エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
明日まで!「英雄祭!」ガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるエリウッドの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、エリウッドの詳細を知りたい時にご覧ください。

エリウッドのアイキャッチ

エリウッドの評価

エリウッドのイラスト

エリウッドの評価

評価S評価C評価A評価A評価B

エリウッドのステータスとスキル

エリウッドの基本データ

武器/移動赤/剣 馬/3マス

エリウッドは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器デュランダル(Atk16/射程1)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
奥義聖兜
射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
Bスキル斧殺し3
青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
Cスキル騎盾の紋章
騎馬のみ継承可
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、守備、魔防+4
全スキルの評価一覧はこちら

エリウッドのステータス

 39
166位 / 316体
攻撃
 31
208位 / 316体
速さ
 30
200位 / 316体
守備
 23
202位 / 316体
魔防
 32
37位 / 316体
合計値155152位 / 316体

エリウッドのLv40基準ステータス一覧

3947302332171
★5Lv403931302332155
★4Lv403628282130143

エリウッドのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172386862
★4Lv1161785854
★3Lv1161475749

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

エリウッドエリウッド3931302332155
マークスマークス4432243717154
エルトシャンエルトシャン4532243419154
ロイロイ3832342624154
ゼトゼト3732313222154

エリウッドのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

エリウッドの当たり個体

攻撃か速さ得意が当たり。基準値だと速さが怪しい数値なので、個体値で補強したい。烈剣デュランダルに持ち変える場合は、攻撃個体を選んでスキルで速さを補うのもあり。苦手は魔防が無難。HPと守備を苦手に選ぶと、柔らかくなりすぎるので注意。

エリウッドの使い道

エリウッドの強い点/使える点

高い移動力と火力

騎馬特有の高い移動力が最大の魅力。攻撃のステータスは平均程度だが、専用武器「デュランダル」の効果で火力は十分出せる。

魔防が高く、魔法壁役もできる

魔防の値が高く、速さも少し補強すれば追撃を防げる程度はある。魔道士やマムクートからの攻撃を耐えやすい点も魅力の一つ。

武器性能も良い

専用武器「デュランダル」は、効果で自身からの攻撃時にさらに攻撃力が4増加する。同じ騎馬剣の総選挙ロイ、マークスなどの武器と比べると見劣りするが、十分強力な武器だ。

エリウッドを使う上で注意すべき点

守備値がやや低い

守備値は他に比べて低く、物理攻撃に対して弱いのが難点。同属性相手でも手痛いダメージを貰ってしまうため、できれば「騎盾の鼓舞」などで守備を強化できるのが理想。

全体的な底上げが必要

エリウッドのステータスは魔防以外やや物足りない。「騎刃/盾の鼓舞」や支援、絆、限界突破などでステータスを補強することで真価を発揮する。

エリウッドの総合評価

対応力の高い騎馬アタッカー

高い移動力と攻撃性能を併せ持つ騎馬アタッカー。守備は低いので敵は選ぶ必要があるが、対応可能範囲は広い。

使うならデュランダルを装備したい

運用する際は星5で習得する「デュランダル」を装備させて使いたい。星4+10にして使う場合は、1体星5エリウッドを限界突破素材に使おう。

武器錬成で「烈剣デュランダル」に進化可能

エリウッドは武器錬成によって「デュランダル」を「烈剣デュランダル」に進化することができる。「剛剣」効果が付くので奥義カウントを貯めやすくなる。また、自身から攻撃した時の攻撃力は1下がるが、反撃時にも攻撃が上がるのも嬉しい点。

継承素材としてのエリウッド

エリウッドのスキルは星5で習得可能な斧殺し3が有用。継承素材として優秀ではあるが、星4時点でラズワルドが斧殺し3を習得するため、エリウッドである必要はない。

エリウッドは覚醒すべき?

星3~4での排出で集めやすいため、星4+10での運用を推奨したい。限界突破素材を1体覚醒させると星4の状態でも「デュランダル」を装備可能。星4+10を作る際には1体星5に覚醒すべき。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

エリウッドのおすすめ武器錬成

「デュランダル」の武器錬成効果一覧

進化烈剣デュランダル 威力16
攻撃+3 攻撃が敵より高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)

エリウッドは「デュランダル」を習得する。武器錬成で「烈剣デュランダル」に進化するので、総選挙ロイと似たような立ち回りが出来るようになる。総選挙ロイを持っていない場合に騎馬剣士のアタッカーとして使えるので、武器錬成をオススメできる。

武器錬成おすすめランキング

エリウッドのオススメ継承スキル

烈剣デュランダルで奥義頻発型

烈剣デュランダルが強力

エリウッドは、烈剣デュランダルを武器錬成で装備可能。攻撃のステータスを底上げし、相手より攻撃が上回っていると奥義を出しやすくなる武器なので、攻撃上がりや、追撃で奥義を出しやすい速さ上がりのエリウッドには特に錬成オススメの武器だ。

疾風迅雷で再行動もしやすい

奥義は竜裂や氷蒼がオススメだが、烈剣デュランダルであれば、疾風迅雷で1ターンに2回行動しやすい。疾風迅雷は継承にコストのかかる奥義ではあるが、2回行動できれば攻めにも守りにも回れるのでオススメ。

エリウッドが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器デュランダル16自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
継承:不可 / 習得:★5
400
武器烈剣デュランダル16攻撃+3 攻撃が敵より高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:不可 / 習得:武器錬成
400

100
奥義聖兜射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

Bスキル斧殺し1青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル斧殺し2青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキル斧殺し3青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル魔防の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+3
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル騎盾の紋章騎馬のみ継承可
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★4
200

エリウッドのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優櫻井孝宏
▶声優一覧はこちら
イラストレーター深遊
▶イラストレーター一覧はこちら

エリウッドのゲーム内プロフィール

フェレ候公子。ヘクトル、リンとは盟友の間柄。誠実な性格で臣下たちからの信頼もあつい。

エリウッドはどんなキャラ?

リキア地方の有力貴族で、烈火の剣に登場する主人公の1人。初期兵種はロードで、ロードナイトへとクラスチェンジ。

エリウッドの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. レヴィンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    レヴィンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

エリウッドの強い点/弱い点