ソールの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ソールの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ソールの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎このシルエットは…誰……!?夏の超英雄予想を掲載中!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるソールの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ソールの詳細を知りたい時にご覧ください。

新キャラガチャや新情報の関連記事

覚醒ガチャ
▶︎絶望の未来の子まとめ
ガチャまとめ
▶︎開催ガチャと復刻まとめ
ンンンンシャンブレーシャンブレーデジェルデジェルブレディブレディ

ソールの基本データとスキル

ソールの基本データ

ソールのイラスト
「急いで準備したから髪はボサボサだし、お腹はペコペコだよ!」

ソールの入手方法

ソールは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器若き黒豹の剣(Atk16/射程1)
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
サポート入れ替え
自分と対象の位置を入れ替える
Aスキル守備3
守備+3
Bスキル進軍阻止3
自分のHPが50%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ソールのステータスと比較

ソールのステータス

 45
40位 / 382体
攻撃
 31
259位 / 382体
速さ
 26
296位 / 382体
守備
 30
124位 / 382体
魔防
 22
250位 / 382体
合計値154199位 / 382体

ソールのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1191978558
★4Lv1181568451
★3Lv1181467449

ソールのLv40基準ステータス一覧

4547263322173
★5Lv404531263022154
★4Lv404229242820143

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ソールソール4531263022154
ゼトゼト3732313222154
ルークルーク4334283020155
カインカイン4232322721154
マークスマークス4432243717154
アレスアレス4036303318157
エルトシャンエルトシャン4532243419154

ソールのおすすめ個体値

評価B評価A評価B評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ソールの当たり個体

相性の有利/不利のない赤属性や無属性の敵にも火力を出すなら、攻撃得意がおすすめ。攻撃が上がると、武器錬成の連撃攻撃時の威力が向上する。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ソールの評価・役割と覚醒

ソールのイラスト

ソールの評価点と役割

評価A評価A評価C評価C評価C

評価理由:専用武器により使用感が向上

ソールは専用武器と錬成により、威力の高い激化の連撃を発動できるのが特徴。激化武器なので戦える相手を選ぶ点と、同属性を相手にする場合は火力補助が必要になる点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ソールは覚醒すべき?

育成をしっかり行えば武器錬成による連撃が強力だが、他の強力な剣キャラと比べると敵を選ぶキャラ。覚醒おすすめ度は高くないが、ソールを使いたい場合は専用武器の習得を目指して覚醒しよう。

ソールの使い道と注意点

ソールの強い点/使える点

威力の高い相性激化武器を所持

ソールの専用武器は、威力16の相性激化効果を持つ武器。もともと習得できた「旭日の剣+」よりも威力が高く、緑属性に大ダメージを与えやすいだけでなく同属性の赤にもダメージを与えやすくなった。

武器錬成で連撃を狙える

ソールの専用武器「若き黒豹の剣」は、錬成することにより特定条件で2回の連続攻撃が可能になる。攻撃を上げるAスキルや味方強化をかければ、強烈な連撃を出すことが可能だ。

ソールを使う上で注意すべき点

位置どりや部隊構成に注意

武器の連撃効果を発動するなら、近くに騎馬の剣・槍・斧がいる必要があり、かつ敵から攻撃を受ける配置が必要。騎馬部隊なら発動しやすい効果だが、再行動してきた青キャラや緑以外の魔法キャラなどに倒されやすい点には注意。

武器以外のスキルは一新する必要がある

ソールは専用武器以外のスキルが整っていないため、一線で使いたい場合は奥義やA〜Cスキルの継承が必要。育成コストはかかりやすいキャラ。

ソールの総合評価

対緑のエキスパートとして

ソールは専用武器/錬成の相性激化武器+連撃効果により、騎馬の対緑対策キャラとして活躍。錬成効果に合わせて「待ち伏せ」や聖印「鬼神の構え」などの耐久時に活かせるスキルを持たせれば、強気に戦闘しやすくなる。

継承素材としてのソール

ソールは星3で「入れ替え」、星5で「旭日の剣+」を習得。特に「入れ替え」の継承時に星3で事足りる点は継承素材として有用。

ソールのおすすめ武器錬成

「若き黒豹の剣」の武器錬成効果一覧

3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
周囲2マス以内に剣、槍、斧の騎馬の味方がいる場合、敵から攻撃された時、2回攻撃
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%

ソールを使っていくなら、連撃を撃てるようになる専用の錬成がオススメ。敵から攻撃されたときの攻撃性能が高くなるのが特徴だ。

武器錬成おすすめランキング

ソールのおすすめスキル継承

ソールの連撃を活かす構成

攻撃などHPなど

連撃発動時の威力を高める

ソールは敵から攻撃された時に連撃発動を狙えるのが特徴。武器錬成効果を活かすなら、敵から攻撃されたときに有利に戦えるスキルがオススメ。HPが減った状態なら「待ち伏せ」「攻撃○○の大覚醒」で強力な連撃を先手で出すことも可能。

編集部編集部序盤から火力を出すなら聖印「鬼神の構え」「攻撃守備の絆」などもオススメです。

ソールの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
武器旭日の剣83すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
武器旭日の剣+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300
武器若き黒豹の剣163すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:不可 / 習得:★5
400

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル守備1守備+1
継承:可 / 習得:★1
30
Aスキル守備2守備+2
継承:可 / 習得:★2
60
Aスキル守備3守備+3
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル進軍阻止1自分のHPが90%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル進軍阻止2自分のHPが70%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキル進軍阻止3自分のHPが50%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★5
200

ソールのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優新垣樽助

ソールのゲーム内プロフィール

クロム自警団の一員。騎士を目指している。少々おっちょこちょいだが人が良く、優しい性格。

ソールはどんなキャラ?

クロムの自警団に所属する騎士。優しく、人が良い性格。

ソールの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 超英雄ガチャまとめ!このシルエットは誰?
    超英雄ガチャまとめ!このシルエットは誰?
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|「絶望の未来の子」の評価は?
    最強キャラランキング最新版|「絶望の未来の子」の評価は?
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うソールの評価は?