FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ノノの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ノノの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
個体値ツールを大幅改修!★4Lv40ステにも対応しました!

FEH(FEヒーローズ)におけるノノの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、強い点や弱い点から声優/イラストレーターまでまとめています。FEH攻略の際や、ノノの詳細を知りたい時の参考にしてください。

同名キャラクターはこちら
ノノ仮装ノノ

目次

ノノの評価と役割3

ノノの評価

武器/移動青/竜 歩行/2マス
総合評価9.5/10点 【闘技場評価:S
排出レア度星5:◯ 星4:◯ 星3:✕
▶レア度一覧はこちら
簡易評価・反撃ベースで活躍可能
・「雷のブレス」による全距離反撃
・HP/守備/魔防が高く耐久力アリ
・竜特効には注意

★5 Lv11717565
★5 Lv40
(スキル込)
4545273327
★5 Lv40
(基準値)
4534273027

習得スキル効果

雷のブレス+(Atk11/射程1)
奥義が出にくい(発動カウント+1) 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
守備の応援
対象の守備+4(1ターン)
守備3
守備+3
魔防の威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)

ノノの役割区分

近距離遠距離物理攻撃魔法攻撃
味方強化敵弱体化物理壁役魔法壁役
回復継承向き特殊支援専用持ち

ノノのおすすめ個体値3

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPB
攻撃A
速さA
守備A
魔防A

ノノの当たり個体

攻撃苦手以外の個体が当たり。 ノノは平均的なステータスを持ち、個体値によって様々な使い方ができる。火力が出しづらくなる攻撃苦手だけは避けよう。HPは優先度が低いが、「恐慌の奇策」を使う場合は苦手にしないようにしたい。

個体値計算ツールはこちら

ノノのステータス基準値3

ノノのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 45
26位 / 199体
攻撃
 45
90位 / 199体
速さ
 27
138位 / 199体
守備
 33
30位 / 199体
魔防
 27
73位 / 199体
合計値17726位 / 199体

スキル無しのステータス値

HP
 45
23位 / 199体
攻撃
 34
45位 / 199体
速さ
 27
145位 / 199体
守備
 30
56位 / 199体
魔防
 27
72位 / 199体
合計値16314位 / 199体
ステータス合計値ランキング

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
ノノ4534273027163
チキ(子供)4131303229163
ファ4633282530162
カムイ(女)4127343421157

ノノの使い道3

ノノの強い点/使える点

高水準なステータス値

ステータス合計値が重装キャラに次いで高い。速さはやや低めなものの、全体的にかなり高水準な数値でまとまっている。

耐久力がかなり高い

ノノはHPが45と高めの数値で、守備/魔防も30/27と高い。物理/魔法のどちらも受けられる上、同属性キャラから追撃を食らっても耐えやすいのは強み。

距離に関係なく反撃可能

武器スキル「雷のブレス」により、距離に関係なく反撃できるのが強み。壁役と非常に相性の良い武器だと言える。

武器錬成で隙のない性能に

「雷のブレス+」を武器錬成することで、高めの耐久力が更に伸びる。また、従来火力を出しづらかった高魔防の遠距離キャラに大火力を出せるため、非常に有用。

ノノの弱い点/使えない点

竜特効に弱い

竜特効のファルシオンは有利属性の赤属性だが、1.2倍のダメージを食らってしまう。相性有利である剣士と安定して戦わせづらいというのは欠点の一つ。また、緑属性で竜特効持ちのユリアの攻撃を耐えるのはかなり難しい。

速さが低い

ノノは速さ27で遅めなキャラ。自身からの追撃が狙いづらく、追撃を取られがち。耐久力こそあるものの、スキル継承や味方からの補助が無いと戦闘では負けやすい。

ノノの総合評価

反撃で活躍できる壁役

全距離に反撃可能武器スキルと高い耐久力を活かして、敵の攻撃を受けて倒す壁役が向いている。敵の近接/遠隔を気にせず運用可能なため使いやすい。敵の追撃と竜特効には注意したい。

継承素材としてのノノ

ノノは雷のブレス+が有用なので継承を考えている場合は優秀。ただし、星5の状態である必要があるため、継承難易度はやや高め。

ノノは覚醒すべき?

武器錬成をするために、「雷のブレス+」が必須。武器のスキル継承をしないのであれば、覚醒して星5の状態で使うのがオススメだ。星4で使う場合は、限界突破素材のうち1人を覚醒させて、「雷のブレス+」を習得できるようにしよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ノノのおすすめ武器錬成

「雷のブレス+」の武器錬成効果一覧

攻撃
タイプ
威力14 HP+5
奥義が出にくい(発動カウント+1)
威力12 HP+5、速さ+3
奥義が出にくい(発動カウント+1)
威力12 HP+5、守備+4
奥義が出にくい(発動カウント+1)
威力12 HP+5、魔防+4
奥義が出にくい(発動カウント+1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算

ノノは「雷のブレス+」を習得する。バランスの良いステータスなので、どの強化タイプを選んでも活躍できる。

武器錬成おすすめランキング

ノノのオススメ継承スキル3

※おすすめスキル継承に武器錬成は考慮していません。

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル継承を含めた構成

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

「雷のブレス+」のままでOK。耐久面を活かした全距離反撃が可能なため、強力な武器スキル。奥義カウントが1増えてしまう点には気をつけよう。また、使うのであれば武器錬成は絶対にしたい。

継承奥義スキル

「雷のブレス」の効果で奥義カウントが1増えてしまうが、耐久型なため重めの奥義でも溜められる。火力や回復など、目的に合わせた奥義を継承させよう。「金剛の呼吸」と合わせて使うなら「天空」を継承させたい。

継承補助スキル

壁役としての運用なので「引き戻し」が無難。「守備の応援」のままでも活躍は可能。

継承パッシブスキル

壁役に合ったスキル継承をしたい。

Aスキル

「金剛の呼吸」などの壁役に適したスキルを継承させるのが理想。スキル素材を比較的確保しやすい「相性激化3」や「獅子奮迅3」でも強力だ。赤属性に対して非常に強くなるほか、ファルシオン持ちからのダメージも軽減できる。

Bスキル

速さが低いため、追撃を取るためには「切り返し3」の継承が非常に重要になる。追撃を取れないと火力が不足しがちなので、「切り返し2」でも良いので継承させておきたい。

Cスキル

自由枠。初期所持の「魔防の威嚇3」のままでも活躍できる。高いHPを活かせる「恐慌の奇策3」もオススメだ。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

Cスキルで持たせないなら「恐慌の奇策3」がオススメ。耐久力を大きく伸ばせる「近距離防御3」や「遠距離防御3」、「攻撃の紫煙3」でも良い。

聖印一覧はこちら

ノノが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
火のブレス6効果なし
継承:可 / 習得:★4
-
火炎のブレス8効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
雷のブレス7奥義が出にくい(発動カウント+1) 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★4
200
雷のブレス+11奥義が出にくい(発動カウント+1) 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★5
300

守備の応援対象の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
守備1守備+1
継承:可 / 習得:★4
30
守備2守備+2
継承:可 / 習得:★4
60
守備3守備+3
継承:可 / 習得:★5
120
魔防の威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
50
魔防の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
100
魔防の威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
200

ノノのプロフィール・小ネタ3

担当声優イラストレーター

担当声優たなか久美
▶声優一覧はこちら
イラストレーターlack
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

クロムたちと行動を共にするマムクート。遊び好きの幼い性格だが、千年以上生きている。

原作でのノノ・小ネタ

竜に姿を変えることのできる種族「マクムート」の娘。見た目や行動が人間の子どもそのものだが、生まれたのは千年以上前であるらしく、本人曰く「みんなよりお姉さん」。長い間同族と離れてひとりぼっちだったため寂しがりやで、いつも遊び相手を求めている。

ノノの奥義/脱衣イラスト3

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うノノの評価は?

クロ
226168

【評価点数:9.0】
タクミ対策キャラが居ないのでノノにやってもらっています。
高い耐久力で2回攻撃を貰っても耐えて雷のブレスによる2距離反撃と返しのターンで確殺できるので十分だと思います。
セットで出てくることの多いチキもタクミを倒した後に倒してくれることも多く闘技場では大活躍してくれています。
ドラゴン特攻が怖いのでアクアと同時運用で隙が無くなります。