エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるエリウッドの評価・詳細記事です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。エリウッドのFEHでの考察にお使いください。

エリウッドの基本データとスキル

エリウッドの基本データ

エリウッドのイラスト
「僕らの前に立ちふさがるのなら…全力で払いのける!!」

▼エリウッドの詳しい評価はこちら

名前リキア一の騎士 エリウッド
武器/移動赤/剣 馬/3マス
英雄の試練神竜の花(騎馬)神竜の花(騎馬)×2

エリウッドの入手方法

エリウッドは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器デュランダル(Atk16/射程1)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
奥義聖兜
射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
Bスキル斧殺し3
青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
Cスキル騎盾の紋章
騎馬のみ継承可
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、守備、魔防+4
全スキル一覧と検索ツールはこちら

エリウッドのステータスと比較

エリウッドのステータス

 39
289位 / 508体
攻撃
 31
377位 / 508体
速さ
 30
332位 / 508体
守備
 23
341位 / 508体
魔防
 32
75位 / 508体
合計値155307位 / 508体

エリウッドのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172386862
★4Lv1161785854
★3Lv1161475749

エリウッドのLv40基準ステータス一覧

3947302332171
★5Lv403931302332155
★4Lv403628282130143

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

エリウッドエリウッド3931302332155
ロイロイ3832342624154
エリウッドエリウッド3736343316156
ゼトゼト3732313222154
ジークベルトジークベルト4134353116157
エルトシャンエルトシャン4532243419154
アレスアレス4036303318157

エリウッドの10凸ステータス

4451352737194
10凸★54435352737178
10凸★44132332535166

神装入手でステータスアップ

神装エリウッドのイラスト

フェーパスで入手(購入)できる「神装」が適用されると、全ステータス+2となる。闘技場などのスコア査定には影響しない強化だが、エリウッドを使っていく場合は有用な強化。

神装エリウッドの詳細情報はこちら!

エリウッドのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

エリウッドの当たり個体

攻撃か速さ得意が当たり。基準値だと速さが中途半端なので、個体値で補強すると追撃を取りやすくなる。スキルや強化、武器錬成などで速さが十分な場合は、攻撃得意がオススメ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

エリウッドの評価・役割と覚醒

エリウッドのイラスト

エリウッドの評価点と役割

評価S評価C評価A評価B評価A

評価理由:武器錬成で攻撃性能強化

「烈剣デュランダル」の錬成により、戦闘中の能力上昇と奥義発動の促進、敵の追撃不可など、強力な効果を得て戦闘できる点が長所。同じ武器を習得できる総選挙ロイよりも錬成の手間はかかるが、複数体入手しやすいという長所も持つ。

全キャラ評価一覧はこちら

エリウッドは覚醒すべき?

エリウッドは錬成した「烈剣デュランダル」が強いため、武器錬成が可能なら騎馬剣の中では覚醒オススメ度が高い。専用武器の錬成素材が集まっていない場合は、覚醒オススメ度が下がる。

エリウッドの使い道と注意点

エリウッドの強い点/使える点

高い移動力と見た目以上の火力で戦闘

騎馬特有の高い移動力が最大の魅力。攻撃のステータスは高くないが、専用武器「デュランダル」により自分から攻撃時に見た目以上の火力を出すことが可能。錬成すれば、HPを底上げしつつさらに火力を高められる

烈剣デュランダル錬成で奥義発動○

エリウッドは武器錬成で烈剣デュランダルを習得後、さらに錬成して使うことが可能。速さや守備を高めつつ、自分から攻撃時に奥義カウントが回りやすくなるため、奥義でガンガン攻めることも可能だ。

魔防が高いのが特徴的

騎馬剣の中では魔防が高く、相性不利で無ければ魔法を耐えやすい特徴を持つ。近接魔法の竜人にも攻撃をしかけやすい。

エリウッドを使う上での注意点

物理攻撃を受けにくい

守備値は他に比べて低く、物理攻撃を受けると大ダメージを受けやすいのが短所。同属性相手でも手痛いダメージを貰ってしまうため、できれば速さを上げて追撃を防ぎつつ「騎盾の鼓舞」などで守備を強化するのが理想。

敵の攻撃を受ける立ち回りは苦手

武器効果や錬成効果は「自分から攻撃した時」に発動する効果なので、敵から攻撃を受ける場合には攻撃も速さも不足しやすい。自分から攻撃をしかけた後は、他のキャラで回収するか敵の攻撃範囲外まで退避したい。

エリウッドの総合評価・対策

武器効果を活かした活躍ができる

「デュランダル」や「烈剣デュランダル」の錬成により、高い移動力を活かし自分から攻撃して戦闘性能が大きく上げるキャラ。素の状態だと耐久は高くないので、強化をかけつつ運用しよう。

継承素材としてのエリウッド

「騎盾の紋章」を星4で習得。飛空城防衛やスペシャルマップの攻略などに有用なスキルなので、継承素材としての価値は高め。星5で習得する斧殺し3は星4ラズワルドから継承できるので、斧殺し3の継承には使わない方が良い。

エリウッドのおすすめ武器錬成

「デュランダル」の武器錬成効果一覧

進化烈剣デュランダル 威力16
攻撃+3 攻撃が敵より高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)

デュランダルではなく「烈剣デュランダル」に武器進化させてから錬成を行うのがおすすめ。デュランダル錬成よりも攻撃は下がるが、奥義発動や耐久面の強化が非常に強い。武器進化を挟む分、錬成コストが高くなる点には注意。

武器錬成おすすめランキング

エリウッドのおすすめスキル継承

エリウッドの安価スキル構成

スキル名習得キャラ
武器デュランダル自身で習得
奥義竜裂アレスアレス:★4
カムイ(女)カムイ(女):★4
カミラカミラ:★4
ユリウスユリウス:★4
Bスキル斧殺し3斧殺し3自身で習得
Cスキル騎盾の紋章騎盾の紋章自身で習得
聖印速さ3-

速さ守備・魔防など

デュランダルを錬成できればさらに強力

デュランダルによる火力アップが魅力なので、速さを底上げして追撃を取れるようにしたい。安価に継承できるスキルだと、ステータス全体を強化できる「獅子奮迅3」がおすすめ。デュランダルを錬成できれば自分から攻撃で速さ+4になるので、さらに追撃を狙いやすくなる。

烈剣デュランダルで疾風迅雷

錬成・烈剣デュランダルが強力

エリウッドは錬成した烈剣デュランダルを装備すると、自分から攻撃時に速さや耐久を上げつつ奥義回転を早めることが可能。さらに、敵の奥義や追撃は防ぎやすくなる。攻撃性能を上げつつ耐久面も向上するので、オススメの武器と言える。

疾風迅雷で再行動もしやすい

烈剣デュランダルであれば、疾風迅雷を一戦闘で発動しやすい。複数の敵を倒したい場合や攻撃後に退避したい場合など、柔軟に動きたい場合はオススメ。

エリウッドの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器デュランダル16自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
継承:不可 / 習得:★5
400
武器烈剣デュランダル16攻撃+3 攻撃が敵より高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:不可 / 習得:武器錬成
400

100
奥義聖兜射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

Bスキル斧殺し1青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル斧殺し2青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキル斧殺し3青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル魔防の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+3
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル騎盾の紋章騎馬のみ継承可
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★4
200

エリウッドのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優櫻井孝宏
▶声優一覧はこちら
イラストレーター深遊
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 烈火の剣

エリウッドのゲーム内プロフィール

フェレ候公子。ヘクトル、リンとは盟友の間柄。誠実な性格で臣下たちからの信頼もあつい。

エリウッドはどんなキャラ?

リキア地方の有力貴族で、烈火の剣に登場する主人公の1人。初期兵種はロードで、ロードナイトへとクラスチェンジ。

エリウッドの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    4
  5. ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

エリウッドの強い点/弱い点