カムトラ
カムトラ攻略|カムライトライブwiki
修行仲間におすすめのキャラランキング

【カムトラ】修行仲間におすすめのキャラランキング【カムライトライブ】

最終更新 :

カムトラ(カムライトライブ)の修行でおすすめの仲間キャラランキングです!仲間キャラを選ぶ基準や使える継承スキルなども紹介!

目次

修行攻略まとめはこちら

攻撃タイプ育成向け

得意特訓は腕力or基礎力

攻撃キャラ育成では攻撃力を最も重視するため、得意特訓が「腕力」のキャラを入れよう。また体Pも多く消費するため、力と体を同時に上げられる「基礎力」もおすすめ。

仲間キャラおすすめランキング

順位キャラ得意特訓タイプ午前午後
1位キイチ-攻撃午後
2位[太陽王]
ニニギ
腕力攻撃午前
3位[水着]
モモムミ
腕力攻撃午前
4位[覚醒]
マヒト
腕力攻撃午後
5位[海王]
ワダツミ
持久力防御午後
6位チバリ-補助午前
7位[タタラ]
イツキ
持久力防御午後
8位[堕天]
ザンヒコ
技術力防御午前
9位[祭り]
サクヤ
基礎力攻撃午前
10位[桜皇女]
サクヤ
技術力補助午前

防御タイプ育成向け

得意特訓は技術力

防御タイプは体力・防御力・素早さの3点強化がメインとなるので、「体・技・心」を同時に伸ばせる技術力の得意特訓がおすすめ。また「体」の消費が激しいため、仲間ボーナスで「体獲得P」を持ったキャラを入れると良い。

仲間キャラおすすめランキング

順位キャラ得意特訓タイプ午前午後
1位キイチ-攻撃午後
2位[堕天]
ザンヒコ
技術力防御午前
3位[海王]
ワダツミ
持久力防御午後
4位[水着]スイ技術力補助午後
5位[タタラ]
イツキ
持久力防御午後
6位[吸血鬼]
ニニギ
持久力補助午前
7位[桜皇女]
サクヤ
技術力補助午前
8位[タタラ]サヤ集中力攻撃午前
9位チバリ-補助午前
10位[お化け]
カンナ
技術力攻撃午後

補助タイプ育成向け

得意特訓は技術力

補助タイプのキャラも、防御タイプと同様に体力・防御力・素早さ強化が軸となる。「体・技・心」を同時に伸ばせる技術力が得意特訓のキャラを多く編成しよう。

仲間キャラおすすめランキング

順位キャラ得意特訓タイプ午前午後
1位キイチ-攻撃午後
2位[堕天]
ザンヒコ
技術力防御午前
3位チバリ-補助午前
4位[桜皇女]
サクヤ
技術力補助午前
5位[水着]スイ技術力補助午後
6位[タタラ]サヤ集中力攻撃午前
7位[お化け]
カンナ
技術力攻撃午後
8位[神剣]
ミツルギ
技術力補助午後
9位[海王]
ワダツミ
持久力防御午後
10位[巫女]カンナ技術力補助午後

おすすめキャラ解説

キイチ

タタラ修行で本領発揮!

キイチは★5で初となる師匠キャラ。仲間設定時のボーナス量がどれも高く、仲間に入れるだけ総獲得ポイントが飛躍的に増える。攻撃タイプではあるが、補助・防御キャラ育成に連れていっても充分活躍してくれる。また、キイチとの特訓毎に回復効果がある、タタラ編での修行時におすすめ。

キイチの詳細はこちら

チバリ

補助タイプ育成に不可欠な師匠

チバリは補助タイプの貴重な師匠キャラ。スタミナ回復、調子を良くしてくれるほか、継承スキル「千針・陰陽活性」が非常に優秀。補助キャラの育成時には必ず入れておこう。

チバリの詳細はこちら

[太陽王]ニニギ

力獲得の恩恵が大きい

[太陽王]ニニギのLvボーナスでは、一緒に特訓すると「力」獲得Pの上昇値が14と非常に大きい。得意特訓も腕力なので攻撃力を伸ばしやすく、アタッカー育成は最適なキャラだ。

[太陽王]ニニギの詳細はこちら

[堕天]ザンヒコ

防御キャラの継承用に最適

ザンヒコは、スキルの「黒炎龍の憤怒」が非常に優秀で、防御キャラ育成時には欠かせない存在。バトルキャラとしても優秀なので、各巻の試験でも活躍できる。

[堕天]ザンヒコの詳細はこちら

[海王]ワダツミ

「体」獲得アップの恩恵が大きい

ワダツミはレベルボーナスで「体」の獲得ポイントアップがあるので、どのキャラを育成する際に入れても腐らない。得意特訓も持久力なので、ステータスを満遍なく伸ばしたい時に使える。

[海王]ワダツミの詳細はこちら

[桜皇女]サクヤ

補助キャラ育成のお供におすすめ

サクヤはレベルボーナスで獲得できるポイントが多く、得意特訓が技術力なので「体」を伸ばしやすい。また回復スキル「桜よ、恵み給え!」が優秀なので、継承役としても重宝する。

[桜皇女]サクヤの詳細はこちら

[覚醒]マヒト

攻撃キャラ育成におすすめ

マヒトはレベルボーナスにより開始絆ゲージが85と非常に高く、「力」の獲得ポイントアップもあるので攻撃キャラ育成時に活躍する。秘技「火焔落とし」も優秀。また、タッグストーリーがあるサトーと相性が良い。

[覚醒]マヒトの詳細はこちら

[水着]スイ

どのデッキでも組みやすい

[水着]スイは得意特訓が技術力なので、補助・防御キャラ育成に向いている。仲間ストーリーと極意獲得では「体・技」ポイントを同時に獲得出来るため、総獲得ポイントが高い。

[水着]スイの詳細はこちら

[水着]モモムミ

修行序盤から絆ブーストが狙える

[水着]モモムミは「力」獲得Pアップを習得する上に、開始時絆ゲージが85まで上がるので、絆ブーストを発動しやすいメリットがある。また、奥義は全体攻撃なので試験でのバトルキャラとしても頼りになる。

[水着]モモムミの詳細はこちら

[祭り]サクヤ

調子効果の獲得Pが100%

「祭り]サクヤは、Lvボーナスで調子効果の獲得Pアップ100%を習得する。「気合全開」の時は多くポイントを稼げるため、調子を良くする師匠キャラと一緒にデッキ編成をしよう。

[祭り]サクヤの詳細はこちら

[タタラ]イツキ

バトルキャラとしても優秀

「体」獲得Pアップを習得し、開始時絆ゲージも85と高いため、防御・補助キャラ育成時の仲間設定におすすめ。また、オートスキルで自身の被ダメージ減少と反撃が出来るため、試験でのバトルキャラとしても頼りになる。

[タタラ]イツキの詳細はこちら

[タタラ]サヤ

技術力上げに重宝する

[タタラ]サヤは得意特訓が「集中力」。星5で集中力のキャラは少ないため、技術力を上げたい時はサヤを仲間にしよう。

[タタラ]サヤの詳細はこちら

[吸血鬼]ニニギ

修行序盤から絆ブーストが狙える

ニニギはレベルボーナス40で「開始絆ゲージ85」と非常に高い。そのため修行序盤から絆ブーストが狙いやすく、大量のポイント獲得が期待できる。また、「体獲得ポイントアップ」もあるので仲間に採用しやすい。

[吸血鬼]ニニギの詳細はこちら

[お化け]カンナ

貴重な★5技術力持ち

カンナは攻撃タイプでありながら、得意特訓が技術力。絆ブーストやストーリー獲得ポイントアップもあるため、全体的に高ポイントを獲得しやすい。数少ない水属性アタッカーへのスキル継承にも使える。

[お化け]カンナの詳細はこちら

仲間キャラを選ぶ基準

優先度内容
1レベル
2(※)継承スキル
3得意特訓
4属性
5午前・午後

(※)絶対に継承させたいスキル以外は優先度が極低です。

修行する前に完成形をイメージ

修行を始める前に、主人公に設定させるキャラをどういったステータス、スキル構成にしたいか決めよう。内容次第で連れていく仲間キャラが大きく変わるので非常に重要。

レベルは高い方が良い

大前提となるが、いくら相性ぴったりの仲間キャラでもレベル1だと、恩恵が少ない。最低でもレベル25、できれば35以上のキャラを使おう。

レベルをあげる方法

特に伸ばしたいステータスを決める

攻撃タイプなら攻撃力と素早さといった具合に、主人公キャラで特に伸ばしておきたいステータスで仲間キャラを選ぼう。伸ばしたいステータスに応じて選抜する得意特訓が変わってくる。

タイプと伸ばすステータスの基準

タイプ伸ばすステータス
攻撃攻撃&素早さ
防御HP&防御
補助HP&素早さ

修行方針やスキル構成は?

中にはタイプと修行方針が比例していないキャラも存在する。その場合、特化させるよりも修行方針に合わせて伸ばすステータスを決めるのも○。

会心率が必要なスキルや防御比例のダメージなど、スキルによって伸ばすステータスを変えることも大事だ。

極意を無駄にしないために属性を意識

修行で発生する極意ストーリーはPを沢山貰えることもあるが、基本的にはスキル強化の割引Pがメイン。主人公の最終スキル構成と属性が同じキャラをなるべく揃えると良い。

極意について

午前・午後も気にしよう

全てを午前・午後のどちらかに設定してしまうと、ストーリーを全て発生させることができない。極力3:3、もしくは4:2を意識して編成しよう。

午前・午後キャラ一覧

タイプ別使える継承スキル

攻撃タイプ

スキル名効果継承
キャラ
太陽炎弾敵のゲージ0
+自分のゲージ50%増加
[特訓]
マヒト
火龍烈拳3回攻撃+火傷付与
+会心率UP
ゼッカ
光帝砲
・天刑堕火
3回攻撃+50%の火傷付与ニニギ
天つ青嵐会心発動で追加攻撃[剣風]
イツキ
攻撃スキル一覧

防御タイプ

スキル名効果継承
キャラ
黒炎龍の憤怒2回攻撃+75%で防御DOWN[堕天]
ザンヒコ
星の粛清50%で気絶
+ゲージ50%回復
[監獄]
サヤ
不動断罪70%で強化解除
+ゲージ0
[闘神]
コーナ
ごはんの恨み!行動ゲージ0[衣食住]
ホノハ
防御スキル一覧

補助タイプ

渚の海蛍2体のHP回復[水着]
スイ
厄絶ちの風HP30%回復
+シールド付与
[貧乏神]
ビン
千針・陰陽活性味方ゲージ回復
+攻撃増加
チバリ
微笑みのダンス弱体解除+シールド付与[福の神]
ニコリ