ソールの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ソールの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ソールの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるソールの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ソールの詳細を知りたい時にご覧ください。

ソールのアイキャッチ

ソールの評価

ソールのイラスト

ソールの評価

評価B評価A評価C評価B評価C

ソールのステータスとスキル

ソールの基本データ

武器/移動赤/剣 馬/3マス

ソールは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器旭日の剣+(Atk12/射程1)
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
サポート入れ替え
自分と対象の位置を入れ替える
Aスキル守備3
守備+3
Bスキル進軍阻止3
自分のHPが50%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
全スキルの評価一覧はこちら

ソールのステータス

 45
34位 / 307体
攻撃
 31
201位 / 307体
速さ
 26
241位 / 307体
守備
 30
95位 / 307体
魔防
 22
195位 / 307体
合計値154151位 / 307体

ソールのLv40基準ステータス一覧

4543263322169
★5Lv404531263022154
★4Lv404229242820143

ソールのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1191978558
★4Lv1181568451
★3Lv1181467449

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ソールソール4531263022154
ゼトゼト3732313222154
ルークルーク4334283020155
カインカイン4232322721154
マークスマークス4432243717154

ソールのおすすめ個体値

評価A評価A評価B評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ソールの当たり個体

速さor魔防苦手/速さor魔防以外得意の個体が当たり。速さ、魔防の標準値が低いので得意でもあまり意味がない。さらにその他の3箇所が得意個体ならば運用のしやすさが上昇する。

ソールの使い道

ソールの強い点/使える点

旭日の剣と相性のいい騎馬タイプ

有利を取れる相手に対応した動きが求められるため、騎馬タイプ特有の高い移動力と、有利相手に攻撃値が強化される「旭日の剣」が良相性。

騎馬と相性のいい「進軍阻止」

自身の周囲を通り抜けできなくなる「進軍阻止」が自身の移動タイプと相性が良いのも強み。敵に移動されたくない位置に移動させやすく、スキルを活かしやすい。

ソールを使う上で注意すべき点

一部マップで活躍しにくい

進軍阻止で味方を守れるが、移動タイプ騎馬であるため、森マップだと若干使いづらい点があるのが難点。加えて有利・同属性相手以外には対応しづらいため、少しマップを選ぶキャラではある。

全体的に性能に特徴がない

「進軍阻止」は活躍できるマップが限られることもあり、「旭日の剣」を除けば特徴らしい特徴がないのが難点。速さと魔防が平均以下という弱点もあるため、スキル継承は必須か。

ソールの総合評価

スキル継承で更に強みを伸ばしたい

有利な緑属性には非常に強く、騎馬という点もあって使いやすいキャラ。ただし、緑以外に対しては少し物足りない性能という点もあるため、更に活躍させたいなら全体的に継承が必要となる。

なるべく攻撃面を伸ばしたい

更にアタッカーとしての汎用性を高めたい場合、鬼神の一撃で一撃の火力を強化。死線と攻め立てで確殺を狙うなど、攻撃面を強化する構成がオススメ。特化した役割を作ってあげよう。

継承素材としてのソール

ソールは星3で「入れ替え」、星5で「旭日の剣+」を習得。特に「入れ替え」の継承時に星3で事足りる点は継承素材として有用。

ソールは覚醒すべき?

有利を取れる相手に強いアタッカーとして見るなら星4で完成済み。星5で解禁される「進軍阻止3」が欲しいかどうかで決めたいところ。「進軍阻止」自体はソールと相性が良いスキルということもあるため、条件を緩和する意味で覚醒するのはアリ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ソールのオススメ継承スキル

元々所持する「旭日の剣+」のままでOK。攻撃が高いわけではなく、速さもやや低めなので「斧殺し3」の継承も合わせてより斧に対し有利を取れるようにしよう。

奥義継承奥義スキル

高い守備とHPを活かして物理壁役として運用するなら「長盾」がオススメ。奥義でダメージを取っていきたいならば守備と噛み合う「華炎」がオススメだ。

サポートスキル継承補助スキル

守備が高いのでいざという時の壁役として現状の「入れ替え」のままでもOK。HPもやや高めなので、「相互援助」で回復もできるようにするのもよいだろう。

パッシブ継承パッシブスキル

騎馬により移動範囲が広く、「◯◯の紋章」や「◯◯の鼓舞」を継承させればある程度自由に発動ができるになる。旭日の剣+に合わせ「斧殺し3」の継承もおすすめ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

攻撃1で火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ソールが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
武器旭日の剣83すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
武器旭日の剣+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル守備1守備+1
継承:可 / 習得:★1
30
Aスキル守備2守備+2
継承:可 / 習得:★2
60
Aスキル守備3守備+3
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル進軍阻止1自分のHPが90%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル進軍阻止2自分のHPが70%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキル進軍阻止3自分のHPが50%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★5
200

ソールのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優新垣樽助

ソールのゲーム内プロフィール

クロム自警団の一員。騎士を目指している。少々おっちょこちょいだが人が良く、優しい性格。

ソールはどんなキャラ?

クロムの自警団に所属する騎士。優しく、人が良い性格。

ソールの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 「飛空城」攻略のコツは?|オススメ設備や防衛編成を解説
    「飛空城」攻略のコツは?|オススメ設備や防衛編成を解説
    5

あなたが思うソールの評価は?