クレインの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】クレインの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】クレインの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるクレインの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、クレインの詳細を知りたい時にご覧ください。

クレインのアイキャッチ

クレインの評価

クレインのイラスト

クレインの評価

評価A評価C評価C評価B評価A

クレインのステータスとスキル

クレインの基本データ

クレインは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器勇者の弓+(Atk7/射程2)
Bスキル切り返し3
自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
全スキルの評価一覧はこちら

クレインのステータス

 40
128位 / 307体
攻撃
 31
201位 / 307体
速さ
 33
132位 / 307体
守備
 20
240位 / 307体
魔防
 24
162位 / 307体
合計値148221位 / 307体

クレインのLv40基準ステータス一覧

4038282024150
★5Lv404031332024148
★4Lv403729311822137

クレインのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181625546
★4Lv1171324440
★3Lv1171464445

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

クレインクレイン4031332024148
ティアモティアモ3635351922147
タクミタクミ4032332518148
ヒーニアスヒーニアス3533341431147
ゴードンゴードン4331253217148

クレインのおすすめ個体値

評価B評価S評価B評価B評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

クレインの当たり個体

攻撃得意の個体が当たり。他のステータスは高低による大きな差はないので、攻撃得意であるかどうかが重要だ。

クレインの使い道

クレインの強い点/使える点

武器とスキルの相性が良い

武器スキルの「勇者の弓+」は自身から攻撃する場合に2回攻撃ができ、「鬼神の一撃3」は自身からの攻撃時に攻撃を+6できる。この2つのスキルが相性抜群で、ダメージを稼ぎやすい。

初心者でも使いやすい

初期スキルが全て強力なスキル。Bスキルは別の継承させたほうが強力だが、スキル継承をしなくてもある程度戦える。継承素材を用意できない初心者にも使いやすい。。

クレインを使う上で注意すべき点

耐久力は低い

守備はかなり低く、「勇者の弓」のせいで速さが27まで下がっている。追撃を防げる機会はあまり多くないため、切り返しが発動する前にやられてしまう危険性が高い。

「勇者の弓」適正度は中程度

クレインの素の攻撃力は31と、弓キャラの中だと平均程度。同じ「勇者+鬼神」の構成にするにしても、より攻撃力の高いキャラの方が強力になる。

クレインの総合評価

先制攻撃で敵を倒すアタッカー

自身から攻撃する際は、「鬼神の一撃」や「勇者の弓」の効果で大ダメージを狙える。弓キャラなので、飛行パーティの対策としても強力だ。

打たれ弱い点には注意

耐久面を補うスキルはないため、やられる前にやることを意識して立ち回ろう。

攻撃特化個体ならさらに評価上昇!

攻撃特化の個体であれば活躍可能場面がより増える。攻撃特化の個体を引けたら、優先して育てるのが良い。

継承素材としてのクレイン

クレインは鬼神の一撃3を持つ。星4状態でスキルの習得が可能なので、継承素材としても使いやすい。星4で排出されたら継承素材として使用したいところ。

クレインは覚醒すべき?

攻撃得意の個体を引いた場合のみ、覚醒を推奨する。★5にすることで能力値上昇に加え勇者の弓+の解禁により攻撃力を上げられる。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

クレインのオススメ継承スキル

武器勇者の弓+自身で習得
奥義竜裂ユリウスユリウス:★4
アレスアレス:★4
Aスキル鬼神の一撃3鬼神の一撃3自身で習得
Bスキル相性相殺3相性相殺3ジャムカジャムカ:★4
Cスキル死の吐息3死の吐息3カミラカミラ:★4
聖印攻撃3-

武器継承武器スキル

勇者の弓のままでOK。鬼神の一撃と勇者の弓の組み合わせが強力なキャラなので、そのままの運用で良いだろう。

奥義継承奥義スキル

奥義の鼓動を装備させない場合、3カウント奥義の方が使いやすい。攻撃力を高めていくと、「氷蒼」よりも「竜裂」の方が効果が高いためオススメ。高い守備を持つキャラに対抗できる「月光」でも良い。

サポートスキル継承補助スキル

後方から味方の位置を調整できる「引き寄せ」が使いやすい。

パッシブ継承パッシブスキル

弓と相性の良いスキル構成にするのが良い。

Aスキル

勇者の弓と非常に相性が良い「鬼神の一撃3」のままで良い。

Bスキル

レイヴン+相性激化のキャラに対抗可能「相性相殺3」がおすすめ。

Cスキル

自身から攻撃する機会が多いため、「死の吐息3」や「攻撃の紫煙3」が強力。素材がない場合は鼓舞や紋章系を装備させるのが良い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

攻撃3で火力の底上げをするか、奥義の鼓動を持たせて4カウント奥義を持たせるのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

クレインが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可
100
武器勇者の弓4飛行特効
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★3
200
武器勇者の弓+7飛行特効
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義氷華魔防の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

50
100
200
Bスキル切り返し1自分のHPが90%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★3
60
Bスキル切り返し2自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル切り返し3自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
240

クレインのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優太田悠介

クレインのゲーム内プロフィール

エトルリア王国の若き将軍。クラリーネの兄。身分の違いを気にせず、皆と別け隔てなく接する。

クレインはどんなキャラ?

エトルリアの将軍であり、クラリーネの兄。母ルイーズから弓の才能を受け継いでいる。

クレインの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

クレインの強い点/弱い点