FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
エリウッドの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】エリウッドの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「構え系スキル持ち」ガチャが開催!当たりキャラまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるエリウッドの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、エリウッドの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

エリウッドの評価

エリウッドの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

エリウッドのステータスとスキル

エリウッドの基本データ

武器/移動赤/剣 馬/3マス

エリウッドは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

デュランダル(Atk16/射程1)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
聖兜
射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
斧殺し3
青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
騎盾の紋章
騎馬のみ継承可
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、守備、魔防+4
全スキルの評価一覧はこちら

エリウッドのステータス

 39
136位 / 253体
攻撃
 31
156位 / 253体
速さ
 30
156位 / 253体
守備
 23
163位 / 253体
魔防
 32
32位 / 253体
合計値155120位 / 253体

エリウッドのLv40基準ステータス一覧

3947302332171
★5Lv403931302332155
★4Lv403628282130143

エリウッドのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172386862
★4Lv1161785854
★3Lv1161475749

エリウッド3931302332155
マークス4432243717154
エルトシャン4532243419154
ロイ3832342624154
ゼト3732313222154

エリウッドのおすすめ個体値

エリウッドの当たり個体

攻撃か速さ得意が当たり。基準値だと速さが怪しい数値なので、個体値で補強したい。烈剣デュランダルに持ち変える場合は、攻撃個体を選んでスキルで速さを補うのもあり。苦手は魔防が無難。HPと守備を苦手に選ぶと、柔らかくなりすぎるので注意。

エリウッドの使い道

エリウッドの強い点/使える点

高い移動力と火力

騎馬特有の高い移動力が最大の魅力。攻撃のステータスは平均程度だが、専用武器「デュランダル」の効果で火力は十分出せる。

魔防が高く、魔法壁役もできる

魔防の値が高く、速さも少し補強すれば追撃を防げる程度はある。魔道士やマムクートからの攻撃を耐えやすい点も魅力の一つ。

武器性能も良い

専用武器「デュランダル」は、効果で自身からの攻撃時にさらに攻撃力が4増加する。同じ騎馬剣の総選挙ロイ、マークスなどの武器と比べると見劣りするが、十分強力な武器だ。

エリウッドの弱い点/使えない点

守備値がやや低い

守備値は他に比べて低く、物理攻撃に対して弱いのが難点。同属性相手でも手痛いダメージを貰ってしまうため、できれば「騎盾の鼓舞」などで守備を強化できるのが理想。

全体的な底上げが必要

エリウッドのステータスは魔防以外やや物足りない。「騎刃/盾の鼓舞」や支援、絆、限界突破などでステータスを補強することで真価を発揮する。

エリウッドの総合評価

対応力の高い騎馬アタッカー

高い移動力と攻撃性能を併せ持つ騎馬アタッカー。守備は低いので敵は選ぶ必要があるが、対応可能範囲は広い。

使うならデュランダルを装備したい

運用する際は星5で習得する「デュランダル」を装備させて使いたい。星4+10にして使う場合は、1体星5エリウッドを限界突破素材に使おう。

武器錬成で「烈剣デュランダル」に進化可能

エリウッドは武器錬成によって「デュランダル」を「烈剣デュランダル」に進化することができる。「剛剣」効果が付くので奥義カウントを貯めやすくなる。また、自身から攻撃した時の攻撃力は1下がるが、反撃時にも攻撃が上がるのも嬉しい点。

継承素材としてのエリウッド

エリウッドのスキルは星5で習得可能な斧殺し3が有用。継承素材として優秀ではあるが、星4時点でラズワルドが斧殺し3を習得するため、エリウッドである必要はない。

エリウッドは覚醒すべき?

星3~4での排出で集めやすいため、星4+10での運用を推奨したい。限界突破素材を1体覚醒させると星4の状態でも「デュランダル」を装備可能。星4+10を作る際には1体星5に覚醒すべき。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

エリウッドのおすすめ武器錬成

「デュランダル」の武器錬成効果一覧

進化烈剣デュランダル 威力16
攻撃+3 攻撃が敵より高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)

エリウッドは「デュランダル」を習得する。武器錬成で「烈剣デュランダル」に進化するので、総選挙ロイと似たような立ち回りが出来るようになる。総選挙ロイを持っていない場合に騎馬剣士のアタッカーとして使えるので、武器錬成をオススメできる。

武器錬成おすすめランキング

エリウッドのオススメ継承スキル

烈剣デュランダルで奥義頻発型

烈剣デュランダルが強力

エリウッドは、烈剣デュランダルを武器錬成で装備可能。攻撃のステータスを底上げし、相手より攻撃が上回っていると奥義を出しやすくなる武器なので、攻撃上がりや、追撃で奥義を出しやすい速さ上がりのエリウッドには特に錬成オススメの武器だ。

疾風迅雷で再行動もしやすい

奥義は竜裂や氷蒼がオススメだが、烈剣デュランダルであれば、疾風迅雷で1ターンに2回行動しやすい。疾風迅雷は継承にコストのかかる奥義ではあるが、2回行動できれば攻めにも守りにも回れるのでオススメ。

エリウッドが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可
-
鋼の剣8効果なし
継承:可
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
デュランダル16自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
聖衣射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★3
100
聖兜射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

斧殺し1青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
斧殺し2青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
100
斧殺し3青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
200
魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
50
魔防の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+3
継承:可 / 習得:★3
100
騎盾の紋章騎馬のみ継承可
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★4
200

エリウッドのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優櫻井孝宏
▶声優一覧はこちら
イラストレーター深遊
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

フェレ候公子。ヘクトル、リンとは盟友の間柄。誠実な性格で臣下たちからの信頼もあつい。

原作でのエリウッド・小ネタ

リキア地方の有力貴族で、烈火の剣に登場する主人公の1人。初期兵種はロードで、ロードナイトへとクラスチェンジ。

エリウッドの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

エリウッドの強い点/弱い点