オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略
最強キャラランキング

【オデスト】最強キャラランキング【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
Toshl襲来が復刻!クエスト情報や報酬の入手方法はこちら!
おすすめの関連記事

オデスト(オーディナル ストラータ)の最強ランキングです。最強キャラの詳細やランキングの基準も掲載しています。

目次

その他のランキング記事はこちら

最強キャラランキング

攻撃キャラランキング

順位キャラ特徴
1位リンファ・敵ブレイク時のバースト攻撃力がトップクラスに高い
・自身にバースト攻撃アップを付与できる
2位アリカ・敵ブレイク時のバースト攻撃力がトップクラスに高い
・自身にバースト攻撃アップを付与できる
・味方全体に攻撃アップを付与
3位フェンリル・自身に攻撃回数UPを1T付与
・防御DOWNかつ毒の敵にバースト攻撃極大アップ
※ 時空祭限定キャラ
4位リディア・自身でバースト攻撃力をアップできる
・クリティカル確率と威力が高い

▼ 最強攻撃キャラの詳細はこちら

ブレイクキャラランキング

順位キャラ特徴
1位リディア・ブレイク上昇量が非常に高いスキルを持つ
・優秀なクリティカル性能で高い火力を発揮できる
2位リンファ・ブレイク力の高いスキルを所持
・攻撃時のブレイク上昇量が高い
・敵ブレイク時の火力はトップクラス
3位イメルダ・ブレイク力が高いスキルを所持
・貴重な全体攻撃スキルを所持
・敵を倒した時、味方全体に攻撃アップを付与
4位レム・ブレイク力の高い必中スキルを所持
・味方単体にHP回復&リチャージUPが付与できる
・味方が倒されたとき自己強化スキル発動
※ 現在は入手できない

▼ 最強ブレイクキャラの詳細はこちら

防御キャラランキング

順位キャラ特徴
1位アデリナ・強力な全体防御アップスキルを所持
緋鉄のタージ装備で敵の攻撃を引きつけられる
※ 緋鉄のタージはイベントで入手
2位エスタバン・自身のHP回復&BCON除去が可能
・自身にヘイト上昇とリジュネを付与できる
・非常にHPが高い
3位ロスト・自身に鉄壁を付与できる
・スキルで自身のヘイトを上昇&味方全体の地耐性をアップ
4位信乃・看破&防御アップを付与できる
・看破で無効化時、水属性の必中攻撃発動
緋鉄のタージ装備で敵の攻撃を引きつけられる
※ 緋鉄のタージはイベントで入手

▼ 最強防御キャラの詳細はこちら

回復キャラランキング

順位キャラ特徴
1位クレール・味方全体のHP回復とBCON除去が可能
・光属性キャラの攻撃アップができる
2位ロゼット・味方全体のHP回復とBCON除去が可能
・味方のBCON耐性を上昇させられる
・自身のBCON耐性も高い
3位プリエール・HP回復スキルを豊富に持つ
・味方のSP回復も可能
・自身のリキャストタイムを軽減できる
4位マキナ・味方単体を回復させつつクリ率アップやBCON除去が可能
・クリティカル時、ランダムな味方のクリ率をアップ
※ 現在は入手できない

▼ 最強回復キャラの詳細はこちら

サポートキャラランキング

順位キャラ特徴
1位アイゼン・味方単体のクリ率&攻撃力アップが可能
・味方全体のクリティカルダメージを上昇させられる
・ランダムな対象に5連続攻撃が可能
2位ガルドリス・味方全体に素早さUP&近距離攻撃UPを付与可能
・味方単体のバーストを必中化&クリ率UPを付与できる
・味方全体に条件付きの強力な攻撃UPを付与可能
3位ソフィラ・味方全体に鉄壁を付与できる
・味方単体の地属性攻撃&素早さをアップ
・精霊スキルを2回発動できる
4位ミリア・味方単体のSPを回復できる
・自身のSPを回復できる
・自身の消費SPを1T軽減できる

▼ 最強サポートキャラの詳細はこちら

弱体化キャラランキング

順位キャラ特徴
1位エレナ・スキルで敵単体に暗闇を付与できる
・確率で敵単体の防御と素早さをダウン
2位ウェントゥス・スキルで敵のGCONを1つ除去できる
・敵単体にスローやマヒを付与できる
・自身のSP増加速度が早い
3位ソフィラ・敵全体に暗闇を付与できる
・精霊スキルの消費SPを半減
・精霊スキルを2回発動できる
4位ラム・切り傷と被ダメージUP×2を同時に付与できる
・攻撃DOWNとスローを同時に付与できる
・味方全体にBCON数で効果が上がる攻撃UPを付与できる
※ 現在は入手できない

▼ 最強弱体化キャラの詳細はこちら

攻撃キャラランキングの詳細

※ 掲載しているHP・ATKは4凸・レベル最大時の数値です。

1位:リンファ

HP1104ATK908
属性武器拳 / 斧

バーストの威力が高い

リンファはオートスキルで敵ブレイク時のバースト攻撃力がアップする。この効果倍率は非常に高く、アクションスキルでさらにバースト攻撃がアップするため、全キャラ中トップクラスの火力を持つ。

チェインでスキルの火力がアップ

リディアのアクションスキルはすべてチェイン数に応じて攻撃力が上がる。スキルを連続発動してチェインを繋げることで、大きなダメージが期待できる。

リンファの詳細な性能はこちら

2位:アリカ

HP1114ATK908
属性武器小剣 / 槍

敵ブレイク時のバースト火力が高い

アリカはリンファと同じく、ブレイクしている敵へのバーストスキルの火力が上がる。アクションスキルでさらにバースト攻撃をアップでき、このスキルの消費SPが非常に低い点も優秀。

味方全体の攻撃アップも可能

リンファとの大きな違いは、自身もパーティーの火力アップができる点。スキルの消費SPが少なくバースト攻撃アップスキルと併用しやすいため、低コストで高い火力を発揮できる。

アリカの詳細な性能はこちら

3位:フェンリル

HP1195ATK986
属性武器小剣 / 拳

攻撃回数UPが強力

フェンリルはスキル1で自身に攻撃回数UPを付与でき、大幅な火力アップが可能。怒り状態の敵に超極大の追加攻撃が発生するスキル2やスマッシュバーストに合わせれば、敵に大きなダメージを与えられる。

敵の状態に応じて攻撃性能が大幅アップ

特定のBCONが付与された敵に攻撃性能が上がるオートスキルを2つ持っている。それぞれバースト攻撃力とクリティカル率を極大強化でき、噛み合った編成では最高峰のバーストダメージが叩き出せる。

フェンリルの詳細な性能はこちら

4位:リディア

HP1082ATK925
属性武器斧 / 拳

クリティカル性能が高いアタッカー

リディアはオートスキルの効果でクリティカル確率と威力がアップする。アイゼンのサポートスキルと相性が良く、グレードアップや大地の恩恵を使用することで安定して高い火力を発揮できる。

バースト攻撃アップを付与できる

リディアはアクションスキルで自身にバースト攻撃UPを付与できる。クリティカル性能の高さもあわせて、バーストスキルでも大ダメージを与えやすい。

リディアの詳細な性能はこちら

ブレイクキャラランキングの詳細

※ 掲載しているHP・ATKは4凸・レベル最大時の数値です。

1位:リディア

HP1082ATK925
属性武器斧 / 拳

最高峰のブレイク性能を持つ

リディアはブレイクゲージの上昇量が非常に高いスキルを持っている。ブレイク耐性の高い敵であってもリディアのスキルを使用することで、大幅にブレイクゲージを上昇させることが可能。

リディアの詳細な性能はこちら

2位:リンファ

HP1104ATK908
属性武器拳 / 斧

ブレイク役としても活躍

リンファは高い火力を持ちながら、ブレイク力の高いスキルも持っている。スキル単発のブレイク力はリディアに軍配が上がるが、ブレイク役としても十分活躍できる。

オートスキルでブレイク性能が上昇

リンファは攻撃時のブレイクゲージ上昇量が他のキャラよりも高い。スキルだけでなく、通常攻撃でもゲージ上昇が狙える点が魅力的。

リンファの詳細な性能はこちら

3位:イメルダ

HP983ATK758
属性武器杖 / 弓

序盤からブレイクスキルを使用しやすい

イメルダはブレイク力の高いスキルを持ち、バトル開始時に確率でSPが20も増加するキャラ。バトル序盤から積極的にスキルを発動して、早期に敵をブレイクさせやすいのが魅力。

味方のサポートも可能

イメルダが敵にとどめを刺すと、オートスキルの効果で味方全体の攻撃力をアップする。そのためザコ敵の多く出現するクエストでは、ブレイクだけでなくサポートも同時にこなせる。

イメルダの詳細な性能はこちら

4位:レム

HP1132ATK940
属性武器小剣 / 斧

確実にブレイクゲージを上げられる

レムの持つブレイクスキルは必中の魔法攻撃のため、暗闇や回避率に関係なく確実にブレイクゲージを増やせる。味方が倒されたときに発動する「鬼化」時は威力が上昇し、火力も出せる。

サポートやアタッカーとしても高性能

レムは味方単体にHP回復とリチャージUPを付与するサポートスキルも持っている。鬼化発動時は与えるダメージ上昇とSP回復速度UPでアタッカーとしての性能も高く、どんな編成でも活躍できる。

レムの詳細な性能はこちら

防御キャラランキングの詳細

※ 掲載しているHP・ATKは4凸・レベル最大時の数値です。

1位:アデリナ

HP1281ATK750
属性武器剣 / 槍

強力な全体防御アップスキルを所持

非常に効果倍率の高い全体防御アップスキルを持つため、敵の強力な全体攻撃から味方を守ることが可能。その倍率の高さから、即死級のダメージであっても耐えやすい。

緋鉄のタージ装備で壁役として活躍

アデリナに「緋鉄のタージ」を装備させることで敵の攻撃を引きつけるられる。この効果は防御アップ時のみに限られるが、強力な単体攻撃を行う敵がいる場合や、敵数が多い状況で有効。

緋鉄のタージ自身のバトルタイプが【ガード】の時、【防御UP】状態になると、【ヘイト上昇】状態になる。
【防御UP】状態でなくなると効果を失う。(効果:大~極大)
▶ 入手イベントはこちら
アデリナの詳細な性能はこちら

2位:エスタバン

HP1165ATK649
属性武器拳 / 槍

非常に倒されにくい壁役

トップクラスのHPと豊富な自己回復スキルで耐久力が非常に高いキャラ。ヘイト上昇で敵の攻撃を引きつけても、長く生き残ることが可能。

威力の高い攻撃スキルも所持

スキル3は威力とブレイク力が高い攻撃スキル。アクションスキルを使うたびに威力が上昇するため、防御スキルで回数を稼いだ後に発動すると、高いダメージを与えられる。

エスタバンの詳細な性能はこちら

3位:ロスト

HP1311ATK750
属性武器斧 / 剣

ヘイト上昇で敵の攻撃を引き付ける

ロストはスキルで自身にヘイト上昇とHP回復不可を付与できる。味方のダメージを肩代わりできるため、耐久力の低いキャラも編成しやすくなる。

鉄壁と防御アップで耐久力が高い

スキルで敵からのダメージを軽減できる鉄壁を付与できるため、高いHPと合わせて非常に耐久力が高い。またオートスキルの効果で、わずかではあるが防御力も上昇する。

ロストの詳細な性能はこちら

4位:信乃

HP1246ATK785
属性武器剣 / 小剣

看破で相手の攻撃を無効化

信乃は看破を付与できるスキルを2つ所持し、両スキル共にSPの消費が少なめ。防御アップも3ターン付与できるので、緋鉄のタージ装備で相手の攻撃を引きつけられる点も優秀。

緋鉄のタージ自身のバトルタイプが【ガード】の時、【防御UP】状態になると、【ヘイト上昇】状態になる。
【防御UP】状態でなくなると効果を失う。(効果:大~極大)
▶ 入手イベントはこちら
信乃の詳細な性能はこちら

回復キャラランキングの詳細

※ 掲載しているHP・ATKは4凸・レベル最大時の数値です。

1位:クレール

HP1225ATK625
属性武器術具 / 弓

HP回復とBCON除去ができる

クレールは味方全体のHPを回復でき、BCON除去も可能な優秀なヒーラー。自身のHPが50%以上であれば自身のHP回復量が上がるので、プリエールには及ばないが回復量も優秀なキャラ。

光属性キャラの攻撃力も上がる

クレールはパーティーの光属性キャラが3人以上であれば、味方の攻撃力を上げるスキルを持っている。オートスキルなので、SPを消費せず火力の補助ができる点が魅力。

クレールの詳細な性能はこちら

2位:ロゼット

HP984ATK548
属性武器斧 / 投擲

BCON耐性アップと除去ができる

ロゼットはストーリークエストで入手できる回復役。味方全体のBCON耐性をアップと除去が可能なため、特に強力なBCONを付与してくるクエストでは非常に頼りになる。

全体回復スキルも所持

ロゼットはBCON対策スキルだけでなく、全体回復スキルも持っている。ヒーラーに必要な要素は一通り持っているので、様々なクエストで活躍する。

ロゼットの詳細な性能はこちら

3位:プリエール

HP1012ATK527
属性武器杖 / 術具

SPとHPを回復できるヒーラー

プリエールは味方全体または単体にHP回復ができるスキルを持ち、単体HP回復は大幅に回復できるので優秀。またSPを20も回復できるので、SPの消費が激しいキャラも同時に編成しやすくなる。

キャストタイムが短め

回復スキルはリキャストタイムが長いが、プリエールは短縮するスキルを持っているので少しだけ短い。他の回復キャラよりも短時間でスキルを発動できるため、回復力不足になりやすい。

プリエールの詳細な性能はこちら

4位:マキナ

HP1078ATK943
属性武器銃 / 投擲

火力の強化ができる回復キャラ

マキナは回復キャラでありながら、クリティカルダメージや攻撃力を上昇させるスキルを持つ。スキル発動時に味方のクリティカル率を上げられたりと、非常に攻撃的な性能を持つキャラ。

複数のBCON除去が可能

マキナのHP回復スキルは単体が対象ではあるが、複数のBCONを同時に除去することが可能。全体にBCONを付与する敵には対応しづらいが、単体付与の敵であれば対処することが可能。

マキナの詳細な性能はこちら

サポートキャラランキングの詳細

※ 掲載しているHP・ATKは4凸・レベル最大時の数値です。

1位:アイゼン

HP921ATK680
属性武器小剣 / 鎌

最高峰の火力補助スキルを持つ

アイゼンは味方のクリティカル率と攻撃力を上昇させるスキルを持っている。このスキルは効果倍率が非常に高いため、火力補助スキルとしてはトップクラスの性能。

クリティカルダメージも底上げ

アイゼンはクリティカル率だけでなく、クリティカルダメージを上げるスキルも持っている。両スキルをあわせて使用することで、さらに大幅な火力アップが可能。

アイゼンの詳細な性能はこちら

2位:ガルドリス

HP1225ATK649
属性武器斧 / 槍

豊富な火力強化スキル

ガルドリスは所持するアクションスキルすべてが味方の攻撃強化となっている。バーストを必中攻撃に変化させるスキルなども持っており、どの強化スキルも倍率が高いため火力を大きく引き上げられる。

手軽な壁役としても活躍

敵の攻撃を引き付けやすいオートスキルを持ち、スキルを使わずに味方の被害を少し抑えられる。オートスキルで軽減できる闇属性ダメージ以外では倒されやすいため、防具などで耐久力を補強しよう。

ガルドリスの詳細な性能はこちら

3位:ソフィラ

HP1185ATK827
属性武器小剣 / 術具

味方全体の受けるダメージを軽減

味方全体に鉄壁を付与し、受けるダメージを軽減するスキルを持つ。1度ダメージを受けると効果がなくなってしまうが、消費SPが少なく、全体に効果が及ぶ点が非常に優秀。

火力面の強化も可能

味方単体に地属性メイン装備時攻撃力と素早さアップを付与できるため、条件は限られるが火力面のサポートも可能。素早さが威力に影響するスキルとは特に相性が良い。

ソフィラの詳細な性能はこちら

4位:ミリア

HP965ATK780
属性武器杖 / 術具

味方のSPを回復できる

ミリアはスキル1で味方単体のSPを回復できる。スキルのリキャストタイムがかなり早く連発も可能で、味方の攻撃スキルやCON付与スキルが非常に発動しやすくなる。

自身のSP補助スキルも所持

ミリアは自身のSP回復スキルと、自身に水流を付与するスキルを所持している。消費したSPを補えるので、スキル1を複数回使ってもスマッシュバースト発動を遅らせてしまう心配はほとんどない。

ミリアの水流の効果

スキルで消費するSP量が8減少する状態

ミリアの詳細な性能はこちら

弱体化キャラランキングの詳細

※ 掲載しているHP・ATKは4凸・レベル最大時の数値です。

1位:エレナ

HP810ATK638
属性武器銃 / 斧

暗闇付与で味方のダメージを軽減

エレナは敵単体に暗闇を付与できるスキルを持っている。複数の敵に付与するのは難しいが、敵が単体であれば暗闇による命中率低下で、味方のダメージを大幅に軽減させることが可能。

防御と素早さダウンでダメージを底上げ

エレナは暗闇だけでなく、防御と素早さダウンも付与できる。素早さが火力に影響する修羅の籠手のバーストと特に相性が良く、大幅にダメージを増加させることが可能。

エレナの詳細な性能はこちら

2位:ウェントゥス

HP883ATK785
属性武器剣 / 拳

敵単体のBCON除去が可能

ウェントゥスはスキルで敵単体のBCON除去が可能。このスキルは消費SPが少なく、リキャストタイムが短いため除去スキルとしては非常に優秀。様々なクエストで活躍させることができる。

マヒとスローも付与できる

ウェントゥスは、マヒやスローなどのBCONを敵に付与することもできる。特に敵の攻撃をキャンセルできるマヒが強力で、運が良ければ味方の被害を大幅に軽減することが可能。

ウェントゥスの詳細な性能はこちら

3位:ソフィラ

HP1185ATK827
属性武器小剣 / 術具

敵全体への暗闇付与が可能

敵全体に暗闇を付与し、味方のダメージを軽減することが可能。付与率がエレナのスキルより高く、複数の敵に暗闇を付与できる点が非常に優秀。

精霊スキルを活用しやすい性能

1度のバトルで精霊スキルを2度発動でき、通常の半分のSPで発動することが可能。アイオーンなどのサポートに特化した精霊を装備させれば、味方の攻防を長く強化することが可能。

ソフィラの詳細な性能はこちら

4位:ラム

HP998ATK792
属性武器杖 / 銃

複数のBCONを付与できるスキルが豊富

ラムはスキルで切り傷と被ダメージUP、攻撃DOWNとスローをそれぞれ同時に付与できる。複数のBCONを同時に付与できるため、味方への幅広いサポートが可能。

攻撃力UPのサポートスキルも所持

BCON付与数に応じて攻撃力が上がる「鬼がかり」を味方全体に付与できる。ラムだけでも最大5つのBCONを付与できるため効果を引き出しやすく、味方全体の火力アップに貢献できる。

ラムの詳細な性能はこちら

最強キャラランキングの基準

汎用性の高さ

どのクエストでも編成し易いキャラを高く評価。光属性や闇属性のキャラは属性相性で不利を受けにくいため、やや高く評価している。

スキルの性能

汎用性の高さに重複するところはあるが、スキルの効果がクエストなどの環境に依存しにくいキャラを高く評価。

解放装備は評価対象外

各キャラには解放装備を装備させることが多いが、R装備で解放されるキャラのランクが相対的に下がってしまうため、このランキングでは解放装備の性能は評価対象外。

イベントでの入手装備は含む

イベントで入手可能な、特定キャラを強化する装備は評価に含む。ただし、獲得条件の難易度が著しく高いものは例外として含まない。

リセマラランキングとは異なる

R装備から排出されるキャラや、ストーリーで加入するキャラも純粋にキャラの性能のみでランク付けしているため、リセマラランキングとは若干の違いがある。

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    3
  4. 地門番の噛刃の解放キャラとレアリティ
    地門番の噛刃の解放キャラとレアリティ
    4
  5. 主人公のジョブと解放クエストまとめ
    主人公のジョブと解放クエストまとめ
    5