このファン
このファン攻略まとめ | このすばアプリ
冬将軍(水)の攻略とおすすめハイスコア編成

このすばアプリ | このファン 冬将軍(水)の攻略とおすすめハイスコア編成

最終更新 : このファン攻略班
冬将軍(水)の攻略とおすすめハイスコア編成

このファン(このすばアプリ/このすばファンタスティックデイズ)のアリーナボス「冬将軍(水)」の攻略とハイスコア編成です。ボスの行動パターンや攻略の注意点を掲載!高スコアを取るためのパーティ編成も解説しています。

最新イベント情報まとめ

ハイスコア狙いおすすめ編成

攻略情報

おすすめハイスコア編成

▼コメント欄で攻略パーティを募集中!

火属性物魔混合パーティ

キャラ1キャラ2キャラ3
めぐみん(星4/火)★4めぐみんエーリカ(星4/火)★4エーリカメリッサ(星4/火)★4メリッサ
武器1武器2武器3
ファイアーロッドディフェクトダガーディフェクトダガー
装飾品1装飾品2装飾品3
マリンイヤリングのアイコンマリンイヤリングのアイコンマリンイヤリングのアイコン
▼サブメンバー/入れ替え候補

サブメンバーのキャラ

入れ替え・バック候補

キャラ名理由
めぐみん(星3/火)★3めぐみん【属性】火
【武器】杖
・★4めぐみんの代用
・必殺技で高火力ダメージ
クリス(星4/火)★4クリス【属性】火
【武器】短剣短剣
・敏捷デバフで耐久に役立つ
・物防ダウン/物攻アップで火力底上
メリッサ(星4/闇)★4メリッサ【属性】闇
【武器】短剣短剣
・星4火メリッサ代用
・弱体付きの高火力必殺を持つ
・暗闇付与を狙える

めぐみんは必殺スキルを撃って退場

1~2waveで必殺ゲージを貯め、めぐみんのエクスプロージョン後に後続と交代するのが主な立ち回り。めぐみんと入れ替わる4体目には、回復役を編成しておくと上級でも耐久がしやすい。

メリッサのスキルはタイミングが重要

メリッサのスキルには、敵の物理攻撃ダウン効果がついている。上手く冬将軍(水)の必殺前に発動して物理攻撃ダウンを付与することで、パーティ全体の被ダメージを減らせるようになる。

火属性物理パーティ

キャラ1キャラ2キャラ3
メリッサ(星4/火)★4メリッサエーリカ(星4/火)★4エーリカクリス(星4/火)★4クリス
武器1武器2武器3
ディフェクトダガーディフェクトダガーファイアーダガー
装飾品1装飾品2装飾品3
マリンイヤリングのアイコンマリンイヤリングのアイコンマリンイヤリングのアイコン
▼サブメンバー/入れ替え候補

サブメンバーのキャラ

入れ替え・バック候補

キャラ名理由
リア(星3/火)★3リア【属性】火
【武器】槍
・サポート兼盾役
・必殺スキルゲージアップで他キャラ底上げ
ダスト(星1/火)★1ダスト【属性】火
【武器】剣
・得意属性持ちアタッカー代用
・火力高めの必殺スキル

バフ・デバフの揃った物理編成

メリッサやクリスの物攻・物防・敏捷ダウン、エーリカの物攻アップなど、自身の攻撃や耐久を底上げするバフ・デバフが揃った物理パーティ。火力アップはもちろん、まずは冬将軍(水)の攻撃に耐えスコアを上げていこう。

ダメ次第でバックにヒーラーを

冬将軍(水)は、高火力攻撃が多い。冬将軍(水)の必殺前に物攻ダウンなどを付与することで、パーティ全体の被ダメージをぐっと減らせる。攻撃に耐えられないと感じた場合は火力は下がるがヒーラーを編成するようにしよう。

高火力なら属性は揃わずともOK

火属性物理メンバーは、高レアが限られている上に新登場のキャラも多いため、火属性で揃えるのが難しい場合は攻撃力やスキル火力の高いキャラを選んで編成しよう。また、星4めぐみん所持なら上記紹介の混合パーティがおすすめ。

攻略のポイント

火属性がおすすめ

冬将軍

冬将軍(水)は、火属性に弱い。また、暗闇やバインドの状態異常も効果的だ。火属性キャラ、暗闇・バインド付与キャラを持っている場合は、編成してアリーナに臨もう。

おすすめ属性キャラ

ボスに有効な状態異常

状態異常付与キャラ
暗闇のアイコン暗闇メリッサ星4/闇のアイコンクリス星3/水のアイコンあるえ(星3/闇光)カズマ星3/風のアイコン
バインドのアイコンバインドエーリカ(星4/雷)クリス星4/風のアイコンセシリー星4/光のアイコンセシリー(星4/地)ゆんゆん(星3/光)カズマ(星3/闇)カズマ(星3/光)カズマ(星3/風)クリス(星2/雷)
状態異常の効果と対策方法はこちら

1~2waveは高威力攻撃で倒す

冬精

Wave1〜2で出現する雪精は相互でHPを回復しあう。HPを削りきれないと回復され、戦闘が長引いてこちらが不利になる。高威力スキルを持ったアタッカーで確実に処理していこう。

水属性耐性があると被ダメージ減

水属性耐性

冬将軍(水)の攻撃は全て水属性。スキルが魔法、必殺が物理攻撃に分かれてはいるが、水属性耐性を底上げすれば被ダメージを減らせる。装飾品は水属性耐性アップができるものを選ぶのがおすすめ。

おすすめ装飾品

※アイコンタップで作成必要素材を調べられます

練習機能で編成を確認

練習するボタン追加

バトルアリーナは、各難易度のボスをスコアと報酬の獲得なしでチャレンジできる『練習する』機能がある。練習で納得のいくパーティ編成が出来たら、アリーナへ挑戦しよう。

ボス行動パターン・攻略

ボスの基本情報

冬将軍(水)
難易度推奨戦力推奨属性
初級6700火
中級14500火
上級24800火

物攻ダウン・物防アップで対策

冬将軍(水)の攻撃は主に物理属性。上級では必殺スキルでほぼ即死級のダメージを受けるため対策が必須。物攻ダウンで冬将軍(水)の攻撃を下げる、物防アップで味方耐久を上げるなどで少しでも被ダメージを減らそう。

行動は完全ランダム

ボスの行動パターンは規則性がなくランダム。運が悪いと必殺以外で高ダメージのつらら落としを連打されるパターンもある。不利な行動パターンを引いてもめげずに試行回数を重ねて高スコアを目指したい。

ボスの攻撃パターン

冬将軍

※行う攻撃は全難易度共通です

①単体物理攻撃②全体魔法攻撃
(氷柱)
単体攻撃
拡大する
全体つらら攻撃
拡大する
③[必殺]全体物理攻撃④全体魔法攻撃
(竜巻)
必殺全体物理攻撃
拡大する
全体竜巻攻撃

    1
  2. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    2
  3. 中級者殺し(地)絶級のワンパン編成と攻略のコツ
    中級者殺し(地)絶級のワンパン編成と攻略のコツ
    3
  4. 拳法エーリカ(星4/風)の評価とスキル・特性
    拳法エーリカ(星4/風)の評価とスキル・特性
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5

×