FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
クレインの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】クレインの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「聖王国と踊り子」ガチャのキャラ情報はこちら!誰が当たり?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるクレインの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、クレインの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

クレインの評価

クレインの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

クレインのステータスとスキル

クレインの基本データ

クレインは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

勇者の弓+(Atk7/射程2)
飛行特効
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
氷華
魔防の80%をダメージに加算
鬼神の一撃3

クレインのステータス

 40
114位 / 268体
攻撃
 31
170位 / 268体
速さ
 33
111位 / 268体
守備
 20
211位 / 268体
魔防
 24
143位 / 268体
合計値148189位 / 268体

クレインのLv40基準ステータス一覧

4038282024150
★5Lv404031332024148
★4Lv403729311822137

クレインのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181625546
★4Lv1171324440
★3Lv1171464445

クレイン4031332024148
ティアモ3635351922147
タクミ4032332518148
ヒーニアス3533341431147
ゴードン4331253217148

クレインのおすすめ個体値

クレインの当たり個体

攻撃得意の個体が当たり。他のステータスは高低による大きな差はないので、攻撃得意であるかどうかが重要だ。

クレインの使い道

クレインの強い点/使える点

武器とスキルの相性が良い

武器スキルの「勇者の弓+」は自身から攻撃する場合に2回攻撃ができ、「鬼神の一撃3」は自身からの攻撃時に攻撃を+6できる。この2つのスキルが相性抜群で、ダメージを稼ぎやすい。

初心者でも使いやすい

初期スキルが全て強力なスキル。Bスキルは別の継承させたほうが強力だが、スキル継承をしなくてもある程度戦える。継承素材を用意できない初心者にも使いやすい。。

クレインの弱い点/使えない点

耐久力は低い

守備はかなり低く、「勇者の弓」のせいで速さが27まで下がっている。追撃を防げる機会はあまり多くないため、切り返しが発動する前にやられてしまう危険性が高い。

「勇者の弓」適正度は中程度

クレインの素の攻撃力は31と、弓キャラの中だと平均程度。同じ「勇者+鬼神」の構成にするにしても、より攻撃力の高いキャラの方が強力になる。

クレインの総合評価

先制攻撃で敵を倒すアタッカー

自身から攻撃する際は、「鬼神の一撃」や「勇者の弓」の効果で大ダメージを狙える。弓キャラなので、飛行パーティの対策としても強力だ。

打たれ弱い点には注意

耐久面を補うスキルはないため、やられる前にやることを意識して立ち回ろう。

攻撃特化個体ならさらに評価上昇!

攻撃特化の個体であれば活躍可能場面がより増える。攻撃特化の個体を引けたら、優先して育てるのが良い。

継承素材としてのクレイン

クレインは鬼神の一撃3を持つ。星4状態でスキルの習得が可能なので、継承素材としても使いやすい。星4で排出されたら継承素材として使用したいところ。

クレインは覚醒すべき?

攻撃得意の個体を引いた場合のみ、覚醒を推奨する。★5にすることで能力値上昇に加え勇者の弓+の解禁により攻撃力を上げられる。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

クレインのオススメ継承スキル

勇者の弓のままでOK。鬼神の一撃と勇者の弓の組み合わせが強力なキャラなので、そのままの運用で良いだろう。

継承奥義スキル

奥義の鼓動を装備させない場合、3カウント奥義の方が使いやすい。攻撃力を高めていくと、「氷蒼」よりも「竜裂」の方が効果が高いためオススメ。高い守備を持つキャラに対抗できる「月光」でも良い。

継承補助スキル

後方から味方の位置を調整できる「引き寄せ」が使いやすい。

継承パッシブスキル

弓と相性の良いスキル構成にするのが良い。

Aスキル

勇者の弓と非常に相性が良い「鬼神の一撃3」のままで良い。

Bスキル

レイヴン+相性激化のキャラに対抗可能「相性相殺3」がおすすめ。

Cスキル

自身から攻撃する機会が多いため、「死の吐息3」や「攻撃の紫煙3」が強力。素材がない場合は鼓舞や紋章系を装備させるのが良い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

攻撃3で火力の底上げをするか、奥義の鼓動を持たせて4カウント奥義を持たせるのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

クレインが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の弓4飛行特効
継承:可
50
鋼の弓6飛行特効
継承:可
100
勇者の弓4飛行特効
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★3
200
勇者の弓+7飛行特効
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
氷点魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★3
100
氷華魔防の80%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

鬼神の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2
継承:可 / 習得:★3
50
鬼神の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
継承:可 / 習得:★3
100
鬼神の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
継承:可 / 習得:★4
200
切り返し1自分のHPが90%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★3
60
切り返し2自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★4
120
切り返し3自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
240

クレインのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優太田悠介

クレインのゲーム内プロフィール

エトルリア王国の若き将軍。クラリーネの兄。身分の違いを気にせず、皆と別け隔てなく接する。

クレインの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 「聖王国と踊り子」ガチャの当たりキャラまとめ
    「聖王国と踊り子」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. マリアベルの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    マリアベルの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    5

クレインの強い点/弱い点