ベルカの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ベルカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ベルカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるベルカの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ベルカの詳細を知りたい時にご覧ください。

最新のガチャとキャラ情報
新ガチャまとめ
おばけの収穫祭 まとめ
イレース(ハロウィン)イレースハロウィンラーチェルラーチェルドズラ(ハロウィン)ドズラ

ベルカの基本データとスキル

専用武器・錬成の追加に伴い、評価調整を行なっています。調整完了までしばらくお待ちください。

ベルカの基本データ

ベルカのイラスト
「あなたを殺さないと帰れない…」

ベルカの入手方法

ベルカは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ベルカの殺斧(Atk16/射程1)
Aスキル守備の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+7
Bスキル切り込み
射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分と敵の位置を入れ替える
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ベルカのステータスと比較

ベルカのステータス

 46
29位 / 413体
攻撃
 29
349位 / 413体
速さ
 23
363位 / 413体
守備
 37
18位 / 413体
魔防
 22
267位 / 413体
合計値157140位 / 413体

ベルカのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1201869558
★4Lv1191459451
★3Lv1191458450

ベルカのLv40基準ステータス一覧

4640233722168
★5Lv404629233722157
★4Lv404327213520146

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ベルカベルカ4629233722157
ミシェイルミシェイル4334263519157
ナーシェンナーシェン4229293226158
カミラカミラ3730322831158

ベルカのおすすめ個体値

評価A評価A評価B評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ベルカの当たり個体

HPor攻撃or守備得意個体が当たり。HP、守備が得意なら物理壁としての役割が強化され、攻撃が得意ならアタッカーとしてより運用しやすくなる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ベルカの評価・役割と覚醒

ベルカのイラスト

ベルカの評価点と役割

総合評価6.0/10.0点

評価B評価S評価C評価C評価C
全キャラ評価一覧はこちら

ベルカは覚醒すべき?

星5で解禁されるのは武器のみなので、実質覚醒の恩恵はステータス面のみ。ただ、べルカ自身の攻撃の値は低く、星4時点では折角の奥義を活かしにくいという難点がある。現状ベルカ自身覚醒を急ぐ性能ではないが、運用するなら星5にはしたい。

ベルカの使い道と注意点

ベルカの強い点/使える点

物理壁役として非常に有用

HP、守備が共にかなり高めで、物理壁役として有能。「アイオテの盾」の継承で特効無効も付与すれば弱点もカバーでき、対物理ならかなりの耐久力を誇るキャラクターだ。

切り込みの汎用性が高い

パッシブスキルの切り込みは、ベルカが攻撃した際に敵と位置を入れ替える。危ない味方キャラを敵から遠ざけたり、攻撃が届かないキャラの攻撃範囲に入れるなど使い道が多いスキルだ。

ベルカを使う上での注意点

追撃を受けやすい

ベルカは速さのステータスがやや低め。戦闘の際、相手の速さとの差が5以上になりやすく、追撃を受ける可能性が高い。特に魔法アタッカーから攻撃を受けそうな場合は、相手の速さにも注意しよう。

ベルカの総合評価

移動性能の高い物理壁役

飛行タイプにより様々な地形に対応できる上、移動範囲も申し分ない。HP、守備が非常に高い点を活かして地形を無視可能物理壁役として活躍の機会が多いキャラクターだ。

継承素材としてのベルカ

ベルカは星4で「守備の覚醒3」「凶星」を習得。「守備の覚醒3」を星4で覚える、という点で継承素材としての価値はやや高め。

ベルカのおすすめ武器錬成

「ベルカの殺斧」の武器錬成効果一覧

戦闘開始時、自分のHPが50%以上なら敵の攻撃-4、かつ敵の奥義カウント変動量-1

専用武器のおすすめ錬成は検討・検証中です。

武器錬成おすすめランキング

ベルカのおすすめスキル継承

キラーアクス+を装備すれば「長盾」などの耐久系奥義発動回数が飛躍的に増え、壁としてより屈強になる。

奥義継承奥義スキル

HPと守備の高さにより物理壁役としても非常に有用なベルカ。「長盾」や「大盾」を継承させ物理壁としての性能に磨きをかけるのも良い。攻撃奥義を継承させたいなら「華炎」がオススメだ。

サポートスキル継承補助スキル

「相互援助」を継承させれば、いざという時に高いHPを活かし回復役としても運用できる。速さが低く追撃を受けやすいので使用後に自分が倒されないように注意。

パッシブ継承パッシブスキル

速さが伸びないので「速さの威嚇3」を継承させて、少しでも追撃される可能性を減らそう。「アイオテの盾」を継承すれば弱点が魔法のみになる。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ベルカの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器キラーアクス7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
武器キラーアクス+11奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300
武器ベルカの殺斧16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル守備の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+3
継承:可 / 習得:★3
40
Aスキル守備の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+5
継承:可 / 習得:★3
80
Aスキル守備の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+7
継承:可 / 習得:★4
160
Bスキル切り込み射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分と敵の位置を入れ替える
継承:可 / 習得:★3
150

ベルカのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優田澤茉純
▶声優一覧はこちら
イラストレーターlack
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム if

ベルカのゲーム内プロフィール

暗夜王国の竜騎士。カミラの臣下。凄腕の殺し屋で、人を寄せ付けない雰囲気を持つ。

ベルカはどんなキャラ?

カミラに仕える凄腕の殺し屋。無表情で寡黙、人を寄せ付けない雰囲気を放つ。「強い女の子」が好きなカミラのお気に入りとして、そばに置かれている。

ベルカの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. ヨファ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    ヨファ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. ハロウィンヘクトルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ハロウィンヘクトルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたが思うベルカの評価は?