テティスの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】テティスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】テティスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるテティスの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、テティスの詳細を知りたい時にご覧ください。

テティスの基本データとスキル

テティスの基本データ

テティスのイラスト

テティスの入手方法

テティスは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器粛清の暗器+(Atk12/射程2)
戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
サポート踊る
対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
Aスキル速さ魔防の絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の速さ、魔防+5
Cスキル暗器の経験3
暗器のみ継承可
生存時、自軍の武器種・暗器は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

テティスのステータスと比較

テティスのステータス

 38
273位 / 445体
攻撃
 27
417位 / 445体
速さ
 35
109位 / 445体
守備
 23
291位 / 445体
魔防
 34
25位 / 445体
合計値157164位 / 445体

テティスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1161794652

テティスのLv40基準ステータス一覧

3839352334169
★5Lv403827352334157

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

テティステティス3827352334157
ネフェニーネフェニー3735362425157
オリヴィエオリヴィエ3428341628140
マークスマークス3835173416140
エリンシアエリンシア3429352021139
リョウマリョウマ3632342117140
サザサザ3936332221151

テティスのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

テティスの当たり個体

味方を再行動させる役割が主なので、どの個体でも活躍可能。攻撃役としての性能も上げる場合は、攻撃か速さ得意を選んで火力を出せるようにするのが良い。速さ得意の場合は、敵からの追撃を防ぎやすくなり耐久力も増す。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

テティスの評価・役割と覚醒

テティスのイラスト

テティスの評価点と役割

評価C評価C評価S評価A評価A

評価理由:希少な恒常の暗器踊り子

通常ガチャでは希少な暗器の踊り子。味方を再行動させつつ、暗器の弱化効果でサポートが可能。素の攻撃が低いのが短所で、攻撃役として使う場合は相応の環境や準備が必要。

全キャラ評価一覧はこちら

テティスは覚醒すべき?

テティスは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

テティスの使い道と注意点

テティスの強い点/使える点

恒常ガチャの暗器踊り子

テティスは、期間限定の超英雄と配布の魔法踊り子を除くと、希少な遠隔の再行動キャラ。「踊る」で味方を再行動できるだけでなく、暗器効果で敵の弱化役としても活躍機会がある。

コメント編集部テティス本人の攻撃力は低いですが、敵が強化されているほど攻撃が上がる「粛清の暗器+」で火力が上昇可能です。場面は限られますが、見た目よりも火力を出せることがあります。

テティスを使う上での注意点

物理耐久が低い

守備が低めなので、物理攻撃や竜人のブレスを受けると致命的。速さが高めなので追撃を防げることもあるが、物理攻撃を受けるのは避けたほうが無難。

テティスの総合評価

敵弱化+再行動役

テティスは「踊る」持ちの暗器キャラであることが特徴。味方を再行動したり、敵を弱化させたりして部隊を支えるキャラだ。他の暗器踊り子よりはステータス総合値が高く、高めの魔防を活かして魔法壁になりやすい。

継承素材としてのテティス

スキル継承に使うほど優秀、もしくは珍しいスキルは少ない。テティスを引けた場合は、スキル継承せずに本人を使う方が良いだろう。

テティスのおすすめ武器錬成

「粛清の暗器+」の武器錬成効果一覧

戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)

「粛清の暗器+」は錬成可能。速い敵にも対応しやすくなる速さ錬成や、壁性能を上げるなら魔防錬成が候補。粛清の暗器+が使いやすいかを確認してから、錬成を行おう。

武器錬成おすすめランキング

テティスのおすすめスキル継承

テティスの救援構成

スキル名習得キャラ
武器粛清の暗器+自身で習得
Aスキル速さ魔防の絆3速さ魔防の絆3自身で習得
Bスキル救援の行路3救援の行路3カインカイン:★4
漆黒の騎士漆黒の騎士:★4
Cスキル攻撃の指揮3攻撃の指揮3ラガルトラガルト:★4
聖印守備の指揮3-

Cスキルは味方補助系のスキル

テティスは「踊る」によって味方を再行動させる役割を担うことが多い。Cスキルや聖印は指揮、鼓舞、大紋章、紫煙、封印などを持たせて、味方の戦闘が有利になるような構成にするのがオススメ。

テティスの遠距離魔法を耐久する型

スキル名習得キャラ
武器粛清の暗器+自身で習得
Aスキル速さ魔防の絆3速さ魔防の絆3自身で習得
聖印明鏡の構え3-

テティスの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
武器粛清の暗器8戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可
200
武器粛清の暗器+12戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可
300

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル速さ魔防の絆1味方と隣接している時、戦闘中、自身の速さ、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル速さ魔防の絆2味方と隣接している時、戦闘中、自身の速さ、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル速さ魔防の絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の速さ、魔防+5
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル暗器の経験1暗器のみ継承可
生存時、自身が武器種・暗器なら入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
30
Cスキル暗器の経験2暗器のみ継承可
生存時、自軍の武器種・暗器は全員、入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル暗器の経験3暗器のみ継承可
生存時、自軍の武器種・暗器は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

テティスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優桑谷夏子
▶声優一覧はこちら
イラストレーターtokki
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 聖魔の光石

テティスのゲーム内プロフィール

ジスト傭兵団の一員で、艶やかな色気を持つ踊り子。愛する弟ユアンとふたりで戦乱の世を生き抜く。

テティスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. チャドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    チャドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. イグレーヌの評価!個体値とおすすめスキル継承
    イグレーヌの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5