FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
超英雄ロイはアタッカーも壁役もできる!スキル継承と個体値考察

【FEH】超英雄ロイはアタッカーも壁役もできる!スキル継承と個体値考察【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
大英雄戦「水の眷属 タクミ」が開催中!攻略動画も掲載中

FEH(FEヒーローズ)における超英雄ロイの考察です。ロイ(騎馬弓)の使い方や、おすすめスキル継承、理想個体値を紹介しています。FEヒーローズ(FEH)で超英雄ロイを育てる時や、ロイ(弓/騎馬)を引くべきか迷った時の参考にしてください。

目次

超英雄ロイのステータスと習得スキル

ロイ(バレンタイン)のステータス情報

スキル込みのステータス値

HP
 34
199位 / 219体
攻撃
 47
67位 / 219体
速さ
 19
214位 / 219体
守備
 27
102位 / 219体
魔防
 30
50位 / 219体
合計値157197位 / 219体

ロイ(バレンタイン)の個体値

※Lv1の数値は武器のみを装備した値です。

HP攻撃速さ守備魔防
★5 Lv11721656
★5 Lv40
(スキル込)
3447192730
★5 Lv40
(基準値)
3435192730
増減値---4-4-

▲速さと守備が苦手時-4となる。他は得意+3/苦手-3だ。

習得スキル効果

グラーティア+(Atk12/射程2)
飛行特効
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
相互援助
自分と対象のHPを入れ替える
鬼神の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
弓の技量3
生存時、自軍の武器種・弓は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)

超英雄ロイはどこが強い?

超英雄ロイの強い点

攻撃力が高い

超英雄ロイの攻撃基準値は35と弓キャラ中でも花嫁ティアモと並びトップクラス。アタッカーとして使えば高火力を出しやすい弓キャラだ。

守備/魔防も高い

超英雄ロイは守備27/魔防30と耐久ステータスにかなり数値が振られている。弓や魔法の攻撃もある程度受けられるほか、低い方で判定する錬成ブレスなどからのダメージも抑えやすいのが魅力。

「弓の技量」が便利

味方弓キャラの獲得SPを2倍にする「弓の技量」が育成において非常に便利。弓キャラを育てる際に役立つ他、自身のSPも溜めやすいので、簡単にスキルを整える事ができる。

超英雄ロイの弱い点

速さが低い

超英雄ロイは速さの基準値が19と非常に低い。殺し系スキルを持たせない限り、ほぼ確実に追撃を取られると考えて良いだろう。

HPが低いので倒されやすい

守備と魔防はなかなかの数値を持つが、HPは34と遠距離キャラの中でも低め。追撃を食らって倒されやすいので、壁役として使うならスキルでの補助が必須となる。

総選挙リンやラインハルトとの比較

総選挙リンとのステータスの違いは?

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
ロイ(バレンタイン)3435192730145
総選挙リン3533351828149

超英雄ロイと総選挙リンを比較すると、”加護補正”によって、総選挙リンの方が総合値で4高くなっている。速さに大きな差がある分、ロイの方が守備がかなり高くなっている。攻撃/魔防も僅かにロイの方が高い。

どちらが強い?

できることは総選挙リンの方が多い

総選挙リンは優秀なステータスに加えて、専用武器「ミュルグレ」とスキル「サカの加護」を持つ。その他のスキルも優秀なものを持っているので、総選挙リンのほうが強いと言ってしまって良い。

ロイ特有の強みもある

2の差とは言え、攻撃力が高いのはロイの明確な強みである。特に「勇者の弓+」で総選挙リンを運用している場合、ロイのほうが合計4ダメージ多く出せるため、ロイの方が使い勝手は良いだろう。

ラインハルトと似ている?

「勇者の弓+」/「ダイムサンダ」のみを装備した基準ステータスでの比較。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
ロイ(バレンタイン)3442142730147
ラインハルト3841182725149

ラインハルトとほぼ同じ

HPと魔防にそれぞれ差はあるものの、基本的には同じようなステータスとなる。ロイの方が速さは低いが、どちらにせよ切り捨ててしまう部分なので多少の差は影響しないだろう。

かなり強いと想像できる

ラインハルトの強さは多くの人が知っているだろう。 属性の差や、物理/魔法の違いはあるものの、攻撃力でラインハルトを上回るロイはラインハルト同様に猛威を振るう事は想像に難くない。

超英雄ロイのスキル継承と運用方法

「勇者の弓+」採用!高火力アタッカー型

勇者武器+騎馬遠隔の相性が◯

超英雄ロイは攻撃が高い騎馬/弓キャラなため、武器「勇者の弓+」との相性が非常に良い。「騎刃の鼓舞」か「攻撃の指揮3」を受ければ基準値でも先制威力54×2の火力を出すことができる。

混成パーティでも使える

「騎刃の鼓舞」を掛けられる騎馬パーティで使うのが最も楽だが、速さを上げる意味はほぼ無いので「攻撃の指揮3」でも十分。兵種混成パーティでも火力を出す事ができる。

「遠距離防御の弓+」採用!
対遠隔耐久型!

スキル継承を含めたスキル構成

スキル名おすすめ習得キャラ
遠距離防御の弓+「暗器殺しの弓+」からの武器錬成で習得
天空アイク:★5
ルキナ:★5
クロム:★5
引き戻しルーナ:★3
バーツ:★3
遠距離防御3ミカヤ:★5
シャラ:★5
セリカ:★5
切り返し3ツバキ:★5

守備・(魔防)・HP速さ・(魔防)

対遠距離攻撃の壁役

元々高い耐久値に「遠距離防御3」効果を3枚積み、味方の「騎盾の鼓舞」を受けることで、守備/魔防を50前後まで伸ばすことが可能。対遠距離の攻撃を受け止める壁役として活躍できる。

「切り返し」は必要

速さは非常に低いため、敵からの追撃を貰うことはほぼ確定している。火力を出したければBスキルに「切り返し」は継承させておく必要がある。「切り返し3」の継承が難しければ「切り返し2」でも十分機能する。

超英雄ロイの理想個体値は?

超英雄ロイのおすすめ個体値ランキング

2位守備魔防
3位魔防HP
4位HP守備
5位速さ攻撃

▲アタッカー型として使うなら攻撃、壁型として使うなら守備かHPを伸ばしたい。

射程の長い高火力攻撃で敵を倒す

超英雄ロイはラインハルトと同じく、攻撃範囲の広い高火力アタッカーとして活躍させる事ができる。攻撃得意個体を引けた場合はアタッカーのスキル構成にして使っていきたい。

速さは不必要

超英雄ロイは速さが基準値で19と、スキルなどで補強したところでほとんど追撃をとれない値。不要なステータスなので切り捨ててしまうのが良いだろう。

耐久はあまり減らしたくないが

超英雄ロイは耐久力も優れている。アタッカー型であればあまり気にする必要はないが、壁役として使うなら守備かHPを上げておきたい。魔防得意でも良いが、錬成ブレスからのダメージは軽減できないので注意。

結論:超英雄ロイの評価

相性を気にせず火力を出せるアタッカー

ラインハルトと似た運用が可能

超英雄ロイは非常に強力な騎馬弓アタッカーとなれる。大幅にスキル継承する必要はあるが、ラインハルトと同じような使い方ができる。また、お互い得意な事が違うため、使い分けできるポイントがあるのも良い所だ。

ステータスは低くとも活躍できる

騎馬遠隔キャラは新キャラ補正が無いため、ステータス総合値は既存騎馬遠隔キャラと変わらないのが残念なところ。だが、速さを切り捨てて他に配分されているので、総合値以上のパワーはあるキャラだ。

超英雄ロイは引いておくべき?

スキル継承ができるなら引くべき

超英雄ロイはステータスが非常に優秀な配分をしており、アタッカーとして使いやすいキャラ。ある程度英雄の翼に余裕がある場合は、戦力としても引いておきたい。 星5限定キャラのスキルは使わないので、英雄の翼さえあればスキルが整うのは良いところだろう。

「弓の技量」は確保したい

英雄をたくさん育成する人にとっては、「弓の技量」は非常に価値のあるスキル。 育成環境を整えるためにも、「弓の技量」目的で1人は引いておきたい。