ライナスの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ライナスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ライナスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「個体値計算ツール」がリニューアル!限界突破後も計算可能です
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるライナスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ライナスの詳細を知りたい時にご覧ください。

ライナスのアイキャッチ
ライナス大英雄戦攻略はこちら

ライナスの評価

ライナスのイラスト

ライナスの評価

評価S評価S評価C評価A評価S

評価理由:高い攻撃性能が魅力

ライナスは攻撃が非常に高く、速さもそこそこ。専用武器は武器錬成も可能なので、ステータスや火力をさらに伸ばしやすい。スキルも最初から整っているので扱いやすく、評価は高め。

ライナスのステータスとスキル

ライナスの基本データ

武器/移動緑/斧 歩/2マス
入手方法 大英雄戦

ライナスは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器バシリコス(Atk16/射程1)
Aスキル攻撃速さの大覚醒3
戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、速さ+7
Cスキル守備の大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+3
全スキルの評価一覧はこちら

ライナスのステータス

 42
79位 / 307体
攻撃
 37
14位 / 307体
速さ
 33
132位 / 307体
守備
 32
63位 / 307体
魔防
 19
250位 / 307体
合計値16336位 / 307体

ライナスのLv40基準ステータス一覧

4253333219179
★5Lv404237333219163
★4Lv403935312917151

ライナスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182598464
★4Lv1172097356
★3Lv1171687351

ローローローロー4636352218157
アイクアイク4336283520162
バーツバーツ4633323017158
アンナアンナ4129382228158

ライナスのおすすめ個体値

ライナスの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

ライナスの使い道

ライナスの強い点/使える点

アタッカー型歩行斧

専用武器「バシリコス」を持っており、武器錬成をすることで「死線3」と同様の効果を付ける事ができる。素の攻撃も高いため、火力はかなり出しやすいキャラだ。

物理攻撃は耐えやすい

ライナスは、速さと守備もそこそこあるのが強み。自身のスキルや、仲間の鼓舞などで速さを上げれば追撃を受けにくいので、物理攻撃は多少受けられるだろう。積極的に前に出て敵を攻撃できるキャラだ。

所持スキルが優秀

ライナスは「攻撃速さの大覚醒」を持つため、自身で戦闘中の火力を強化できる。また、「守備の大紋章」で仲間の守備力も上げられる。スキル継承が少なくても活躍させやすいキャラだ。

ライナスを使う上で注意すべき点

魔防はかなり低い

ライナスは素の魔防が低め。さらに、「バシリコス」を特殊錬成すると死線効果でさらに-5されてしまう。魔法からの攻撃には滅法弱くなってしまうため、特殊錬成をする場合には立ち回りに慎重さが求められる。

ライナスの総合評価

配布キャラとしては破格の性能

所持スキルがどれも優秀で、あまりスキル継承が必要無いのが強み。速さをかなり高められるため、追撃を狙うアタッカーとしての活躍に期待。

継承素材としてのライナス

ライナスは「攻撃速さの大覚醒」「守備の大紋章」の継承素材として使用できる。特に「攻撃速さの大覚醒」はかなり強力なスキルなので、継承素材としてはかなり貴重。ただし、入手可能数に制限があるため、使うかどうかは慎重に決めよう。

ライナスは覚醒すべき?

使うなら星5に覚醒しよう。専用武器「バシリコス」は火力を出しやすい武器の一つ。星5でないと習得できないので、ライナスを使うなら星5にすることを推奨する。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ライナスのおすすめ武器錬成

「バシリコス」の武器錬成効果一覧

「バシリコス」は錬成可能な専用武器。特殊錬成として「攻撃/速さ+5、守備魔防-5」の効果を選べるため、かなり攻撃的な性能にすることができる。基本的に特殊錬成がオススメだが、耐久を下げたくないなら速さ錬成もオススメ。

武器錬成おすすめランキング

ライナスのオススメ継承スキル

死線バシリコスの攻め立て型

バシリコスを死線錬成

バシリコスは攻撃/速さを+5できる「死線」効果の錬成が可能。耐久が落ちるものの、速い斧アタッカーが欲しい場合はオススメの錬成だ。

大覚醒発動後に攻め立てで敵を落とす

攻撃速さの大覚醒と攻め立ては発動条件が近いので、同時に発動させて強力な2連撃を行うことが可能だ。攻め立てを活かして敵を倒したい場合は奥義「竜穿」がカウント数的にオススメ。攻撃が高いので、「凶星」でも活躍させやすい。

スピードアタッカー型!初期スキル構成を活かす

スキル名習得キャラ
武器バシリコス自身で習得
奥義爆風マリクマリク:★4
セネリオセネリオ:★4
サポート引き戻しバーツバーツ:★3
ルーナルーナ:★3
Aスキル攻撃速さの大覚醒3攻撃速さの大覚醒3自身で習得
Bスキル待ち伏せ3待ち伏せ3ラインハルトラインハルト:★4
ロンクーロンクー:★4
Cスキル守備の大紋章2守備の大紋章2自身で習得
聖印速さ3-

HPが削れてからが本番

「攻撃速さの大覚醒」と「待ち伏せ3」を装備させることで、HPが減った時に有利に戦闘させることができる。

Point!①通常の戦闘で攻撃→被弾→追撃で自分のHPを減らしつつ3カウントを貯める。
②範囲奥義で敵のHPを削る!
③待ち伏せで残った敵を倒す。
という流れができます(╹◡╹) 遠距離反撃は出来ないので、遠距離の敵を先に倒しましょう。

ライナスが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器銀の斧11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器バシリコス16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル攻撃速さの大覚醒1戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、速さ+3
継承:可 / 習得:★3
60
Aスキル攻撃速さの大覚醒2戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、速さ+5
継承:可 / 習得:★4
120
Aスキル攻撃速さの大覚醒3戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、速さ+7
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル守備の大紋章1周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★3
120
Cスキル守備の大紋章2周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★4
240

ライナスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優成田剣

ライナスのゲーム内プロフィール

【狂犬】の異名を持つ【黒い牙】の一員。兄ロイドと並ぶ凄腕で悪人を裁く。

ライナスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. レヴィンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    レヴィンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5