伝承ルフレ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】伝承ルフレ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】伝承ルフレ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における伝承ルフレ(女)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ギムレー/ギム子/邪竜ルフレ(女)の詳細を知りたい時にご覧ください。

伝承ルフレ(女)のアイキャッチ

伝承ルフレ(女)の評価

伝承ルフレ(女)のイラスト

伝承ルフレ(女)の評価

役割ユニーク物理壁役魔法壁役遠距離反撃/近距離反撃

役割別評価

評価A評価S評価S評価SS評価S

評価理由:他キャラでの代用の効かなさが高評価

無属性の竜で飛行なので、他のキャラで代用が効かない点が高評価。相性不利をほとんど受けないため、汎用性がかなり高い。飛行や竜の鼓舞/紋章でステータスを上げやすい点も強力。しっかり育成した際の耐久能力は全キャラでもトップクラス。

相性で刺さる相手がいないのが短所

無属性なので、相性有利を活かした高火力が出すことができない。火力を出したい場合は、追撃をしっかりとることが条件となる。

伝承ルフレ(女)のステータスとスキル

伝承ルフレ(女)の基本データ

武器/移動無/竜 飛/2マス
入手方法 伝承英雄

伝承ルフレ(女)は伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器邪竜のブレス(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
射程2の敵に、守備か魔防の低い方でダメージ計算
奥義緋炎
守備の50%を奥義ダメージに加算
Aスキル邪竜の鱗
飛行特効無効
敵から攻撃された時、戦闘中、守備魔防+4
Bスキル相性相殺3
魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ強化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を反転
Cスキル魔防の紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

伝承ルフレ(女)のステータス

 40
128位 / 307体
攻撃
 32
153位 / 307体
速さ
 35
56位 / 307体
守備
 30
95位 / 307体
魔防
 25
141位 / 307体
合計値16254位 / 307体

伝承ルフレ(女)のLv40基準ステータス一覧

4048353025178
★5Lv404032353025162

伝承ルフレ(女)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1162498663

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

伝承ルフレ(女)ルフレ4032353025162
ミルラミルラ4233253631167
チキチキ4033373226168

伝承ルフレ(女)のおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

伝承ルフレ(女)の当たり個体

どの個体でもスキル構成しだいで運用しやすいキャラ。攻撃が高くないので攻撃苦手だけは避けたい。あえて挙げるならば、速さ得意個体だと追撃をとりやすく耐久も高くなる。

伝承ルフレ(女)の使い道

伝承ルフレ(女)の強い点/使える点

貴重な無属性竜の飛行タイプ

数少ない武器種である「無属性竜」。 相性不利を受けないため、対処が非常に難しい英雄。その分だけ、自身で使う際には心強い英雄と言える。また、飛行なので動かしやすいのも長所。

「邪竜の鱗」で弓対策も可能

専用スキル「邪竜の鱗」のおかげで飛行特効を受けない。また、竜であることで総選挙リンの「サカの加護」の影響も受けないため、飛行パーティの弓対策要員としてはこれ以上に無いほどの性能だ。

速さが高め

邪竜女ルフレは速さのステータスが35なので、味方の強化をかければ追撃をとりやすい。「飛刃の鼓舞」などで攻撃/速さを+6すれば、高めの耐久力と火力の両立ができる

伝承ルフレ(女)を使う上で注意すべき点

ステータス総合値は普通

邪竜女ルフレは通常の飛行近接キャラという扱い。特別なステータスの補正は無く、総合値はジェロームやお正月カミラと同程度。飛行竜のミルラと比べると、高成長補正が無い分やや見劣りする点に注意が必要。

HPが低く補いにくい

耐久型のキャラではあるものの、HPが40と物足りないのが残念。武器錬成も行えないので、HPを上げる手段は少なめ。ただし、追撃は受けにくいので、見た目以上に倒されにくいキャラではある。

格上との戦闘は苦手

基本的に、縛鎖の闘技場などで格上キャラ(限界突破数が多いキャラ)には属性有利でステータスの差を埋めて戦う事が多い。属性有利によるステータス稼ぎができない点で、限界突破無しだと使いづらさを感じることもある。

伝承ルフレ(女)の総合評価

育成した時の強さは随一

速さを含めた耐久力は十分高く、「飛盾の鼓舞」「飛盾の紋章」などを使うことでさらに固くなる。スキルを整えれば、高火力魔法キャラの攻撃も十分耐えきれる。反面、何も強化せずに使うとあっさりやられてしまう危険性も

対策が難しいキャラ

速さと耐久力がどちらも高く、属性不利や飛行特効も受けないため、対策が非常に難しいキャラと言える。自身で使う場合は、竜特効とレイヴン魔法にだけ気をつければ、幅広いの敵の相手をさせられる

継承素材としての伝承ルフレ(女)

スキル継承素材として使うなら「魔防の紫煙3」だが、伝承ルフレ自身が非常に強力なので、素材として使うのはもったいない。 どうしても、という場合を除いて素材に使うのは控えよう。

伝承ルフレ(女)は覚醒すべき?

邪竜ルフレ(女)は現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

伝承ルフレ(女)10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5伝承ルフレ(女)10凸時のステータス

4452393429198
10凸★54436393429182

伝承ルフレ(女)10凸時の評価

耐久力が自慢のアタッカー

伝承ルフレは限界突破により、HPや速さなど、耐久が伸びて壁役として活躍させやすい。攻撃も伸びるので、攻守共にバランスの取れたアタッカーとして活躍できる。

伝承ルフレ(女)のオススメ継承スキル

初期スキルを活かした耐久構成

スキル名習得キャラ
武器邪竜のブレス自身で習得
Aスキル邪竜の鱗邪竜の鱗自身で習得

近接に対して超耐久に

聖印「近距離防御3」と「邪竜の鱗」で、近接の敵から攻撃をされた際の守備・魔防が+10となり、非常に高耐久となる。強力な剣や竜特攻のファルシオンを耐えやすくなる「剣殺し」は、安価にスキル継承させたい場合にオススメ。

編集部安価に継承できる「切り返し2」を持たせ、聖印「近距離防御」などと使うのもオススメです。

Cスキルは好みで変更

C欄は、部隊に合わせた強化スキルに持ち替えると扱いやすい。所持スキルの「魔防の紫煙3」のまま使っても良い。

速さ特化向け!「薙ぎ」で弱体化を撒く型

スキル名習得キャラ
武器邪竜のブレス自身で習得
Aスキル邪竜の鱗邪竜の鱗自身で習得
Bスキル風薙ぎ3風薙ぎ3ヨシュアヨシュア:★4
Cスキル魔防の紫煙3魔防の紫煙3自身で習得

速さHPなど

速さの低い敵を狙って弱体化撒き

「薙ぎ」系のスキルを持たせれば、自身より速さの低い敵を攻撃することで反撃を受けずに弱体化を撒くことが可能。聖印にも「紫煙」を持たせて2種以上の弱体化を撒けば、自身も味方も非常に戦闘しやすくなる。

速さを強化して使う必要はあり

敵の速さを上回るのが大前提なので、速さ苦手の個体にはあまりオススメできない構成。また、あらゆる敵に「薙ぎ」系のスキルを発動するなら、味方の「飛刃の紋章」や「飛刃の鼓舞」などで、伝承ルフレの速さを強化して使おう。

伝承ルフレ(女)が習得/継承可能なスキル

50
武器火炎のブレス8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器灼熱のブレス11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器邪竜のブレス16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
射程2の敵に、守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義緋炎守備の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル邪竜の鱗飛行特効無効
敵から攻撃された時、戦闘中、守備魔防+4
継承:不可 / 習得:★5
300
Bスキル相性相殺3魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ強化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を反転
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル魔防の紫煙1戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル魔防の紫煙2戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル魔防の紫煙3戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

伝承ルフレ(女)のプロフィール/小ネタ

イラストレーターチーコ
▶イラストレーター一覧はこちら

伝承ルフレ(女)のゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の軍師であるルフレが、邪竜ギムレーに心身を支配された姿。

伝承ルフレ(女)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ユルグの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ユルグの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 「炎の王 氷の末娘」ガチャの当たりキャラまとめ
    「炎の王 氷の末娘」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5