スーの評価!個体値とおすすめスキル継承
スーの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH スーの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるスーの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、スーの詳細を知りたい時にご覧ください。

スーの基本データとスキル

スーの基本データ

スーのイラスト
「私はもっと、天や地の声に耳を傾けないと。」

スーの入手方法

スーは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器短弓+(Atk12/射程2)
Bスキル守備の封印3
ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル速さの鼓舞4
ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+7(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

スーのステータスと比較

スーのステータス

 36
340位 / 439体
攻撃
 32
252位 / 439体
速さ
 38
15位 / 439体
守備
 23
286位 / 439体
魔防
 20
343位 / 439体
合計値149321位 / 439体

スーのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11720104556

スーのLv40基準ステータス一覧

3644382320161
★5Lv403632382320149

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

スースー3632382320149
ウォルトウォルト4034342517150
パイソンパイソン3832353120156
ヨファヨファ4030362823157
クロードクロード3933372021150
リンリン3533351828149
ルイーズルイーズ3931341730151

スーのおすすめ個体値

評価B評価S評価S評価C評価C

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

スーの当たり個体

攻撃か速さ得意がおすすめ。 速さで追撃を取るタイプのアタッカーなので、火力を少しでも伸ばしていきたい。耐久力はかなり低めなため、伸ばす優先度は低め。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

スーの評価・役割と覚醒

スーのイラスト

スーの評価点と役割

評価A評価C評価C評価S評価S

評価理由:速さと攻撃範囲が長所

攻撃範囲が広い騎馬弓なので、遠くの敵を狙いやすいのが長所。速さが高く追撃を取りやすいので、相手の反撃を封じる「火薙ぎの弓」装備で活躍しやすいタイプ。属性を持つ分、無色の騎馬弓よりも相手が狭まる場面がある。

全キャラ評価一覧はこちら

スーは覚醒すべき?

スーは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

スーの使い道と注意点

スーの強い点/使える点

奥義でダメージを与えるアタッカー!

奥義ダメージを+10する武器「短弓+」と、自身の高い速さで奥義を発動していくアタッカー。

高い機動力が魅力

初の騎馬/緑弓として、遠くにいる敵の青魔や飛行を倒しに行けるのが魅力。

高い数値の速さ強化

「速さの鼓舞4」で味方の速さを+7できるサポート性能も魅力的だ。速さを高めて使いたいキャラと合わせて使うと良いだろう。

スーを使う上での注意点

ステータスはかなり低い

騎馬遠隔キャラ特有のステータスの低さが欠点。アタッカーでありながら攻撃力はあまり高くないので、特効や相性、奥義を活かせないと火力が不足してしまう。耐久力も低いため、活躍させるためには慣れや準備が必要となるだろう。

スーの総合評価

機動力でどれだけ有利になれるかが勝負

戦闘面では特筆して強力なスキルを持っていない。高い機動力と飛行特効、緑属性であることをどれだけ活かせるかが重要となるキャラと言えるだろう。

継承素材としてのスー

「短弓+」と「速さの鼓舞4」のスキル継承素材として優秀。他のキャラも所持している「鬼神飛燕の一撃2」と「守備の封印3」の継承に使うのはやや勿体無い。

スーのおすすめ武器錬成

「短弓+」の武器錬成効果一覧

武器を持ち替えた方が有用なので、錬成は非推奨。勇者の弓+や火薙ぎの弓+を持たせた方が、移動力や速さを活かした戦闘を行いやすい。

武器錬成おすすめランキング

スーのおすすめスキル継承

スーの所持スキルを活かした安価構成

スキル名習得キャラ
武器短弓+自身で習得
Bスキル守備の封印3守備の封印3自身で習得
Cスキル速さの鼓舞4速さの鼓舞4自身で習得

攻撃・速さその他

機動力を活かしてデバフを掛けよう

基本的には元の所持スキルのまま使うのでも活躍はできるだろう。攻撃範囲が広いため、紫煙系スキルを持たせて敵弱体化をしやすくするのもオススメだ。

スーの連続攻撃型

攻撃攻撃・速さ以外

「騎刃の鼓舞」などで火力を上げて運用

「勇者の弓+」の連続攻撃で火力を取る型。素の攻撃が低めになるものの、攻撃や速さを強化スキルでを底上げすれば手数と奥義で敵を撃破していける。

編集部被弾時の耐久を下げたくない場合は、鬼神飛燕の一撃2のままでOKです。限界突破や強化で速さ過剰になりそうなら、攻撃系の聖印を持たせましょう。

火薙ぎの弓で反撃を封じる型

スキル名習得キャラ
武器火薙ぎの弓+エフィエフィ:★5
Bスキル蛇毒3蛇毒3サイゾウサイゾウ:★4
クライネクライネ:★4
Cスキル死の吐息3死の吐息3カミラカミラ:★4
聖印蛇毒3-

速さ型の騎馬弓にオススメの構成

相手の反撃を封じる「火薙ぎの弓+」でHPを削る型。スーの耐久の低さを気にせず攻撃を仕掛けやすくなるだけでなく、高耐久の敵のHPを削る役としても扱いやすい。

スーの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可
100
武器短弓8飛行特効
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可
200
武器短弓+12飛行特効
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

50
Aスキル鬼神飛燕の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル鬼神飛燕の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル守備の封印1ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル守備の封印2ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル守備の封印3ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル速さの鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル速さの鼓舞4ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+7(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

スーのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優ささきのぞみ

スーのゲーム内プロフィール

クトラ族の長である【灰色の狼】ダヤンの孫娘。
天と地の「声」を聞き、自然と共に生きる。

スーの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    2
  3. ピアニーの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ピアニーの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. マリータの評価!個体値とおすすめスキル継承
    マリータの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5