フレデリクの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】フレデリクの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】フレデリクの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「平穏の守護者たち」ガチャ!新キャラまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるフレデリクの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、フレデリクの詳細を知りたい時にご覧ください。

フレデリクの基本データとスキル

フレデリクの基本データ

フレデリクのイラスト
「私も…クロム様と共に参ります。」

フレデリクの入手方法

フレデリクは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器フレデリクの堅斧(Atk16/射程1)
Bスキル救援の行路3
HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
Cスキル守備の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

フレデリクのステータスと比較

フレデリクのステータス

 43
76位 / 432体
攻撃
 35
81位 / 432体
速さ
 25
342位 / 432体
守備
 36
31位 / 432体
魔防
 14
424位 / 432体
合計値153252位 / 432体

フレデリクのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192168458
★4Lv1181758351
★3Lv1181657349

フレデリクのLv40基準ステータス一覧

4351253614169
★5Lv404335253614153
★4Lv404033233413143

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

フレデリクフレデリク4335253614153
ティアマトティアマト3728342530154
ギュンターギュンター4332243318150
マルスマルス4031363020157
ヴァルハルトヴァルハルト4137273616157

フレデリクのおすすめ個体値

評価A評価A評価B評価A評価C

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

フレデリクの当たり個体

攻撃得意がおすすめ。速さが低く追撃が難しいため、一撃あたりの火力を伸ばすのが有用。専用錬成の「鬼神の一撃3」効果も組み合わせれば、耐久の低い敵や特効対象の重装を一撃で撃破しやすくなる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

フレデリクの評価・役割と覚醒

フレデリクのイラスト

フレデリクの評価点と役割

評価S評価S評価D評価A評価A

評価理由:一撃が大きい重装特効騎馬

フレデリクは専用武器と錬成、機動力の高さにより、火力の高い重装特効ダメージを出せる騎馬斧。一撃あたりの火力は高いが、速さが低く追撃発動が厳しい点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

フレデリクは覚醒すべき?

物理壁役、物理アタッカーとして運用可能な騎馬斧。★5で解禁されるのは「ハンマー+」「救援の行路3」なので、覚醒はそこまで重要ではない。

フレデリクの使い道と注意点

専用武器・錬成が追加される前の情報です。追って編集いたします。

フレデリクの強い点/使える点

攻撃、守備が非常に高い

フレデリクの攻撃の高さは騎馬近接キャラの中でもトップクラス。騎馬の移動力と合わせて強力なアタッカーとして活躍可能。また、守備も高く、槍や斧相手であればほとんどの攻撃を耐えることが可能。

「ハンマー」で重装対策できる

フレデリクの武器は重装に対して1.5倍の攻撃力になる「ハンマー」だ。「ハンマー装備時は、自身の高い守備もあわせて重装相手にはかなり有利に戦うことが可能。

フレデリクを使う上での注意点

魔防が致命的に低い

フレデリクの魔防は14と、全キャラ中で見ても非常に低い部類。同色の緑魔どころか、青魔や杖のキャラからも大ダメージを受ける危険性がある。

速さが低め

フレデリクは速さ25とかなり低い。敵からの追撃を食らう危険性が高いので、攻撃を受ける場合は良く考える必要がある。

フレデリクの総合評価

対重装特化の騎馬斧のアタッカー

フレデリクは、高い攻撃力と機動力を活かして敵に先制攻撃を仕掛けるアタッカー。「ハンマー」「月光」を装備していれば重装に対して非常に強い。低い速さと魔防も対重装であればあまり気にならない。

スキル継承でさらに幅広く活躍可能

フレデリクは攻撃力が高く、速さが低いため「勇者の斧+」と相性が良い。勇者の斧装備をすればほとんどの青属性と緑属性、無属性を倒すことが可能。

継承素材としてのフレデリク

星4で習得が可能な守備の鼓舞3が優秀なため、継承素材として使いやすい。

フレデリクのおすすめ武器錬成

「フレデリクの堅斧」の武器錬成効果一覧

専用武器「フレデリクの堅斧」を錬成可能。重装特効役として使っていくなら、専用錬成の「鬼神の一撃3」効果を付与するのがオススメ。鬼神の一撃効果により、高い移動力を利用して遠くの敵に重い一撃を放つことが可能となる。

武器錬成おすすめランキング

フレデリクのおすすめスキル継承

フレデリクの星4スキル重装撃破型

スキル名習得キャラ
武器フレデリクの堅斧自身で習得
サポート引き戻しサイラスサイラス:★4
Aスキル鬼神の一撃3鬼神の一撃3クレインクレイン:★4
Bスキル斧殺し3斧殺し3ラズワルドラズワルド:★4
Cスキル騎盾の鼓舞騎盾の鼓舞ジェイガンジェイガン:★4
聖印鬼神金剛の一撃2-

武器錬成も行うことで大火力

フレデリクの堅斧は武器錬成で「鬼神の一撃3」の効果を付与すると、戦闘中に猛烈に火力を上げて重装に襲いかかることが可能だ。守備の低い魔法キャラなどにも大ダメージを狙えるため、フレデリクを使っていくなら武器錬成も一考しよう。

フレデリクの勇者の斧型

フレデリクの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器ハンマー8重装特効
継承:可 / 習得:★3
200
武器ハンマー+12重装特効
継承:可 / 習得:★5
300
武器フレデリクの堅斧16重装特効
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★4
200

Bスキル救援の行路1HPが30%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★3
60
Bスキル救援の行路2HPが40%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル救援の行路3HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル守備の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル守備の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル守備の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
200

フレデリクのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小野大輔

フレデリクのゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の王族に仕える騎士。クロム自警団の副長で、生真面目な性格。

フレデリクはどんなキャラ?

イーリス聖王国の騎士。自警団の副長として、クロムたちを支える。冷静沈着な、戦の指南役でもある。兵種はグレートナイト。

フレデリクの奥義/脱衣イラスト

  1. 「平穏の守護者たち」ガチャの当たりキャラまとめ
    「平穏の守護者たち」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. パーシバルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    パーシバルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. イグレーヌの評価!個体値とおすすめスキル継承
    イグレーヌの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 「平穏の守護者たち」ガチャシミュレーター
    「平穏の守護者たち」ガチャシミュレーター
    5

あなたが思うフレデリクの評価は?