FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
シグレの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】シグレの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「新たなる力」第4弾が開催中!当たりまとめはこちら!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるシグレの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、槍シグレの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

シグレの評価

シグレの評価

評価理由:ステータスは十分良い

新キャラ特有のステータス補正が掛かっており、飛行槍キャラの中ではトップクラスの性能を持つ。速さ高めの配分も使いやすく、飛行パーティの青枠としては十分使いやすいキャラ。専用スキルを持たず、他との差別化が難しいのが難点。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

シグレのステータスとスキル

シグレの基本データ

シグレは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

倭鉾+(Atk13/射程1)
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
夕陽
与えたダメージの30%自分を回復
飛燕の構え3
敵から攻撃された時、戦闘中、速さ+6
飛盾の紋章
飛行のみ継承可
周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、守備、魔防+4
全スキルの評価一覧はこちら

シグレのステータス

 40
114位 / 268体
攻撃
 33
98位 / 268体
速さ
 37
11位 / 268体
守備
 27
120位 / 268体
魔防
 25
125位 / 268体
合計値16240位 / 268体

シグレのLv40基準ステータス一覧

4046372725175
★5Lv404033372725162
★4Lv403730352424150

シグレのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182095860
★4Lv1171594853

シグレ4033372725162
ツバキ4025353522157
ヒノカ4135322524157
ティアモ4035352225157
ターナ3634362525156

シグレのおすすめ個体値

シグレの当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。
高い速さが特徴のアタッカーキャラなので、攻撃か速さ得意の個体がオススメ。守備面を伸ばしても面白い使い方はできるが、攻撃と速さ苦手の個体は非推奨。

シグレの使い道

シグレの強い点/使える点

「倭鉾+」で奥義火力を出せる

新武器の「倭鉾+」で奥義によるダメージを10加算することができる。「倭刀+」と同じく、武器錬成も可能なのでステータスも大幅に伸ばせるのも嬉しい点だ。

速さが高く、安定した戦闘が可能

シグレは速さが高く、他のステータスも平均程度でまとまっている。あまり相手を選ばずに戦闘でき、緑属性以外の相手を任せやすい。

シグレの弱い点/使えない点

真新しさには欠ける

特別目新しいスキルを持っているわけでもなく、専用スキルも無い。他のキャラとの差別化が難しいのが残念なところ。とはいえ、飛行槍キャラとしては十二分に活躍してくれるだろう。

シグレの総合評価

オーソドックスな飛行槍

速さが高く、その他のステータスも平均的な数値をもつ、スタンダードな飛行槍キャラ。コレといった特徴がない代わりに、無難に使いやすい性能を持っている。

継承素材としてのシグレ

「倭鉾+」「飛盾の紋章」のスキル継承素材として使用できる。どちらも欲しいキャラは一定数いるため、スキル継承素材としても貴重なキャラだ。強力なキャラではあるが、飛行槍キャラが十分揃っている場合には使ってしまっても良いだろう。

シグレは覚醒すべき?

シグレは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

シグレのおすすめ武器錬成

「倭鉾+」の武器錬成効果一覧

「倭鉾+」が錬成可能。速さが高いキャラなので、長所を伸ばすよう速さ強化にするのがオススメ。ただし、場合によっては速さが過剰になることもあるので、守備を強化しても良い。

武器錬成おすすめランキング

シグレのオススメ継承スキル

安価構成!「倭鉾+」で奥義火力を出す型

スキル名習得キャラ
倭鉾+自身で習得
夕陽自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
獅子奮迅3眷属タクミ:★4
ヒナタ:★4
引き込みロディ:★3
ウェンディ:★3
エイリーク:★3
ドニ:★3
飛盾の紋章自身で習得
奥義の鼓動-

「倭鉾+」を活かすスキル構成

「倭鉾+」による奥義火力を狙っていくスキル構成。高い速さで追撃を取り、一戦闘で奥義を発動できる。火力を更に出したければ奥義「月虹」を継承するのが良い。

「火薙ぎの槍+」で得意の速さを活かす型

「火薙ぎの槍+」を継承した構成

シグレは速さが高いキャラなので、安定した追撃の発動が狙える。敵の反撃を防ぎ、追撃でダメージを稼ぐ「火薙ぎの槍+」との相性が良い。

攻撃力はもう少し欲しい

シグレは素の攻撃力がやや物足りないため、Aスキルや味方による強化で攻撃力を伸ばすと良い。「死線」や「鬼神飛燕の一撃」などで攻撃と速さを同時に伸ばせると◯。速さが足りているなら「鬼神の一撃3」でもOKだろう。

シグレが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可
50
鋼の槍8効果なし
継承:可
100
倭鉾9奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★4
200
倭鉾+13奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
陽影与えたダメージの30%自分を回復
継承:可 / 習得:★4
100
夕陽与えたダメージの30%自分を回復
継承:可 / 習得:★4
200

飛燕の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★4
50
飛燕の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、速さ+4
継承:可 / 習得:★4
100
飛燕の構え3敵から攻撃された時、戦闘中、速さ+6
継承:可 / 習得:★5
200
飛盾の紋章飛行のみ継承可
周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★4
200

シグレのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優細谷佳正

シグレのゲーム内プロフィール

アクアの息子。物腰穏やかな性格。感性が鋭く芸術家肌で、歌も上手い。

シグレの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 水着リンダの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    水着リンダの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5