雑談掲示板:ご利用規約
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
禁止事項
- 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
- 誹謗・中傷含む書き込み
- 他サイトやアプリの宣伝
- 売買目的の書き込み
- 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
自己解決と言うか、推定できました
おそらくですが、青い数字はMP回復量のようです
紫がMPダメージ量で、回復は青色で別表記だと思われます
吸収を伴わないMP攻撃がないこと(MPダメージ=MP吸収量のため、紫をMP吸収と勘違い)
HPと違い、上限を超える回復は表示されないこと
(MP満タンだと青い数字が出ない。消費してるMP分が回復量の表示上限なので数値にブレが出てMPダメージと合わない)がわかりづらい原因でした
スクショできましたので添付します
ちょっとわかりにくいかもしれませんが、気になってたのは青い数字です
バフは攻撃アップ、守備アップ、バースト率アップ、海鳴りのカノン(与えたダメージの半分HP回復)
スクショの戦闘では、通常攻撃のたびに何度も同じ現象が発生しました(数値は毎回違う)が、装備変更したところ発生しなくなりました
その後、この戦闘直前のセーブを読み直し、発生時と同じ装備、同じバフ(バースト状態も)で雑魚敵に試しましたが再現できませんでした
たまに敵を倒した時に微小にHPが回復するんですが、原因わかりますか?
直近で起きたのは、ガボ(悪魔の爪、オーガシールド、バイキングメット、ミンクのコート、風のマント、泥人形の心)が、
通常攻撃でキングムーチョを倒し戦闘終了した際に起きました
泥人形のMP回復と見間違えたわけでも、HP自動回復のバフがあったわけでもありません
わかる。声すごくいいよね。
リイマジンドでのガボは、声はもちろん、性格も原作とは違うタイプの素直な可愛さになったよね。
木こりがいなくなったせいか、マリベルとの接点が増えてるのもいいなって思う。
謎の異世界にある6枚以外は、すべてクリア前に手に入る
何処に記載してあるかわからないけど、このサイトにある小さなメダルの場所とメニューにあるメダル手帳と照らし合わせて探してください。
クリア後に小さなメダル集めてるんですが、現在のエスタード島から南へ船で向かうと記載してあるのですが、島が見当たりません。
これって神さま倒してからとかでしょうか?
(封印に巻き込まれて)移動できなくなった、と言ってたNPCがいた気がするので、封印状態でなければ(封印されていない地への)移動自体は可能なんだと思います。
異変後に、エスタード島内でもルーラが使えなくなったのと似た感じですね。
主人公たちは石版を通して過去へ行く事が可能ですが、それはあくまで石版世界とも呼ぶべき"封印に巻き込まれた地域だけ"であり、それ以上は橋などの物理的な通り道がない限りは制限されてる状態なんじゃないかな、と。
エンゴウの戦士は恐らくですが、グリンフレークの解放時ではまだエンゴウは封印されてて、帰れなかったのではないでしょうか?
主人公たちはエンゴウ→……→グリンフレークの順に解放しましたが、実際の過去の歴史では、グリンフレーク→……→エンゴウと解放の順がズレていた可能性はあるかな、と思いました。