メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
【メイプルストーリーM】おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!【メイプルM】

【メイプルストーリーM】おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)の狩場について掲載しています。レベル別の狩場や周回の注意点などもまとめているので、スマホ版メイプルストーリー(メイプルアプリ)で狩場を知りたい方は、この記事をチェック!

おすすめ狩場一覧

レベル上げの基礎知識

初心者必見!序盤の効率的な進め方

レベル上げの簡易チャート

〜レベル30ストーリークエスト
〜レベル60ストーリークエスト
ミニダンジョン
〜レベル80ストーリークエスト
〜レベル93ストーリークエスト
スターフォース狩場
ネトのピラミッド
レベル94〜スターフォース狩場
レベル100〜スターフォース狩場
エボルビングシステム
レベル107〜スターフォース狩場
マガティアクエスト
エボルビングシステム

レベル90まではクエストが高効率

レベル90までは、ストーリークエストでのレベル上げが効率的。レベル93〜94のオルビスクエストから経験値量が減るので、それ以降はスターフォース狩場がおすすめ。もしくはネトのピラミッドでも良い。

レベル1〜30の狩場/レベル上げ

【9〜18】ヘネシスクエストA

おすすめ狩場レベル20まで
ワールドビクトリアアイランド
エリアヘネシス

レベル20までに関しては、クエストをオートで進めて上げるのが速い。クエストでもらえる経験値量が多いので、狩場で狩るよりも効率が良い。

【18〜30】エリニアクエストA

エリニアA
拡大する
ワールドビクトリアアイランド
エリアエリニア

ヘネシスクエストAを終了したら、2次まではエリニアクエストをこなそう。でんでんを狩るなどの寄り道もしなくて良い。

レベル31〜45の狩場/レベル上げ

【30〜45】カニングクエストA

カニングA
拡大する
ワールドビクトリアアイランド
エリアカニング

レベル40までもストーリークエストでのレベル上げが効率的。レベル40の武器・防具を入手することもできるので、クエストをガンガン進めていこう。

【35〜45】 ミニダンジョンもあり

2次職から優秀な範囲攻撃を習得できるフレイムウィザード等の職業であれば、ミニダンジョンでの狩りもおすすめ。自分のレベルと近いダンジョンを選択しよう。

レベル45〜60の狩場/レベル上げ

【45〜55】ノーチラスクエストA

ノーチラスA
拡大する
ワールドビクトリアアイランド
エリアノーチラス

【55〜60】ペリオンクエストA

ペリオンA
拡大する
ワールドビクトリアアイランド
エリアペリオン

【41〜60】ミニダンジョンもあり

ミニダンジョン

自分のレベルと近いダンジョンでの狩りがレベル上げに最適。特に、優秀な範囲攻撃を持つフレイムウィザードなどであれば、ストーリークエストと同等の経験値効率を出せる。

レベル61〜80の狩場/レベル上げ

【63〜68】エリニアクエストB

エリニアB
拡大する
ワールドビクトリアアイランド
エリアエリニア

ペリオンクエストAやミニダンジョンでレベルを63まで上げたら、エリニアクエストを開始。

【68〜73】カニングクエストB

カニングのレベル上げ
拡大する
ワールドビクトリアアイランド
エリアカニング

エリニアBのクエストが完了したら、カニングシティのクエストBを攻略しよう。

【74〜78】ペリオンクエストB

ペリオンB
拡大する
ワールドビクトリアアイランド
エリアペリオン

クエスト1つあたりで入手できる経験値が40〜50万とかなり多い。職によっては、狩場で狩り続けるよりもレベル上げがしやすい。

レベル81〜100の狩場/レベル上げ

【81〜87】スリーピーウッドクエスト

スリーピーウッド
拡大する
ワールドビクトリアアイランド
エリアスリーピーウッド

1つのクエストクリアで、40〜50万経験値を獲得できる。クリア時間自体も1つ5分かからないことが多いので、効率はかなり良い。

【87〜94】オルビスクエスト

オルビスクエスト
拡大する
ワールドエルナス山脈
エリアオルビス

1つのクエストクリアで、50〜60万経験値を獲得できる。途中から経験値量が14万に下がってしまうので、それ以降はプレイしないでおこう。

【94〜100】スターフォースフィールド

スタフォ狩場
拡大する
ワールドニハル砂漠
エリアサボテン砂漠

レベル94以降は、スターフォースフィールド「サボテン砂漠」でレベル上げしよう。パーティでの狩り前提だが、ミニダンジョンよりもかなり経験値効率が良い。

レベル100以降の狩場/レベル上げ

【100〜】スターフォースフィールド

スタフォ狩場
拡大する

レベル100以降も、スターフォースフィールドでの狩りが効率的。ボーナス経験値を獲得できるグループ狩りを選択しよう。どこかのグループに参加してもよい。

【100〜】エボルビングシステム

エボルビングシステム
拡大する
ワールド無し
エリアダンジョン

レベル100できる開放されるエボルビングシステムは、短時間で3000万以上の経験値を稼げるソロダンジョン。回数制限はあるが効率はかなり良いので、毎日プレイしておこう。

【107〜】マガティアクエスト

ワールドニハル砂漠
エリアマガティア

狩り(レベル上げ)を効率的にするコツ

フィーバーバフで経験値を増やす

フィーバーバフ
拡大する
最大レベル10経験値獲得量が10%UP

フィーバーバフを使えば、獲得経験値量を最大で10%アップできる。30秒だけだが、攻撃力や移動速度を上昇できるので、ゲージが溜まったらすぐに使おう。

フィーバーバフの効果解説はこちら

経験値アップアイテムを使う

経験値UPアイテムを使うことで、敵を倒した際にもらえる経験値が増える。効果の大きいものだと、経験値量を2倍に増やすことも可能。

経験値アップアイテム一覧

アイテム名効果
経験値アイテム紅葉経験値アップクーポン経験値10、50%アップのバフが15分間適用される。レッド・オレンジ・イエローと重複して使用できる。
経験値アップ薬課金経験値アップアイテム経験値30、50、100%アップのバフが15分間適用される。同じ種類のバフアイテムを使うと効果が重複適用される。
綿菓子アイコンわたがし経験値30%アップのバフが15分間適用される。バフ持続時間は接続時のみ減少する。

ビショップのスキルを使う

ビショップスキル
最大レベル5獲得経験値量が6%UP

ビショップの3次スキル「ホーリーシンボル」を使用すると、周囲のパーティーメンバーが獲得できる経験値量をアップできる。最大までポイントを振ると6%まで上昇可能。

ビショップのスキルと立ち回りはこちら

自動戦闘でお手軽レベル上げ

autoボタンを押すとできる自動戦闘は、アプリを起動していなくても設定した時間分戦闘を行ってくれる。毎日無料で2時間分チャージされるほか、チケットを使用すれば設定時間を伸ばせるので有効活用しよう。

ルーンを発動させよう

ダンジョンに入り一定時間立つと、フィールドのどこかにルーンが出現する。発動させると1分間の間、経験値が50%アップ。出現したら画面に通知されるので、ルーンを発動させよう。

狩場周回(レベル上げ)の注意点

狩場に人が多い場合はパーティを組む

狩場に人が多かったら、敵の取り合いをするよりはパーティを組んで複数で経験値を稼いだ方が効率的。複数パーティがいて稼げなさそうであれば別の狩場へ移動しよう。

レベル差によって経験値がもらえなくなる

メイプルMでは敵と自分のレベル差が大きい場合、経験値が入手できなくなる。ある程度レベルが上昇したら、高レベルの敵の出現する狩場に向かおう。

レベル上限と目標

レベル上限は200!

メイプルストーリーMでは、キャラのレベルを200まで上げることが可能。育成の最終的な目標は200レベルまで上げることだ。

まずはレベル20を目指そう

レベル上げ

レベルを20まで上げることで、オート狩り機能が開放される。毎日120分自動で狩りが可能になるので、早めに開放しておこう。

レベル開放要素
レベル10曜日ダンジョン
レベル20オート狩り開放
レベル25ランキング
ミニダンジョン
レベル30ギルド
2次スキル開放
レベル35エリートダンジョン
取引所
レベル50武陵道場
レベル60ネロのピラミッド
スターフォースフィールド
3次スキル開放
レベル70遠征隊
レベル1004次スキル開放

    1
  2. 初心者必見!序盤の効率的な進め方
    初心者必見!序盤の効率的な進め方
    2
  3. おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    3
  4. 装備強化のやり方と強化優先度
    装備強化のやり方と強化優先度
    4
  5. スキルのおすすめ振り方 | 振り直し方法も掲載!
    スキルのおすすめ振り方 | 振り直し方法も掲載!
    5