バレンタインアルムの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH バレンタインアルムの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
バレンタインアルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるバレンタインアルムの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や比翼アルム&セリカの詳細を知りたい時にご覧ください。

バレンタインアルムの基本データとスキル

バレンタインアルムの基本データ

バレンタインアルムのイラスト
「こうして手を繋ぐと、あの頃と何も変わらないね、僕たち。」

▼バレンタインアルムの詳しい評価はこちら

名前比翼の相思相愛 アルム
武器/移動緑/斧 歩/2マス
英雄の試練神竜の花(歩行)神竜の花(歩行)×40
入手方法 比翼英雄

バレンタインアルムの入手方法

バレンタインアルムは、排出されるガチャが限られる比翼英雄。通常はガチャから登場せず、ピックアップ時にしか入手することができない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器愛の祭器(Atk16/射程1)
速さ+3
自身が強化(応援、鼓舞等)を受けている、または
戦闘開始時のHPが70%以上の時、戦闘中、
自分攻撃+戦闘開始時の敵の守備の25%
敵の攻撃-戦闘開始時の敵の魔防の25%
奥義月光閃
敵の守備・魔防-20%扱いで攻撃
速さの20%を奥義ダメージに加算
Aスキル強化増幅3
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が自分が受けている攻撃、速さ、守備、魔防の強化の値だけ上昇(能力値ごとに計算)
Bスキル攻撃速さの凪3
戦闘中、敵の攻撃、速さ-3、かつ
敵の攻撃、速さの強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
Cスキル速さ魔防の奮起3
ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の速さ、魔防+6(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

バレンタインアルムのステータスと比較

バレンタインアルムのステータス

 40
214位 / 491体
攻撃
 35
112位 / 491体
速さ
 40
8位 / 491体
守備
 32
122位 / 491体
魔防
 25
244位 / 491体
合計値17246位 / 491体

バレンタインアルムのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11827136670

バレンタインアルムのLv40基準ステータス一覧

4051433225191
★5Lv404035403225172

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

バレンタインアルムアルム4035403225172
オーシンオーシン4235363327173
ヒルダヒルダ4337372823168
エーデルガルトエーデルガルト4139303721168
ジストジスト4737363022172
ロスロス4738313224172
エキドナエキドナ4534363027172

バレンタインアルムの10凸ステータス

4556483629214
10凸★54540453629195

基準値だとHP→攻撃→速さ→守備→魔防の順で強化。得意不得意で攻撃・速さ、守備・魔防は強化順が変動する。長く使うなら攻撃までは少なくとも強化し、アタッカーとしての火力を底上げしたい。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

バレンタインアルムのおすすめ個体値

評価B評価S評価S評価B評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

バレンタインアルムの当たり個体

攻撃か速さ得意オススメ。超高速の敵にも対応したい場合は、速さ得意を選ぼう。魔法に備えたい場合は、魔防得意で耐久を上げるのも優秀。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

バレンタインアルムの評価・役割と覚醒

バレンタインアルムのイラスト

バレンタインアルムの評価点と役割

評価SS評価S評価A評価SS評価S

火力・耐久上昇ができる所持スキル

速さ型の整ったステータスに加え、武器やスキルで自己強化・敵の攻撃低下を行えるのが強み。能力を自力で上げつつ、HPが減ったら比翼スキルで回復、という立ち回りができる。

全キャラ評価一覧はこちら

バレンタインアルムは覚醒すべき?

バレンタインアルムは星5限定の超英雄キャラ。現状は覚醒することができない。

バレンタインアルムの使い道と注意点

バレンタインアルムの強い点/使える点

自身の攻撃アップと敵の攻撃ダウンを発動

バレンタインアルムは「愛の祭器」により、自身の攻撃を上げつつ敵の攻撃を下げて戦闘できる。自分が強化を受けている時やHP70%以上の時に発動するため、自スキルや比翼スキルを使えば武器効果の条件を満たしやすい

自力で強化+強化増幅しつつ戦闘

バレンタインアルムは「強化増幅3」と「速さ魔防の奮起3」を所持。味方から1マス離れていればターン開始時に速さと魔防を+6し、戦闘中には「強化増幅3」で速さと魔防をさらに+6して戦える。味方から攻撃と守備を強化してもらえば、高戦闘力で戦えるキャラ。

コメント編集部自身の比翼スキルを使ったターンに限り、攻撃も自己強化できます。

敵の攻撃・速さの強化を無効+弱化

「攻撃速さの凪3」を習得するため、敵の火力を削ぐことが可能。自身は強化増幅でステータスを盛りつつ敵は弱らせて戦えるため、戦闘力で差を付けやすいキャラ。

月光閃で速さを奥義ダメージに活かす

バレンタインアルムは専用奥義「月光閃」を習得。敵の守備の20%を無視しつつ、自身の速さの20%を奥義ダメージに上乗せする奥義だ。速さの高さを活かしつつ、少ない奥義カウントで安定した奥義ダメージを狙える。

バレンタインアルムを使う上での注意点

強化反転・強化無効に注意

「強化増幅3」は鼓舞や指揮、奮起などの強化がかかることで発動するスキル。強化のかけ忘れだけでなく、強化が弱化に変わる【パニック】状態になったり、敵が強化無効スキルを所持していたりすると、強化増幅の効果が発動されない点に注意。

武器効果の発動を意識

武器効果は「強化を受けている」もしくは「自身のHPが70%以上」の時に発動。発動条件は自力で満たしやすいものの、強化を受けれない+HPが3割以上削れているという状況だと火力・耐久ともに落ちるため注意。

追撃封じや絶対追撃に注意

速さで追撃を取るアタッカーなので、敵が「追撃不可」系スキルを持っていると火力が大きく低下。また、敵の絶対追撃を所持スキルでは防ぐことができず、大ダメージを受けることもある。

コメント編集部「見切り・追撃効果」を継承すれば追撃問題は解決できます。が、所持Bスキル「攻撃速さの凪」の強化無効・弱化も強力です。凪のまま使い、何を対策したいかで持ち替えると良いでしょう。

奮起を使うなら味方から離れる必要あり

比翼アルムの「速さ魔防の奮起」は、周囲1マスに味方が居ないことで発動する強化スキル。味方と隣接していると発動しないため、味方と離れつつ使う必要がある。

コメント編集部離れてても味方を強化できるバレンタインシルクさんの武器と相性が良いですね。

バレンタインアルムの総合評価

火力と耐久に優れる比翼英雄

バレンタインアルムは能力、武器、スキルが強力なアタッカー。武器と強化増幅、凪を活かし、高い火力と耐久で戦える。比翼スキルで自身や味方の回復・強化もでき、回数は限られるがサポート面でも有用

継承素材としてのバレンタインアルム

「強化増幅3」「攻撃速さの凪3」「速さ魔防の奮起3」と、珍しいスキルを多く所持。スキル価値は非常に高いキャラと言える。ただし、強化増幅は歩行のみ、凪と奮起は歩行・騎馬のみが継承可能なので、スキル狙いで引く際は注意。

比翼英雄と比翼スキルについて

比翼スキルとは?

アルムの比翼スキル

比翼アルムの比翼スキル説明
拡大する

バレンタインアルムの比翼スキルは、アルムを中心とした5×5マスの範囲にHP30回復、【不利な状態異常】の解除、攻撃・速さ+6の強化を行えるもの。味方の移動タイプを気にせず、部隊の強化や回復を行える便利な効果と言える。

マップで1度だけ好きなタイミングで使える

比翼スキルは、飛空城攻撃で「比翼の飛翔」を設置している場合を除きマップで1度しか使えないが、場所やタイミングを選ばずに使えるのが魅力。また、使用しても行動済みにならない。ただし、ダブル状態だと使えない点に注意。

コロシアムのスコア査定が高い

比翼英雄は、闘技場、縛鎖の闘技場、フレンドダブル戦、ミョルニルなどで限界突破やスキルを抜いた際のステータス総合値が185という扱い。全キャラ中でもトップのスコア査定となるため、少し強い敵に当たってスコアを稼ぎやすくなる。

特殊なフルボイス会話!

比翼英雄は、キャラ画面でペアの英雄と特殊な会話を聞くことが可能。フルボイスで会話するので、アルムとセリカの会話が聞きたい場合は要チェック。

比翼スキルを持つキャラ一覧

ハロウィンヘクトルヘクトル比翼エフラムエフラムクリスマスマルスマルス正月アルフォンスアルフォンス
兎イドゥンイドゥン

マップで使える比翼スキルは、それぞれの比翼英雄で効果が異なる。比翼英雄がピックアップされている際は、比翼スキルの効果も入手の目安にすると良い。

バレンタインアルムのおすすめスキル継承

バレンタインアルムの所持スキル型

スキル名習得キャラ
武器愛の祭器自身で習得
奥義月光閃自身で習得
サポート引き戻しルーナルーナ:★3
バーツバーツ:★3
Aスキル強化増幅3強化増幅3自身で習得
Bスキル攻撃速さの凪3攻撃速さの凪3自身で習得
Cスキル速さ魔防の奮起3自身で習得
聖印攻撃の紫煙3-

自スキルで強化+強化増幅しつつ戦闘

自前のスキルで「強化増幅3」を行いつつ戦えるキャラ。比翼スキルも含めると自力で強化できないのは守備だけなので、聖印の「守備の波・偶数」を持たせるのも有り。

バレンタインアルムの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器銀の斧11効果なし
継承:可
200
武器愛の祭器16速さ+3
自身が強化(応援、鼓舞等)を受けている、または
戦闘開始時のHPが70%以上の時、戦闘中、
自分攻撃+戦闘開始時の敵の守備の25%
敵の攻撃-戦闘開始時の敵の魔防の25%
継承:不可
400

100
奥義月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200
奥義月光閃敵の守備・魔防-20%扱いで攻撃
速さの20%を奥義ダメージに加算
継承:不可 / 習得:★5
500

Aスキル強化増幅1戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が自分が受けている攻撃、速さ、守備、魔防の強化の値の50%だけ上昇(能力値ごとに計算)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル強化増幅2戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が自分が受けている攻撃、速さ、守備、魔防の強化の値の75%だけ上昇(能力値ごとに計算)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル強化増幅3戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が自分が受けている攻撃、速さ、守備、魔防の強化の値だけ上昇(能力値ごとに計算)
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル攻撃速さの凪1戦闘中、敵の攻撃、速さ-1、かつ
敵の攻撃、速さの強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル攻撃速さの凪2戦闘中、敵の攻撃、速さ-2、かつ
敵の攻撃、速さの強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル攻撃速さの凪3戦闘中、敵の攻撃、速さ-3、かつ
敵の攻撃、速さの強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さ魔防の奮起1ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の速さ、魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル速さ魔防の奮起2ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の速さ、魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル速さ魔防の奮起3ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の速さ、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240

バレンタインアルムのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優花江夏樹 with 東山奈央
▶声優一覧はこちら
イラストレーターツッキー INTELLIGENT SYSTEMS
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム Echoes

バレンタインアルムのゲーム内プロフィール

リゲルの皇子とソフィアの王女。敵対する二国の争いを治め、統一王国を樹立した。

バレンタインアルムの奥義/脱衣イラスト

  1. 星5英雄プレゼント・ヒーロー&ヒロイン ガチャの当たりまとめ
    星5英雄プレゼント・ヒーロー&ヒロイン ガチャの当たりまとめ
    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. 星5英雄プレゼント・ヒーロー&ヒロインのガチャシミュレーター
    星5英雄プレゼント・ヒーロー&ヒロインのガチャシミュレーター
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    5