クレインの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】クレインの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】クレインの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎新ガチャ「選ばれし者たち」の情報解禁!新キャラまとめ
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるクレインの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、クレインの詳細を知りたい時にご覧ください。

新キャラガチャや新情報の関連記事
舞踏祭ガチャまとめ
▶︎絢爛たる舞踏祭 ガチャ
舞踏祭ガチャまとめ
▶︎舞踏祭ガチャシミュ
舞踏祭イシュタルイシュタル舞踏祭ラインハルトラインハルト舞踏祭ベルクトベルクト舞踏祭ネフェニーネフェニー

クレインの基本データとスキル

クレインの基本データ

クレインのイラスト
「私の目は本物の「賊」がどちらであるか分からないほど、くもってはいない。」

クレインの入手方法

クレインは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器銀の宝弓(Atk8/射程2)
飛行特効 自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
Bスキル切り返し3
自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
全スキル一覧と検索ツールはこちら

クレインのステータスと比較

クレインのステータス

 40
162位 / 387体
攻撃
 31
264位 / 387体
速さ
 33
178位 / 387体
守備
 20
297位 / 387体
魔防
 24
210位 / 387体
合計値148290位 / 387体

クレインのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181625546
★4Lv1171324440
★3Lv1171464445

クレインのLv40基準ステータス一覧

4039312024154
★5Lv404031332024148
★4Lv403729311822137

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

クレインクレイン4031332024148
ティアモティアモ3635351922147
タクミタクミ4032332518148
ヒーニアスヒーニアス3533341431147
ゴードンゴードン4331253217148
タクミタクミ3731342524151

クレインのおすすめ個体値

評価B評価S評価B評価B評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

クレインの当たり個体

攻撃得意の個体が当たり。他のステータスは高低による大きな差はないので、攻撃得意を選んで連続攻撃の火力を伸ばすのが大優先。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

クレインの評価・役割と覚醒

クレインのイラスト

クレインの評価点と役割

評価A評価C評価C評価B評価A

評価理由:連撃で火力を出しやすい歩行弓

専用武器「銀の宝弓」は、勇者の弓+よりも速さのデメリットが少なく、生存力がやや向上。錬成で「守備の封印3」効果を付与でき、自身や味方の火力増加を狙えるようになったのも長所。

全キャラ評価一覧はこちら

クレインは覚醒すべき?

攻撃得意の個体を引いた場合は歩行弓の中でも覚醒おすすめ。★5にすることで能力値上昇に加え、専用武器「銀の宝弓」の解禁により攻撃力を上げられる。

クレインの使い道と注意点

クレインの強い点/使える点

武器とスキルの相性が良い

専用武器「銀の宝弓」は、自身から攻撃する場合に2回攻撃ができる。また、習得スキル「鬼神の一撃3」は、自身からの攻撃時に攻撃を+6する効果。この2つのスキルが相性抜群で、火力を稼ぎやすい。

初心者でも使いやすい

初期スキルが全て強力なスキル。耐久性能は高くないのでBスキルは別スキルを継承したほうが強力だが、スキル継承をしなくても戦える。継承スキルを用意できない初心者にも使いやすい。

クレインを使う上で注意すべき点

耐久力は低い

守備はかなり低く、「銀の宝弓」で速さが基準値で31まで下がる。速い敵の追撃を防げる機会は多くないため、敵の攻撃は受けない立ち回りをするのが無難。

守備の高い敵に攻撃を通しにくい

クレインの素の攻撃は31と、弓キャラの中だと平均程度。攻撃の強化無しでは、守備が高い敵には攻撃が通らないこともある。

編集部攻撃の強化を惜しみなくかけて使いましょう。錬成効果の「守備の封印3」のかかった敵には、ある程度火力を出しやすくなります。

クレインの総合評価

先制攻撃で敵を倒すアタッカー

自身から攻撃する際は、「鬼神の一撃」や「銀の宝弓」の効果で大ダメージを狙える。弓キャラなので、飛行パーティの対策としても強力だ。

打たれ弱い点には注意

耐久面を補うスキルはなく、打たれ弱い。攻撃後はすぐに退避することを意識しよう。

継承素材としてのクレイン

クレインは鬼神の一撃3を持つ。星4状態でスキルの習得が可能なので、継承素材としても使いやすい。星4〜星3を入手したら継承素材として手元に残すのがオススメ。

クレインのおすすめ武器錬成

「銀の宝弓」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ
威力8 
飛行特効 自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-2
威力9 HP+2
飛行特効 自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-2
速さ
タイプ
威力8 HP+2、速さ+2
飛行特効 自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-2
守備
タイプ
威力8 HP+2、守備+3
飛行特効 自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-2
魔防
タイプ
威力8 HP+2、魔防+3
飛行特効 自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-2

クレインは専用武器「銀の宝弓」を錬成可能。「守備の封印3」で敵の守備を弱化し、自身や味方の物理攻撃を通しやすくなる。錬成なしでも十分に活躍できるので、サポート能力を高めたい場合に錬成しよう。

武器錬成おすすめランキング

クレインのおすすめスキル継承

クレインの安価なスキル継承構成

攻撃魔防など

連続攻撃の火力をひたすら向上

クレインは「銀の宝弓」による連撃が長所。自前で習得できる「鬼神の一撃3」と連撃の相性が良いので、習得してそのまま使おう。攻撃系の聖印を装備し、さらに火力を上げて使いたい。

編集部味方の隣接が必要ですが、聖印「攻撃速さの絆3」を持たせるのも強力です。

クレインのサポート型構成

攻撃攻撃以外

W封印で弱化役として活躍

「銀の宝弓」は、武器錬成で「守備の封印3」の効果を付与できる。Bスキルに他の「〇〇の封印」を持たせ、弱化役としての役割を持たせるのも強力。サポートとしてより強力にするなら、Cスキルや聖印に「紫煙」や「大紋章」などを持たせよう。

クレインの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可
100
武器勇者の弓4飛行特効
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★3
200
武器勇者の弓+7飛行特効
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300
武器銀の宝弓8飛行特効 自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義氷華魔防の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

50
100
200
Bスキル切り返し1自分のHPが90%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★3
60
Bスキル切り返し2自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル切り返し3自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
240

クレインのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優太田悠介

クレインのゲーム内プロフィール

エトルリア王国の若き将軍。クラリーネの兄。身分の違いを気にせず、皆と別け隔てなく接する。

クレインはどんなキャラ?

エトルリアの将軍であり、クラリーネの兄。母ルイーズから弓の才能を受け継いでいる。

クレインの奥義/脱衣イラスト

  1. 「選ばれし者たち」ガチャの当たりキャラまとめ
    「選ばれし者たち」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. ナギの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ナギの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|絢爛たる舞踏祭キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|絢爛たる舞踏祭キャラの評価は?
    5

クレインの強い点/弱い点