FEH(FEヒーローズ)攻略
フレデリクの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】フレデリクの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
今日の復刻ガチャは「錬成対象武器持ち」!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるフレデリクの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、フレデリクの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

フレデリクの評価

フレデリクの評価

フレデリクのステータスとスキル

フレデリクの基本データ

武器/移動緑/斧 馬/3マス

フレデリクは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ハンマー+(Atk12/射程1)
重装特効
月光
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
救援の行路3
HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
守備の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

フレデリクのステータス

 43
48位 / 278体
攻撃
 35
33位 / 278体
速さ
 25
226位 / 278体
守備
 36
12位 / 278体
魔防
 14
273位 / 278体
合計値153150位 / 278体

フレデリクのLv40基準ステータス一覧

4347253614165
★5Lv404335253614153
★4Lv404033233413143

フレデリクのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192168458
★4Lv1181758351
★3Lv1181657349

フレデリク4335253614153
ティアマト3728342530154
ギュンター4332243318150
マルス4031363020157

フレデリクのおすすめ個体値

フレデリクの当たり個体

攻撃得意/魔防か速さ苦手の個体が当たり。元から高い攻撃が伸びれば、騎馬パーティのアタッカーとして貢献しやすくなるだろう。魔防は絶望的に低いので苦手枠を充てたい。

フレデリクの使い道

フレデリクの強い点/使える点

攻撃、守備が非常に高い

フレデリクの攻撃の高さは騎馬近接キャラの中でもトップクラス。騎馬の移動力と合わせて強力なアタッカーとして活躍可能。また、守備も高く、槍や斧相手であればほとんどの攻撃を耐えることが可能。

「ハンマー」で重装対策できる

フレデリクの武器は重装に対して1.5倍の攻撃力になる「ハンマー」だ。「ハンマー装備時は、自身の高い守備もあわせて重装相手にはかなり有利に戦うことが可能。

フレデリクの弱い点/使えない点

魔防が致命的に低い

フレデリクの魔防は14と、全キャラ中で見ても非常に低い部類。同色の緑魔どころか、青魔や杖のキャラからも大ダメージを受ける危険性がある。

速さが低め

フレデリクは速さ25とかなり低い。敵からの追撃を食らう危険性が高いので、攻撃を受ける場合は良く考える必要がある。

フレデリクの総合評価

対重装特化の騎馬斧のアタッカー

フレデリクは、高い攻撃力と機動力を活かして敵に先制攻撃を仕掛けるアタッカー。「ハンマー」「月光」を装備していれば重装に対して非常に強い。低い速さと魔防も対重装であればあまり気にならない。

スキル継承でさらに幅広く活躍可能

フレデリクは攻撃力が高く、速さが低いため「勇者の斧+」と相性が良い。勇者の斧装備をすればほとんどの青属性と緑属性、無属性を倒すことが可能。

継承素材としてのフレデリク

星4で習得が可能な守備の鼓舞3が優秀なため、継承素材として使いやすい。

フレデリクは覚醒すべき?

貴重な重装特攻を持ち、物理壁役、物理アタッカーとして運用可能なキャラクター。★5で解禁されるのは「ハンマー+」「救援の行路3」なので、覚醒はそこまで重要ではない。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

フレデリクのおすすめ武器錬成

「ハンマー+」の武器錬成効果一覧

進化ハンマー鍛+ 威力14
重装特効

フレデリクは「ハンマー+」を習得する。「ハンマー+」はピンポイントでしか活躍しない武器だが、フレデリクの高めの攻撃力と相性が良い。闘技場の高スコア帯で戦っている人には錬成をオススメできる。 オススメは火力をさらに上げられる攻撃強化。

武器錬成おすすめランキング

フレデリクのオススメ継承スキル

フレデリクは「勇者の斧+」を強力に扱えるキャラの一人。広い移動範囲に加えて、高い攻撃力を持つので、「勇者の斧+」を継承させてアタッカーとして使いたい。

継承奥義スキル

高い守備を活かして大ダメージを狙える「緋炎」か「竜裂」がオススメ。「華炎」「竜穿」でさらなる大ダメージを狙うのも面白い。

継承補助スキル

高いHP、守備を持つので、「引き戻し」を継承させ、物理壁としてより幅広い運用を可能なようにするのがオススメ。騎馬キャラなので、遠くの味方を引き戻すことも可能。

継承パッシブスキル

アタッカーとして攻撃力を高める構成にしたい。

Aスキル

勇者の斧+と合わせるなら「鬼神の一撃3」が特にオススメ。素材がなければ「攻撃3」などを継承させておこう。

Bスキル

勇者の斧と相性の良い「引き込み」「一撃離脱」が良い。ヒットアンドアウェイで敵を一方的に倒していきたい。

Cスキル

騎馬パーティで使うことが多いので、「騎盾の鼓舞」「騎刃の鼓舞」がオススメ。自身が「騎刃の鼓舞」を受けれるように、パーティに応じてスキルを調整可能だとなおよい。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

攻撃1で勇者の斧の火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

フレデリクが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可
50
鋼の斧8効果なし
継承:可
100
ハンマー8重装特効
継承:可 / 習得:★3
200
ハンマー+12重装特効
継承:可 / 習得:★5
300
ハンマー鍛+14重装特効
継承:可 / 習得:武器錬成
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★3
100
月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★4
200

救援の行路1HPが30%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★3
60
救援の行路2HPが40%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
120
救援の行路3HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
守備の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
守備の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
100
守備の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
200

フレデリクのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小野大輔

フレデリクのゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の王族に仕える騎士。クロム自警団の副長で、生真面目な性格。

フレデリクはどんなキャラ?

イーリス聖王国の騎士。自警団の副長として、クロムたちを支える。冷静沈着な、戦の指南役でもある。兵種はグレートナイト。

フレデリクの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うフレデリクの評価は?