カルチョファンタジスタ
配信終了 カルチョファンタジスタ
カルチョファンタジスタ

このゲームはサービスを
終了しました。

カルチョファンタジスタの評価とアプリ情報

最終更新 : GameWith編集部
関連記事
本格サッカーSLG『カルスタ』おすすめキャラクターを大紹介!
祝リリース!『カルチョファンタジスタ』序盤の手引き
ガンホー新作『カルチョファンタジスタ』ゲームの全容を大紹介!

ゲーム概要

『パズドラ』や『サモンズボード』で有名なガンホーが手掛ける、サッカーシミュレーションゲーム
プレイヤーは電脳空間で行われる新時代サッカー「キュービーカルチョ」のチーム監督となり、最強のチームを目指していく。

拡大する

試合はオートモードにすることも可能。

試合は基本的にオートで進行していく。ゴールチャンスが訪れると試合が一時停止し、「ファンタジスタタイム」というチャンスタイムに突入する。
プレイヤーは選手に対してパスドリブルシュート等の指示を自由に出すことができるぞ。

指示はタップとスワイプを使い、直感的に行うことが可能。画面左上には指示の成功確率も表示されるので、サッカーに詳しくない人でも安心だ。

選手の中には、試合時に特殊なシュートやドリブルなどの効果を発揮する「スキル」を持っている選手がいる。スキルは試合の状況によりオートで発動するぞ。

スキルは「スキルデータ」というアイテムを使用することでレベルが上がり、スキルの効果を高めることができる。

選手

選手はガチャか、試合中のドロップで入手可能。それぞれポジション別にタイプが分かれている。
少年少女、魔法使い、おじさんなど、様々なビジュアルのキャラクターがいるぞ。

選手強化

試合の勝利報酬で入手できる強化アイテム「キューブ」と、「ゴールド」を消費して選手を強化することができる。強化を行うとスタミナ、スピード、テクニック等の各ステータスがアップするぞ。

選手進化

★4以上のレアリティを持つ選手はレベル10に達すると「進化」を行うことができ、パラメーターが上昇するのはもちろん、新たなスキルを獲得することがある。
進化には試合で入手できる「コア」とゴールドが必要だ。

編成

試合に出場する選手フォーメーションを好みに設定することができる。フォーメーションは大きく分けて攻撃型バランス型防御型の3タイプから選択可能。

ゲームモード

ゲームモードは大きく分けて「ワールドチャレンジ」「スペシャルイベント」の2種類が存在する。
ワールドチャレンジはCPUを相手に世界の各大会に参戦していくモードで、スペシャルイベントはゴールドや進化素材が手に入る特別な試合をプレイできるモードだ。

フレンド同士で対戦できる「フリー対戦」モードもあるぞ。作り上げた自慢のチームを戦わせて楽しもう。

このゲームの評価

◯ここがGOOD!

  • ファンタジスタタイム中、ゴールを決めるための戦略を練るのが面白い。
  • カメラアングルも自由に変えられ、まるで試合中継を見ているかのような気分になれる。

×ここがBAD・・・

  • 試合を楽しみたい人向け。クラブチームの経営要素などは無い。

紹介動画

カルチョファンタジスタをプレイしたユーザーのレビュー。

  • 体育の赤白帽子

    巨人を勝たせる事は出来ます。

  • なめたけ

    ちょっとあれみな

  • ゆんたろう

    面白いです。
    選手に出せる指示の自由度が高いので色々なプレーに挑戦できますし、かといって操作は難しくないので良いと思います。
    見た目的には人間の域を超えた必殺技が出てくるかなと思いましたが笑、リアルに忠実なゲームになっています。

カルチョファンタジスタに関する雑談をする際にお使いください。簡単な質問もこちらでどうぞ。

会社 GungHo Online Entertainment
ジャンル サッカー
ゲーム
システム
サッカー
タグ
リリース
iPhone:2018年02月26日
Android:2018年02月26日