ペトラの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ペトラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ペトラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるペトラの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ペトラの詳細を知りたい時にご覧ください。

ペトラの基本データとスキル

ペトラの基本データ

ペトラのイラスト

ペトラの入手方法

ペトラは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器狩猟の鋭刃(Atk14/射程2)
獣特効
奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
戦闘開始時、自分の攻撃、速さ、守備、魔防それぞれについて、周囲2マス以内に自分より高い味方がいれば、戦闘中、+5(各能力値ごとに計算)【暗器(7)】効果

【暗器(7)】戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
敵と、その周囲2マスの敵の
守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
奥義月光
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
Aスキル攻撃速さの密集3
周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さが周囲2マス以内の味方の人数×2+1だけ上昇(最大7)
Bスキル曲技飛行3
飛行のみ継承可
周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
Cスキル先導の伝令・地3
ターン開始時、周囲1マスの味方歩行、重装、騎馬に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ペトラのステータスと比較

ペトラのステータス

 40
169位 / 414体
攻撃
 32
229位 / 414体
速さ
 38
14位 / 414体
守備
 25
225位 / 414体
魔防
 20
320位 / 414体
合計値155214位 / 414体

ペトラのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11820106559

ペトラのLv40基準ステータス一覧

4046382520169
★5Lv404032382520155

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

ペトラペトラ4032382520155
パオラパオラ3837341729155
カミラカミラ3833351728151
ヒノカヒノカ3835351626150
カゲロウカゲロウ3635341827150
ユルグユルグ3833382220151
クロニエクロニエ4431392226162

ペトラのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

ペトラの当たり個体

攻撃得意のおすすめ度がやや高め。所持スキルや味方の強化スキルで、速さは十分に確保できる。攻撃を個体値で上げ、耐久の高い敵にも火力を出しやすくするのがおすすめ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ペトラの評価・役割と覚醒

ペトラのイラスト

ペトラの評価点と役割

評価S評価B評価C評価S評価S

評価理由:特効と奥義発動のはやさが魅力

ペトラは武器により獣に大ダメージを狙える点と、奥義発動で火力を出しやすい点が長所。味方が近くに居る時はステータスが上がるため、味方と密集して戦うことを心がけたい。武器のステータスアップ効果に癖があるのが難点。

全キャラ評価一覧はこちら

ペトラは覚醒すべき?

ペトラは星5限定のキャラ。現状は覚醒できない。

ペトラの使い道と注意点

ペトラの強い点/使える点

獣に大ダメージ!

ペトラは獣に対して特効を持つ青暗器。飛行の移動制限の少なさを活かし、獣キャラに有利な戦いをすることが可能だ。

速さの高さと奥義発動の速さが特徴

ペトラは武器効果で奥義発動も速い。速さが高いため、追撃時に奥義を発動して火力増加しやすいのが特徴だ。

ペトラを使う上での注意点

「密集」を使うなら味方配置に注意

「攻撃速さの密集」は味方が周りにいるほど効果が上がるため、使っていくなら味方の配置に気を使う必要あり。曲技飛行や先導の伝令で味方を近くに配置はしやすいものの、場合によっては他のAスキルに持ち替えた方が安定して火力を出せる

ペトラの総合評価

武器性能と移動のしやすさで活躍

ペトラは武器の特効と奥義発動しやすい効果で、アタッカーとして役割を持てる暗器。追撃封じを受けると高い速さを行かせなくなるため、「守備隊形」などを持つ敵には火力を出しにくい。火力を出せない場合は、暗器効果で弱化役として動くのも有り。

継承素材としてのペトラ

「攻撃速さの密集3」「先導の伝令・地3」が、癖はあるが使い方によっては強力なスキル。飛空城防衛など、使いたい場面がある場合はスキル狙いで引いても良いだろう。ペトラ自身もアタッカーとして優秀なので、継承は慎重に。

ペトラのおすすめスキル継承

ペトラの所持スキル・混成部隊型

スキル名習得キャラ
武器狩猟の鋭刃自身で習得
奥義月光自身で習得
サポート引き戻しバーツバーツ:★3
Aスキル攻撃速さの密集3自身で習得
Bスキル曲技飛行3曲技飛行3自身で習得
Cスキル先導の伝令・地3先導の伝令・地3自身で習得
聖印攻撃速さの絆3-

習得スキルは混成部隊向け

ペトラは「曲技飛行」「先導の伝令・地」と、飛行以外の味方と部隊を組んだ際に発動するスキルが多い。「攻撃速さの密集」を発動させるため、先導の伝令や曲技飛行を活かしつつ味方を配置しよう。

ペトラの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
武器銀の暗器7戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可
200
武器狩猟の鋭刃14獣特効
奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
戦闘開始時、自分の攻撃、速さ、守備、魔防それぞれについて、周囲2マス以内に自分より高い味方がいれば、戦闘中、+5(各能力値ごとに計算)【暗器(7)】効果

【暗器(7)】戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
敵と、その周囲2マスの敵の
守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:不可
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル攻撃速さの密集1周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さが周囲2マス以内の味方の人数だけ上昇(最大3)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃速さの密集2周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さが周囲2マス以内の味方の人数×2だけ上昇(最大5)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃速さの密集3周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さが周囲2マス以内の味方の人数×2+1だけ上昇(最大7)
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル曲技飛行1飛行のみ継承可
自身のHP100%で、周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル曲技飛行2飛行のみ継承可
自身のHP50%以上で、周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル曲技飛行3飛行のみ継承可
周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル先導の伝令・地1自分のHPが100%なら、ターン開始時、周囲1マスの味方歩行、重装、騎馬に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル先導の伝令・地2自分のHPが50%以上なら、ターン開始時、周囲1マスの味方歩行、重装、騎馬に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル先導の伝令・地3ターン開始時、周囲1マスの味方歩行、重装、騎馬に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240

ペトラのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優石上静香
▶声優一覧はこちら
イラストレーターAzusa
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 風花雪月

ペトラのゲーム内プロフィール

帝国に従属するブリギット諸島の王の孫。
言葉は不慣れだが、何事にも一生懸命に取り組む。

ペトラはどんなキャラ?

画像はFE風花雪月のものです。

ペトラ(風花雪月)
ペトラの原作プロフィールはこちら(※)↑ボタンをタップで風花雪月の攻略記事へ飛びます。

ペトラの奥義/脱衣イラスト

  1. 総選挙ミカヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
    総選挙ミカヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    5