エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるエーデルガルトの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、エーデルガルトの詳細を知りたい時にご覧ください。

エーデルガルトの基本データとスキル

エーデルガルトの基本データ

エーデルガルトのイラスト
「良い経験になるわ。この先私に待っている、大きな戦いのためのね。」

エーデルガルトの入手方法

エーデルガルトは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器覇道の戦斧(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
周囲2マス以内の敵と味方の数(自身と戦闘相手を除く)が同じか敵の方が多い時、絶対追撃
奥義月光
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
Aスキル攻撃守備の孤軍3
周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、守備+6
Bスキル強化無効・近距離3
敵が剣、槍、斧、竜の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
Cスキル攻撃守備の奮起3
ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の攻撃、守備+6(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

エーデルガルトのステータスと比較

エーデルガルトのステータス

 41
132位 / 415体
攻撃
 39
11位 / 415体
速さ
 30
269位 / 415体
守備
 37
18位 / 415体
魔防
 21
299位 / 415体
合計値16839位 / 415体

エーデルガルトのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172589665

エーデルガルトのLv40基準ステータス一覧

4155303721184
★5Lv404139303721168

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

エーデルガルトエーデルガルト4139303721168
ユルグユルグ4235363025168
ライナスライナス4237333219163
レイヴァンレイヴァン4134352522157
アンナアンナ4129382228158
ドルカスドルカス4535233524162
バアトルバアトル4936253313156

エーデルガルトのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

エーデルガルトの当たり個体

基準値か、攻撃得意がおすすめ。速さ得意で追撃される機会を少し減らしたり、「守備隊形」などの追撃封じを持つ敵に対して追撃を出す機会を増やすのも有り。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

エーデルガルトの評価・役割と覚醒

エーデルガルトのイラスト

エーデルガルトの評価点と役割

評価SS評価S評価C評価S評価S

評価理由:突出した攻撃と絶対追撃

絶対追撃とトップクラスの攻撃力で敵を撃破していける歩行斧。騎馬や獣飛行ほどは動き回れないが、奥義発動もはやく、疾風迅雷などのカウントの大きい奥義も発動しやすい。速さが中途半端で魔防が低めなので、魔法攻撃に弱いのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

エーデルガルトは覚醒すべき?

エーデルガルトは星5限定のキャラ。現状は覚醒できない。

エーデルガルトの使い道と注意点

エーデルガルトの強い点/使える点

孤立すると攻撃・守備を上げつつ追撃

エーデルガルトは「攻撃守備の孤軍」「攻撃守備の奮起」により、自分の周囲に味方が居ない場合は攻撃、守備が強化される。また、「覇道の戦斧」効果で周りに敵が多くいるか、味方と敵が同数だと絶対追撃が可能。味方から離れるほど本領を発揮する。

非常に高い攻撃力と物理耐久力

エーデルガルトは、攻撃と守備の高さが特徴的。また、孤軍や奮起が発動時はさらに攻撃、守備+12となるため、基準値でも攻撃67、守備49となる。武器の絶対追撃を発動できれば、圧倒的な火力を出せるキャラ。

エーデルガルトを使う上での注意点

速さが控えめ追撃を受けやすい

エーデルガルトは素の速さが控えめ。敵から攻撃を受ける際は、追撃に注意する必要がある。また、武器の絶対追撃を発動できない場面では追撃を発動しにくい

魔法攻撃は極力避けよう

エーデルガルトは魔防が低い。HPも高いわけではないため、青魔の攻撃を受ける場合も追撃や奥義で致命傷を負わされやすい。魔防を強化していないなら、基本的に魔法攻撃を受けないように心がけよう。

エーデルガルトの総合評価

武器効果を活かして暴れる歩行斧

歩行斧の中ではトップクラスの攻撃力と、武器の絶対追撃で暴れられるキャラ。速さが中途半端なので、武器の絶対追撃を発動する立ち回りが重要。絶対追撃できない相手には、高い攻撃も活かしにくくなる点に注意。

継承素材としてのエーデルガルト

「攻撃守備の孤軍3」「強化無効・近距離3」「攻撃守備の奮起3」と、珍しいスキルが多くスキル価値の高いキャラと言える。ただし、エーデルガルト本人が強力な歩行斧キャラとなりそうなので、継承に使うかどうかは慎重に判断しよう。

エーデルガルトのおすすめスキル継承

エーデルガルトの所持スキル型

スキル名習得キャラ
武器覇道の戦斧自身で習得
奥義月光自身で習得
サポート引き戻しバーツバーツ:★3
Aスキル攻撃守備の孤軍3攻撃守備の孤軍3自身で習得
Bスキル強化無効・近距離3強化無効・近距離3自身で習得
Cスキル攻撃守備の奮起3攻撃守備の奮起3自身で習得
聖印攻撃の紫煙3-

孤立できるよう耐久を上げる聖印を装備

エーデルガルトの武器やスキルは、孤立するほど発動しやすい。孤立しても耐久できるよう「攻撃の紫煙」で敵の火力を下げたり、「近距離防御」などで守備や魔防を上げる構成だ。

エーデルガルトの攻め立て+疾風迅雷

スキル名習得キャラ
武器覇道の戦斧自身で習得
Aスキル攻撃守備の孤軍3攻撃守備の孤軍3自身で習得
Bスキル攻め立て3攻め立て3シャニーシャニー:★4
Cスキル攻撃守備の奮起3攻撃守備の奮起3自身で習得
聖印剛剣3-

エーデルガルトの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器銀の斧11効果なし
継承:可
200
武器覇道の戦斧16奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
周囲2マス以内の敵と味方の数(自身と戦闘相手を除く)が同じか敵の方が多い時、絶対追撃
継承:不可
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル攻撃守備の孤軍1周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、守備+2
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃守備の孤軍2周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃守備の孤軍3周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、守備+6
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル強化無効・近距離1自身のHPが100%の時、敵が剣、槍、斧、竜の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル強化無効・近距離2自身のHPが50%以上の時、敵が剣、槍、斧、竜の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル強化無効・近距離3敵が剣、槍、斧、竜の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃守備の奮起1ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の攻撃、守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃守備の奮起2ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の攻撃、守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃守備の奮起3ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の攻撃、守備+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240

エーデルガルトのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優加隈亜衣
▶声優一覧はこちら
イラストレーター須田彩加
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 風花雪月

エーデルガルトのゲーム内プロフィール

アドラステア帝国の皇女。唯一の皇位継承者。
気品と自身に溢れ、野望を胸に秘めている。

エーデルガルトはどんなキャラ?

画像はFE風花雪月のものです。

エーデルガルト(風花雪月)
エーデルガルトの原作プロフィール(※)↑ボタンをタップで風花雪月の攻略記事へ飛びます。

エーデルガルトの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. 最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    3
  4. 総選挙ガチャ「英雄は英雄を知る」の当たりキャラまとめ
    総選挙ガチャ「英雄は英雄を知る」の当たりキャラまとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5