リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
ソーサラーの評価とおすすめスキル振り
【リネレボ】ソーサラーの評価とおすすめスキル振り【リネージュ2】

【リネレボ】ソーサラーの評価とおすすめスキル振り【リネージュ2】

リネレボ(リネージュ2レボリューション)におけるソーサラーの評価やクラスツリーを掲載しています。リネレボでの役割やおすすめスキル振り等も全てまとめているので、リネレボでソーサラーを使う際の参考にしてください!

目次

他の魔法アタッカー職の評価はこちら

ソーサラーの基本情報/役割1

ソーサラーの基本情報と評価

簡易評価・遠距離型アタッカー
・火属性魔法で広範囲に攻撃

役割/状況別評価

火力8点支援9点
ソロ戦闘7点PT戦闘8点

ソーサラーの属するクラスツリー

1次職2次職
ヒューマンメイジソーサラー
ビショップ
全職業一覧はこちら

ソーサラーの習得スキル

アクティブスキル1

ボルケーノ Lv1
【消費MP】482
【クールタイム】20秒
【ダメージ】なし
【追加効果】5回の継続ダメージ。1回の攻撃力54.00%+ 741
【スキル概要】前方に強力な火柱を作成して、範囲内の敵にダメージを与えます。
モルテンボウル Lv1
【消費MP】438
【クールタイム】18秒
【ダメージ】攻撃力の24.00%+ 270
【追加効果】攻撃力の210.00%+ 2,697
2秒間ノックダウン
【スキル概要】前方に敵を貫通して、最大の距離で爆発する巨大な炎の球を発射します。
ブーストマナ Lv1
【消費MP】1
【クールタイム】40秒
【ダメージ】なし
【追加効果】MP消耗量50.00%増加
スキル攻撃力10.00%増加
効果時間:90秒
【スキル概要】効果時間中、パーティーメンバーのスキル使用時のMP消費量が増え、スキルの攻撃力が増加します。

パッシブスキル1

ブレイズ Lv1
【スキル効果】
・攻撃力57増加
・発動率10%、効果時間6秒
【スキル概要】攻撃命中時に一定確率で攻撃力増加バフを付与します。
デスウィスパー Lv1
【スキル効果】
・パーティーメンバーのクリティカルダメージ30.00%増加
【スキル概要】自分を含むパーティーメンバーのクリティカルダメージが増加します。同じエリアにいると自動的に効果が適用されます。

優先してレベルを上げたいスキル

1次職の◯◯ウェポンマスタリーは全職業取得する前提でのランキングになります。

優先度ランキング1

優先度スキル名種類
Sブーストマナアクティブ
Sデスウィスパーパッシブ
Aボルケーノアクティブ
Aモルテンボウルアクティブ
Bブレイズパッシブ

ランクの理由1

2つのスキルでパーティの攻撃力を上げる

スキル「ブーストマナ」はMP消費量が増える代わりにスキル攻撃力が上がる。持続時間も90秒と長いためパーティ貢献度は高い。「デスウィスパー」でさらにクリティカルダメージを増加させる事もできる。

その後は攻撃スキルを上げる

自身もアタッカーとして活躍するために、攻撃スキルも上げたい。「モルテンボウル」は高威力な爆発範囲を敵に当てづらいため、「ボルケーノ」のほうが多少優先度は高いか。

ソーサラーの評価

ソーサラーの強い点1

複数の広範囲攻撃

円形広範囲に攻撃できるスキルを2つ習得できる。範囲狩りをしやすいジョブ。エリートダンジョンなどでの狩り効率は他のメイジと比べても一歩秀でている。

ソーサラーの弱い点1

単体火力は控えめ

ソーサラーは狭い範囲に攻撃するスキルを覚えない。その分単体の敵に対する攻撃力は低くなる。集団戦で活躍する性能と言えるだろう。

他のアタッカー杖職の評価

    1
  2. ムーンライトセンティネル(月弓)の評価とおすすめスキル振り
    ムーンライトセンティネル(月弓)の評価とおすすめスキル振り
    2
  3. ミスティックミューズの評価とおすすめスキル振り
    ミスティックミューズの評価とおすすめスキル振り
    3
  4. 最強職業(クラス)ランキング
    最強職業(クラス)ランキング
    4
  5. リネレボブロガーにインタビュー:Lesson-1さん編
    リネレボブロガーにインタビュー:Lesson-1さん編
    5