キャラバンストーリーズ(CARAVAN STORIES)
攻略あり キャラバンストーリーズ(CARAVAN STORIES)
キャラバンストーリーズ(CARAVAN STORIES)
さぁ、キャラバンと旅に出よう!スマホRPGの常識を超えた、美麗ビジュアルのMMORPG。

キャラバンストーリーズ(CARAVAN STORIES)の評価とアプリ情報

最終更新 : GameWith編集部
関連記事
【祝】『キャラバンストーリーズ』2周年がもうすぐ!
限定30連が約85%OFF!『キャラスト』を始めるなら今!
始めるなら今!CM放送中のキャラスト、序盤のお悩み解決Q&A

ゲーム概要

6つの種族と様々なビーストが共存する幻想世界・イアルを舞台にしたファンタジーMMORPG。
プレイヤーは種族を1つ選んでアバターを作り、キャラバンと共に旅に出る。

ゲームは、次々に発生するクエストをクリアしてストーリーを進めていくというもの。キャラクターを操作し、広大なイアルの土地を縦横無尽に駆け巡りながら、クエストに挑戦していこう。

ゲームには様々なサブクエストも用意されており、寄り道することで豪華報酬新しい仲間を獲得していけるぞ。

クエスト中やフィールド移動中に敵とエンカウントすることでバトルが発生。

バトルは基本オートで、プレイヤーはキャラを移動させたりパーティーメンバーのスキルを発動したりして戦っていく。

スキル

スキルは1キャラクターにつき1つ所持。高威力攻撃や範囲回復など戦局を左右する力を持つが、1度使うとチャージが終わるまで再利用できないので注意しよう。

種族

イアルに住む種族は、ヒューマンオークドワーフエルフゲッシーリザードマンの6つ。

11/29現在、アバターとしてプレイヤーが選べる種族はヒューマン、オーク、ドワーフの3つだが、他の種族も今後追加される予定だ。

選んだ種族によって物語が異なり、旅立ちの背景スタート地点、出会うキャラクターが違うのが面白い。

パーティーキャラクター

6種族からなるパーティーキャラクターは、クエストで仲間になる他、ガチャショップで手に入れることも可能。

いずれもレベルやステータス、スキルを持ち、育成できる他、リーダーとしてキャラバンを引き連れることもできるぞ。

装備品

キャラクターの装備品はガチャやショップ、クエスト報酬などで入手。1キャラクターに2種類の装備品が用意されており、身に付けることでステータスを底上げできる。

装備品も強化が可能で、ゲーム内で手に入るルーンストーンをはめ込んで装備効果をアップさせられるぞ。

ビースト

ビーストはイアルの生き物たち。「イヌ」「ネコ」といった馴染み深いものから、「ゴーレム」「ゾンビ」などファンタジックなものまで数多くが登場する。

フィールドを徘徊するビーストはタップして近づくとバトルになり、勝てば仲間になることもある。

パーティー編成

パーティーは仲間のキャラクター・ビーストから6人までを選び編成。コスト制限などはなく、自由な編成が可能だ。

また、パーティーには陣形という仕組みがあり、選んだ陣形によってステータスに上昇補正がかかる。

キャラバン

キャラバンは、『キャラスト』の象徴とも言える、小屋に手足が生えたような生き物(?)。
ゲームでは移動手段キャラのホーム戦闘のサポートなど様々な役割を担う。

キャラバンのカスタマイズもゲームの見所の一つだ。
内装外装を思うままに作り上げ、世界に一つのキャラバンを完成させよう。

マルチプレイ

フィールドにはリアルタイムで他プレイヤーが登場し、共闘などのマルチプレイが楽しめる。
気の合う仲間たちと一緒に冒険しよう。

ゲームにはレイドバトルも用意されている。特定の時刻、フィールド上に「魔獣」と呼ばれる巨大ボスが出現するので、他プレイヤーたちと協力して討伐しよう。

レイドバトルは、連携役割分担が勝利の鍵。事前にチャットで作戦を練るのも良いだろう。

対人戦

ゲームが進むと、対人戦が解放される。対人戦はコロシアムデュエルの2種類があり、コロシアムは他プレイヤーのパーティーを使うAIとの対戦、デュエルは正真正銘プレイヤー同士のガチンコバトルだ。

いずれも通常のバトルとは違うタワーディフェンス形式でバトルでき、勝利者には豪華報酬も。どんどんチャレンジしてみよう。

このゲームの評価

◯ここがGOOD!

  • 美麗なビジュアルで描かれる王道ファンタジーの世界観。特に街や平原の美しさは随一。
  • 仲間になるキャラクターやビーストの数が多く賑やかに旅を進められる。
  • 複数の種族を遊べるので、様々な物語を体験できる。

×ここがBAD・・・

  • バトル画面がやや煩雑。慣れるのに時間がかかるかも。
  • オート移動にすると、時々キャラが木などに引っかかって動かなくなる時がある。

紹介動画

キャラバンストーリーズ(CARAVAN STORIES)をプレイしたユーザーのレビュー。

  • 茶摘み@八十八夜

    とにかく最高です!

  • ユウ

    グラフィックが日本人向け。
    ストーリーがなかなか気になる展開。
    少しずつコンテンツが増えて行って覚えやすい。
    戦闘が楽しい。

    以上なんですが、これだけ見ると別ゲーも同じじゃんと思うかもしれません。
    でも、他のありきたりなゲームにない点がこのゲームにあると思います。

    他の似たようなオートモードのMMOっぽいものに飽きた人におすすめできるゲームです

  • デニム・パウエル

    噂になってる"スタミナ"が減るところまで行ってないので、その点はスルーしてる事をご了承ください。

    個人的にはとても楽しいです。抜群のビジュアルや美しいBGMが広い世界を旅するワクワク感をかきたててくれて、どこまでも走って行きたい気持ちにさせてくれる。
    種族ごとのストーリーが凝ってるとか仲間がどんどん増えるとか野生のビーストを仲間にできるとか、とことん僕のツボを突いてきてくれる感じですね。気付けば時間が過ぎてます。

    操作性とか細かいバグとかごった煮のガチャとか気になる点もあるにはあるんですが、それ含めても☆5あげていいゲームだと思いました。

会社 Aiming
iPhone:2017年11月28日
Android:2017年11月28日
キャラバンストーリーズ(CARAVAN STORIES)