ベルカの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ベルカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ベルカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるベルカの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ベルカの詳細を知りたい時にご覧ください。

ベルカのアイキャッチ

ベルカの評価

ベルカのイラスト

ベルカの評価

評価B評価S評価C評価C評価C

ベルカのステータスとスキル

ベルカの基本データ

武器/移動緑/斧 飛/2マス

ベルカは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器キラーアクス+(Atk11/射程1)
Aスキル守備の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+7
Bスキル切り込み
射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分と敵の位置を入れ替える
全スキルの評価一覧はこちら

ベルカのステータス

 46
23位 / 316体
攻撃
 29
260位 / 316体
速さ
 23
284位 / 316体
守備
 37
12位 / 316体
魔防
 22
203位 / 316体
合計値15795位 / 316体

ベルカのLv40基準ステータス一覧

4640233722168
★5Lv404629233722157
★4Lv404327213520146

ベルカのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1201869558
★4Lv1191459451
★3Lv1191458450

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ベルカベルカ4629233722157
ミシェイルミシェイル4334263519157
ナーシェンナーシェン4229293226158
カミラカミラ3730322831158

ベルカのおすすめ個体値

評価A評価A評価B評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ベルカの当たり個体

HPor攻撃or守備得意個体が当たり。HP、守備が得意なら物理壁としての役割が強化され、攻撃が得意ならアタッカーとしてより運用しやすくなる。

ベルカの使い道

ベルカの強い点/使える点

物理壁役として非常に有用

HP、守備が共にかなり高めで、物理壁役として有能。「アイオテの盾」の継承で特効無効も付与すれば弱点もカバーでき、対物理ならかなりの耐久力を誇るキャラクターだ。

切り込みの汎用性が高い

パッシブスキルの切り込みは、ベルカが攻撃した際に敵と位置を入れ替える。危ない味方キャラを敵から遠ざけたり、攻撃が届かないキャラの攻撃範囲に入れるなど使い道が多いスキルだ。

ベルカを使う上で注意すべき点

追撃を受けやすい

ベルカは速さのステータスがやや低め。戦闘の際、相手の速さとの差が5以上になりやすく、追撃を受ける可能性が高い。特に魔法アタッカーから攻撃を受けそうな場合は、相手の速さにも注意しよう。

ベルカの総合評価

移動性能の高い物理壁役

飛行タイプにより様々な地形に対応できる上、移動範囲も申し分ない。HP、守備が非常に高い点を活かして地形を無視可能物理壁役として活躍の機会が多いキャラクターだ。

継承素材としてのベルカ

ベルカは星4で「守備の覚醒3」「凶星」を習得。「守備の覚醒3」を星4で覚える、という点で継承素材としての価値はやや高め。

ベルカは覚醒すべき?

星5で解禁されるのは武器のみなので、実質覚醒の恩恵はステータス面のみ。ただ、べルカ自身の攻撃の値は低く、星4時点では折角の奥義を活かしにくいという難点がある。現状ベルカ自身覚醒を急ぐ性能ではないが、運用するなら星5にはしたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ベルカのおすすめ武器錬成

「キラーアクス+」の武器錬成効果一覧

進化キラーアクス鍛+ 威力14
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

ベルカは「キラーアクス+」を習得する。耐久性能はかなり高いキャラなので、武器錬成による恩恵はかなり受けやすい。得意とする守備を伸ばす錬成がおすすめ。

武器錬成おすすめランキング

ベルカのオススメ継承スキル

キラーアクス+を装備すれば「長盾」などの耐久系奥義発動回数が飛躍的に増え、壁としてより屈強になる。

奥義継承奥義スキル

HPと守備の高さにより物理壁役としても非常に有用なベルカ。「長盾」や「大盾」を継承させ物理壁としての性能に磨きをかけるのも良い。攻撃奥義を継承させたいなら「華炎」がオススメだ。

サポートスキル継承補助スキル

「相互援助」を継承させれば、いざという時に高いHPを活かし回復役としても運用できる。速さが低く追撃を受けやすいので使用後に自分が倒されないように注意。

パッシブ継承パッシブスキル

速さが伸びないので「速さの威嚇3」を継承させて、少しでも追撃される可能性を減らそう。「アイオテの盾」を継承すれば弱点が魔法のみになる。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ベルカが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器キラーアクス7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
武器キラーアクス+11奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300
武器キラーアクス鍛+14奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:武器錬成
300

100
奥義凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル守備の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+3
継承:可 / 習得:★3
40
Aスキル守備の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+5
継承:可 / 習得:★3
80
Aスキル守備の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+7
継承:可 / 習得:★4
160
Bスキル切り込み射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分と敵の位置を入れ替える
継承:可 / 習得:★3
150

ベルカのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優田澤茉純
▶声優一覧はこちら
イラストレーターlack
▶イラストレーター一覧はこちら

ベルカのゲーム内プロフィール

暗夜王国の竜騎士。カミラの臣下。凄腕の殺し屋で、人を寄せ付けない雰囲気を持つ。

ベルカはどんなキャラ?

カミラに仕える凄腕の殺し屋。無表情で寡黙、人を寄せ付けない雰囲気を放つ。「強い女の子」が好きなカミラのお気に入りとして、そばに置かれている。

ベルカの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

あなたが思うベルカの評価は?