バルボの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】バルボの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】バルボの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるバルボの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、バルボの詳細を知りたい時にご覧ください。

バルボの基本データとスキル

バルボの基本データ

バルボのイラスト
「鎧を磨いてる最中さ。いつでも万全の状態で戦いたいからな。」

バルボの入手方法

バルボは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器勇者の槍+(Atk8/射程1)
AスキルHP攻撃2
HP+4、攻撃+2
Bスキル進軍阻止3
自分のHPが50%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

バルボのステータスと比較

バルボのステータス

 49
10位 / 438体
攻撃
 35
87位 / 438体
速さ
 25
348位 / 438体
守備
 38
12位 / 438体
魔防
 26
178位 / 438体
合計値17328位 / 438体

バルボのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1211918958
★4Lv1201607952
★3Lv1201857858

バルボのLv40基準ステータス一覧

5345203826182
★5Lv404935253826173
★4Lv404633233525162

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

バルボバルボ4935253826173
フォルスフォルス4740203933179
ルカルカ5137214222173
デジェルデジェル4740223728174
ヘクトルヘクトル4837223928174
ハーディンハーディン4534283632175
エルフィエルフィ5040223323168

バルボのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

バルボの当たり個体

攻撃、魔防のどちらかが得意な個体がおすすめ。魔防得意だと、他武器の継承を組み合わせて魔法攻撃を耐える役としての活躍も見込める。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

バルボの評価・役割と覚醒

バルボのイラスト

バルボの評価点と役割

評価A評価S評価A評価S評価B

評価理由:星3・4の中ではステータスが高め

バルボは低レアで入手できる重装としては、ステータス総合値が高い。所持武器では連撃で敵の撃破を狙えるが、魔防を補えば、物理・魔法壁としての活躍を見込める。所持スキルが貧相で、スキル継承が必須な点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

バルボは覚醒すべき?

バルボは、同じ星3・星4のエルフィやウェンディよりもステータス総合値が少し高いのが特徴。しかし、尖ったスキルを持っていないため、すでに他の重装槍が育っている場合は覚醒して使う必要は少ない。

バルボの使い道と注意点

バルボの強い点/使える点

物理壁としての能力が高い

バルボはHPと守備が高い重装キャラ。物理攻撃は耐久しやすいので、弓や暗器をおびき寄せる壁としての役割も担える。素の攻撃も高めなので、スキル継承次第で火力も出しやすい。

バルボを使う上での注意点

スキル継承が必須

バルボは全体的にスキルが貧相なので、活躍させるならスキル継承が必須。壁役として使う場合は、武器の継承も必要となる。活躍させるなら、手間とコストがかかるキャラ。

似たステータスの重装が存在

バルボは低レアの重装槍としてはステータスが高いものの、似たステータスの重装槍は複数キャラ存在する。バルボだけにできることは少ないため、他の重装槍を育成済みの場合は活躍できる場が少ない。

バルボの総合評価

低レア入手の重装としては上々

バルボは低レアで入手できるため、長い期間で見れば入手しやすく個体選びや育成をしやすいキャラ。ステータスもHP、守備、攻撃が優秀なので、スキル継承さえすれば活躍できる。

継承素材としてのバルボ

バルボのスキルで継承価値の高いものや希少なものは少ない。スキル面では価値が低めのキャラと言える。

バルボのおすすめスキル継承

バルボの星4スキル継承構成

「勇者の槍+」で攻撃後に耐久

バルボは「勇者の槍+」により、自分から攻撃時は連続攻撃が可能。「鬼神の一撃3」を継承することで、一撃あたり攻撃+6で連続攻撃でき敵の撃破を狙いやすくなる。同時に壁として使うなら、「守備隊形3」と「攻撃の紫煙3」で耐久力を上げるのがオススメ。

バルボの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器勇者の槍5自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★4
200
武器勇者の槍+8自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義復讐自分の最大HP-現HPの50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

AスキルHP攻撃1HP+3、攻撃+1
継承:可
80
AスキルHP攻撃2HP+4、攻撃+2
継承:可
160
Bスキル進軍阻止1自分のHPが90%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可
50
Bスキル進軍阻止2自分のHPが70%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可
100
Bスキル進軍阻止3自分のHPが50%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可
200

バルボのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優藤原貴弘
▶声優一覧はこちら
イラストレーターホマ蔵
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム Echoes

バルボのゲーム内プロフィール

ソフィア王国のアーマーナイト。セリカに助けられ、彼女のたびに同行する。

バルボの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. チャドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    チャドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5