FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
ジャムカの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ジャムカの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「優雅なる舞踏祭」ガチャが復刻中!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるジャムカの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ジャムカの詳細を知りたい時にご覧ください。

ジャムカ大英雄戦の攻略はこちら

ジャムカの評価

ジャムカの評価

評価理由:攻撃力の高めの一般的なの歩行弓

ジャムカは素の攻撃力が36と、歩行弓キャラの中ではかなり高い。育成すればアタッカーとして活躍させる事ができる。ただし、特別なスキルを持っている訳ではなく、大英雄戦キャラで個体値による差も付けられないのが残念。

ジャムカのステータスとスキル

ジャムカの基本データ

武器/移動無/弓 歩/2マス
入手方法

ジャムカは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

キラーボウ鍛+(Atk12/射程2)
飛行特攻
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
流星
与えるダメージ2.5倍
剛剣3
杖キャラのみ継承不可
攻撃が敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
相性相殺3
魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ強化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を反転
全スキルの評価一覧はこちら

ジャムカのステータス

 38
172位 / 288体
攻撃
 36
19位 / 288体
速さ
 32
143位 / 288体
守備
 29
104位 / 288体
魔防
 17
264位 / 288体
合計値152156位 / 288体

ジャムカのLv40基準ステータス一覧

3848322917164
★5Lv403836322917152
★4Lv403534302615140

ジャムカのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11620107457
★4Lv11516106350
★3Lv1151396346

ジャムカ3836322917152
タクミ3731342524151
クライネ3731342520147
レオ3934303015148
ゴードン4331253217148
クレイン4031332024148
タクミ4032332518148

ジャムカのおすすめ個体値

ジャムカの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

ジャムカの使い道

ジャムカの強い点/使える点

武器と「剛剣3」で奥義が発動しやすい

武器に「キラーボウ鍛+」、Aスキルに「剛剣3」を所持しているため、自分より攻撃力が低い敵との戦闘で奥義が発動しやすい。

高めの攻撃力が魅力

ジャムカの素の攻撃力は、星5基準値で36とかなり高め。追撃を取れれば、奥義を含めて敵にダメージを与えていける。

「相性相殺」で激化レイヴン対策も

無属性にとって厄介な「相性激化」+レイヴン系魔法の組み合わせも「相性相殺」のおかげで無効化できる。弓対策キャラが敵に出てきても安心だ。

ジャムカの弱い点/使えない点

「剛剣3」が発動しにくい

素の攻撃力が高いとはいえ、「キラーボウ鍛+」と合わせて攻撃力は48と50に満たない数値。Aスキルが「剛剣」で埋まってしまっているので、スキルでは攻撃力を伸ばせず、味方からの「攻撃の指揮」などの強化に頼ることになってしまう。

魔防が低い

ジャムカの魔防は17とかなり低め。追撃を取られたらまず耐えられない上、一撃で倒されてしまうリスクもかなり高い。「相性相殺」で激化レイヴン対策をしたとしても、魔法受けにはあまり向かないのが残念。

ジャムカの総合評価

攻撃と守備が高めの歩行弓

高めの攻撃力と守備力を活かしたいアタッカー寄りの歩行弓。高めの攻撃力とそこそこの守備で対弓/暗器や、遠距離反撃持ちの近接物理キャラとも戦闘させられる。

継承素材としてのジャムカ

ジャムカは星4で「相性相殺3」、星5で「剛剣3」「キラーボウ鍛+」を習得する。いずれもあまり継承頻度の高いスキルではないものの、配布キャラで所持しているのは貴重。数に限りがあるため、素材として使う場合はよく考えてからにしよう。

ジャムカは覚醒すべき?

使う場合にのみ覚醒させよう。 星5で「キラーボウ鍛+」「剛剣3」を覚えるが、どちらも特別強力なスキルではない。スキル面では星5にする必要性は薄いと言える。ジャムカを活躍させたい場合は、ステータスを少しでも伸ばせるよう星5に覚醒しよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ジャムカのおすすめ武器錬成

「キラーボウ鍛+」の武器錬成効果一覧

「キラーボウ鍛+」が錬成可能。速さがやや物足りないので、基本的には速さ+2の錬成がオススメだが、場合によっては守備錬成で耐久を伸ばすのも良いだろう。自分の使い方にあった錬成を選ぼう。

武器錬成おすすめランキング

ジャムカを実際に使ってみた!

「剛剣」より火力スキルが合いそう

敵の攻撃を下げながら戦闘したが、攻撃の高い重装などが相手だと「剛剣」を安定して発動できなかった。攻撃の高さを活かすなら、Aスキルは火力を上げのスキルを装備した方が活躍できるだろう。

ジャムカを使ってみた!解説はこちら

ジャムカのオススメ継承スキル

初期スキルを活かす安価構成!

スキル名習得キャラ
キラーボウ鍛+自身で習得
華炎ボーイ:★4
レオ:★4
ルフレ(女):★4
ヘンリー:★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
剛剣3自身で習得
相性相殺3自身で習得
攻撃の紫煙3スズカゼ:★4
速さの紫煙3-

「華炎」で大ダメージを狙う

「キラーボウ鍛+」と「剛剣3」で、追撃が取れれば一戦闘で4カウントの奥義を発動させられる。「流星」も良いが、「華炎」で確実にダメージを稼ぐ方がオススメだ。

敵弱体化もできるように調整

C/聖印に「攻撃/速さの紫煙3」を持たせる事で、敵のステータスを大幅に弱体化させる。敵の攻撃と速さを下げることで、「剛剣3」の発動と追撃を狙いやすくなる。

攻撃力を生かした「勇者の弓」型

攻撃が高いなら「勇者の弓+」

素の攻撃緑が36とかなり高めなので、「勇者の弓+」を持たせればアタッカーとして活躍しやすくなる。「鬼神の一撃3」、「攻撃3」を付ければ、攻撃力52×2で攻撃可能だ。

ジャムカが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の弓4飛行特効
継承:可
50
鋼の弓6飛行特効
継承:可
100
キラーボウ鍛8飛行特攻
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
キラーボウ鍛+12飛行特攻
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
星影与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★3
100
流星与えるダメージ2.5倍
継承:可 / 習得:★4
200

剛剣1杖キャラのみ継承不可
攻撃が敵より5以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★3
60
剛剣2杖キャラのみ継承不可
攻撃が敵より3以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★4
120
剛剣3杖キャラのみ継承不可
攻撃が敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
相性相殺1魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ激化を無効化
敵スキルによる3すくみ激化を無効化
継承:可 / 習得:★3
50
相性相殺2魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ激化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を無効化
継承:可 / 習得:★3
100
相性相殺3魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ強化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を反転
継承:可 / 習得:★4
200

ジャムカのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優檜山修之

ジャムカのゲーム内プロフィール

ヴェルダンの王子。聖戦士の血は流れていない。
戦争を止めるため、祖国に弓を引く。

ジャムカの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. 「優雅なる舞踏祭」ガチャの当たりまとめ
    「優雅なる舞踏祭」ガチャの当たりまとめ
    5

3