FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ベルカの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ベルカの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
超英雄のシルエットが先行公開!今回の新キャラは誰?

FEH(FEヒーローズ)におけるベルカの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ベルカの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ベルカの評価

ベルカの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ベルカのステータスとスキル

ベルカの基本データ

武器/移動緑/斧 飛/2マス

ベルカは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

キラーアクス+(Atk11/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
凶星
与えるダメージ1.5倍
守備の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+7
切り込み
射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分と敵の位置を入れ替える
全スキルの評価一覧はこちら

ベルカのステータス

 46
19位 / 259体
攻撃
 29
204位 / 259体
速さ
 23
236位 / 259体
守備
 37
8位 / 259体
魔防
 22
167位 / 259体
合計値15772位 / 259体

ベルカのLv40基準ステータス一覧

4640233722168
★5Lv404629233722157
★4Lv404327213520146

ベルカのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1201869558
★4Lv1191459451
★3Lv1191458450

ベルカ4629233722157
ミシェイル4334263519157
ナーシェン4229293226158
カミラ3730322831158

ベルカのおすすめ個体値

ベルカの当たり個体

HPor攻撃or守備得意個体が当たり。HP、守備が得意なら物理壁としての役割が強化され、攻撃が得意ならアタッカーとしてより運用しやすくなる。

ベルカの使い道

ベルカの強い点/使える点

物理壁役として非常に有用

HP、守備が共にかなり高めで、物理壁役として有能。「アイオテの盾」の継承で特効無効も付与すれば弱点もカバーでき、対物理ならかなりの耐久力を誇るキャラクターだ。

切り込みの汎用性が高い

パッシブスキルの切り込みは、ベルカが攻撃した際に敵と位置を入れ替える。危ない味方キャラを敵から遠ざけたり、攻撃が届かないキャラの攻撃範囲に入れるなど使い道が多いスキルだ。

ベルカの弱い点/使えない点

追撃を受けやすい

ベルカは速さのステータスがやや低め。戦闘の際、相手の速さとの差が5以上になりやすく、追撃を受ける可能性が高い。特に魔法アタッカーから攻撃を受けそうな場合は、相手の速さにも注意しよう。

ベルカの総合評価

移動性能の高い物理壁役

飛行タイプにより様々な地形に対応できる上、移動範囲も申し分ない。HP、守備が非常に高い点を活かして地形を無視可能物理壁役として活躍の機会が多いキャラクターだ。

継承素材としてのベルカ

ベルカは星4で「守備の覚醒3」「凶星」を習得。「守備の覚醒3」を星4で覚える、という点で継承素材としての価値はやや高め。

ベルカは覚醒すべき?

星5で解禁されるのは武器のみなので、実質覚醒の恩恵はステータス面のみ。ただ、べルカ自身の攻撃の値は低く、星4時点では折角の奥義を活かしにくいという難点がある。現状ベルカ自身覚醒を急ぐ性能ではないが、運用するなら星5にはしたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ベルカのおすすめ武器錬成

「キラーアクス+」の武器錬成効果一覧

進化キラーアクス鍛+ 威力14
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

ベルカは「キラーアクス+」を習得する。耐久性能はかなり高いキャラなので、武器錬成による恩恵はかなり受けやすい。得意とする守備を伸ばす錬成がおすすめ。

武器錬成おすすめランキング

ベルカのオススメ継承スキル

キラーアクス+を装備すれば「長盾」などの耐久系奥義発動回数が飛躍的に増え、壁としてより屈強になる。

継承奥義スキル

HPと守備の高さにより物理壁役としても非常に有用なベルカ。「長盾」や「大盾」を継承させ物理壁としての性能に磨きをかけるのも良い。攻撃奥義を継承させたいなら「華炎」がオススメだ。

継承補助スキル

「相互援助」を継承させれば、いざという時に高いHPを活かし回復役としても運用できる。速さが低く追撃を受けやすいので使用後に自分が倒されないように注意。

継承パッシブスキル

速さが伸びないので「速さの威嚇3」を継承させて、少しでも追撃される可能性を減らそう。「アイオテの盾」を継承すれば弱点が魔法のみになる。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ベルカが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可
50
鋼の斧8効果なし
継承:可
100
キラーアクス7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
キラーアクス+11奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
星影与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★3
100
凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★4
200

守備の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+3
継承:可 / 習得:★3
40
守備の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+5
継承:可 / 習得:★3
80
守備の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+7
継承:可 / 習得:★4
160
切り込み射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分と敵の位置を入れ替える
継承:可 / 習得:★3
150

ベルカのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優田澤茉純
▶声優一覧はこちら
イラストレーターlack
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

暗夜王国の竜騎士。カミラの臣下。凄腕の殺し屋で、人を寄せ付けない雰囲気を持つ。

原作でのベルカ・小ネタ

カミラに仕える凄腕の殺し屋。無表情で寡黙、人を寄せ付けない雰囲気を放つ。「強い女の子」が好きなカミラのお気に入りとして、そばに置かれている。

ベルカの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うベルカの評価は?