リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
装備の強化方法一覧

【リネレボ】装備の強化方法一覧【リネージュ2】

リネレボ(リネージュ2レボリューション)における装備の強化方法を一覧にまとめて掲載しております。装備のレベルアップやランクアップ、特性強化や装備合成など、装備の強化方法について1から知りたい方は参考にどうぞ。

目次

装備のレベルアップ

装備はレベルアップが可能

リネレボで獲得できる装備はLv1から30までレベルアップが可能。レベルアップに必要なのは素材として「適当ないらない装備」や「研磨剤」だ。加えて強化費用としてアデナ(お金)が要求される。

装備レベルアップについての詳細はこちら

「装備強化」とは異なる点に注意!

リネレボ内では、「装備のレベルアップ」と「装備強化」は全く異なる。「装備強化」は各種スクロールを使った装備の強化レベル(+値)を上昇させるものだ。デイリークエストの「装備強化1回」などで装備のレベルアップをしてもクリアにはならない。

強化素材の「取引可/不可」に注意

例えば、装備A(取引可)の装備の強化素材として装備B(取引不可)を用いると、強化された装備Aは「取引不可」になる。取引所に出品できなくなるので、そこは注意して素材を選ぼう。

取引についてもっと知りたい方はこちら

装備のランクアップ

装備はランクで分けられている

リネレボの装備には全てランクが存在。N−HN−R−HR−SR−URと分けられていて、URに近づくほどレア度が高く、ステータスが高くなりオプション個数も増加する。

方法1.「装備合成」でのランクアップ

ランクを上げる方法の1つは「装備合成」だ。Lvが30(Max)の装備のランクを上げることが可能。素材となるのは同ランクでLv30の装備で、部位や装備適正職などは問わない。

絶対に押さえておきたい装備合成の注意点

装備合成によってランクが上がった装備は、装備の部位は変わらないが装備自体の種類が変化する可能性がある。

例えばRランクの「◯◯の剣」を装備合成によってHRランクに上げた時、「◯◯の剣」ではなく「△△の剣」や「◎◎ソード」などに種類が変化することもある。

背景装備×背景装備は背景装備になるの?

ユーザーの方から多く寄せられる質問の1つがこれだが、結論から言うと「ほぼならない。」背景装備と背景装備を装備合成しても背景装備以外の装備になってしまうことがほとんどなので要注意だ。

装備合成についての詳細はこちら

方法2.「昇級石」でのランクアップ

武器の種類を変えずにランクアップするには、「昇級石」が必要だ。例えば、Rランクの「ランシア」(Lv30)に「昇級石」を10個使用することで、HRランクの「ランシア」(Lv1)を作成できる。

昇級石の効率のいい集め方はこちら

「背景装備」には絶対昇級石を使う

リネレボの装備の中には通称「背景装備」と呼ばれる、いわゆるレア装備が存在。装備の能力も優秀なので、もし獲得したら必ず「昇級石」を使ってランクアップさせる事を忘れずに。

昇級石による装備ランクアップの詳細はこちら

装備強化(オーバーエンチャント)

装備強化シミュレーターを試してみる!

「強化」=オーバーエンチャント

リネレボのゲーム内メニュー、鍛冶屋の欄に「強化」という項目が存在。これは装備のレベルアップとは全く別物。PC版の頃はオーバーエンチャント(OE)と呼ばれていたシステムである。

レベルとは別に存在する+値

リネレボの装備にはレベル、ランクの他に「+値」が存在。例えば「◯◯の剣」なら、「Lv23、HRランク、+3の◯◯の剣」というように強化レベルが存在するということ。

スクロールを使って+値を上昇

+値の上昇には「強化スクロール」「祝福された強化スクロール」を使用。武器、防具、装飾品ごとに使えるスクロールは異なる。

例:「武器強化スクロール」「祝福された装飾品強化スクロール」など。

通常スクロールと祝福スクロールの違い

普通の「◯◯強化スクロール」を使用すると、装備の+値を+1することができる。祝福された〜の場合は+1~+3のランダム上昇だ。ただしどちらの強化も失敗することがある点に注意しよう。

強化スクロールの入手方法と効率の良い集め方

失敗すると+値ダウン

+3以上の装備を強化しようとして失敗すると、失敗ペナルティとして強化レベルが減少する。しかし、マーブルの加護というアイテムを使えば失敗しても強化レベル減少のペナルティを受けずにすむ。

マーブルの加護の入手方法はこちら

装備が消失することはない

PC版「リネージュ2」では装備のOEに失敗すると一定確率で装備が消失していたが、「リネレボ」では強化レベルの減少で済む。その強化レベルも、10と20でストッパーが存在する。

OE(装備強化)についての詳細はこちら

オプションの変更

Rランク以上の装備にはオプションあり

Rランク以上の装備(R、HR、SR、UR)にはオプションという特殊効果が付いている。オプションは1~3個で、HRランクから、ランクが上がるごとに1個追加される。オプションの種類は全部で30個のようだ。

装備の部位ごとに付くオプションは変わる

装備の部位によって付与されうるオプションは決まっている。例えば、胴の防具に「HP吸収」のオプションは付かない。知っておかないとダイヤを無駄に使ってしまうことになるので注意が必要。

ダイヤを使ってオプション変更

「ダイヤ」を使うことによってオプションを変更することが出来る。R、HRランクで30ダイヤ、SRランクで50ダイヤ、URランクで100ダイヤ必要となる。レッドダイヤが優先して消費される。

装備合成時にもオプションが変わる模様

「昇級石」によるランクアップでは、元々のオプションは変わらず新たに一つ追加されるが、「装備合成」によるランクアップだとオプションの種類がランダムに変わってしまうので注意が必要。

装備ごとのおすすめオプションはこちら

ソウルストーンによる装備強化

装備に装着して能力値アップ

装備はランクに応じてソウルストーン装着スロットが決まっている。装着したソウルストーンの種類とランクに応じて追加能力値が適用される。装備がURランクになると、6個まで規定のソウルストーンを装着可能になる。

ソウルストーンの強化

ソウルストーンにはランクN~URまで存在する。ランクUR以外のソウルストーンは、同名同ランクのものを6つ集めるとランクアップすることができ、戦闘力の上昇に繋がる。ただし、ランクアップには大量のアデナが必要になるので注意しよう。

装着は自由、抽出は有料

ソウルストーンを装着する際には費用は掛からない。しかし、抽出する(取り外す)時には一定のアデナが必要となる。必要ないソウルストーンの場合は装備に付けたまま売却することで抽出費用の出費を回避できる。

ソウルストーンの詳しい解説記事はこちら

装備の特性強化

装備の「特性」とは?

HR以上の装備には「特性」が存在する。それぞれの特性によって、武器の場合得意とする敵モンスターや、プレイヤーに通常より高い追加ダメージを与えることも可能だ。

特性強化のメリットとは

特性強化をするメリットは、対象の敵に高い火力を出せるようになったり、被ダメージを軽減しやすくなること。例えば最大まで特性強化できれば、元の倍以上のダメージを出せるようになる武器もある。

特性強化の方法

特性強化とは、装備の特性レベルを上げること。同じ特性を持った装備を材料とする、または特性の石を使うと、同特性同ランクと同じ確率で特性レベルが上がる。

▲HRランクの特性の石、同様にSR、URランクの特性の石も存在する。

特性一覧と特性強化方法の詳細はこちら

装備を超越する

超越とは?

装備のレベル上限は30だが、その上限を開放することが出来る。UR装備のみ可能な強化で、1回の超越で最大レベルが2増加し、最大でレベル40まで開放することが可能だ。

超越の方法

超越をするためには元となるUR装備と、それと同じUR装備が必要となる。ただし素材はURランク超越の石と呼ばれるアイテムで代用が出来る。

成功率は失敗するたびに高くなる

超越の成功率は50%、一回失敗するとボーナス確率が25%増加し、次回の成功率が75%になる。2回失敗すれば100%の確率で超越可能となる。

超越の解説記事はこちら