闇チキ(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】闇チキ(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】闇チキ(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「風花雪月」ガチャが7/22から開催!新スキルも続々登場
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における闇チキ(子供)の評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、チキ子供(闇)の詳細を知りたい時にご覧ください。

闇チキ(子供)の基本データとスキル

闇チキ(子供)の基本データ

闇チキ(子供)のイラスト
「アタマの中で… 声がするの… 忘れるな、って…」

闇チキ(子供)の入手方法

闇チキ(子供)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器断絶のブレス(Atk16/射程1)
Aスキル攻撃速さの大覚醒3
戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、速さ+7
Bスキル奥義隊形3
戦闘開始時、自分のHPが50%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
Cスキルひとりぼっちのゆめ
ターン開始時、周囲1マスに竜以外の味方がいなければ自分の攻撃、速さ、守備、魔防+4、移動+1(1ターン、重複しない)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

闇チキ(子供)のステータスと比較

闇チキ(子供)のステータス

 45
40位 / 381体
攻撃
 36
41位 / 381体
速さ
 34
123位 / 381体
守備
 37
17位 / 381体
魔防
 28
114位 / 381体
合計値1801位 / 381体

闇チキ(子供)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11726104663

闇チキ(子供)のLv40基準ステータス一覧

4552343728196
★5Lv404536343728180

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4

闇チキ(子供)チキ4536343728180
チキチキ4534353729180
ドーマドーマ4840213431174
カムイカムイ4335373127173
カイネギスカイネギス4737233730174
イドゥンイドゥン4535263934179
ミルラミルラ4638234032179

闇チキ(子供)のおすすめ個体値

評価B評価A評価S評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4

闇チキ(子供)の当たり個体

速さ得意がオススメ。追撃をとりやすくなり、奥義隊形を活かして奥義を頻発できるようになる。追撃を受けにくく、生存力が上がる点も有用。魔防得意で魔法を耐えやすくしたり、攻撃得意で純粋に火力を上げるのも強力。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

闇チキ(子供)の評価・役割と覚醒

闇チキ(子供)のイラスト

闇チキ(子供)の評価点と役割

評価SS評価SS評価S評価SS評価SS

評価理由:自己完結できる強化スキルを所持

闇チキは高いステータスと専用スキルが強力。重装の欠点である移動力の低さを自力で解消できるため、扱いやすい。強化をかけられない場面では、全ステータス+4の自己強化も有用。

全キャラ評価一覧はこちら

闇チキ(子供)は覚醒すべき?

闇チキは星5限定キャラ。現状は覚醒できない。

闇チキ(子供)の使い道と注意点

闇チキ(子供)の強い点/使える点

相性に左右されにくい遠距離反撃と竜特効

闇チキは相性に左右されにくい無属性の重装竜。専用武器により遠距離反撃が可能なので、レイヴン魔法持ち以外のあらゆる敵に安定した魔法ダメージを与えていける。また、相性を気にせずに竜特効攻撃ができる点も強み。

自己強化しつつ移動力を上げるスキル持ち

自身の攻撃/速さ/守備/魔防+4と移動力+1を同時に行う「ひとりぼっちのゆめ」が強力。隣接する味方を竜に絞るか味方を隣接させなければ、重装の欠点である移動力を補って戦い続けることが可能

奥義を発動しやすく防ぎやすい

闇チキは「奥義隊形」により、HPが50%以上のときは奥義発動が早く、敵の奥義は防ぎやすい。速さが基準値で34、ひとりぼっちのゆめで38まで上がるので、奥義隊形による攻守に優れた戦闘が可能。

闇チキ(子供)を使う上で注意すべき点

部隊構成や配置に気をつけて使いたい

スキル「ひとりぼっちのゆめ」は竜以外と隣接すると発動しない。序盤から活かすなら、配置や隣接するキャラは制限がかかる。竜以外の味方と編成するなら、配置や移動に縛りが出てくる。

編集部「ひとりぼっちのゆめ」は一人で戦うには優秀ですが、味方の強化スキルや「重装の行軍」を使う場合は無駄になりやすいとも言えます。

竜と重装の特効に注意

闇チキの耐久力は高めだが、大火力の特効を受ければ一撃で倒れることもある。重装特効は「スヴェルの盾」の継承で防ぐことも可能だが、竜特効だけは防ぐ手段がないため、他の重装竜と同じく対策は取られやすい。

強力な魔防攻撃に注意

闇チキは魔防が非常に高いわけではないので、魔法攻撃はダメージが通りやすい。魔防が強化されていない場合は、魔法を受け続けるのは危険。

HP管理に注意

「奥義隊形」は強力だが、HPが半分を切ると効果が無くなる。闇チキにHP回復手段を持たせるか、HPが半分を切った後は無理せず前線から撤退するのが無難。

闇チキ(子供)の総合評価

1人でも戦える重装竜

闇チキは「ひとりぼっちのゆめ」で自己強化しつつ、遠距離反撃や奥義隊形であらゆる敵に攻撃をしかけられるキャラ。味方の強化スキルがなくとも1人で完結できる性能なので、敵陣に乗り込んで暴れることもできる。

編集部編集部闇チキをモゥディでぶちかまして敵陣に送り込むと、チキの周りの敵に弱化がかかり、暴れやすくなりそうですね。

継承素材としての闇チキ(子供)

闇チキの所持スキルの「攻撃速さの大覚醒3」と「奥義隊形3」が優秀だが、どちらも他キャラが所有している。闇チキ自体の性能が高いので、スキル継承素材としては使うのはもったいない。

闇チキを使ってみた!

所持スキル+補助スキル+聖印で検証

闇チキの継承少なめ

▲2マス移動しやすいので、補助スキルは「引き戻し」を選択。聖印は魔法耐久を上げられる「明鏡の構え」。

魔防はもう少し盛りたい

使用した闇チキは速さ得意・HP不得意。「ひとりぼっちのゆめ」を常時発動させながら戦闘したところ、魔防の上がる聖印を持った状態でも魔法攻撃によるダメージが気になった。

大覚醒の恩恵が少ない?

「攻撃速さの大覚醒」は発動すると追撃性能が上がるため強力だが、HP100%時に発動しないためスロースタートになりがち。ダメージの蓄積により奥義隊形と大覚醒を同時に使える時間が短い点も気になった。

編集部編集部HP不得意・無凸でHPが高くないということもあり、下手に回復すると「大覚醒」が外れて加減が難しい印象でした。

スキル継承後の検証

闇チキの継承ガッツリ

▲味方から離れていることが多いので「攻撃魔防の孤軍」を継承して攻撃・魔防を上昇。また、「夕陽」でこまめな回復をはかった。

孤軍は発動しやすい

ひとりぼっちのゆめで移動力が上がるので、自操作なら周り1マスに味方が居ない状態で戦闘しやすい。最初から火力と魔防を上げた状態で戦闘できる「攻撃魔防の孤軍」とは相性が良いと感じた。

HP回復系の奥義で奥義隊形を維持

奥義隊形を発動でき、闇チキが追撃を取れる場合は「夕陽」が1戦闘中にほぼ発動する。火力さえ強化できていれば多少のダメージも夕陽で回復しきれるため、奥義隊形の息が長かった。

編集部編集部奥義隊形が外れると奥義発動が遅くなる&敵の奥義を防げない点で、一気に脆くなる印象です。

追撃は取れるようにしたい

速さ得意の個体ではあったが、速すぎる敵の追撃を防ぎきれない。耐久値を味方の大紋章などで上げて聖印「切り返し」で追撃を取るか、味方の強化スキルでさらに速さを高めて使いたいと感じた。

編集部編集部連戦トライアル・ルナ 3部5〜6章10連戦で検証していましたが、スーさんに苦戦しました。守備ももう少し盛りたいところです。

闇チキ(子供)のおすすめスキル継承

闇チキの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器断絶のブレス自身で習得
奥義華炎自身で習得
サポート回り込みセルジュセルジュ:★3
エイリークエイリーク:★3
マルスマルス:★3
Aスキル攻撃速さの大覚醒3攻撃速さの大覚醒3自身で習得
Bスキル奥義隊形3奥義隊形3自身で習得
Cスキルひとりぼっちのゆめひとりぼっちのゆめ自身で習得

速さ・魔防など攻撃以外

所持スキルを習得すれば活躍しやすい

闇チキは所持スキルを覚えていくだけでも活躍可能。聖印は魔防が上がるものを持たせて耐久力を上げても、攻撃や速さを底上げしても良い。Aスキルの「大覚醒」は序盤に発動できないため、別スキルを持たせるのも有り。

闇チキの耐久型スキル構成

スキル名習得キャラ
武器断絶のブレス自身で習得
奥義夕陽シグレシグレ:★4
オグマオグマ:★4
リベラリベラ:★4
ラズワルドラズワルド:★4
Aスキル守備魔防の城塞3守備魔防の城塞3イドゥンイドゥン:★5
クリフクリフ:★5
Bスキル奥義隊形3奥義隊形3自身で習得
Cスキルひとりぼっちのゆめひとりぼっちのゆめ自身で習得
聖印鬼神の構え3-

速さ攻撃以外

HPを回復しつつ戦闘

闇チキの耐久値を底上げして使う型。強力な「奥義隊形」の効果が長続きさせるなら、奥義は夕陽、太陽、天空のいずれかを持たせるのがオススメ。夕陽は回復量が少ないが、カウント2なので奥義隊形効果により発動させやすい。

編集部編集部「ひとりぼっちのゆめ」を確実に発動させ、攻撃や速さが損なわれないようにしましょう。

闇チキ(子供)の習得スキル詳細と継承の可否

50
武器火炎のブレス8効果なし
継承:可
100
武器灼熱のブレス11効果なし
継承:可
200
武器断絶のブレス16竜特効
400

100
奥義華炎守備の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル攻撃速さの大覚醒1戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、速さ+3
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃速さの大覚醒2戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、速さ+5
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃速さの大覚醒3戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、速さ+7
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル奥義隊形1戦闘開始時、自分のHPが90%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル奥義隊形2戦闘開始時、自分のHPが70%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル奥義隊形3戦闘開始時、自分のHPが50%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキルひとりぼっちのゆめターン開始時、周囲1マスに竜以外の味方がいなければ自分の攻撃、速さ、守備、魔防+4、移動+1(1ターン、重複しない)
継承:不可 / 習得:★5
300

闇チキ(子供)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優諸星すみれ
▶声優一覧はこちら
イラストレーターlack
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 暗黒竜と光の剣

闇チキ(子供)のゲーム内プロフィール

神竜族の王女。連れ去られたラーマン神殿で、
ガーネフに操られるまま侵入者を焼き尽くそうとする。

闇チキ(子供)の奥義/脱衣イラスト

  1. 「風花雪月」ガチャシミュレーター
    「風花雪月」ガチャシミュレーター
    1
  2. 「風花雪月」ガチャの当たりキャラまとめ
    「風花雪月」ガチャの当たりキャラまとめ
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    5