パニパニ
パニパニ攻略wiki
キャラを最速で育成する方法

【パニパニ】キャラを最速で育成する方法【panipani】

パニパニでキャラを最速で育成する方法を掲載!パニパニでキャラを育成(グレードを上げる)する時は、この記事をチェック!

目次

キャラの育成で知っておきたいこと

キャラの育成には根気が必要

パニパニでのキャラ育成は、とにかく時間をかけてカプセルの入手・開封をしていかないと進まない。キャラ育成の効率をよくする方法はあるが、それでも根気は必要。

キャラのグレードについて

スタンダードスキルが増える

キャラにはグレードが存在し、グレードを上げることで新たなスタンダードスキルが解放される。グレードが上がって解放されたスタンダードスキルの中には、以前のグレードのスキルのレベルをMAXにする必要があるものが存在することに注意!

キャラのグレードは同キャラ入手でUP

キャラのグレードはスペシャルカプセルから、同キャラを入手することで上げることが可能。グレードは最大50まであるので、根気よく上げていくしか無い。また、グレードが50に達した後に入手したキャラは500パニーに変換される。

キャラのスキルについて

スタンダードスキル

スタンダードスキルは特定の行動を取ることで、基礎ステータスや回避能力が上がっていくというもの。スタンダードスキルはキャラのグレードを上げていくことで新しいスキルが解放されていく。

スペシャルスキル

スペシャルスキルはカプセルから入手可能なスキル。習得しただけでステータスUPなどの効果を発揮するものもあれば、奥義といって必殺技のように使えるスキルも存在する。こちらのスキルにはレベルがあり、同じものをカプセルから入手することでスキルのレベルが上がっていく。

キャラを最速で育成する方法

1キャラのみでダンジョンをリタマラする

パニパニではカプセルから入手できるキャラやスキルが、パーティに編成しているキャラに依存しているようだ。それを利用して育成したいキャラのみでダンジョンに入り、Sカプセルの入手を目指してリタマラを繰り返すことで1キャラを集中して育成することができる。

【リタマラってなに?】

リタマラはリタイアマラソンの略。ここでいうリタマラとは、Sカプセルが出るまでダンジョンをリタイア、再入場を繰り返すことを指す。

未入手のキャラがいる場合は他のキャラが出現する可能性アリ

未入手のキャラがいる場合は、Sカプセルから持っていないキャラが出る可能性もある。リタマラの前に全てのキャラを1体以上確保できていると、最初から効率よくキャラ育成ができるだろう。

リタマラでキャラ育成する際の流れ

1パーティをグレードを上げたいキャラのみに設定
2問題なくボスを倒せるダンジョンに行く
3ボス手前までダンジョンを進める
43の時点でSカプセルが出ていなければ2に戻る

手順1:パーティを育成したいキャラのみにする

まずはパーティを育成したい、グレードを上げたいキャラ1体のみに編成する。1キャラのみでダンジョンに挑むので、装備はきちんと整えておこう。

手順2:問題なくボスを倒せるダンジョンを選ぶ

1キャラのみの編成で余裕を持って勝てるボスのダンジョンを選ぼう。最後にクリアしたダンジョンから1個前くらいを選ぶと、1キャラでも問題なく勝てるだろう。

手順3:ボス手前まで進め、Sカプセルのドロップを狙う

ダンジョンをボス手前まで進め、敵からのSカプセルドロップを狙おう。ここでボスまで行ってしまうと、ボス出現の演出等で無駄な時間がかかるので注意しよう。

手順4:Sカプセルがでなければリタイアしてやり直し

▲1周で2つ入手できることも稀にある。

ボス手前まで進めてSカプセルが出なかった場合は、リタイアして再度ダンジョンに入ろう。Sカプセルが出た場合は普通にダンジョンをクリアしてからもう1度入ればOK。

キャラの武器種に合った敵を狩ろう

集めたカプセルからスキルやキャラを入手するには、敵を倒してエーテルを集める必要がある。敵を弱点武器で攻撃すれば大ダメージを与えられるので、効率的にエーテルを集められる。そのため育てたいキャラの武器種に合わせて狩るのがおすすめ。

敵の系統と弱点・耐性

敵の系統弱点耐性
ヤンチキ系--
プニ系
ケーン系
キノコ系
クロウ系
トード系大剣
ハチ系大剣
チューイ系大剣
トル系大剣
調査中--
エーテル集めにおすすめの狩場一覧はこちら

みんながリタマラしているダンジョン

ハルハ
361447

ソルスヤード直前のパニーとオリハルコンと絹糸不足が尋常じゃない。あんまり急いでSカプセル溜めてもそんなにいい事ない。