FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
邪竜ルフレ(女)の評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】邪竜ルフレ(女)の評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「一撃スキル」持ちガチャが開催!当たりキャラのまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)における邪竜ルフレ(女)の評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、強い点や弱い点から声優/イラストレーターまでまとめています。FEH攻略の際や、邪竜ルフレ(女)の詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

邪竜ルフレ(女)の評価

邪竜ルフレ(女)の評価

武器/移動無/竜 飛行/2マス
総合評価10.0/10点 【闘技場評価:SS
排出レア度星5:◯ 星4:✕ 星3:✕
▶レア度一覧はこちら
簡易評価・初の無属性竜
・飛行パーティで真価を発揮する
・不利を取られない分有利も取れない点に注意
・幅広いスキル構成が考えられるキャラ

★5 Lv11624986
★5 Lv40
(スキル込)
4048353025
★5 Lv40
(基準値)
4032353025
ステータス基準値一覧はこちら

得意/不得意ステータス

※得意/不得意で4変化するもののみ表記。" - "は±3変化。

HP攻撃速さ守備魔防
増減値----4+4
成長値(得意/不得意)一覧はこちら

習得スキル効果

邪竜のブレス(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
射程2の敵に、守備か魔防の低い方でダメージ計算
緋炎
守備の50%をダメージに加算
邪竜の鱗
飛行特効無効
敵から攻撃された時、戦闘中、守備魔防+4
相性相殺3
魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ強化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を反転
魔防の紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

邪竜ルフレ(女)の役割区分

近距離遠距離物理攻撃魔法攻撃
味方強化敵弱体化物理壁役魔法壁役
回復継承向き特殊支援専用持ち

邪竜ルフレ(女)のおすすめ個体値

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPA
攻撃A
速さA
守備A
魔防A

邪竜ルフレ(女)の当たり個体

どの個体でも当たり。特別下げたいステータスも無い。強いて言えば速さ得意個体だと活躍はしやすそうだが、どの個体でも活躍できるだろう。

個体値計算ツールはこちら

邪竜ルフレ(女)のステータス基準値

邪竜ルフレ(女)のステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 40
113位 / 239体
攻撃
 48
63位 / 239体
速さ
 35
38位 / 239体
守備
 30
77位 / 239体
魔防
 25
114位 / 239体
合計値17832位 / 239体

スキル無しのステータス値

HP
 40
108位 / 239体
攻撃
 32
109位 / 239体
速さ
 35
29位 / 239体
守備
 30
73位 / 239体
魔防
 25
110位 / 239体
合計値16235位 / 239体
ステータス合計値ランキング

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
邪竜ルフレ(女)4032353025162
ミルラ4233253631167

邪竜ルフレ(女)の使い道

邪竜ルフレ(女)の強い点/使える点

初の無属性竜で飛行タイプ

新武器種である「無属性竜」である上に、移動種が飛行。 相性不利を受けないため、対処が非常に難しい英雄。その分だけ、自身で使う際には心強い英雄と言える。

「邪竜の鱗」で弓対策も可能

専用スキル「邪竜の鱗」のおかげで飛行特効を受けない。また、竜であることで総選挙リンの「サカの加護」の影響も受けないため、飛行パーティの弓対策要員としてはこれ以上に無いほどの性能だ。

速さがかなり高め

邪竜女ルフレは速さのステータスが35とかなり高く、スキル無しでも追撃を積極的に狙っていける。「飛刃の鼓舞」を掛ければ高めの耐久力と火力の両立ができる

邪竜ルフレ(女)の弱い点/使えない点

ステータス総合値は普通

邪竜女ルフレは通常の飛行近接キャラという扱い。特別なステータスの補正は無く、総合値はジェロームやお正月カミラと同程度。飛行竜のミルラと比べると、高成長補正が無い分やや見劣りする点に注意が必要。

HPはやや低め

耐久型のキャラではあるものの、HPが40とやや物足りないのが残念。ただし、追撃は受けにくい為、見た目以上に倒されにくいキャラではあるだろう。また、「邪竜のブレス+」をそのまま使うのではなく、錬成「雷のブレス+」に持ち変えるなどの選択肢もある。

格上との戦闘は苦手

基本的に、縛鎖の闘技場などで格上キャラ(限界突破数が多いキャラ)には属性有利でステータスの差を埋めて戦う事が多い。属性有利によるステータス稼ぎができない点で、限界突破無しだとやや使いづらさを感じることもある。

邪竜ルフレ(女)の総合評価

育成した時の強さは随一

速さを含めた耐久力は十分高く、「飛盾の鼓舞」などを使うことでさらに固くなる。スキルを整えれば高火力魔法キャラの攻撃も十分耐えきれる。反面、何も付けずに使うとあっさりやられてしまう危険性も

対策が難しいキャラ

速さと耐久力がどちらも高く、属性不利や飛行特効も受けないため、対策が非常に難しいキャラと言える。自身で使う場合は、竜特効とレイヴン魔法にだけ気をつければ、幅広いの敵の相手をさせられる

継承素材としての邪竜ルフレ(女)

スキル継承素材として使うなら「魔防の紫煙3」だが、ルフレ自身が非常に強力なので、素材として使うのはもったいない。 どうしても、という場合を除いて素材に使うのは控えよう。

邪竜ルフレ(女)は覚醒すべき?

邪竜ルフレ(女)は現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

邪竜ルフレ(女)のおすすめ武器錬成

邪竜ルフレ(女)は錬成可能な武器スキルを習得しない。邪竜ルフレ(女)が習得する「邪竜のブレス」を錬成することは現状不可能となっている。

武器錬成おすすめランキング

邪竜ルフレ(女)のオススメ継承スキル

※環境が変化している場合があります。最新のオススメスキル継承を▼コメント欄にて募集しています。

スキル継承を含めた構成

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル名習得キャラ
邪竜のブレス自身で習得
緋炎自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
邪竜の鱗自身で習得
剣殺し3アベル:★4
飛刃の紋章パオラ:★4
近距離防御3-

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

基本的には「邪竜のブレス」で良いが、錬成「雷のブレス+」をもたせることで、火力を削って耐久面を伸ばす事も可能。特に、耐久型のスキル構成にするなら耐久面を大幅に伸ばせる錬成「雷のブレス+」はオススメできる。

継承奥義スキル

守備を伸ばしていくなら、元々の奥義「緋炎」で良いだろう。ステータスやスキル構成に合わせて、「天空」や「凶星」などの奥義を継承して使おう。

継承補助スキル

「引き戻し」が無難な選択肢。壁役として活躍できるキャラなので、味方を安全な場所に移動させられる「引き戻し」が良い。飛行タイプの長所も活かせる補助スキルだ。

継承パッシブスキル

スキルの構成は非常に幅広いキャラ。耐久型に寄せるか、アタッカー型に寄せるかは決めておこう。

Aスキル

「邪竜の鱗」が破格のスキルなので外す必要はない。「アイオテの盾」+「金剛明鏡の構え2」の2つのスキルが合わさったようなスキルだ。ただし、竜特効は防げないので注意。

Bスキル

自由枠。「剣殺し」は速さ高めのアイラやワユといった剣士のほか、「ファルシオン」持ちの対策にもなる。現状「竜殺し」が無いため、殺し系スキルを持てば確実に追撃面で有利を取ることができる。他の選択肢は「強化無効・遠距離3」や、「キャンセル3」などの耐久型スキル。どちらも強力だ。

Cスキル

自由枠。「魔防の封印3」は強力なスキルで、自身の火力補助にすることができる。しかし、真価を発揮するのは飛行パーティ。そのため、「飛刃の紋章」などの専用強化スキルを持たせることが多いだろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

受け型のスキル構成の場合、「近距離防御3」や「遠距離防御3」で被ダメージを軽減したい。高めの速さで追撃は受けにくい為、一撃を耐えることを意識しよう。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

邪竜ルフレ(女)が習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
火のブレス6効果なし
継承:可 / 習得:★5
-
火炎のブレス8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
灼熱のブレス11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
邪竜のブレス16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
射程2の敵に、守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
蛍火守備の50%をダメージに加算
継承: / 習得:★5
100
緋炎守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

邪竜の鱗飛行特効無効
敵から攻撃された時、戦闘中、守備魔防+4
継承:不可 / 習得:★5
300
相性相殺3魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ強化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を反転
継承:可 / 習得:★5
200
魔防の紫煙1戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
魔防の紫煙2戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
魔防の紫煙3戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

邪竜ルフレ(女)のプロフィール・小ネタ

担当声優イラストレーター

担当声優沢城みゆき
▶声優一覧はこちら
イラストレーターチーコ
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の軍師であるルフレが、邪竜ギムレーに心身を支配された姿。

原作での邪竜ルフレ(女)・小ネタ

準備中

邪竜ルフレ(女)の奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン