FEH(FEヒーローズ)攻略
マリクの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】マリクの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
8~9月は何がある?FEHのスケジュールと詳細はこちら!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるマリクの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、マリクの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

マリクの評価

マリクの評価

マリクのステータスとスキル

マリクの基本データ

マリクは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

エクスカリバー(Atk14/射程2)
飛行特効
爆風
自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
HP3
HP+5
魔防の紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+4
全スキルの評価一覧はこちら

マリクのステータス

 43
48位 / 278体
攻撃
 26
256位 / 278体
速さ
 32
138位 / 278体
守備
 28
107位 / 278体
魔防
 19
224位 / 278体
合計値148194位 / 278体

マリクのLv40基準ステータス一覧

4840322819167
★5Lv404326322819148
★4Lv404025302517137

マリクのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192186458
★4Lv1181685350
★3Lv1181275345

マリク4326322819148
ボーイ4329273218149
ニノ3333361926147
セネリオ3633331729148

マリクのおすすめ個体値

マリクの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。他の能力は伸びても長所が少なめで、特に魔防は上がっても効果が薄いので切り捨て候補。

マリクの使い道

マリクの強い点/使える点

飛行の敵相手に強いエクスカリバー

マリクは、武器スキルに飛行特効を持つ。飛行の敵相手に対して高ダメージを与えやすい点が有用だ。武器が魔法なので、遠距離から特効の乗る攻撃を仕掛けられる点も◎。

ある程度なら物理を受けられる

HPが高めで守備も標準レベルなので、並の物理アタッカーの攻撃なら多少受けることもできる。物理壁役ができる程ではないので注意。

マリクの弱い点/使えない点

特効を活用しないと火力が出にくい

攻撃基準値自体はかなり低めなので、エクスカリバーの特効を活かせる場面でないとダメージがかなり低くなってしまう。

マリクの総合評価

射程2で飛行特効を撃てる貴重な存在

現状非常に珍しい、射程2で飛行特効の魔法を撃つことが可能キャラ。非常に限定的だが、魔防の低い飛行キャラが出て来るマップでは活躍できる可能性もあるだろう。

武器錬成で「共鳴エクスカリバー」に進化可能

マリクは武器錬成によって「エクスカリバー」を「共鳴エクスカリバー」に進化することができる。錬成することで飛行特効が無くなり、奥義ダメージ増加が付く。武器の強さで言えば役割を持つことができる飛行特効の方が強力だろう。

継承素材としてのマリク

マリクは星4で「魔防の紋章3」、星5で「HP3」を習得。「魔防の紋章3」はそこまで重要なスキルではなく、「HP3」を覚えるには覚醒が必要。継承素材としての価値はやや低めだ。

マリクは覚醒すべき?

星5で飛行特効付きの武器「エクスカリバー」を習得。ため、運用するなら覚醒が必須。飛行特効持ちの緑魔という時点で役割があるが、星5がガチャで登場するキャラの1人であるため、焦って覚醒させるほどではないか。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

マリクのおすすめ武器錬成

「エクスカリバー」の武器錬成効果一覧

魔法、杖の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+5
進化共鳴エクスカリバー 威力14
奥義発動時、奥義によるダメージ+10

マリクは、武器錬成によって「エクスカリバー」を「共鳴エクスカリバー」に進化させられる。元の武器の飛行特効効果が重要なキャラなので、武器錬成をする必要は全く無い。

武器錬成おすすめランキング

マリクのオススメ継承スキル

元々覚える「エクスカリバー」のままでOK。現状珍しい飛行特効の魔法であり、マリク固有の魔法なのでこれをはずすとマリクの個性が失われる。

継承奥義スキル

マリク自体の能力値が高いわけではないので、能力値がダメージに直結する奥義よりも「月光」、「月虹」など相手によって威力が変わる奥義がオススメ。

継承補助スキル

HPが非常に高く、「相互援助」を継承すれば多くのキャラを一回で最大値まで回復することができる。自身の守備魔防は高いわけではないので自分が倒されないよう注意は必要。

継承パッシブスキル

飛行特効のエクスカリバーを覚え、相性の良い青は槍・飛行のキャラが多いので、「槍殺し」を継承させればより青属性に対して強化される。HPの高さを活かし「獅子奮迅」の継承もオススメ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

速さ1で攻防両面の強化をするのがオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

マリクが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ウインド4効果なし
継承:可
50
エルウインド6効果なし
継承:可
100
レクスカリバー9効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
エクスカリバー14飛行特効
継承:不可 / 習得:★5
400
共鳴エクスカリバー14奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:不可 / 習得:武器錬成
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
砕風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★3
150
爆風自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★4
300

HP1HP+3
継承:可 / 習得:★3
40
HP2HP+4
継承:可 / 習得:★4
80
HP3HP+5
継承:可 / 習得:★5
160
魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
50
魔防の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+3
継承:可 / 習得:★3
100
魔防の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+4
継承:可 / 習得:★4
200

マリクのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優保志総一朗
▶声優一覧はこちら
イラストレーター水野加奈
▶イラストレーター一覧はこちら

マリクのゲーム内プロフィール

【風の魔道士】と呼ばれる風魔導の使い手。マルスの幼馴染で、魔導の地力ダインで修行を積んだ。

マリクはどんなキャラ?

アリティア貴族で、マルスやエリスとは幼馴染。マルスの力となり、エリスを守るためにカダインへ留学して魔道士を志す。

マリクの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

あなたが思うマリクの評価は?