アサマの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】アサマの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】アサマの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるアサマの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、アサマの詳細を知りたい時にご覧ください。

アサマのアイキャッチ

アサマの評価

アサマのイラスト

アサマの評価

評価D評価A評価C評価B評価B

評価理由:ペイン+で本領発揮

アサマは攻撃が全キャラの中でも最低値で、戦闘内での火力は見込めない。しかし、所持武器の「ペイン+」で戦闘後のダメージばらまきが非常に有用なので、サポートとしての役割をしっかりと持つ点が魅力。

アサマのステータスとスキル

アサマの基本データ

アサマは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ペイン+(Atk10/射程2)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵に10ダメージ
サポートセインツ+
自分が負っているダメージ+攻撃50%(最低7)、対象を回復 自分も負っているダメージの半分回復
奥義大地の祝福
回復の杖使用時、自分を除く全味方の守備+4(1ターン)
Cスキル攻撃の威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

アサマのステータス

 43
56位 / 316体
攻撃
 21
316位 / 316体
速さ
 26
248位 / 316体
守備
 32
65位 / 316体
魔防
 25
146位 / 316体
合計値147260位 / 316体

アサマのLv40基準ステータス一覧

4331263225157
★5Lv404321263225147
★4Lv404019253023137

アサマのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv119478644
★4Lv118378541
★3Lv118367539

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

アサマアサマ4321263225147
ルセアルセア3732301335147
リズリズ3926252830148
リフリフ4224232236147
サクラサクラ3628302430148

アサマのおすすめ個体値

評価A評価C評価C評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

アサマの当たり個体

攻撃か速さ苦手の個体が良い。元々攻撃力は絶望的に低いので、上げる必要はない。壁型のヒーラーなので、HP/守備/魔防のいずれかが得意だと嬉しい。

アサマの使い道

アサマの強い点/使える点

「ペイン+」の固定ダメージが有用

アサマの武器スキル「ペイン+」の追加ダメージが非常に有用。攻撃ダメージが通らない相手も削れる上、効果範囲も広いため、味方の火力補助になれる。

「セインツ+」と自身ステータスの相性◯

アサマは攻撃力が異常に低い代わりに、耐久力がヒーラーの中でトップクラス。敵の攻撃を受けられる性能なので、自身のHPをを回復できる「セインツ+」と相性が良い。

アサマを使う上で注意すべき点

火力は出せない

アサマの素の攻撃力は全キャラでも最低クラスの21。「ペイン+」を装備しても31と非常に低いため、固定ダメージ以外の火力には全く期待できない。

回復量が不安

「セインツ+」は基本的に自身の攻撃力の半分の回復量。アサマ自身がダメージを食らっていないと、回復量はやや物足りなくなってしまう。

アサマの総合評価

耐久力の高いヒーラー

HPと守備の高さにより物理攻撃をある程度耐えることができ、「セインツ+」により自己回復も可能なので生存力が高い。「ペイン+」による固定ダメージで固い敵を削ることも可能だ。

継承素材としてのアサマ

アサマは星5で「ペイン+」「セインツ+」を習得する。両方共使いやすい杖スキルなので、他の杖キャラを育成している場合、覚醒して継承素材にするのも有り。

アサマは覚醒すべき?

星5で習得する武器スキル/回復スキルが強力なので、使う場合は星5に覚醒させたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

アサマのおすすめ武器錬成

「ペイン+」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ1
威力10 
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵に10ダメージ
威力10 
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵に10ダメージ
敵は反撃不可

アサマは「ペイン+」を習得する。広範囲のHPを大きく削れる、非常に強力な武器。安全に発動できるよう、反撃されない効果を付与して使いたい。

武器錬成おすすめランキング

アサマのオススメ継承スキル

攻撃力が低いので、元から持っている「ペイン+」による固定ダメージで敵のHPを削るようにするのが良い。

奥義継承奥義スキル

壁役になることが多いので、「祈り」を継承するのがオススメだ。

サポートスキル継承補助スキル

壁役になるため、HPが減ることが多い。「セインツ+」を継承すれば、自身も回復できるためオススメ。

パッシブ継承パッシブスキル

壁型ヒーラーに向いたスキル構成にしたい。

Aスキル

とにかく耐久力を伸ばしたいので、「HP3」を継承させよう。贅沢品だが、「遠/近距離防御3」を継承させても良い。

Bスキル

自己回復は「セインツ+」で十分なので、敵の奥義カウントを進めさせないよう「キャンセル3」を継承したい。

Cスキル

「ペイン+」と相性の良い「死の吐息3」の継承がオススメ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

Cスキル、ペイン+と合わせて「死の吐息3」を装備すれば、24ダメージをばら撒けるのでオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

アサマが習得/継承可能なスキル

50
武器ペイン3戦闘後、敵に10ダメージ
継承:可 / 習得:★3
150
武器ペイン+10戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵に10ダメージ
継承:可 / 習得:★5
300

50
奥義大地の祝福回復の杖使用時、自分を除く全味方の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

100
サポートセインツ自分が負っているダメージ+7、対象を回復 自分も負っているダメージの半分回復 奥義が出にくい
継承:可 / 習得:★4
200
サポートセインツ+自分が負っているダメージ+攻撃50%(最低7)、対象を回復 自分も負っているダメージの半分回復
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Cスキル攻撃の威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル攻撃の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル攻撃の威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200

アサマのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優浜田賢二
▶声優一覧はこちら
イラストレーター岡谷
▶イラストレーター一覧はこちら

アサマのゲーム内プロフィール

白夜王国の修験者。ヒノカの臣下。人当たりがよい温厚な人柄だが毒舌家。

アサマはどんなキャラ?

白夜王国の王女・ヒノカの臣下の一人。僧侶の修行をしているところでヒノカに出会い、臣下となる。一見すると高潔な僧侶だが、かなりの毒舌家で仲間をいじり倒すことも。

アサマの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

あなたが思うアサマの評価は?