エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎復刻「覚醒の夏」水着ガチャの当たりキャラは?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるエリウッドの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、エリウッドの詳細を知りたい時にご覧ください。

エリウッドの基本データとスキル

エリウッドの基本データ

エリウッドのイラスト
「僕らの前に立ちふさがるのなら…全力で払いのける!!」

エリウッドの入手方法

エリウッドは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器デュランダル(Atk16/射程1)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
奥義聖兜
射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
Bスキル斧殺し3
青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
Cスキル騎盾の紋章
騎馬のみ継承可
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、守備、魔防+4
全スキル一覧と検索ツールはこちら

エリウッドのステータスと比較

エリウッドのステータス

 39
199位 / 382体
攻撃
 31
259位 / 382体
速さ
 30
246位 / 382体
守備
 23
247位 / 382体
魔防
 32
47位 / 382体
合計値155195位 / 382体

エリウッドのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172386862
★4Lv1161785854
★3Lv1161475749

エリウッドのLv40基準ステータス一覧

3947302332171
★5Lv403931302332155
★4Lv403628282130143

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

エリウッドエリウッド3931302332155
エルトシャンエルトシャン4532243419154
ロイロイ3832342624154
ゼトゼト3732313222154
マークスマークス4432243717154
ジークベルトジークベルト4134353116157
フリーズフリーズ4137173626157

エリウッドのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

エリウッドの当たり個体

攻撃か速さ得意が当たり。基準値だと速さが中途半端で追撃を取りにくいので、個体値で補強したい。HPと守備を苦手に選ぶと、限界突破無しでは柔らかくなりすぎるので注意。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

エリウッドの評価・役割と覚醒

エリウッドのイラスト

エリウッドの評価点と役割

評価S評価C評価A評価A評価B

評価理由:武器錬成で攻撃性能強化

「デュランダル」の錬成により、戦闘中に攻撃+10、速さ+4し、単発火力が高くなるのが長所。移動力を活かしたアタッカーとして活躍しやすくなった。素の攻撃と速さが控えめな点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

エリウッドは覚醒すべき?

デュランダルを装備したいので、使っていくなら少なくとも1人は覚醒したい。星3~4排出で集めやすいため、星4+10での運用も可能。限界突破素材を1体覚醒させて限界突破すれば、星4の状態でも「デュランダル」を継承して錬成できる。

エリウッドの使い道と注意点

エリウッドの強い点/使える点

高い移動力と見た目以上の火力で戦闘

騎馬特有の高い移動力が最大の魅力。攻撃のステータスは高くないが、専用武器「デュランダル」により自分から攻撃時に見た目以上の火力を出すことが可能。錬成すれば、HPを底上げしつつさらに火力を高められる

魔防が高いのが特徴的

騎馬剣の中では魔防が高く、相性不利で無ければ魔法を耐えやすい特徴を持つ。近接魔法の竜人にも攻撃をしかけやすい。

エリウッドを使う上で注意すべき点

物理攻撃を受けにくい

守備値は他に比べて低く、物理攻撃を受けると大ダメージを受けやすいのが短所。同属性相手でも手痛いダメージを貰ってしまうため、できれば速さを上げて追撃を防ぎつつ「騎盾の鼓舞」などで守備を強化できるのが理想。

敵の攻撃を受ける立ち回りは苦手

武器効果や錬成効果は「自分から攻撃した時」に発動する効果なので、敵から攻撃を受ける場合には攻撃も速さも不足しやすい。自分から攻撃をしかけた後は、他のキャラで回収するか敵の攻撃範囲外まで退避したい。

エリウッドの総合評価

武器効果を活かした活躍ができる

「デュランダル」の錬成により、自分から攻撃時の攻撃性能が大きく向上するキャラ。耐久力は高くないので、騎馬系の鼓舞などで強化をかけつつ運用しよう。

継承素材としてのエリウッド

「騎盾の紋章」を星4で習得。飛空城防衛やスペシャルマップの攻略などに有用なスキルなので、継承素材としての価値は高め。星5で習得する斧殺し3は星4ラズワルドから継承できるので、斧殺し3の継承には使わない方が良い。

エリウッドのおすすめ武器錬成

「デュランダル」の武器錬成効果一覧

進化烈剣デュランダル 威力16
攻撃+3 攻撃が敵より高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)

使っていくなら「デュランダル」の専用錬成で火力と追撃性能を高めたい。追撃を取るには速さが心もとないため、個体値やスキル継承、味方の「騎刃の鼓舞」などで速さを強化して使おう。

武器錬成おすすめランキング

エリウッドのおすすめスキル継承

エリウッドの安価スキル構成

スキル名習得キャラ
武器デュランダル自身で習得
奥義竜裂アレスアレス:★4
カムイ(女)カムイ(女):★4
ユリウスユリウス:★4
Bスキル斧殺し3斧殺し3自身で習得
Cスキル騎盾の紋章騎盾の紋章自身で習得
聖印速さ3-

速さ守備・魔防など

デュランダルを錬成できればさらに強力

デュランダルによる火力アップが魅力なので、速さを底上げして追撃を取れるようにしたい。安価に継承できるスキルだと、ステータス全体を強化できる「獅子奮迅3」がおすすめ。デュランダルを錬成できれば自分から攻撃で速さ+4になるので、さらに追撃を狙いやすくなる。

烈剣デュランダルで奥義頻発型

烈剣デュランダルの「剛剣」効果を使いたい時に

エリウッドは、烈剣デュランダルを武器錬成で装備可能。攻撃のステータスを底上げし、相手より攻撃が上回っていると奥義を出しやすくなる武器なので、攻撃上がりや、追撃で奥義を出しやすい速さ上がりのエリウッドには特に錬成オススメの武器だ。

疾風迅雷で再行動もしやすい

奥義は竜裂や氷蒼がオススメだが、烈剣デュランダルであれば、疾風迅雷で1ターンに2回行動しやすい。疾風迅雷は継承にコストのかかる奥義ではあるが、2回行動できれば攻めにも守りにも回れるのでオススメ。

エリウッドの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器デュランダル16自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
継承:不可 / 習得:★5
400
武器烈剣デュランダル16攻撃+3 攻撃が敵より高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:不可 / 習得:武器錬成
400

100
奥義聖兜射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

Bスキル斧殺し1青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル斧殺し2青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキル斧殺し3青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル魔防の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+3
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル騎盾の紋章騎馬のみ継承可
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★4
200

エリウッドのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優櫻井孝宏
▶声優一覧はこちら
イラストレーター深遊
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 烈火の剣

エリウッドのゲーム内プロフィール

フェレ候公子。ヘクトル、リンとは盟友の間柄。誠実な性格で臣下たちからの信頼もあつい。

エリウッドはどんなキャラ?

リキア地方の有力貴族で、烈火の剣に登場する主人公の1人。初期兵種はロードで、ロードナイトへとクラスチェンジ。

エリウッドの奥義/脱衣イラスト

  1. 水着ガチャ「覚醒の夏」のキャラ評価/当たりまとめ
    水着ガチャ「覚醒の夏」のキャラ評価/当たりまとめ
    1
  2. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|「三度目の夏に」キャラを追加
    最強キャラランキング最新版|「三度目の夏に」キャラを追加
    5

エリウッドの強い点/弱い点