メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
インベントリがいっぱいの時の対処法|倉庫の使い方
【メイプルストーリーM】インベントリがいっぱいの時の対処法|倉庫の使い方【メイプルM】

【メイプルストーリーM】インベントリがいっぱいの時の対処法|倉庫の使い方【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)のインベントリがいっぱいになった時の対処法を解説。インベントリの枠を空ける方法や倉庫の使い方、捨ててもいいアイテムについてもまとめているので、インベントリを空けたいときはこの記事を参考にしてください。

目次

インベントリの空け方

おすすめのインベントリの空け方

持ち物がいっぱい!おすすめの空け方

空け方おすすめ度/概要
倉庫を使う
★★★

・不要なアイテムを保管できる
・別キャラ間で共有できる
インベントリの枠を増やす
★★

課金で対応する必要があるので注意
・アイテムを手放さずに済む
・クリスタル50個で5枠拡張
・パッケージ購入で1,200円で100枠拡張(1キャラ1回のみ)
分解する
★★

・分解できるのは装備のみ
・キューブとリーフが手に入る
・捨てるよりはおすすめ
取引所で売る
・・

・メルが手に入る
・高値で取引されるアイテムは捨てるより売るべき
・出品キャンセル時はメルを取られてしまう
アイテム捨てる
・・

・いらないアイテムを捨てる
・枠を増やさない場合一番手っ取り早く空けられる
・復元できないので、捨てる時は慎重に

倉庫を有効活用しよう

倉庫にアイテムを預けよう

倉庫

不要なアイテムでインベントリが埋まってきたら、まずは倉庫に預けよう。アイテムを無料で20個まで保管可能だ。倉庫は、街にいるゴールドマンに話しかけると使用できる

拡張にはクリスタルが必要

倉庫拡張

倉庫の枠を拡張するには、専用のチケットかクリスタルが必要。特にクリスタルは課金で手に入れる必要がある上、使用用途は武器やペットの購入など他にもたくさんあるので注意。

別キャラ間で共有できる

倉庫のアイテムは、自分が作った別キャラ間で共有できる。余ったポーションなどのアイテムを他のキャラに渡す、といった使い方も可能だ。

インベントリの枠を増やす

インベントリの枠を増やす

インベントリ拡張

クリスタルを使用することで、インベントリの枠を増やせる。倉庫にも預けられる上限があり、またアイテムを手放さずに済むので、課金をする前提であればインベントリの枠を増やすのがおすすめ。

パッケージ購入で100枠拡張!

倉庫

インベントリパッケージは、1,200円で100枠拡張できる。さらにクリスタルが400個もらえるので、インベントリ拡張におすすめのパッケージ。1キャラあたり1回購入できる。

おすすめ課金コンテンツはこちら

いらない装備を分解しよう

装備は捨てるよりまず分解!

分解

装備を分解することで、怪しいキューブやゴールドリーフを入手できる。いらない装備は、捨ててしまうよりも分解するのがおすすめだ。

分解のやり方

分解

メニューからインベントリ画面へ行き、画面右下にある「分解」ボタンをタップすることで、分解画面に移動する。

「分解」ボタンを押す前に注意

装備分解画面では、ノーマルからレアの装備がデフォルトで選択されている。そのまま分解してしまうと選択中の全ノーマル・レア装備が分解されてしまうので、分解前に確認しておこう。

取引所で買い取ってもらう

取引所で売ってメルを獲得

取引所

取引所にいらないアイテムを出品し、他のプレイヤーが購入すれば、メルを獲得できる。レア度の高い武器など貴重なアイテムは、売ってしまうのもあり。

相場を見てから値段を決めよう

取引所相場

出品する前に、その商品を他のプレイヤーがいくらくらいで売っているのか確認しよう。どうしても売りたいなら平均額よりも安く設定しておこう。

出品キャンセル時はメルをとられる

商品の出品キャンセルをした場合、販売金額に設定した額の10%のメルを支払う必要がある。そのため、とにかくいろいろなアイテムを出品することはおすすめしない。

アイテムを捨てる

思い切って捨ててしまう

倉庫に預けるほどでも、取引所でも売るほどのものではない、そんなときは思い切って捨ててしまおう。ただし、一度捨てると復元できないので、捨てる時はアイテムを間違わないように注意。

捨ててもいいアイテム

レベルの低いHPポーション

HPポーションはクエストで大量に入手できる。またレベルの低いポーションは回復量が少なく、キャラのレベルが上がった後は物足りなくなる。インベントリが圧迫される場合、レベルが低いポーションは捨ててしまおう。

別職業の装備

別の職業の装備は装着できず、特にレア度が低い装備は、取引所でも高値で売れない可能性があるので、捨ててしまうのもあり。ただし倉庫で別キャラに渡すことが可能なので、その職業で遊びたい場合は捨てないように。

    1
  2. レジェンダリー武器の入手方法/火力上げに最適
    レジェンダリー武器の入手方法/火力上げに最適
    2
  3. ダークナイトのスキルと立ち回り
    ダークナイトのスキルと立ち回り
    3
  4. ナイトロードのスキルと立ち回り
    ナイトロードのスキルと立ち回り
    4
  5. 装備強化のやり方と強化優先度
    装備強化のやり方と強化優先度
    5