リオンは覚醒すべき?使い方と最強スキル構成考察!
【FEH】リオンは覚醒すべき?使い方と最強スキル構成考察!【FEヒーローズ】

【FEH】リオンは覚醒すべき?使い方と最強スキル構成考察!【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎5/21実装の超英雄シルエット!このキャラは誰…!?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるリオンの考察です。リオンの「ナグルファル」の強い点や、おすすめスキル継承、理想個体値を紹介しています。FEヒーローズ(FEH)でリオンを育てる時や、リオンを覚醒すべきか迷った時の参考にしてください。

目次

リオンのステータスと習得スキル

リオンのステータス情報

スキル込みのステータス値

HP
 41
86位 / 213体
攻撃
 50
28位 / 213体
速さ
 21
205位 / 213体
守備
 26
106位 / 213体
魔防
 32
32位 / 213体
合計値17081位 / 213体

リオンの個体値

※Lv1の数値は武器のみを装備した値です。

HP攻撃速さ守備魔防
★5 Lv11924448
★5 Lv40
(スキル込)
4150212632
★5 Lv40
(基準値)
4134212630

▲大英雄戦キャラなので、獲得できる個体はすべて基準値の個体のみ。

習得スキル効果

ナグルファル(Atk14/射程2)
無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
復讐
自分の最大HP-現HPの50%をダメージに加算
攻撃魔防2
攻撃と魔防を+2
魔防の大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、魔防+3

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
リオン4134212630152
ソフィーヤ4033192829149
ヘンリー4523223225147
アルヴィス3334311733148
サナキ3337261734147

リオンの「ナグルファル」は使いやすい

無難に使いやすい専用武器

威力の高い「ラウアレイヴン+」

「ナグルファル」はレイヴン系魔法と同じく、無属性の敵に対しても3すくみ有利が取れるというもの。総選挙リンなどの厄介な無属性キャラを倒す役割を持てる。

自身のステータスとも噛み合っている

元々レイヴン系魔法は耐久力高めのキャラと相性が良い。リオンは速さを切り捨てて、耐久力が高めになっているため、安心して無属性や緑属性からの攻撃を受けることができる。

スキル継承の手間が無い

汎用魔法の上位互換は強い

「激化レイヴン型」は手軽に役割を持たせられるスキル構成なので、耐久型の魔法使いには専用武器が合ってもレイヴン魔法を継承することも多い。「ナグルファル」は完全上位互換なので武器スキル継承をする必要が無いのが嬉しい点だ。

継承しやすい「相性激化」と相性が良い

「激化レイヴン」という同じように「ナグルファル」と「相性激化」相性が良い。比較的入手しやすい「相性激化」でAスキルを埋められるため、手軽に使いやすいキャラに育てられる

リオンのスキル継承と運用方法

緑と無色を圧倒!ナグルファル激化型

スキル継承を含めたスキル構成

スキル名おすすめ習得キャラ
ナグルファル自身で習得
氷蒼シャニー:★4
ゼロ:★4
引き寄せニノ:★3
メイ:★4
ソワレ:★3
相性激化3ティアモ:★5
ロイ:★4
ルーナ:★5
切り返し3レオン:★5
ディアドラ:★5
ドルカス:★5
クレイン:★5
ツバキ:★5
魔防の大紋章2自身で習得
遠距離防御3-

一緒に出撃させたいキャラ

キャラ名おすすめポイント
お正月アクア・「羽子板」でリオンの戦闘中の守備、魔防を+2できる
・「大地の舞い3」で守備+5でき、耐久強化に優秀
・再行動させることが可能

相性激化で緑と無色を蹂躙

リオンの専用武器「ナグルファル」は、レイヴン系魔法と同様に無属性にも有利になる効果を持つ。相性激化をスキル継承し、斧や緑魔だけでなく無色の弓、暗器、杖にも強気に戦って行こう。

遠距離防御で耐久強化

リオンは守備が高いわけではないので、「遠距離防御3」で遠距離への耐久を上げたい。火力の高い弓や暗器を受ける場合はもちろんのこと、魔法壁としての耐久力も非常に高くなる。

キャンセル切り返し型!
奥義を封じて耐久力アップ

スキル名おすすめ習得キャラ
ナグルファル自身で習得
凶星ピエリ:★4
ベルカ:★4
ロンクー:★4
引き寄せニノ:★3
メイ:★4
ソワレ:★3
相性激化3ロイ:★4
ルーナ:★5
キャンセル3ミカヤ:★5
ティアマト:★5
レオ:★5
魔防の大紋章2自身で習得
切り返し3-

キャンセルで奥義を封じる

リオンは主に有利な敵から攻撃を受けて反撃で倒すという使い方をする。しかし、格上の敵だと有利相手でも奥義で無理やり倒されてしまう事もある。キャンセルで奥義を封じればより安定して役割を果たすことができる。

聖印「切り返し」は欲しい

リオンは速さが絶望的に低いため、追撃保証系スキルがないと追撃はまず取れない。単発攻撃だと相性激化込みでもやや火力が不足するので、聖印かBスキルで「切り返し」はほぼ必須と言えるだろう。

リオンにおすすめのBスキル

切り返し3

リオンは切り返しをスキル継承することにより、相手から攻撃を受ける時に追撃をすることが可能だ。リオンは速さが非常に低く通常状態で追撃することはほぼ不可能なので、攻撃性能の向上のために切り返しなどの追撃系スキルを習得したい。

回復3

「切り返し3」の聖印と組み合わせることで、長期戦で何度でも追撃を取れるようになる。単純にHP回復手段としても優秀なので、リオンの耐久増強としてもおすすめだ。

キャンセル3

リオンを魔法壁や弓などの壁として運用する際は奥義の対策が必要となる。相手の奥義カウントが溜まるのを阻害し、奥義発動を防げるため、生存確率を大幅に上げることが可能だ。

弓殺し3などの殺し系スキル

リオンはナグルファルで無属性に対して優位だが、強力な弓などの追撃には耐えられない場合もある。弓殺しを装備することで弓の追撃を封じ、反撃の追撃で倒しやすくなる。

リオンで総選挙リンは受けきれる?

仮想敵の総選挙リン

10凸 総選挙リン
HP39勇者の弓+
攻撃57-
速さ44月虹
守備25鬼神飛燕の一撃2
魔防41サカの加護
合計220-
個体値攻撃↑守備↓奥義の鼓動

火力に特化した構成を想定

攻撃特化のステータス振りに加えて「勇者の弓+」を装備し、「騎刃の鼓舞」「騎盾の鼓舞」を掛けた状態を想定。紋章系などは考えると際限が無いので無視する。

「ミュルグレ」で強化は無効になる

上記のスキル構成では問題ないが、魔法キャラは専用武器「ミュルグレ」で応援や鼓舞などの強化が無効になってしまう。自身に鼓舞は掛かっていない想定が必要になる。

激化ナグルファル型リオン

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
リオン4148212630152

「相性激化」があれば奥義以外はほぼ大丈夫

現実的な範囲の最高火力の総選挙リンでも激化ナグルファル型なら威力34×4相当で抑えられる。奥義が発動しなければ、強化無しでも32ダメージで抑えられるので耐えきれる範囲だ。

奥義対策は必要

勇者型だと「月虹」×2か「竜穿」などの奥義が発動する可能性が高い。聖印「遠距離防御3」を装備させれば、奥義無し1発当たりのダメージを2に抑えられるため、奥義を食らっても問題無く耐えきれる。

対応策の幅は広い

「相性激化」に加えて聖印「遠距離防御3」、「キャンセル3」、「弓殺し3」があれば弓対策は十分。聖印「切り返し」を絡めたり、「斧殺し3」を装備させるなど、余ったスキル枠で役割を増やす事ができる。

W遠距離防御型リオン

「相性相殺」警戒で「相性激化」無し

無属性キャラは「相性相殺」を持っている個体も一定数存在する。「相性激化」さえ持たせなければ「相性相殺」を無視できるので、「遠距離防御」を2つ装備させて、受け切る事も可能。

奥義が耐えきれない

上記仮想敵の総選挙リンであれば、激化無しナグルファルで実質威力は45になる。一方で遠距離防御×2で守備は38まで上がるため、受けるダメージは7×4の28+奥義分となる。このままだと奥義までは耐えきれない。

「弓殺し」か「キャンセル」は欲しい

「遠距離防御3」×2の構成にするならば、「弓殺し」か「キャンセル」は欲しいというのが実際のところになる。「相性激化」型よりもスキル構成の幅は狭まるが、「相性相殺」を無視できる明確なメリットもある。

リオンは覚醒させるべき?

弓対策に困っているなら最優先!

手軽に対策キャラになれる

リオンは専用武器「ナグルファル」を持つため、武器を継承する必要が無い。「相性激化3」や「弓殺し3」といった比較的安価なスキルを継承するだけで弓対策になるので、弓の処理に困っている人は優先的に覚醒させよう。

赤魔がいない場合でも覚醒させておきたい

役割は対無属性だけじゃない

当然だが、リオンは赤属性なので、緑属性とも有利に戦闘できる。「相性激化3」を持たせれば、厄介な緑重装や、緑魔のスリーズなどの対策としても使える。

アルヴィスとは使い分けができる

同じ大英雄戦キャラで赤魔のアルヴィスとは使い方が全く違うキャラ。アルヴィスはデバフ要員、リオンは無属性壁要員として活躍できる。必要に応じて覚醒させよう。

上級者でも覚醒させるメリットはある

縛鎖の闘技場要員として優秀

限界突破こそしなくても、縛鎖の闘技場要員として活躍できるキャラ。総選挙リンが敵に出てこなくなった人でも、仮装ジョーカーや斧重装の対策として使うことができる。

結論:リオンの評価

手軽に戦力になれるキャラ

★4スキル継承だけで活躍可能

リオンは優秀な専用武器を持ち、明確な役割を持つキャラ。スキル継承をする必要こそあるが、★4素材からのスキル継承だけで十分なスキル構成になるため、お手軽に戦力として仕上げる事ができる。

使うなら★5覚醒は必須

★4では強みは発揮できない

リオンは非常に優秀な性能を持つが、それは★5で習得する「ナグルファル」を持つから。★4のまま運用しても強みはほぼ無いので注意。

羽根20000枚を使う価値はある

覚醒させてしまえば、かなり使いやすいステータス配分のキャラなので、色々な場所で活躍することができる。英雄の翼を使って覚醒させる価値は十分にあるキャラと言えるだろう。

  1. 超英雄ガチャまとめ!このシルエットは誰?
    超英雄ガチャまとめ!このシルエットは誰?
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 闇チキ(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    闇チキ(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5