闇ベルクトの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】闇ベルクトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】闇ベルクトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「風花雪月」ガチャが開始!新キャラ情報まとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における闇ベルクトの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ベルクト(闇)の詳細を知りたい時にご覧ください。

闇ベルクトの基本データとスキル

闇ベルクトの基本データ

闇ベルクトのイラスト
「ドーマの炎で焼かれたいのか?気安く触るな」

闇ベルクトの入手方法

闇ベルクトは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器クリムヒルド(Atk16/射程1)
周囲2マス以内に味方がいる状態で弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する、かつ敵は追撃不可
その状態で攻撃した時、戦闘後、最も近い味方に20ダメージ
奥義血讐
自分の最大HP-現HPの30%を奥義ダメージに加算
Aスキル明鏡の構え4
敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+8
かつ、敵の奥義発動カウント変動量-1
(同系統効果複数時、最大値適用)
Cスキル魔防の波・奇数3
奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

闇ベルクトのステータスと比較

闇ベルクトのステータス

 40
164位 / 398体
攻撃
 35
70位 / 398体
速さ
 17
392位 / 398体
守備
 35
41位 / 398体
魔防
 30
76位 / 398体
合計値157134位 / 398体

闇ベルクトのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11821411862

闇ベルクトのLv40基準ステータス一覧

4051173530173
★5Lv404035173530157

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

闇ベルクトベルクト4035173530157
ベルクトベルクト4334223124154
カミュカミュ4232333117155
アベルアベル3933322525154
サイラスサイラス4035243621156

闇ベルクトのおすすめ個体値

評価B評価A評価C評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

闇ベルクトの当たり個体

攻撃得意がおすすめ。攻撃得意だと+4され、強力な反撃で守備の低い魔法キャラを返り討ちにできる。守備得意で戦闘中の耐久を魔防と揃えたり、魔防得意で魔法特化にするのも有り。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

闇ベルクトの評価・役割と覚醒

闇ベルクトのイラスト

闇ベルクトの評価点と役割

役割アタッカー魔法壁役遠距離反撃/近距離反撃

役割別評価

評価S評価S評価SS評価S評価S

評価理由:耐久値とスキルが噛み合う

闇ベルクトは騎馬の中でも非常に優秀な守備/魔防を持つ。対遠隔と戦闘する際には、武器効果を駆使して敵をおびき出しやすい。速さが低いので、武器効果外の近接の追撃を受けるのが短所

武器の味方ダメージは一長一短

クリムヒルドの遠反効果を発動後は、近くの味方が20ダメージ受ける。闇ベルクトに近寄りにくくなるが、HPが減少すると発動する待ち伏せや攻め立て、大覚醒などを持つキャラの戦闘準備には有用。

全キャラ評価一覧はこちら

闇ベルクトは覚醒すべき?

闇ベルクトは星5限定キャラ。現状は覚醒できない。

闇ベルクトの使い道と注意点

闇ベルクトの強い点/使える点

条件次第で遠距離反撃+追撃封じの槍

闇ベルクトは「クリムヒルド」により、近くに味方が居ると遠距離反撃をしつつ敵の追撃を封じることが可能。所持スキルと高めの耐久値を活かし、遠隔攻撃に対して強気に耐久戦ができる騎馬キャラだ

魔法耐久を上げつつ奥義を防ぎやすい

「明鏡の構え4」により、敵から攻撃された場合は魔防が+8されるのに加えて敵の奥義発動を遅らせることができる。生存力を高めつつ耐久戦ができるのが特徴だ。

闇ベルクトを使う上での注意点

自分から攻撃するのは不得手

闇ベルクトは速さが全キャラ中でも低く、追撃発動は絶望的。また、所持スキルは敵から攻撃時に発動するものなので、自分から攻撃するのは不得意な部類。

追撃スキルは必須

速さが低い関係上、追撃を取れないのが短所。「切り返し3」を持たせて追撃できるようにすれば、高い攻撃を活かしやすい。

武器発動時に近くの味方に大ダメージ

クリムヒルドの武器効果が発動すると、最も近い味方は20ダメージを負うので注意。HPが高い場合に発動するスキル持ちの味方とは、相性が非常に悪い。ただし、Bスキルの待ち伏せ・攻め立て・救援の行路や大覚醒で戦闘する味方のスキル発火には活用できる。

近接の追撃は防げない

クリムヒルドの効果は遠隔との戦闘時に発動するもの。近接の敵の追撃は防げない点に注意。

闇ベルクトの総合評価

遠隔処理に期待できる騎馬槍

闇ベルクトは条件次第で遠距離反撃+追撃封じができ、魔法耐久の上がる所持スキルを複数持つ。本人の守備/魔防も騎馬の中では高いので、遠隔の敵を対処できる耐久型の騎馬としては非常に強力

高ステータス重装と競合

闇ベルクトは守備・魔防が優秀だが、守備・魔防の高い重装が複数居る関係で役割が被りやすい。騎馬である点や、武器によるダメージ効果で味方のスキルを発火できる点で、重装とは住み分けをしよう。

継承素材としての闇ベルクト

闇ベルクトの「明鏡の構え4」が優秀な耐久スキルなので、スキル価値の高いキャラ。闇ベルクトを使わない場合は、耐久型のキャラに継承するのも良いだろう。

闇ベルクトのおすすめスキル継承

闇ベルクトの所持スキル+星4スキル継承

スキル名習得キャラ
武器クリムヒルド自身で習得
奥義夕陽シグレシグレ:★4
オグマオグマ:★4
リベラリベラ:★4
ラズワルドラズワルド:★4
サポート引き戻しバーツバーツ:★3
ルーナルーナ:★3
Aスキル明鏡の構え4明鏡の構え4自身で習得
Bスキル切り返し2切り返し2クレインクレイン:★4
ピクニックレオンピクニックレオン:★4
ツバキツバキ:★4
Cスキル魔防の波・奇数3魔防の波・奇数3自身で習得

攻撃・魔防速さなど

遠隔の敵をガッツリと対策

闇ベルクトは「クリムヒルド」で遠距離反撃できるので、遠隔攻撃を耐えやすいよう聖印「遠距離防御」を持たせるのがオススメ。Bスキルは遠隔の敵を確実に倒せるよう「切り返し」で追撃を取ろう。

ベルクトの魔法耐久型

近接の竜にも対応

聖印を遠距離防御ではなく「明鏡の構え」にすると、近接魔法の竜の攻撃を受ける際にも耐久が上がる。強力な重装竜も相手しやすくなる構成だ。

闇ベルクトの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器銀の槍11効果なし
継承:可
200
武器クリムヒルド16周囲2マス以内に味方がいる状態で弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する、かつ敵は追撃不可
その状態で攻撃した時、戦闘後、最も近い味方に20ダメージ
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義血讐自分の最大HP-現HPの30%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル明鏡の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル明鏡の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル明鏡の構え3敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
200
Aスキル明鏡の構え4敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+8
かつ、敵の奥義発動カウント変動量-1
(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
300
Cスキル魔防の波・奇数1奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル魔防の波・奇数2奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル魔防の波・奇数3奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
240

闇ベルクトのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優鈴木達央&銀河万丈

闇ベルクトのゲーム内プロフィール

リゲル帝国の王族。
次期皇帝と目されていたがアルムの正体を知り絶望し、ドーマ神に恋人を捧げ力を得た。

闇ベルクトの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. ディミトリの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ディミトリの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5