FEH(FEヒーローズ)攻略
クロムの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】クロムの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
今日の復刻ガチャは「錬成対象武器持ち」!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるクロムの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、クロムの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

クロムの評価

クロムの評価

クロムのステータスとスキル

クロムの基本データ

クロムは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ファルシオン(覚醒)(Atk16/射程1)
竜特効
3ターンに1回、ターン開始時HP10回復
天空
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
守備の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+7
守備の紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
全スキルの評価一覧はこちら

クロムのステータス

 47
12位 / 278体
攻撃
 37
10位 / 278体
速さ
 25
226位 / 278体
守備
 31
73位 / 278体
魔防
 17
257位 / 278体
合計値15778位 / 278体

クロムのLv40基準ステータス一覧

4753253117173
★5Lv404737253117157
★4Lv404435232915146

クロムのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1212567463
★4Lv1202057355
★3Lv1201656350

クロム4737253117157
マルス4131342923158
ルキナ4334362519157
アルム4533302822158
マルス4334362519157

クロムのおすすめ個体値

クロムの当たり個体

攻撃得意の個体が当たり。非常に高い攻撃力を持つが、速さは標準値でも25と低く、追撃は期待できない。なので攻撃を上げて一撃の威力を上げるのが良い。魔防も17とかなり低いので、苦手は速さか魔防がベスト。

クロムの使い道

クロムの強い点/使える点

武器錬成でステータスアップ

専用武器「ファルシオン」を錬成することで、大幅にステータスを伸ばすことができる。長所の火力や物理耐久力も伸びるため、役割をより遂行しやすくなる。

一撃の威力が高い

自身の攻撃の値が非常に高く、一撃の威力は中々のもの。速さは伸びないため追撃はしづらいが、高いダメージを出すことにおいてはかなり有用。

物理耐久力も高め

速さと魔防が低い代わりに、HPと守備はそこそこ高い数値を持つ。対斧ではかなり戦いやすいため、敵を見てから選出できる場面ではかなり有用。また、回復効果も有るため、長期戦でも活躍できる。

クロムの弱い点/使えない点

折角の強みを活かしづらい

竜特効武器を持っているが、肝心の魔防が低く、速さも低いので追撃を取られがち。一撃で倒せないとそのまま倒されてしまう危険性もある。

追撃を取れるスキルは必要

速さが25とかなり低めなので、「切り返し」や「斧殺し3」などの追撃補助スキルは必要となる。

クロムの総合評価

武器錬成でさらに火力が出しやすく

「ファルシオン」に武器錬成が追加されたことで、自身で火力をさらに出しやすくなった。全ステータスが底上げされるため、以前より安定して戦闘できるようになった。

対斧では非常に強力

高いHPと守備を持つため、対斧との戦闘は非常に有利に立ち回れる。「斧殺し3」を継承すれば格上の斧でも簡単に倒せるようになる。

継承素材としてのクロム

クロムは星5で「天空」を習得。英雄の翼20000枚が必要になるが、星4排出で「天空」を継承できるキャラなので貴重だ。

クロムは覚醒すべき?

使うなら絶対に星5にすべき性能。星5で「ファルシオン」「天空」「守備の紋章3」が解禁され、星4以前と星5では大きく使い勝手が違う。クロム自身の性能は単体では少し扱い辛いため、他にクロムをサポート可能キャラが居るなら星5に覚醒を。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

クロムのおすすめ武器錬成

「ファルシオン(覚醒)」の武器錬成効果一覧

竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+4
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
進化封剣ファルシオン 威力16
竜特効
戦闘開始時、自身のHPが99%以下の時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+5

ファルシオンを錬成できる。全ステータスアップ効果が強力なので、特殊強化を選びたい。

武器錬成おすすめランキング

クロムのオススメ継承スキル

ファルシオン自身で習得
天空自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
獅子奮迅3眷属タクミ:★4
ヒナタ:★4
回復3ラーチェル:★4
ファ:★4
速さの大紋章2ティルテュ:★4
切り返し3-

継承武器スキル

ファルシオンのままで良い。高い攻撃力と自己回復効果を持ち使いやすい固有武器だ。武器錬成をすることで、更に安定して戦闘できるようになる。

継承奥義スキル

元から覚える「天空」が有用な奥義。武器に回復効果を持ち、耐久力も比較的高いため、発動させることは十分可能。回復と攻撃を両立できるのが魅力。

継承補助スキル

壁役として立ち回りやすくなる「引き戻し」がオススメ。味方を後ろに下げて自身で敵の攻撃を受けるように動きたい。「相互援助」や「献身」を継承すれば回復役としても使える。

継承パッシブスキル

錬成「ファルシオン」と相性の良いスキル構成がオススメ。

Aスキル

武器錬成で全ステータスを底上げできるので、「獅子奮迅3」でさらに伸ばすのがオススメ。「金剛の呼吸」などの壁役スキルの方が強力ではあるが、入手しづらいのが難点。

Bスキル

自由枠。聖印「切り返し」がなければ「切り返し3」か「斧殺し3」を持たせたい。武器と合わせて「回復3」を持つことで、2ターンごとに20回復できるようになるため、こちらもオススメできる。

Cスキル

自由枠。壁役として動くので威嚇系でも良いが、無難なのは「速さの大紋章2」などの紋章系スキル。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

聖印「切り返し」を装備して反撃時に追撃を取れるようにするのがオススメ。その他の候補は「剛剣3」や「近距離防御3」などでも強力だ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

クロムが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可
50
鋼の剣8効果なし
継承:可
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
ファルシオン(覚醒)16竜特効
3ターンに1回、ターン開始時HP10回復
継承:不可 / 習得:★5
400
封剣ファルシオン16竜特効
戦闘開始時、自身のHPが99%以下の時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+5
継承:不可 / 習得:武器錬成
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
陽影与えたダメージの30%自分を回復
継承:可 / 習得:★3
100
太陽与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★4
200
天空敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
500

守備の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+3
継承:可 / 習得:★3
40
守備の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+5
継承:可 / 習得:★3
80
守備の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+7
継承:可 / 習得:★4
160
守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★4
100
守備の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★5
200

クロムのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優杉田智和
▶声優一覧はこちら
イラストレーターえびら
▶イラストレーター一覧はこちら

クロムのゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の王子。【英雄王】の末裔。自警団の団長を務め、国の平和を守っている。

クロムはどんなキャラ?

英雄王マルスの末裔で、イーリス聖王国の王子。世界に一つしかない封剣ファルシオンを持っている。

クロムの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

クロムの強い点/弱い点