カチュアの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】カチュアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】カチュアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるカチュアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、カチュアの詳細を知りたい時にご覧ください。

カチュアのアイキャッチ

カチュアの評価

カチュアのイラスト

カチュアの評価

評価A評価A評価B評価C評価B

評価理由:専用武器/錬成で使用感向上

カチュアの長所は、「トライアングルアタック」で攻撃回数を増やせる点。スキル構成や奥義のタイミング次第では、自分から攻撃時に2回奥義を出すことも可能。錬成効果の発動条件が厳しめな点と、素の攻撃が控えめな点が短所。

カチュアのステータスとスキル

カチュアの基本データ

カチュアは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器白騎の長槍(Atk16/射程1)
Aスキル金剛の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6
Bスキル攻撃封じ3
杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

カチュアのステータス

 39
166位 / 317体
攻撃
 31
209位 / 317体
速さ
 34
93位 / 317体
守備
 29
118位 / 317体
魔防
 25
147位 / 317体
合計値15873位 / 317体

カチュアのLv40基準ステータス一覧

3947342925174
★5Lv403931342925158
★4Lv403629322623146

カチュアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11718107658
★4Lv11614106551
★3Lv1161496550

カチュアのおすすめ個体値

評価A評価A評価S評価A評価A

カチュアの当たり個体

速さ苦手の個体以外が当たり。速さが苦手だと敵に追撃を取りにくく、戦闘性能が大きく下がる。武器スキルで奥義の回転率が良いという強みを活かすためにも、速さは標準以上を確保して追撃の機会を増やそう。

カチュアの使い道

カチュアの強い点/使える点

白騎の長槍で奥義を発動しやすい

カチュアの専用武器「白騎の長槍」は、奥義発動をしやすい威力高めの武器。速さを底上げすれば追撃を取りやすく、高頻度で奥義を発動してダメージを稼ぐことが可能だ。

耐久はそこそこ

守備や魔防は突出して高いわけではないが、追撃は受けにくいので生存力は高め。壁役を任せられるほどではないが、アタッカーとして前に出ても一撃では倒れにくい。

トライアングルアタックで連続攻撃

専用武器を錬成することで、強力な連続攻撃も可能な「トライアングルアタック」を発動できる。味方飛行が近くに2人いないと発動しないため配置に気を遣う効果だが、発動すれば一戦闘中の奥義2回発動も狙える強力な攻撃が可能だ。

カチュアを使う上で注意すべき点

所持スキルでは火力不足

所持するスキルでは攻撃が不足しやすい。攻撃や速さを強化できるAスキルを継承すれば、アタッカーとして扱いやすくなる。

奥義発動を阻止する相手に注意

奥義でダメージを稼ぐキャラなので、「キャンセル」や「奥義隊形」などを持つ耐久型の敵には、属性を問わず歯が立たなくなりやすい。味方の強化スキルで攻撃を底上げし、通常の攻撃でも火力を出せるようにしよう。

カチュアの総合評価

奥義発動の速さを活かすアタッカー

専用武器で奥義発動が早いのが長所。スキル継承や味方の強化スキルで攻撃・速さを上げれば、追撃と奥義で大ダメージを狙えるアタッカーだ。

使っていくなら武器錬成したい

カチュアは強力な錬成効果「トライアングルアタック」を持つ点が他キャラと差別化できる長所。使っていくなら武器錬成をし、他の飛行2体と一緒に出撃してトライアングルアタックを出せるようにしたい。

継承素材としてのカチュア

カチュアの所持スキルの中では、星4で習得する「月光」が優秀。他のキャラに継承する機会がある奥義なので、星4カチュアは継承素材として価値がある。

カチュアは覚醒すべき?

使っていくなら覚醒しよう。星5で習得できる専用武器「白騎の長槍」の習得を目指したい。星4で限界突破を重ねる場合も、一人は覚醒して専用武器を継承させると良いだろう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

カチュアのおすすめ武器錬成

「白騎の長槍」の武器錬成効果一覧

周囲2マス以内に味方飛行が2体以上いる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3、かつ自身から攻撃していれば、2回攻撃

カチュアは専用武器「白騎の長槍」を錬成可能。錬成効果の「トライアングルアタック」が強力だが、使える部隊構成や立ち回りが限られる。手持ちの部隊や育成キャラを見つつ、錬成効果を活かせる場合は錬成しよう。

武器錬成おすすめランキング

カチュア10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5カチュア10凸時のステータス

4351383329194
10凸★54335383329178
10凸★44033363027166

カチュア10凸時の評価

生存力が優秀なキャラ

10凸のカチュアは速さ・守備・魔防が高めで、簡単に倒れないアタッカーとして立ち振る舞いやすい。飛行キャラなので「飛刃の紋章」などで攻撃を底上げしやすく、数値以上にアタッカーとして火力を出しやすい。

カチュアのオススメ継承スキル

カチュアの安価スキル構成

1手目から奥義で攻撃

「奥義の鼓動」により、一手目から月虹を発動できる構成。カチュアから攻撃時に、月虹→相手の反撃→追撃で月虹という流れに持って行き、トライアングルアタック無しでもダメージを稼ぐことが可能。

錬成効果で2度奥義発動

「トライアングルアタック」の発動で、自分から攻撃時に2回連続攻撃できるのがカチュアの長所。攻め立てを発動できる場合、4回連続攻撃も可能だ。月虹を装備した場合、4連攻撃中に奥義が2回発動する。

月光+トライアングルアタック

攻撃HP

月光2回発動を狙える

「トライアングルアタック」を発動し、剛剣+攻め立てで4連攻撃中に月光を2回出す型。周囲2マスの飛行には「飛刃の紋章」を持たせ、他の味方の「飛刃の昆布」などでカチュアの攻撃を強化し、剛剣を発動させやすくしよう。

攻め立てを発動しやすいようにHP管理

攻め立て発動のためにダメージを受ける必要がある点には注意。HPが上がると「攻め立て」を発動しにくくなっていくため、HP苦手を選ぼう。

編集部飛空城などでは、罠や雷の塔で安全に10以上ダメージを受けて発動できることがあります。

カチュアが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器キラーランス7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
武器キラーランス+11奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300
武器白騎の長槍16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル金剛の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
Aスキル金剛の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+4
継承:可 / 習得:★3
100
Aスキル金剛の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6
継承:可 / 習得:★4
200
Bスキル攻撃封じ1杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
40
Bスキル攻撃封じ2杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
80
Bスキル攻撃封じ3杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
160

カチュアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優生天目仁美

カチュアのゲーム内プロフィール

マケドニア王国のペガサス三姉妹の次女。真面目で一途な性格。

カチュアはどんなキャラ?

マケドニア白騎士団所属で、ミネルバの配下。 ペガサス三姉妹の次女で、姉にパオラ、妹にエストを持つ。クラスはペガサスナイト。

カチュアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

あなたが思うカチュアの評価は?