魔法同盟
ハリーポッター:魔法同盟攻略ガイド
温室で栽培と収穫を行う方法を解説
【魔法同盟】温室で栽培と収穫を行う方法を解説【ハリーポッター魔法同盟】

【魔法同盟】温室で栽培と収穫を行う方法を解説【ハリーポッター魔法同盟】

最終更新 : 魔法同盟攻略班

ハリーポッター魔法同盟の温室で栽培と収穫を行う方法を解説しています。温室に立つ旗の意味なども掲載していますので、温室について知りたい場合の参考にしてください。

目次

温室でできることを解説

魔法薬の素材を回収できる

素材

温室では魔法薬の素材となるアイテムを入手可能。魔法薬は危険度の高いコンファウンダブルを撃破しやすくできるものなので、素材を集めて作れるようにしておこう。

4呪文エネルギーが回収できることも

素材

温室では、魔法薬の素材だけでなく呪文エネルギーもときどき入手できる。なお入手できる呪文エネルギーの量は4で固定だ。

呪文エネルギーの効率的な回復方法はこちら

素材の収穫は5分に1回

時間

温室で1度収穫すると、同じ温室では5分間収穫ができなくなる。効率よく素材を集めるなら、別の温室を巡ろう。5分後に再び訪れることで再度素材の回収が可能になる。

収穫済みの温室には旗が立つ

収穫を行った5分間の待ち時間の間、マップ上で温室の上に赤い旗が立つ。温室が密集している場合は旗で温室を見分けて収穫を行おう。

素材の栽培ができる

栽培

温室では、指定した素材の栽培も可能だ。狙った素材が集めやすくなり、魔法薬を作りたい時にベスト。1つの温室につき、1つの素材しか植えられないので、誰かが使っている場所は避けたい。

栽培の詳しい解説はこちら

光ってる温室は栽培中

栽培

温室から出る緑色の光は誰かが今、栽培を行っている証。新たに栽培したい場合は、光っている温室を避けよう。なお、他プレイヤーが栽培している素材も自分が収穫できる。

栽培のやり方とおすすめ素材

栽培のやり方の流れ

1種と水を入手
2空いている温室へ行く
3素材を選択し栽培を行う
4時間経過後に温室を訪れ回収する
詳しい栽培の方法はこちら

ビタールート・毒キノコ栽培がおすすめ

ビタールートは奮起薬の材料となり枯渇しやすく、日常的に栽培したいアイテムだ。飛び跳ね毒キノコは栽培に時間を要するが、XP取得量を増やすバルッフィオの脳活性秘薬の材料になる。

その他のよく使う素材

ニガヨモギは治癒薬の材料となるため、常に手元に用意しておきたい。また、ビタールートと同じくユキノハナも奮起薬の作成に必須。アイテム切れをおこさないよう、栽培での入手も考えよう。

栽培できる素材一覧はこちら

他のプレイヤーも同じく回収できる

温室

栽培されている素材が育ち終わった時、マップ上に植えた植物が大量に出現する。植えた本人でなくても近くにいれば回収できるので、欲しい素材が植えてある温室があるときは終了時刻めがけて近くに行ってみよう。

温室で獲得できる魔法の実績

実績名取得条件
材料の種の植え付け1温室で5個の材料の種を植える
温室で収穫150ヶ所の温室で収穫する

  1. トモシリソウの入手方法と作成できる魔法薬
    トモシリソウの入手方法と作成できる魔法薬
    1
  2. リセマラ不要!序盤の進め方まとめ
    リセマラ不要!序盤の進め方まとめ
    2
  3. 闇祓い(闇払い)のステータスとおすすめレッスン
    闇祓い(闇払い)のステータスとおすすめレッスン
    3
  4. 魔法薬とマスターノート一覧
    魔法薬とマスターノート一覧
    4
  5. 魔法使いチャレンジの攻略と戦闘のコツ
    魔法使いチャレンジの攻略と戦闘のコツ
    5