遊戯王デュエルリンクス攻略wiki
モクバの出現条件とスキル/カード一覧

モクバの出現条件とスキル/カード一覧

最終更新 :
遊戯王DL攻略からのお知らせ
カードトレーダー更新!あのテーマが強化か!?

遊戯王デュエルリンクスのモクバ(木馬)の解放条件やおすすめデッキ、レベルアップ報酬、ドロップカードの一覧を紹介!モクバ(木馬)で攻略する際の必須情報は全てチェックしておこう!

遊戯王DMのキャラクターはこちら遊戯王GXのキャラクターはこちら

目次

モクバイベントの攻略記事はこちら

最新のキャラ情報はこちら

GXキャラの最新情報はこちら

モクバ(木馬)の解放/出現情報

モクバの基本情報

キャラ解放条件ビンゴミッションを2シート達成
登場作品遊戯王DM
エースカード青眼の白龍(ブルーアイズ)

ビンゴミッションで解放!

モクバの解放は常設の「ビンゴミッション」達成が条件となっている。期間などはないため、いつでもクリアが目指せ、モクバの解放を狙いつつ、ランクマッチでもよく使用される《エネミーコントローラー》の入手も可能だ!

モクバが覚えるスキル

モクバのレベルアップ取得スキル

「モンスターチェンジ進化」Lv41ターンに1度、自分のライフポイントが1500減る毎に使用できる。フィールドのトークン以外のモンスター1体を墓地へ送り、元々の属性・種族が同じで、レベルが1つ高い通常召喚可能なモンスター1体をデッキからランダムに選んでフィールドに出す。
「ヘビースターター」Lv13デッキにレベル5以上のモンスターが3種類以上ある場合、初期手札にレベル5以上のモンスターが入りやすくなる。
「ドローセンス光」Lv20自分のライフポイントが1500減る毎に使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、ランダムで光属性のモンスターをドローする。

モクバのドロップで入手できるスキル

ドロップスキルは、対象のキャラクターを使用してデュエルをすると稀に入手できます。

スキル名効果
「モンスターチェンジ退化」1ターンに1度、自分のライフポイントが1500減る毎に使用できる。フィールドのトークン以外のモンスター1体を墓地へ送り、元々の属性・種族が同じで、レベルが1つ低い通常召喚可能なモンスター1体をデッキからランダムに選んでフィールドに出す。
「セレブ副社長」自分のライフポイントが1800減る毎に使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、デッキからより加工の高いカードをランダムでドローする。
全キャラスキル一覧

モクバのドロップカード

モクバレベル40でドロップするカード

モクバのレベルアップ報酬一覧

レベル報酬
Lv210ジェム
Lv3ルードカイザー
Lv4スキル「モンスターチェンジ進化」
Lv5デッキ枠
Lv615ジェム
Lv7竜の交感
Lv8デッキ枠
Lv9ジェム25
Lv10ドラグニティートリブル
Lv11牙竜転生
Lv1235ジェム
Lv13スキル「ヘビースターター」
Lv14竜の交感
Lv1550ジェム
Lv16巨神竜の遺跡
Lv1760ジェム
Lv18牙竜転生
Lv1975ジェム
Lv20スキル「ドローセンス光」
Lv21竜の交感
Lv22100ジェム
Lv23古のルール
Lv24120ジェム
Lv25ドラゴンウィッチ-ドラゴンの守護者-
Lv33ドラゴニックガード
Lv34250ジェム
Lv35古のルール
Lv36UR宝玉×1
Lv37200ジェム
Lv38ドラゴンウィッチ-ドラゴンの守護者-
Lv39250ジェム
Lv40巨竜の守護騎士

モクバの初期デッキ

モクバイベント開催!

モクバイベントの詳細

開催日時8/22〜8/29
イベント方式モクバとデュエルしてカードをゲット!
モクバ自体を入手することはできない

イベントはミニイベント方式

今回実施されたモクバのイベントは、いわゆるミニイベント方式。ランダム湧きするモクバとデュエルしてカードを獲得するという形だ。そのため、モクバ自体を入手できるわけではない。

モクバイベント詳細はこちら

モクバ40の攻略ポイント

モクバ40は、攻撃力1900~2000の下級ドラゴンを次々と出してくる。さらに、大型モンスターを特殊召喚するカードも搭載しているので、いきなり高打点モンスターを並べてくることもある。周回するときは、専用デッキを組まないとやや厳しい。

モクバ40の攻略デッキはこちら

モクバ30の攻略情報

モクバ30のデッキは《ハングリーバーガー》《リチュアルウェポン》で強化するのが基本戦法。最高打点が5000と高く、さらにバーンカードもあるので合体魔神ではロックが難しい。「迷宮作成」《薄幸の乙女》を使ったデッキがオススメだ。

モクバ30の攻略デッキはこちら

モクバのキャラクター情報

モクバってどんな人?

海馬瀬人の弟

主人公の遊戯のライバルである、海馬瀬人の弟として登場。原作コミック初期には狡猾な面が強かったが、闇遊戯との戦いに負けて改心してからは、兄を慕う弟キャラの面が目立つようになっていった。

海馬瀬人の詳細はこちら

デュエルでの活躍は少ない

高い実力を持つ兄とは違い、デュエルで活躍したシーンはほとんどなかった。とはいえ才能がないというわけではなく、カプセルモンスターチェスというゲームで優勝するくらいの頭脳はあった。

元々は狡猾な性格

初期はガラの悪い部下を引き連れ、金で大人を買収。さらに城之内の毒殺未遂やイカサマ使用など、狡猾な性格の人間だった。しかし、闇遊戯に助けられたことをきっかけに、優しい兄想いのキャラクターに転身した。

海馬瀬人のサポート役

モクバは弟でありながら、海馬瀬人を支えるサポート役でもある。王国編では海馬瀬人から預かった鍵を命がけで守り、バトルシティ編ではマリクの持つ「ラーの翼神竜」を解析するなど、デュエル以外の面で海馬瀬人をサポートしている。

モクバ(木馬)の取得カード予想

トワイライトゾーンドラゴン

デュエルターミナルで使用していた

アニメでは海馬兄が使用していたカード。モクバのカードというわけではないが、デュエルターミナルというゲームではモクバが使用していた。そのため、デュエルリンクスでもモクバのカードとして登場する可能性はある。

キラートマト

デュエルターミナルでモクバが使用していたカード。貴重なサーチ能力を持つカードで、実装されれば実用性は高い。可能性はあまり高くないが、期待できるカードだ。

モクバ(木馬)のスキル予想

ブルーアイズ関連スキル

海馬兄のエースカードをサポート?

モクバはあまりデュエルしたことがなく、エースカードと呼べるようなものも無い。ただ兄をかなり尊敬していたので、海馬兄が使っていたカードをサポートするようなスキルを覚える可能性はある。

ブルーアイズを出しやすくする?

海馬兄はブルーアイズを強化できるスキルは覚えるが、出しやすくするスキルはあまり覚えない。そのため、モクバは強化ではなく、レベルを下げるなどで出しやすくするスキルを覚えると予想する。

ブルーアイズの詳細はこちら