FEH(FEヒーローズ)攻略
シーダの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】シーダの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
闘技場のボーナスキャラでスコア上昇!どんなことに気をつける?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるシーダの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、シーダの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

シーダの評価

シーダの評価

シーダのステータスとスキル

シーダの基本データ

武器/移動赤/剣 飛/2マス

シーダは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ウイングソード(Atk16/射程1)
重装、騎馬特効
速さの応援
対象の速さ+4(1ターン)
飛燕の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+6
飛盾の鼓舞
飛行のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方飛行の守備、魔防+6(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

シーダのステータス

 36
200位 / 274体
攻撃
 25
259位 / 274体
速さ
 37
12位 / 274体
守備
 24
163位 / 274体
魔防
 34
11位 / 274体
合計値156123位 / 274体

シーダのLv40基準ステータス一覧

3641372434172
★5Lv403625372434156
★4Lv403423352232146

シーダのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11718951059
★4Lv11613941052
★3Lv1161384950

シーダ3625372434156
パオラ4231312826158
エリンシア3534362427156

シーダのおすすめ個体値

シーダの当たり個体

ウイングソードの重装/騎馬特効を活かして運用するなら攻撃得意/速さ以外苦手がベスト。錬成したウイングソードの柔剣効果をどのキャラ相手にも発動させたい場合は、速さ上がりも○。

シーダの使い道

シーダの強い点/使える点

専用武器「ウイングソード」が強力

重装/騎馬の特効武器である「ウイングソード」がとても頼もしい。やや低めの攻撃力も、特効でカバーすることが可能だ。速さを活かして追撃をとり、重装と騎馬を一人ずつ倒していこう。

全キャラでもトップクラスの速さ

素の基準値で速さ37とかなりの数値を持ち、速さ得意なら40にまで届く。追撃をほぼ受けず、かつ多くの敵に対して追撃を取れる。

魔法に対しても強い

魔防の値がかなり高く、速さがトップクラスのお陰で追撃を取られることがほぼ無いので、魔法を受けて一撃で倒れるというケースが少ない。

シーダの弱い点/使えない点

重装/騎馬以外へのダメージは低め

攻撃が低いため、重装/騎馬以外へのダメージにはあまり期待できない。鬼神の一撃など火力を高めるスキルや奥義を継承して火力を上げていけば、他のキャラへもダメージを見込める。

耐久に難あり

シーダは物理相手だと非常に打たれ弱い。加えて、弓に対して特効を受けてしまうので、HPを気にしつつ相手を選んで戦う必要がある。

シーダの総合評価

重装/騎馬相手の特効キャラ

重装と騎馬の2つの兵種を相手にできるので優秀。しかし、どんなに速さで相手を上回っていても、相手が「守備隊形」を持っていた場合はHP50%まで削らないと追撃できないので注意。

継承素材としてのシーダ

シーダは星4で「飛盾の鼓舞」を習得。飛行キャラを大きく強化可能なスキルなので、飛行パーティを作る際には素材として使える。ただし、使用頻度はさほど高くはない。

シーダは覚醒すべき?

星4時点で優秀な支援スキルである「飛盾の鼓舞」は習得可能なため、支援キャラとしての運用と割り切るなら星4でOK。星5で重装/騎馬特効の「ウイングソード」と「飛燕の一撃3」が解禁されるため、火力を伸ばしたいなら覚醒が非常におすすめ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

シーダのおすすめ武器錬成

「ウイングソード」の武器錬成効果一覧

重装、騎馬特効
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
重装、騎馬特効
重装、騎馬特効
重装、騎馬特効
重装、騎馬特効

シーダは「ウィングソード」と「アーマーキラー+」が錬成可能。「ウィングソード」の方が強力だが、錬成石を使って武器錬成できる「アーマーキラー+」の方を錬成しても良い。 「ウィングソード」の強化は特殊効果の奥義カウントを勧めやすくなる効果か攻撃アップを選びたい。

武器錬成おすすめランキング

シーダのオススメ継承スキル

重装/騎馬の特効を持つ「ウイングソード」で運用しよう。専用武器なので、威力も16と高め。自身が追撃をとれる重装/騎馬を中心に相手をして行こう。

継承奥義スキル

耐久の高い重装や騎馬を打ち漏らさないよう、相手の守備を30%無視する「月虹」がおすすめ。特効による一撃必殺を狙うなら、ダメージを1.5倍にする「凶星」も○。いずれもシーダが追撃をとれれば1戦闘内でで発動する奥義なので強力だ。

継承補助スキル

飛行タイプの利点である、地形制約を受けない強みを活かせる「引き戻し」がオススメ。 飛行キャラ同士の位置調整としても非常に役に立つ。

継承パッシブスキル

特効で相手を倒しきれるスキル構成をおすすめしたい。

Aスキル

「鬼神の一撃3」が○。自身から攻撃時に、耐久の高い重装/騎馬を確実に倒す火力を出すことが可能だ。

Bスキル

「攻め立て3」で、HPが減った戦闘中盤以降に重装/騎馬から反撃を受けずに倒せるようにしよう。発動タイミングが重なる鬼神の一撃とも相性◎。

Cスキル

飛行パーティの場合は「飛盾の鼓舞」のままでも良いが、アタッカーの味方と使う場合は「飛刃の紋章」がオススメ。魔防の高さを活かし「攻撃の謀策」で相手の火力を下げるのも良い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

高い魔防を活かせる「守備の謀策3」がオススメ。相手を狙って弱体化できれば、自身の低めの攻撃を補える。また、歩行や重装のキャラと一緒に使う場合は「空からの先導3」もオススメの聖印だ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

シーダが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鋼の剣8効果なし
継承:可
100
アーマーキラー8重装特効
継承:可 / 習得:★4
200
アーマーキラー+12重装特効
継承:可 / 習得:★5
300
ウイングソード16重装、騎馬特効
継承:不可 / 習得:★5
400

速さの応援対象の速さ+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
飛燕の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+2
継承:可 / 習得:★3
50
飛燕の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+4
継承:可 / 習得:★4
100
飛燕の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+6
継承:可 / 習得:★5
200
魔防の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
魔防の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
100
飛盾の鼓舞飛行のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方飛行の守備、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
200

シーダのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優早見沙織
▶声優一覧はこちら
イラストレーター羽公
▶イラストレーター一覧はこちら

シーダのゲーム内プロフィール

アカネイア大陸東方の新興国・タリス王国の王女で『暗黒竜と光の剣』及び『紋章の謎』におけるヒロイン的存在。グラ王国の侵攻で国を追われ、タリスへ落ち延びたアリティア王国の王子・マルスを慕っている。

シーダはどんなキャラ?

タリス王国の王女であり、亡命してきたマルスを兄と慕い育つ。後にその気持は愛情へと変わり、暗黒戦争終結後にマルスと婚約、英雄戦争終結後に結婚することになる。

シーダの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うシーダの評価は?