FEH(FEヒーローズ)攻略
カチュアの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】カチュアの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
闘技場のボーナスキャラでスコア上昇!どんなことに気をつける?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるカチュアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、カチュアの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

カチュアの評価

カチュアの評価

カチュアのステータスとスキル

カチュアの基本データ

カチュアは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

キラーランス+(Atk11/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
月光
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
金剛の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6
攻撃封じ3
杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

カチュアのステータス

 39
146位 / 274体
攻撃
 31
172位 / 274体
速さ
 34
74位 / 274体
守備
 29
98位 / 274体
魔防
 25
127位 / 274体
合計値15856位 / 274体

カチュアのLv40基準ステータス一覧

3942342925169
★5Lv403931342925158
★4Lv403629322623146

カチュアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11718107658
★4Lv11614106551
★3Lv1161496550

カチュア3931342925158
エスト3635302432157
クレア3726362433156
ティアモ4035352225157
シグレ4033372725162

カチュアのおすすめ個体値

カチュアの当たり個体

速さ苦手の個体以外当たり。速さが苦手だと33付近まで下がり、追撃可能相手が限られてくる。武器スキルで奥義の回転率が良いという強みを活かすためにも、速さは標準以上を確保して追撃の機会を増やそう

カチュアの使い道

カチュアの強い点/使える点

「金剛の一撃」で攻めやすい

自身攻撃時に防御を大幅に強化するスキル「金剛の一撃」が有用。一撃で倒しきれず絶対に反撃を受けてしまうような場合でも、ダメージを減らすことが可能。

「攻撃封じ」が自身の運用と噛み合っている

スキル「攻撃封じ」により、こちらが攻撃した相手の攻撃値を大幅に減少させることができる。自身には「金剛の一撃」もあるため、こちらからの行動であれば被ダメージを抑えたまま敵の弱体化が可能。

キラーランスで高い奥義頻度

武器「キラーランス」の効果で奥義の発動カウントが短くなる点も強みの1つ。自身の速さも高めで追撃が出やすく、高頻度で奥義を発動してダメージを稼ぐことが可能。

カチュアの弱い点/使えない点

特になし

魔防が若干低いが、基本的に目立った弱みはなし。あくまで守備が上がるのは自身攻撃時のみな点、もちろん弓には弱い点だけ気をつけよう。

カチュアの総合評価

汎用性が非常に高い飛行アタッカー

金剛の一撃で高めた防御値により安全に敵を攻撃、敵を弱体化させるアタッカー。特化しているわけではないが、有用なスキル構成で攻防ともに高い水準でまとまっており、汎用性が非常に高い。

継承素材としてのカチュア

カチュアは金剛の一撃を継承させるための素材としては優秀。星4で習得可能なスキルなので、継承難易度も易しい。

カチュアは覚醒すべき?

星4のままでもいくらか活躍できる。星5がガチャから登場するキャラの一人でもあるため、優先度は低い。星5で解禁されるスキルは「攻撃封じ3」なので、弱体化に重きをおいてメインで使うのであれば「覚醒」という認識で。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

カチュアのおすすめ武器錬成

「キラーランス+」の武器錬成効果一覧

進化キラーランス鍛+ 威力14
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

カチュアは「キラーランス+」を習得する。武器錬成をすることで全体的なステータスを補強できるので、カチュアを使っていくなら優先的に武器錬成をしたい。おすすめは速さ強化。

武器錬成おすすめランキング

カチュアのオススメ継承スキル

キラーランス+自身で習得
月光自身で習得
攻撃の応援レイ:★3
カザハナ:★3
金剛の一撃3自身で習得
攻撃封じ3自身で習得
守備の威嚇3ミシェイル:★4
ピエリ:★4
速さ1-

継承武器スキル

奥義の回転率の高さがウリのキャラなので、キラーランス+のままでよいだろう。

継承奥義スキル

バランスの良いステータスである点、キラーランスによるカウント短縮を考えると、もとから覚えている「月光」が相性もよくおすすめ。

継承補助スキル

攻撃値が高くはなく、守備の高い敵にはダメージが通らないことも。「攻撃の応援」など「◯◯の応援」系を継承させ、いざという時は支援に回れるようにするとよいだろう。

継承パッシブスキル

自分からガンガン切り込んでいくキャラなので、「守備の威嚇3」を継承させ、より敵を倒しやすくすることができれば運用が楽になるだろう。好みで金剛の一撃を「鬼神の一撃」に変えるのも良い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

速さ1で攻防両面の強化をするのがオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

カチュアが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可
50
鋼の槍8効果なし
継承:可
100
キラーランス7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
キラーランス+11奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300
キラーランス鍛+14奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:武器錬成
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★3
100
月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★4
200

金剛の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
金剛の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+4
継承:可 / 習得:★3
100
金剛の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6
継承:可 / 習得:★4
200
攻撃封じ1杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
40
攻撃封じ2杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
80
攻撃封じ3杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
160

カチュアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優生天目仁美

カチュアのゲーム内プロフィール

マケドニア王国のペガサス三姉妹の次女。真面目で一途な性格。

カチュアはどんなキャラ?

マケドニア白騎士団所属で、ミネルバの配下。 ペガサス三姉妹の次女で、姉にパオラ、妹にエストを持つ。クラスはペガサスナイト。

カチュアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うカチュアの評価は?