マリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】マリアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】マリアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるマリアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、マリアの詳細を知りたい時にご覧ください。

マリアのアイキャッチ

マリアの評価

マリアのイラスト

マリアの評価

評価C評価D評価A評価C評価B

マリアのステータスとスキル

マリアの基本データ

マリアは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器パニック+(Atk11/射程2)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の強化を+でなく-とする(敵の次回行動終了まで)
サポートリブロー+
Cスキル魔防の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

マリアのステータス

 36
233位 / 316体
攻撃
 27
289位 / 316体
速さ
 34
92位 / 316体
守備
 19
258位 / 316体
魔防
 32
37位 / 316体
合計値148228位 / 316体

マリアのLv40基準ステータス一覧

3638341932159
★5Lv403627341932148
★4Lv403424321730137

マリアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1175841044
★4Lv1164831041
★3Lv116473939

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

マリアマリア3627341932148
ラケシスラケシス3932252230148
セーラセーラ3330312133148
サクラサクラ3628302430148
リフリフ4224232236147

マリアのおすすめ個体値

評価A評価A評価A評価B評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

マリアの当たり個体

速さ得意の個体が当たり。マリアは杖キャラの中ではトップクラスの速さを持つ。追撃を取るにも防ぐ事にも繋がるので、速さ得意の個体がオススメ。

マリアの使い道

マリアの強い点/使える点

「リブロー+」が使いやすい

マリアの持つ「リブロー+」は離れた位置の敵を回復できる補助スキル。敵から離れた位置から回復できるので、攻撃されにくいのが魅力的だ。

速さと魔防が高め

マリアは基準値で速さ34/魔防32とそこそこな魔法耐久力を持つ。いくらか味方で強化する必要はあるが、魔法壁役としても起用できる。

貴重な「祈り」を習得

現状習得するキャラが非常に少ない奥義「祈り」を習得。カウントは5と多いものの、苦手な物理攻撃を一度は耐えることが可能になる点は優秀。

マリアを使う上で注意すべき点

回復以外の性能が低い

回復役としては申し分ないものの、元々のスキル構成の場合、火力と補助面には期待できない。回復役として割り切って使用しよう。

守備がかなり低い

守備の値が基準値で19とかなり低め。敵物理アタッカーからの攻撃を受けないよう注意して運用する必要がある。

「パニック+」の用途が限定的

敵の強化を反転させる効果の「パニック+」は、ハマれば強いが、状況にかなり左右されるスキル。使いみちが限定的な点が残念。

マリアの総合評価

敵と距離を取って行動しよう

奥義の治癒と射程2のリブローで敵と距離を取りながら味方を回復させる立ち回り方を意識しよう。

スキル継承でより幅広い回復を

基本は治癒とリブローで距離を取りつつ回復役に徹する立ち回りだが、「リバース+」「セインツ+」などを継承させればまた違った回復の仕方ができるになる。マップや自分の好みに合わせカスタマイズしよう。

継承素材としてのマリア

マリアは星5で「パニック+」「リブロー+」「魔防の鼓舞3」を習得する。特に「リブロー+」は使いやすい回復スキルなので、他の杖キャラを育成する際に継承素材として活躍する。

マリアは覚醒すべき?

星5で習得する武器スキル/回復スキルが強力なので、使う場合は星5に覚醒させたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

マリアのおすすめ武器錬成

「パニック+」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ1
威力11 
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
威力11 
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
敵は反撃不可

マリアは「パニック+」を習得する。敵の強化を反転させる効果を持つが、状況が限定されるためやや使いづらい。マリアを使っていく場合、他の武器スキルを継承して使いたいので、「パニック+」はあまり武器錬成をおすすめできない。

武器錬成おすすめランキング

マリアのオススメ継承スキル

武器ペイン+ルセアルセア:★5
アサマアサマ:★5
奥義祈り自身で習得
サポートリブロー+自身で習得
Aスキル速さ3速さ3レオレオ:★4
フィルフィル:★4
Bスキル神罰の杖

「パニック+」のままでも良いが、やや使いづらいので「ペイン+」などの強力な武器を継承させたい。

奥義継承奥義スキル

「祈り」のままでOK。武器に”反撃されない”効果を付加すれば、カウントは十分溜められる。

サポートスキル継承補助スキル

射程2の回復スキル「リブロー+」が使いやすいのでそのままでOK。リブローから強化されたことで回復量も十分だ。

パッシブ継承パッシブスキル

高めの速さを活かしたスキル構成がオススメ。

Aスキル

攻撃を伸ばすのも良いが、「速さ3」で速さを伸ばすのも良い。

Bスキル

自身から火力を出したいなら「神罰の杖3」を継承させよう。「ペイン+」のダメージで十分なら、適当な殺しスキルを継承させたい。

Cスキル

自由枠。ペイン+と合わせるなら「死の吐息3」を継承したい。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

「ペイン+」とCスキルと合わせて「死の吐息3」を装備させると、攻撃後に24ダメージを撒き散らすことができる。非常に強力な組み合わせだ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

マリアが習得/継承可能なスキル

50
武器パニック7戦闘後、敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
150
武器パニック+11戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の強化を+でなく-とする(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

50
奥義祈り自分のHPが2以上で敵の致死攻撃を受けた時、ダメージをHPが1残るように軽減
継承:可 / 習得:★4
200

100
サポートリブロー8回復(2マス)
継承:可 / 習得:★4
200
サポートリブロー+攻撃の50%回復(最低8)
継承:可 / 習得:★5
300

50
Cスキル魔防の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル魔防の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

マリアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優洲崎綾

マリアのゲーム内プロフィール

マケドニア王女。ミシェイル、ミネルバの妹。家族思いで、心優しい性格。

マリアはどんなキャラ?

マケドニアの王女で、ミシェイル、ミネルバの妹。暗黒戦争ではマケドニアからグルニアへの人質となるが、マルスによって救出されて同盟軍に加わる。

マリアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 覚醒おすすめ星4キャラランキング最新版
    覚醒おすすめ星4キャラランキング最新版
    4
  5. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたが思うマリアの評価は?