FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
フレデリクの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】フレデリクの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
クリスマスガチャ開催!超高ステータスの重装4人がピックアップ

FEH(FEヒーローズ)におけるフレデリクの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、強い点や弱い点から声優/イラストレーターまでまとめています。FEH攻略の際や、フレデリクの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

フレデリクの評価と役割1

フレデリクの評価

武器/移動緑/斧 騎馬/3マス
総合評価8.5/10点 【闘技場評価:A
排出レア度星5:✕ 星4:◯ 星3:◯
▶レア度一覧はこちら
簡易評価・高機動の重装キラー
・HP/攻撃/守備が高め
・「ハンマー」+騎馬で対重装に有利
・極端に低い魔防が弱点

★5 Lv11921684
★5 Lv40
(スキル込)
4347253614
★5 Lv40
(基準値)
4335253614

習得スキル効果

ハンマー+(Atk12/射程1)
重装特効
月光
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
救援の行路3
HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
守備の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)

フレデリクの役割区分

近距離遠距離物理攻撃魔法攻撃
味方強化敵弱体化物理壁役魔法壁役
回復継承向き特殊支援専用持ち

フレデリクのおすすめ個体値1

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPA
攻撃A
速さB
守備A
魔防C

フレデリクの当たり個体

攻撃得意/魔防か速さ苦手の個体が当たり。元から高い攻撃が伸びれば、騎馬パーティのアタッカーとして貢献しやすくなるだろう。魔防は絶望的に低いので苦手枠を充てたい。

個体値計算ツールはこちら

フレデリクのステータス基準値1

フレデリクのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 43
43位 / 199体
攻撃
 47
56位 / 199体
速さ
 25
159位 / 199体
守備
 36
11位 / 199体
魔防
 14
193位 / 199体
合計値165105位 / 199体

スキル無しのステータス値

HP
 43
38位 / 199体
攻撃
 35
18位 / 199体
速さ
 25
157位 / 199体
守備
 36
9位 / 199体
魔防
 14
192位 / 199体
合計値153112位 / 199体
ステータス合計値ランキング

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
フレデリク4335253614153
ティアマト3728342530154

フレデリクの使い道1

フレデリクの強い点/使える点

攻撃、守備が非常に高い

フレデリクの攻撃の高さは騎馬近接キャラの中でもトップクラス。騎馬の移動力と合わせて強力なアタッカーとして活躍可能。また、守備も高く、槍や斧相手であればほとんどの攻撃を耐えることが可能。

「ハンマー」で重装対策できる

フレデリクの武器は重装に対して1.5倍の攻撃力になる「ハンマー」だ。「ハンマー装備時は、自身の高い守備もあわせて重装相手にはかなり有利に戦うことが可能。

フレデリクの弱い点/使えない点

魔防が致命的に低い

フレデリクの魔防は14と、全キャラ中で見ても非常に低い部類。同色の緑魔どころか、青魔や杖のキャラからも大ダメージを受ける危険性がある。

速さが低め

フレデリクは速さ25とかなり低い。敵からの追撃を食らう危険性が高いので、攻撃を受ける場合は良く考える必要がある。

フレデリクの総合評価

対重装特化の騎馬斧のアタッカー

フレデリクは、高い攻撃力と機動力を活かして敵に先制攻撃を仕掛けるアタッカー。「ハンマー」「月光」を装備していれば重装に対して非常に強い。低い速さと魔防も対重装であればあまり気にならない。

スキル継承でさらに幅広く活躍可能

フレデリクは攻撃力が高く、速さが低いため「勇者の斧+」と相性が良い。勇者の斧装備をすればほとんどの青属性と緑属性、無属性を倒すことが可能。

継承素材としてのフレデリク

星4で習得が可能な守備の鼓舞3が優秀なため、継承素材として使いやすい。

フレデリクは覚醒すべき?

貴重な重装特攻を持ち、物理壁役、物理アタッカーとして運用可能なキャラクター。★5で解禁されるのは「ハンマー+」「救援の行路3」なので、覚醒はそこまで重要ではない。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

フレデリクのおすすめ武器錬成

フレデリクは「ハンマー+」を習得する。「ハンマー+」はピンポイントでしか活躍しない武器だが、フレデリクの高めの攻撃力と相性が良い。闘技場の高スコア帯で戦っている人には錬成をオススメできる。 オススメは火力をさらに上げられる攻撃強化。

武器錬成おすすめランキング

フレデリクのオススメ継承スキル1

※おすすめスキル継承に武器錬成は考慮していません。

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル継承を含めた構成

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

フレデリクは「勇者の斧+」を強力に扱えるキャラの一人。広い移動範囲に加えて、高い攻撃力を持つので、「勇者の斧+」を継承させてアタッカーとして使いたい。

継承奥義スキル

高い守備を活かして大ダメージを狙える「緋炎」か「竜裂」がオススメ。「華炎」「竜穿」でさらなる大ダメージを狙うのも面白い。

継承補助スキル

高いHP、守備を持つので、「引き戻し」を継承させ、物理壁としてより幅広い運用を可能なようにするのがオススメ。騎馬キャラなので、遠くの味方を引き戻すことも可能。

継承パッシブスキル

アタッカーとして攻撃力を高める構成にしたい。

Aスキル

勇者の斧+と合わせるなら「鬼神の一撃3」が特にオススメ。素材がなければ「攻撃3」などを継承させておこう。

Bスキル

勇者の斧と相性の良い「引き込み」「一撃離脱」が良い。ヒットアンドアウェイで敵を一方的に倒していきたい。

Cスキル

騎馬パーティで使うことが多いので、「騎盾の鼓舞」「騎刃の鼓舞」がオススメ。自身が「騎刃の鼓舞」を受けれるように、パーティに応じてスキルを調整可能だとなおよい。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

攻撃1で勇者の斧の火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印一覧はこちら

フレデリクが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可 / 習得:★3
-
鋼の斧8効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
ハンマー8重装特効
継承:可 / 習得:★3
200
ハンマー+12重装特効
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承: / 習得:★3
100
月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★4
200

救援の行路1HPが30%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★3
60
救援の行路2HPが40%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
120
救援の行路3HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
守備の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
守備の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
100
守備の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
200

フレデリクのプロフィール・小ネタ1

担当声優イラストレーター

担当声優小野大輔

イーリス聖王国の王族に仕える騎士。クロム自警団の副長で、生真面目な性格。

原作でのフレデリク・小ネタ

イーリス聖王国の騎士。自警団の副長として、クロムたちを支える。冷静沈着な、戦の指南役でもある。兵種はグレートナイト。

フレデリクの奥義/脱衣イラスト1

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うフレデリクの評価は?

南蛮
304594

【評価点数 9.0】

【コメント】
近接騎馬としての基礎ステはエルトシャンやマークスすら凌ぐ強力なアタッカー。
特に守備が非常に高いので有利属性の近接にはとことん強い。
個体的にも速さが伸びる個体は騎刃を受ける事で追撃を受けにくい速さ34になるし、あえて速さを捨てて守備特化で行くもよしと幅の広さが強み。特に後者は切り返しや差し違えとの相性が良いので火力も上々。守備得意ならば騎盾鼓舞&金剛3で守備51になり同属性も差し違えでバシバシ切り捨てるしダメージを受けることも稀です。スキル継承の手間がありますが必ず期待には答えてくれます。問題は魔防が壊滅的なので苦手個体では騎盾鼓舞を受けてもなおラインハルトに確殺貰うところでしょうか…