FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
ナンナの杖騎馬としての使い方は?個体値とスキル継承考察

【FEH】ナンナの杖騎馬としての使い方は?個体値とスキル継承考察【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるナンナの考察です。ナンナの使い方や、おすすめスキル継承、理想個体値を紹介しています。FEヒーローズ(FEH)でナンナを育てる時や、ナンナを引くべきか迷った時の参考にしてください。

目次

ナンナのステータスと習得スキル

ナンナのステータス情報

スキル込みのステータス値

HP
 36
182位 / 239体
攻撃
 34
234位 / 239体
速さ
 36
25位 / 239体
守備
 21
182位 / 239体
魔防
 28
76位 / 239体
合計値155223位 / 239体

ナンナの個体値

※Lv1の数値は武器のみを装備した値です。

HP攻撃速さ守備魔防
★5 Lv1175867
★5 Lv40
(スキル込)
3634362128
★5 Lv40
(基準値)
3627342126
増減値+4-4--+4

▲HP/魔防が得意時に+4、攻撃が苦手時-4となる。他は得意+3/苦手-3だ。

習得スキル効果

アブゾーブ+(Atk7/射程2)
与えたダメージの50%回復 戦闘後、自分の周囲2マスの味方のHP7回復
レスト+
攻撃の50%回復(最低8)
不利な状態異常を解除(弱化、移動制限、パニック、反撃不可等、次回行動終了時までの効果全般)
天照
回復の杖使用時、自分と対象を除く全味方を10回復する
速さ魔防2
速さ、魔防+2
守備の大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+3

ナンナはどこが強い?

ナンナの強い点

弱体化を無効化できる回復が可能

回復スキル「レスト+」により、仲間が不利になる状態異常を解除できるのがナンナの強み。封印や紫煙、恐慌の奇策など、受けてしまうと対策が取りづらい味方の弱体化を、HP回復とともに消し去ることができる。

味方を回復できる手段が多い

ナンナは仲間を回復する手段が多く、パーティの持久力を高められるキャラ。武器「アブゾーブ+」により戦闘後に周囲2マスの味方を回復でき、さらに奥義「天照」の発動で、杖で回復していた仲間以外も回復できる。

制圧戦や連戦で活躍

ナンナは何戦も続けて戦う連戦や、大人数で戦う制圧戦では有用なキャラ。特に制圧戦では、「アブゾーブ+」が仲間の密集地帯で回復手段として使え、「天照」は遠くの仲間もまとめて回復できる。

ナンナの弱い点

攻撃が低めなので回復量も低い

ナンナは攻撃が低いため、火力と杖による回復量がやや少なめ。武器装備状態の攻撃基準値で17回復することは可能だが、ピンチに陥った仲間を回復するには物足りない場面が出て来る。

所持スキルでは戦闘に不向き

ナンナは武器錬成をしても高火力を出しにくいうえ、武器が「ペイン」や「グラビティ」など敵を不利にする杖ではないので、初期状態では戦闘向けではない。ただし、追撃を狙える速さなので、武器を持ち替えて戦闘を有利にすることはできる。

ナンナと他キャラの比較

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
ナンナ3627342126144
エリーゼ3032321932145
クラリーネ3525332229144
プリシラ3629291932145

HPと速さは高め

騎馬杖の中ではHPと速さが高め。うっかり攻撃を受けてしまっても、他の杖キャラよりは耐えやすい。

攻撃の低さがネック

ナンナは、騎馬杖の中では攻撃は低め。所持している杖も回復量を高める効果はないので、いざという時の回復が心もとない。攻撃を底上げするスキルや聖印を持たせれば、一気に頼もしくなるだろう。

ステータス面以外で活躍の場を広げよう

ナンナは、ステータス面では特筆して使いやすい杖キャラというわけではない。しかし、所持スキル「レスト+」で他の杖キャラとは異なる活躍が可能だ。1度に大回復ができない点も、攻撃の底上げと「天照」による回復で補える。

ナンナのスキル継承と運用方法

回復に集中する初期スキル安価型

スキル継承を含めたスキル構成

スキル名おすすめ習得キャラ
アブゾーブ+自身で習得
天照自身で習得
レスト+自身で習得
攻撃3ロビン:★4
ゴードン:★4
セルジュ:★4
救援の行路3カイン:★4
漆黒の騎士:★4
守備の大紋章2自身で習得
攻撃-

攻撃・速さHP・守備

初期スキルで回復に専念

ナンナは、初期スキルが味方の回復に特化されている。救援の行路で、瀕死の味方の援護に駆けつけて回復できるようにしよう。アブゾーブ+を幻惑錬成すれば、安全に敵を殴って周囲の味方を回復するということも可能。

攻撃は上げておくと便利

攻撃はなるべく上げておくと、いざというときの攻撃や回復で役に立つ。Aスキルの「攻撃」は非常に安価に覚えられるのでオススメだ。

ペインでダメージばら撒き型

スキル継承を含めたスキル構成

スキル名おすすめ習得キャラ
ペイン+ルセア:★5
アサマ:★5
天照自身で習得
レスト+自身で習得
守備の城塞3ジェローム:★4
ゼト:★4
速さの封印3闇セリカ:★5
死の吐息3カミラ:★4
死の吐息3-

速さ攻撃を引いてしまったとき

攻撃苦手の個体にオススメ

攻撃苦手のナンナを引いた場合にオススメ。騎馬杖の機動力を活かし、ペイン+と死の吐息を重ねて最大24のダメージをばら撒こう。重装や固い敵とよく戦う場合にオススメ。

耐久を上げておくと流れ弾に強い

回復力はさらに落ちるが、「城塞」系スキルを持たせると敵の攻撃を受けた時に生き残りやすい。さらに速さ得意の個体なら、追撃を受けず生存率も高くなる。

ナンナの理想個体値は?

ナンナのおすすめ個体値ランキング

(※)得意/苦手ごとのランキング
順位得意個体値苦手個体値
1位攻撃HP
2位速さ守備
3位守備魔防
4位魔防速さ
5位HP攻撃

▲杖は基本的に攻撃を受けない立ち回りになるので、苦手に選ぶなら耐久のどれか。

杖は耐久を低くしても良い

杖キャラは、武器を「敵は反撃不可」の錬成にすることであらゆる敵に安全に対処することができる。敵から攻撃を受けること自体を避けるべきキャラなので、耐久を苦手に選ぼう。

攻撃下がりを引いても活躍はできる

ナンナは攻撃がもともと低い上に、攻撃苦手だと-4され回復力が非常に低くなる。しかし、レスト+で味方の弱体化解除ができ、ペインなどの継承で回復だけでない活躍も可能なので、攻撃が下がっていても十分有用だ。

結論:ナンナの評価

レスト+がいざというときに役立つ

ナンナは所持スキルで仲間の回復手段を多く持つキャラ。特に、仲間のあらゆる状態異常を回復する「レスト+」が、「封印」などで味方の弱体化される機会が多くなった現在では有用だ。

ナンナは引くべき?

レスト+が欲しい人は引こう

「レスト+」は「封印」や「紫煙」などの弱体化を消すだけでなく、「恐慌の奇策」による強化反転などのあらゆる負の効果を解除できる。どのような場でも活用できるスキルなので、欲しい人はナンナを引いておこう。

ナンナ自体は無理して引かなくても良い

ナンナの自身の性能は高くないため、無理して引くキャラではない。ナンナが好きな場合や「レスト+」が使いたい場合のみ、無色を引くといいだろう。

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. ガロンの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    ガロンの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. 「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    5

3