FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
邪竜ルフレ(女)の評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】邪竜ルフレ(女)の評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「柔剣」の聖印が登場!相性の良いスキルやキャラはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における邪竜ルフレ(女)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、伝承ルフレの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

邪竜ルフレ(女)の評価

邪竜ルフレ(女)の評価

評価理由:他キャラでの代用の効かなさが高評価

無属性の竜で飛行なので、他のキャラで代用が効かない点が高評価。相性不利をほとんど受けないため、汎用性がかなり高い。飛行や竜の鼓舞/紋章でステータスを上げやすい点も強力。しっかり育成した際の耐久能力は全キャラでもトップクラス。

相性で刺さる相手がいないのが短所

無属性なので、相性有利を活かした高火力が出すことができない。火力を出したい場合は、追撃をしっかりとることが条件となる。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

邪竜ルフレ(女)のステータスとスキル

邪竜ルフレ(女)の基本データ

武器/移動無/竜 飛/2マス
入手方法

邪竜ルフレ(女)は伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

邪竜のブレス(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
射程2の敵に、守備か魔防の低い方でダメージ計算
緋炎
守備の50%をダメージに加算
邪竜の鱗
飛行特効無効
敵から攻撃された時、戦闘中、守備魔防+4
相性相殺3
魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ強化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を反転
魔防の紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

邪竜ルフレ(女)のステータス

 40
114位 / 268体
攻撃
 32
127位 / 268体
速さ
 35
44位 / 268体
守備
 30
79位 / 268体
魔防
 25
125位 / 268体
合計値16240位 / 268体

邪竜ルフレ(女)のLv40基準ステータス一覧

4048353025178
★5Lv404032353025162

邪竜ルフレ(女)のLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1162498663

ルフレ4032353025162
ミルラ4233253631167

邪竜ルフレ(女)のおすすめ個体値

邪竜ルフレ(女)の当たり個体

どの個体でもスキル構成しだいで運用しやすいキャラ。攻撃が高くないので攻撃苦手だけは避けたい。速さ得意個体だと常に追撃をとりやすく耐久も高くなるが、どの個体でも活躍できるだろう。

邪竜ルフレ(女)の使い道

邪竜ルフレ(女)の強い点/使える点

初の無属性竜で飛行タイプ

新武器種である「無属性竜」である上に、移動種が飛行。 相性不利を受けないため、対処が非常に難しい英雄。その分だけ、自身で使う際には心強い英雄と言える。

「邪竜の鱗」で弓対策も可能

専用スキル「邪竜の鱗」のおかげで飛行特効を受けない。また、竜であることで総選挙リンの「サカの加護」の影響も受けないため、飛行パーティの弓対策要員としてはこれ以上に無いほどの性能だ。

速さがかなり高め

邪竜女ルフレは速さのステータスが35とかなり高く、スキル無しでも追撃を積極的に狙っていける。「飛刃の鼓舞」を掛ければ高めの耐久力と火力の両立ができる

邪竜ルフレ(女)の弱い点/使えない点

ステータス総合値は普通

邪竜女ルフレは通常の飛行近接キャラという扱い。特別なステータスの補正は無く、総合値はジェロームやお正月カミラと同程度。飛行竜のミルラと比べると、高成長補正が無い分やや見劣りする点に注意が必要。

HPはやや低め

耐久型のキャラではあるものの、HPが40とやや物足りないのが残念。ただし、追撃は受けにくい為、見た目以上に倒されにくいキャラではあるだろう。また、「邪竜のブレス+」をそのまま使うのではなく、錬成「雷のブレス+」に持ち変えるなどの選択肢もある。

格上との戦闘は苦手

基本的に、縛鎖の闘技場などで格上キャラ(限界突破数が多いキャラ)には属性有利でステータスの差を埋めて戦う事が多い。属性有利によるステータス稼ぎができない点で、限界突破無しだとやや使いづらさを感じることもある。

邪竜ルフレ(女)の総合評価

育成した時の強さは随一

速さを含めた耐久力は十分高く、「飛盾の鼓舞」などを使うことでさらに固くなる。スキルを整えれば高火力魔法キャラの攻撃も十分耐えきれる。反面、何も付けずに使うとあっさりやられてしまう危険性も

対策が難しいキャラ

速さと耐久力がどちらも高く、属性不利や飛行特効も受けないため、対策が非常に難しいキャラと言える。自身で使う場合は、竜特効とレイヴン魔法にだけ気をつければ、幅広いの敵の相手をさせられる

継承素材としての邪竜ルフレ(女)

スキル継承素材として使うなら「魔防の紫煙3」だが、ルフレ自身が非常に強力なので、素材として使うのはもったいない。 どうしても、という場合を除いて素材に使うのは控えよう。

邪竜ルフレ(女)は覚醒すべき?

邪竜ルフレ(女)は現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

邪竜ルフレ(女)のオススメ継承スキル

初期スキルを活かした耐久構成

スキル名習得キャラ
邪竜のブレス自身で習得
緋炎自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
邪竜の鱗自身で習得
剣殺し3アベル:★4
飛刃の紋章パオラ:★4

近接に対して超耐久に

聖印「近距離防御3」と「邪竜の鱗」で、近接の敵から攻撃をされた際の守備・魔防が+10となり、非常に高耐久となる。強力な剣や竜特攻のファルシオンを耐えやすくなる「剣殺し」は、安価にスキル継承させたい場合にオススメ。

邪竜ルフレ(女)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
火のブレス6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
火炎のブレス8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
灼熱のブレス11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
邪竜のブレス16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
射程2の敵に、守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
蛍火守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
100
緋炎守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

邪竜の鱗飛行特効無効
敵から攻撃された時、戦闘中、守備魔防+4
継承:不可 / 習得:★5
300
相性相殺3魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ強化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を反転
継承:可 / 習得:★5
200
魔防の紫煙1戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
魔防の紫煙2戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
魔防の紫煙3戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

邪竜ルフレ(女)のプロフィール/小ネタ

イラストレーターチーコ
▶イラストレーター一覧はこちら

邪竜ルフレ(女)のゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の軍師であるルフレが、邪竜ギムレーに心身を支配された姿。

邪竜ルフレ(女)の奥義/脱衣イラスト

  1. 2018年上半期入手キャラビンゴ!君は何人ゲットした?
    2018年上半期入手キャラビンゴ!君は何人ゲットした?
    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. 「柔剣」聖印は誰に装備させる?相性の良いスキルとキャラを紹介
    「柔剣」聖印は誰に装備させる?相性の良いスキルとキャラを紹介
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5