗器(期間限定)

仮装サクラの持つ「猫の暗器+」は貴重な魔法特効の武器。兵種ではなく、武器種である魔法(赤魔・青魔・緑魔)にたいして特効が掛かる。「スヴェルの盾」などの兵種特効無効スキルで無効化されないのがポイントだ。

特効とは?

相手によってダメージアップ

武器スキルに特効効果が付いているものは、特定の敵に対して大ダメージを与えることができる。

▲マルスのファルシオンは竜特効となっており、竜タイプには与えるダメージが高い。

特効はキャラの移動タイプ/攻撃タイプにより分類される。特効は武器の特効欄に表記されるので、要チェックだ。なお、竜特効はドラゴンに乗っているユニットではなく、武器が竜のアイコンのキャラを指す。

スキル一覧で特効武器を確認

フィールドで特効キャラを確認する方法

ユニットを長押しで表示

特効武器をもつユニットは、フィールド画面でタップすると特効対象の敵キャラが確認できる。逆に、「!」と表示されている敵キャラはタップしたキャラに対して特効を持つので、移動させるときは注意しよう。

▲敵に対して特効効果がある場合は、キャラをタップすると緑のチェックマークで表示される。

▲仲間を動かすときは「!」と表示される敵に注意。その仲間に対して特効攻撃をしてくる敵だ。

特効無効スキルもある

シーマが装備できる「スヴェルの盾」のように、特効効果を無効化するパッシブスキルも存在する。特効無効スキルはAスキルか聖印で装備可能だ。

特効倍率は1.5倍!ダメージ計算方法は?

特効相手を1撃で撃破!?

▲特効が発動する場合は、威力の値が緑色に表示される

特効効果の倍率は攻撃の1.5倍。守備力が高かったり、レベルが離れている敵でも特効対象であれば一撃で仕留めるほど威力が上がる。

特効効果の計算方法

特効効果は敵の守備を攻撃力から引く前に攻撃力の値に乗算。下の画像なら攻撃23×特効1.5-敵の守備7=27となる。

相性の有利/不利も適用される

特効によるダメージ1.5倍効果と。3すくみの有利/不利のダメージ増減は掛け合わされる。相性有利の相手に特効攻撃をすれば、1.5倍以上の莫大なダメージを与えることが可能だ。

ダメージの計算方法

    1
  2. 「柔剣」聖印は誰に装備させる?相性の良いスキルとキャラを紹介
    「柔剣」聖印は誰に装備させる?相性の良いスキルとキャラを紹介
    2
  3. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    3
  4. 仮面マルスの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    仮面マルスの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

特別効果の強いキャラ