オクトラ
オクトパストラベラー大陸の覇者攻略wiki | オクトラ
クリア後のやり込み要素まとめ

オクトパストラベラー大陸の覇者 クリア後のやり込み要素まとめ

最終更新 : オクトラ攻略班
クリア後のやり込み要素まとめ

オクトパストラベラー大陸の覇者のクリア後の要素を解説。本編クリア後に解放される要素やNPCなどをまとめています。

目次

各章クリア後に開放される要素

解放される要素まとめ

クリア後
富/権力/名声 1~2章名もなき町解放
富/権力/名声 1〜3章終章解放
終章エンディング
全てを極めし者 1章解放
全てを極めし者 終章二度目のエンディング
新章解放
新章富/権力/名声を授けし者 序章解放

名もなき町が解放

名もなき町

富/権力/名声を極めし者を各2章までクリアすると、限定装備等が入手できる名もなき町が解放される。名もなき町の施設作成に必要な建築素材は、一日で入手できる数に限りがある。解放されたらすぐにプレイするのがおすすめだ。

▶名もなき町の進め方とやるべきこと

トラベラーストーリーが解放

トラベラー

各章をクリアすることで、対応する街(富であればヴァローレなど)のトラベラーストーリーが解放される。それぞれ報酬でルビーや影響力などが獲得できるので、挑戦できるものがあったら積極的に参加しよう。

トラベラーストーリーの一覧はこちら

終章クリアで討伐依頼が解放

討伐依頼

終章クリア後、新たに解放される街クラグスピアの宿屋前を通ると討伐依頼が解放される。討伐依頼では特定の敵を倒すことで、キャラの導石やアクセサリー、クラスアップアイテムなどを入手できる。

討伐依頼の攻略と報酬はこちら

討伐依頼クリアで上級討伐が解放

一部討伐依頼をクリアすることで、上級討伐への道クエストが出現。クエストをクリアすることで上級討伐依頼に挑戦できるようになる。ただし、上級討伐依頼は、最低でも危険度Lv66からなのでクリア後に挑むことを推奨する。

上級討伐依頼の攻略と報酬はこちら

一部NPCが解放

NPC解放

章クリア後、ストーリーに登場した一部キャラが馴染みの場所に登場する。NPCからはフィールドコマンドの「聞き出す」で、レアな素材や装備などを入手できることもある。クリア後は街の様子を確認してみよう。

NPC一覧はこちら

全てを極めし者クリア後の開放要素

各地に新たなNPCが出現

各地に新たなNPCが出現

極8章、終章をクリアすると、各地の街に新たなNPCが現れる。ストーリーに登場したキャラが多く、全てを極めし者のその後が判明するので、気になったら話しかけてみよう。

NPC一覧はこちら

エドラス城への侵入が不可能になる

極8章の舞台となる「エドラス城」は、極8章をクリアすると侵入不可能になってしまう。城内にある宝箱やアクセサリーを取り逃すと手に入れることはできなくなってしまうので注意しよう。

エドラス城のマップ・宝箱情報はこちら

アップデートでストーリーが追加される

11月上旬にアップデート

全てを極めし者クリア後は現状ストーリーは展開されていない。今後のアップデートでのストーリー追加が確定しているので、それまでに全て終わらしておこう。

アップデート最新情報はこちら

クリア後にやるべきこと

各地のシンボルエネミーを倒そう

各地のシンボルエネミーを倒そう

ストーリー攻略時にスルーしていたシンボルエネミーを倒しに行こう。各フィールドに2体ずつ存在しており、宝箱や功績を手に入れることができる。各地のシンボルエネミーのコンプを目指そう!

シンボルエネミーの一覧はこちら

討伐依頼でレア素材を入手しよう

討伐

討伐依頼の報酬では、極稀にキャラのクラスアップに必要な「〇〇の聖印(印)」がドロップする。パーティの影響力の高さによって、報酬の枠が最大3枠まで増加するので星4-5のキャラの育成のためにも討伐依頼を周回しよう!

低レアキャラで影響力を上げよう

アビリティボード内の影響力+のパネルを習得することでメンバー個人の影響力が上昇する。そのため、低レアキャラを育成して、影響力を上げるといい。パーティの影響力が500以上になるように調整しよう。

討伐依頼の攻略と報酬はこちら

歴戦の武器を手に入れよう

歴戦の書
拡大する

一部NPCから勝ち取ることのできる「歴戦の〇〇」という武器が存在している。ゲーム内最強クラスの性能を誇るが、危険度85とかなりの強敵なので力試しを兼ねて挑戦してみよう。

歴戦装備の入手方法はこちら

  1. ザンターガチャは引くべき?当たりは?
    ザンターガチャは引くべき?当たりは?
    1
  2. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. ザンターの評価とおすすめアビリティ
    ザンターの評価とおすすめアビリティ
    4
  5. ポーラの評価とおすすめアビリティ
    ポーラの評価とおすすめアビリティ
    5

引くべきガチャ解説
ザンターガチャ
ライオネルガチャ
トレサガチャ
授けし者攻略
名もなき町
×